Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5

Сообщений 1 страница 10 из 359

1

Обсуждаем.

0

2

О книге Смекалина "Лишний на земле лишних".

Dimitriy написал(а):

Harry написал(а):

    Дмитрий Олегович Смекалин

Вас уже просили не рекламировать эту каку, посты начиная с 536 в этой теме.

В двух постах, начиная с упомянутого 536-го, высказано 2 (две) претензии к книге:

1) "...я в самом начале не осилил мысль, что ГГ потомок в Nом поколении интеллигенции целиком!  уничтоженной большевиками и лично Сталиным."

2) "Автор представил протекторат РА, как сборище дебилов и уголовников, либо уже продавшихся с потрохами ордену, либо страстно об этом мечтающих. Кому интересна такая трактовка, пусть читает, остальных считаю нужным предупредить"

Первая претензия - явное передергивание. В тексте книги, во введении, есть ровно одно предложение

"Я, вообще, отношусь к той категории людей, которых В.И.Ленин с любовью называл "говно нации" и всячески гнобил, а его соратники и ученики так и вовсе уничтожали."

Все. Больше ни слова об уничтожении кого-либо и тем более нет ни слова "целиком", ни упоминания Сталина. Введением же исторический экскурс заканчивается и больше о политике автор не пишет, книга о приключениях и противостоянии персонажа внешним силам.
Кстати, при изучении "Истории КПСС" пришлось много читать труды Ленина и это определение я отлично помню.

Со второй претензией частично согласен. У Смекалина вообще ко всем анклавам и Ордену отношение критическое. Героя везде хотят использовать в своих целях, хотя он и не противостоит этим попыткам, но пытается уклониться. Что касается конкретно протектората РА, то глупо придираться к описанию фантазийного анклава в фантазийном же мире. И да, зная лично многих офицеров запаса и помня оставленное боевикам оружие в Чечне в 1992 году, вывод войск из ГСВГ, считаю, что такие офицеры, как в книге, есть, и их немало. Вообще непонятно, что делать в чужом мире людям, дававшим присягу Родине, если они не выслужили полностью.

Хочу коснуться и оригинальной книги Андрея Круза, и многочисленных фанфиков на нее. И Круз, и последователи описывают Протекторат как пример справедливого общества, "каждому по труду" и так далее. Но при этом герои отнюдь не рвутся там поработать, все норовят поруководить и приключения поприключать. Ага, вот есть честные работяги и они получают достойные (с точки зрения руководства и авторов книг) жилье, зарплату и социальные блага. И честно трудятся. А мудрые уголовники и офицеры руководят и охраняют их мирный труд, привлекая, впрочем, самих работяг и к обороне. Этакая идиллия для служивых людей.

В "Лишнем" это доведено до абсурда, или до логического конца, как посмотреть. Только мне, помнящему уборки урожая и предписания от военкомата в реальной жизни, верится скорее Смекалину.
И в колхозы ездил, и ведро за штукатуром на стройке носил (при дневном заработке втрое выше этого штукатура), и мобпредписания по ночам офицерам  разносил (не повезло жить рядом с райвоенкоматом). Принудительный труд - наше все.

Но в книге (не понимаю гнева "правоверных" читателей) посещение протектората о общение с его военнослужащими - лишь кратковременный эпизод и герой никак с ними не борется, просто уходит и занимается своим делом. А написана она вполне хорошо, ровно, интересно.

Zmeyss написал(а):

Грейв написал(а):

    И зачем хаять? Если не нравится просто не читайте.

Однако же, терпеть рекламу откровенного дерьма в этом разделе как-то...
Да и не тянет данное "произведение" на гордое звание Хита Самиздата.

Как раз в этом разделе большинство ссылок - школьные фантазии на американские/японские комиксы и приключения английских школьников же с фикбука и прочих достойных мест. Уж они-то точно гордые Хиты Самиздата.
Однако же, называть что-либо откровенным дерьмом поостерегусь, просто пролистываю неинтересное мне.

+5

3

Алексей Андреев написал(а):

Тем не менее было бы весьма неплохо включить такого вида ссылки:
Kantai Collection (KanColle)
Aoki Hagane no Arpeggio

Хотя бы при первом упоминании.

