Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Книги, которые нас создали


Книги, которые нас создали

Сообщений 41 страница 50 из 59

41

Книготорговец написал(а):

Потом уже были Стругацкие ,но до сих пор считаю что единственная их вещь достойная внимания--это " Понедельник начинается в субботу"

А я хочу добавить "Трудно быть богом". Вещь совсем не простая. Можно понимать как фигу в кармане, можно как антиутопию, показывающую обреченность....короче: не случайно её экранизируют разные и по разному. Есть неоднозначность и простор для интерпретаций.

+2

42

Dobryiviewer написал(а):

А я хочу добавить "Трудно быть богом". Вещь совсем не простая. Можно понимать как фигу в кармане, можно как антиутопию, показывающую обреченность....короче: не случайно её экранизируют разные и по разному. Есть неоднозначность и простор для интерпретаций.

Возможно,но такая ширина толкований тоже неоднозначна.

0

43

Анахоррет
Неодолимость позитива - "Лунная радуга" Сергея Павлова.

Роджера Желазны, Хроники Амбера - ето в основном халтурка. ИМХО лучшие его вещи - "Создания света, создания тмы", "Ночь в тоскливом октябре", "Лорд света".
Франк Херберт - не сериал про Дюну и Атреидесов,  а дилогию про БюСаб ("Фани Мае" и "Досейдийский експеримент")
По отношение к Хайнлайну, Кастанеду и прочих НюЕйдж-Либерастов у меня интерес в основном ентомологический, изучал их тараканов.
Гаррисоон и Диксон читал оригинале и плевался. И самые кривые руские и болгарские переводы лучше оригиналов.
Ле Гуин - только  "Магесник Землемории" дальше цикл хуже и хуже. Из Хайнского цикла - "Левая рука тмы", "Слово для мира - лес", а "Планета Роканнона" - слишком опереточная. Не космическая опера, а космическая оперетка.
Север Гансовский - абсолютно все

0

44

Из отечественных авторов оказали большое влияние Стругацкие, конечно. Причём "быковский" цикл был прочитан намного позднее "мира классического Полудня".
Кроме вышеупомянутых братьев выделю Войскунского с Лукодьяновым, И.Варшавского, Г.Гуревича (особенно поздний роман "В зените"), С.Гансовского (мутнейшей экранизацией "Дня гнева" был жестоко разочарован).
Павлов прошёл мимо, не впечатлил. С.Снегов - оставил впечатление эпоса, чего-то грандиозного ... но опереточного, балагана размером во вселенную.
Казанцев с "Пылающим островом" неожиданно крепко понравился, хотя теперь понимаю, что произведение чересчур идеологизировано.
Ефремова ("Туманность Андромеды"), как и  Снегова читал в юношестве и был не впечатлён, а "Час быка" с "Таис Афинской", стыдно признаться, так и не взял в руки - настолько был под отрицательным впечатлением от "Туманности".
Обручев - классика, нестареющая, написана профессиональным учёным, хорошим русским литературным языком.
Савченко - знаком очень ограничено, "Черные звезды", но в детстве сама идея нейтрида захватила воображение.

