Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам- 7


Вопросы знатокам- 7

Сообщений 41 страница 50 из 66

41

ЖуКХ написал(а):

Но какие планера тогда использовали для меня тайна покрытая мраком. Читал, что были целые сцепки из пяти - десяти планеров. Использовали для заброски больших групп партизан. Не только самолетами забрасывали.

Казаков Владимир Борисович  "Боевые аэросцепки"
http://militera.lib.ru/h/kazakov_bv/index.html

Аннотация издательства: Это произведение Владимира Казакова — автора 15 книг об авиации — страницы истории боевого планеризма, — живой рассказ о плодотворном дерзании молодых, о техническом мышлении конструкторов и пилотов, об их личной гражданской и боевой отваге в экстремальных условиях, диктуемых местом событий и временем. Завершается книга описанием первого в мире полета транспортных планеров к Северному полюсу — попытки дерзкой и удачной.

+3

42

Генерал написал(а):
П. Макаров написал(а):

Bocian среднеплан. И хвост у него другой

Да, похоже это и правда LET L-13 Бланик.

Так зачем бы им что-то другое искать...

ЖуКХ написал(а):

Но какие планера тогда использовали для меня тайна покрытая мраком.

Ну какая же это тайна? А-7 Олега Антонова. На начало войны вообще единственный у нас десантный планер. И основной на первую половину
У Владимира Казакова есть интересные книги про военных планеристов - "Голубые капитаны", другое название "Планеры уходят в ночь"

+3

43

Десантные планеры Сталина 1930-1955 гг.http://sg.uploads.ru/t/cxTbS.jpg

Год издания: 2013
Автор: Кузнецов К.
Жанр или тематика: Военная техника. Авиация. Самолёты

Издательство: Яуза, Эксмо
ISBN: 978-5-699-65622-6
Серия: Война и мы. Авиаколлекция
Язык: Русский

Формат: PDF

Количество страниц: 114

Описание: Впервые в серии! Иллюстрированная энциклопедия советских десантных планеров 1930-1955 гг., когда СССР по праву считался одним из мировых лидеров в данной области авиастроения, привлекая к проектным работам лучшие КБ (в том числе Антонова, Поликарпова, Ильюшина, Яковлева) и создав 18 типов опытных многоместных планеров, шесть из которых были запущены в серийное производство (в общей сложности более 1600 шт.). Дополнительным стимулом к развитию военного планеризма стали феноменальные успехи немецких десантников при штурме форта Эбен-Эмейл в мае 1940 года и захвате острова Крит год спустя. А советские авиационно-планерные полки, подчинявшиеся командованию ВДВ, приняли боевое крещение в 1942-м, отличившись при заброске во вражеский тыл разведывательно-диверсионных групп, доставке антифриза для танковых частей Сталинградского фронта и снабжении партизанских отрядов вооружением, боеприпасами, взрывчаткой. При этом задача считалась выполненной, если цели достигал один планер из трех! Не менее тяжелые потери планеристы понесли и в ходе неудачной Днепровской воздушно-десантной операции в сентябре 1943 года. И хотя Красная Армия больше не проводила крупных десантов, сравнимых с операциями Союзников «Оверлорд», «Маркет-Гарден» или «Варсити», наши планеры выполнили больше ночных боевых вылетов, чем все зарубежные планеристы, вместе взятые, – такова была специфика советско-германского фронта. А «лебединой песней» «сталинских соколов» стали две секретные планерные экспедиции к Северному полюсу в 1950 и 1954 гг. (настолько опасные, что для них отбирали пилотов, не имевших детей), в ходе которых отрабатывались возможности снабжения арктических аэродромов подскока для стратегических бомбардировщиков, нацеленных на США.
В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о «планерной эпохе» СССР, обо всех без исключения типах советских планеров и всех десантных операциях с их участием. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями чертежей и фотографий, а также цветными вкладками.

+4

44

Уважаемые коллеги, такой вопрос.
Во времена рекрутчины от нее можно было откупиться выставив заместителя. Сохранилась ли эта практика после введения всеобщей воинской повинности?

0

45

Нет.  Число людей, требующихся в постоянные войска, определялось ежегодно законодательным порядком. Призывным возрастом был 21 год. Поступление на действительную службу определялось по жребию, а не принятые на службу зачислялись до 39 лет в ратники ополчения.

+2

46

Старший матрос написал(а):

Во времена рекрутчины от нее можно было откупиться выставив заместителя. Сохранилась ли эта практика после введения всеобщей воинской повинности?


На всякий случай:
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА  УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2013_6_39.pdf

+1

47

Def написал(а):

Нет.  Число людей, требующихся в постоянные войска, определялось ежегодно законодательным порядком. Призывным возрастом был 21 год. Поступление на действительную службу определялось по жребию, а не принятые на службу зачислялись до 39 лет в ратники ополчения.

Хорошо, а ежели служить не охота, деньги есть (к примеру купец), а к сословию "кутейников" не принадлежишь?

0

48

По закону денежный выкуп или замена не допускались. Были законные варианты, потенциально содержащие коррупционную составляющую.  :glasses:
Отсрочка по отбыванию повинности давалась по телесным недостаткам (до выздоровления), для устройства дел по имущественному положению (до 2 лет) и для окончания образования в учебных заведениях (до 27-28 лет).
Совершенно неспособные носить оружие освобождались от службы. Также имелись льготы по семейному положению трёх разрядов: I разряда — для единственного сына в семье или единственного способного к труду члена семьи; II разряда — для единственного способного к труду сына при отце способных и при братьях неспособных; III разряд — для лиц, по возрасту следующих в семье за лицом, уже находящимся на действительной службе. Освобождались от службы также священно- и некоторые церковнослужители; зачислялись прямо в запас на 18 лет имеющие степени доктора медицины, лекаря, ветеринары, пенсионеры академии художеств и преподаватели правительственных учебных заведений.
В 19 веке попасть под жребий было маловероятно. Если верить современникам, солдаток было 1-2 на деревню, да и то не на каждую. После 1904 - другое дело.

Отредактировано Def (10-08-2018 22:27:27)

0

49

Старший матрос написал(а):

Хорошо, а ежели служить не охота, деньги есть (к примеру купец), а к сословию "кутейников" не принадлежишь?

Лица, которым предоставляются отсрочки от военной службы.
19.Лица, управляющие лично принадлежащим им недвижимым имуществом, торговым, фабричным, промышленным предприятием - до момента пока он подберет себе управляющего имуществом на время его  службы, но не более чем 2 года.

0

50

Коллеги, а в целом по истории рекрутских наборов Российской империи (Петровское, Анненское и Елизаветинское время) что нибудь посоветуете почитать? Желательно с цифрами  ;)

0

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам- 7