Не многие стали бы что-то искать. Из описания же совершенно не ясно, что мы имеем дело с вариантом зомби-апокалипсиса, в котором из мертвых восстали не люди, а военные корабли


Там не "Зомби-апокалипсис", там жанр "гарем", и различный фан-сервис для озабоченных подростков. Это я имею ввиду аниме по которому пишут. По этому аниме написали ряд неплохих фанфиков, но вот сам оригинал, лично на мой взгляд, фигня.

Отредактировано Грейв (25-06-2018 18:17:40)

0

4

LeX написал(а):

Лысак Сергей Васильевич начал на СИ новое произведение (фанфик) в жанре "пародия на историческую фантастику":
Падшие ангелы в погонах 10 k  http://samlib.ru/l/lysak_s_w/z-998.shtml

Эпидемия, что-ли... или мода? Гадить в чужих Мирах?

+1

5

Zmeyss написал(а):

Эпидемия, что-ли... или мода? Гадить в чужих Мирах?

А разве это не есть основная идея фанфиков? ;)

+1

6

Zmeyss написал(а):

LeX написал(а):

    Лысак Сергей Васильевич начал на СИ новое произведение (фанфик) в жанре "пародия на историческую фантастику":
    Падшие ангелы в погонах 10 k  http://samlib.ru/l/lysak_s_w/z-998.shtml

Эпидемия, что-ли... или мода? Гадить в чужих Мирах?

Подпись автора

    "Все считают Сталина своим. Коммунисты - коммунистом, патриоты-имперцы - патриотом-имперцем. А мрази и подонки - мразью и подонком".(с)

Ну так на "творения" Лысака ведь ни фанфиков, ни пародий не пишут, ибо дичь особенно про казаков.

+2

7

Игорь К. написал(а):

А разве это не есть основная идея фанфиков?

Раньше я тоже так думал. Но... в море всякого, оказывается, иногда рождаются шедевры (к примеру, произведения СетСевера и Метельского).
Да и основная масса фанфиков пишется авторами относящимися к исходному произведению, по крайней мере, с уважением. Да, в основном они... неумелы, но - специально гадить в чужом Мире им и в голову не приходит.
Странно, но таким занимаются только пейсатели, отягощенные чрезмерным самомнением...

Nikdromon написал(а):

Ну так на "творения" Лысака ведь ни фанфиков, ни пародий не пишут, ибо дичь особенно про казаков.

Зависть? Похоже...

Отредактировано Zmeyss (28-06-2018 17:07:10)

+2

8

С учетом того, что Лысак в своем "Падшие ангелы в погонах" пишет об отношении попаданцев к СССР - "пока в нем правит Коба со своей бандой, нам там делать нечего", думаю что место этой пародии не в Обновлениях фанфиков, а на Доске позора.

+7

9

Игорь К.
Для начала можно и в спорные. Я эту книгу начал читать, но мне не пошло. Просто не моя книга. Тем не менее, книга еще только начата и ход сюжета может привести к тому, что персонаж, который сказал цитируемую Вами фразу, окажется отрицательным персонажем, а то и совсем предателем.  Так что мое мнение, лучше пока не стоит судить по нескольким страницам и кидать из раздела в раздел. Вот когда книга написана до конца, а паче того издана, тогда можно и решать такие вопросы.
Тут уже Лысака обсуждали по прежним книгам про адмирала Кортеса но те книги я хотя бы частично смог прочитать.

0

10

Harry написал(а):

А мудрые уголовники

По сути изображаемого в обсуждаемом тексте Круза - названо точно, они мудрые, руководят и т.п.
По факту.
Однако,  мудрый уголовник есть оксюморон. Вор принципиально отрицает любую созидательную деятельность, это его основная идея, на которой зиждется все остальное и от которой производятся ВСЕ "понятия". Асоциальный элемент не может ничего созидать, но исключительно паразитировать на чем-то готовом.
Поэтому аццкий симбиоз военных и уголовников у Круза выглядит еще более фантастичным, нежели основа придуманного мира и выдуманный гибрид М-16 и "Калшникова".

Отредактировано Патологоанатом (07-07-2018 17:37:17)

+2

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5