Зарубежная фантастика - исключительно НФ, издававшаяся в СССР, потому про Муркока, Фармер и пр. работавших за пределами этого жанра сказать ничего не могу.
Прежде всего, отмечу, что на голову выше прочих ставлю Станислава Лема, совершенно безоговорочно.
Упоминавшийся уже здесь Уиндем - разумеется, но помимо "Триффидов" запомнилась повесть "Чокки", о бестелесном пришельце, установившем контакт с мальчиком и весьма разочарованном в человеческой цивилизации.
Артур Кларк, титан. Каждый выпуск ТМ с продолжением "Фонтанов рая" ждал с нетерпением; из классического набора - конечно "Лунная пыль". "Одиссея 2001" была оборвана на полуслове, что смазало впечатление от книги.
Хол Клемент, полагаю, был просто недооценённым автором SF ... "Операция тяготение" и "Огненный цикл" стоят в лучших рядах познавательной литературы для отрочества, знакомящей с физическими законами и явлениями.
Шекли с Азимовым: комментарии излишни, зачитывался взахлёб. Но, Азимов - прежде всего циклом "Я, робот", а "Основание" начинал читать уже на службе, в библиотеке части брал - и не пошло, хоть тресни.  Шекли же читал всего, без изъятия.
Саймак и Брэдбери - однозначно величины крупные, воспринимавшиеся мною как "сказочники" от научной фантастики, но не ставшие менее талантливыми от этого обстоятельства. "Марсианские хроники" завораживали, "Пересадочная станция" - заставила грустить, сильная эмоционально вещь, что редкость.
Фред Хойл с "Черным облаком" - потряс. Удивительно, что крайне сомнительный с точки зрения соцреализма роман смог появиться в нашей печати. По степени ощущения "прикосновения к нечеловеческому" - в одном ряду с "Солярисом".
Десятки раз пытался смастерить из спичек и пластилина "Дом, который построил Тил" Хайнлайна .. так пробудился интерес к стереометрии :-). Крупных форм в сов.времена у него почти не издавали, а попав в руки в 90-ые уже были мало интересны, в .т.ч. и "Звёздный десант".
Пытаюсь вспомнить, выходил ли в Союзе Найвен (Нивен) и понимаю, что читал его уже после 1991 г. Очень понравился "Мир кольца" - идеей, замахом и воплощением, проработанностью.
Пожалуй, на этом всё, из крупных".

Отредактировано Breviarissimus (11-09-2018 11:40:22)

0

45

Dimo
Вот как ни странно,но лучшим шпионским детективом из тех что читал--считаю "Большую скуку" Богомила Райнова. Там практически нет приключений--зато потрясающе передана атмосфера работы агентурной разведки.....тем и интересно.

+2

46

Книготорговец написал(а):

лучшим шпионским детективом из тех что читал--считаю "Большую скуку" Богомила Райнова

Вы правы. Он вообще прекрасный писатель.
А еще хочу упомянуть великого писателя: Сомерсета Моэма. По моему так глубоко природу человека никто не показал.

+2

47

Неодолимость позитива - "Лунная радуга" Сергея Павлова.

Вторая книга шла тяжеловато! А фильм без книги совсем не шел...
А если всю связку книг смотреть... " Локон Ампары", "Чердак вселенной" и "Лунную радугу"...
Что-то я не всё читал! Или ещё не всё написано...

0

48

Dimo написал(а):

Неодолимость позитива - "Лунная радуга" Сергея Павлова.

На мой скромный взгляд - самый блестящий космодетектив. Блин, с единственным пострадавшим - и то, случайно. Что бы въехать глазом в чью-то пятку, это надо сильно нагрешить в этой жизни. :-)

Кладовщик написал(а):

Вторая книга шла тяжеловато!

Да и первая, собственно говоря "как мы красили ворота в СК-6". Положа-то руку на сердце.

0

49

Breviarissimus написал(а):

Хол Клемент, полагаю, был просто недооценённым автором SF ... "Операция тяготение" и "Огненный цикл"

Если вам понравился "Огненый цикл" то и Силверберговские "Королевства стены" понравятся.
Уиндем - "Куколки"  ("Хризалиды") лучше Триффидов, если не считать присобаченный под натиском издателя "щастливый конец". В первом авторском варианте "Умирают все"(тм).
Казанцев - ну нет у него искры. Хороший ремесленик, но нет у него писательского таланта, совсем нет.

В юности понравилась "Что снится псиборгам" Пиера Барбе (Pierre Barbet).

Отредактировано Dimo (12-09-2018 09:46:26)

0

50

Dimo написал(а):

Если вам понравился "Огненый цикл" то и Силверберговские "Королевства стены" понравятся.


Вполне возможно, спасибо за подсказку.

Отредактировано Breviarissimus (12-09-2018 13:29:16)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Книги, которые нас создали