Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2


Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2

Сообщений 421 страница 430 из 596

421

Владимир И написал(а):

И получит попадос  уважитльную кличку Череп.

Ему ещё усы отращивать. Как лейб-гусару  http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif

0

422

GruneR написал(а):

Глава 10

7 ноября 1914 года, Петроград
...
Наш герой напряженно думал, прокручивая в голове эти мысли и комбинации. И чем больше уделял этому вопросу внимание, тем сильнее ему становилось не по себе. Потому что он начинал догадываться о том, кому он залез под юбку. Впрочем, окончательно вносить ясность не жаждал, побаиваясь подтверждения своих выводов.

На тот момент – вполне возможно, в дальнейшем – напоминает страуса, прячущего голову в песок, что категорически не соответствует характеру ГГ.

GruneR написал(а):

Но, так ничего и не придумав, он решил навестить свою новую маму, дабы выразить ей благодарность. В конце концов, она этим жестом сделала для него очень многое. Ну и попросить совета

Кстати, о чём ГГ собирался просить совет у названой матери? По контексту получается, что именно о последствиях своей интрижки, поскольку никакие иные его раздумья в главе не озвучены. Если да, то все сомнения отпадут во время разговора, если нет - то лучше конкретизировать:

GruneR написал(а):

Но, так ничего и не придумав, он решил навестить свою новую маму, дабы выразить ей благодарность. В конце концов, она этим жестом сделала для него очень многое. Ну и попросить совета о нюансах своего дальнейшего бытия в свете обретённого положения в обществе


GruneR написал(а):

Эпилог

12 января 1915 года, Петроград
...

- И что прикажете с вами делать? – Поинтересовался Император, наконец обернувшись.
Свежеиспеченный Суворов быстрым движением извлек пистолет, щелкнул предохранителем, и приставил его себе к виску. Все произошло так быстро, что ни Александра Федоровна, ни Николай Александрович ни успели никак отреагировать.
- Виновен. И готов лично привести приговор в исполнение. Прикажите. Я отдам жизнь за Императора.

А вот здесь какой-то "цирк с конями". ГГ показывает себя совершенным мальчишкой и сильно рискует нарваться на:
"- Прекратите паясничать, ротмистр, - поморщился император - Возьмите себя в руки." (может быть, не столь невозмутимо и спокойно, но в таком духе).
И ещё: "свежеиспечённым" он был пару месяцев назад (а теперь "корочка" успела слегка "заветриться"). Наверное, лучше: "Недавно назначенный" или совсем без эпитета.

Как вариант для всей сцены разговора:
GruneR написал(а):

Эпилог

12 января 1915 года, Петроград

...

Прошли по переходам. Но уже совсем не в Георгиевский зал. Небольшая проходная комната. И в ней оказалась Татьяна Николаевна в очень дорогом и эффектном платье. Бусы крупного белоснежного жемчуга. Кольца. Серьги. Всякие прочие аксессуары. Волосы перехвачены шелковой лентой.
Последние остатки сомнений (а они были: в письмах и при нескольких личных встречах Татьяна ловко обходила все вопросы о семье, расспрашивать напрямую он не решался, парадных портретов Великих Княжон - не видел, а газетные фотографии оказались плоховаты для уверенного опознания) у Максима испарились как утренний туман. Эта Таня была той самой. Но он, даже понимая, что залетел по-крупному, не смог сдержать улыбку, увидев ее. Она, заметив парня, тоже ответила улыбкой, вставая с кресла.
Наш герой подошел к девушке, и они обнялись, проигнорировав сопение и демонстративное чиханье прочих, присутствующих в помещение людей.
- Значит, всё-таки, ты ...
- Да, я, - спокойно отозвалась она. - А ты только сейчас догадался?
- Да нет, подозревал давно, но уверился лишь теперь.
- И что ...
- А разве это что-то меняет между нами: ты это ты, я это я. И пусть весь мир катится в тартарары, - ответил он. И п
осле недолгой паузы спросил - Тебе сильно влетело?

GruneR написал(а):

- Ничего не бойся, - тихо произнесла она, заглядывая парню в глаза. – Все будет хорошо.
- Ты думаешь? – Скептически усмехнулся он.
- Я уверена, - шепнула она и подарив ему короткий поцелуй, отстранилась, кивнув, дескать, иди.

GruneR написал(а):

...
- И что прикажете с вами делать? – Поинтересовался Император, наконец обернувшись.
Суворов мгновенно вскочил и вытянулся во фрунт:
- Виновен. И готов сегодня же лично привести приговор в исполнение. Прикажите.
Максим прекрасно понимал, что эта парочка не станет отдать такой приказ, раз пригласили его на разговор и, главное, дали увидеться с Татьяной. Поэтому решил импровизировать и блефовать по-крупному. А может быть - и не блефовать: то, что он только что услышал, в очередной раз перевернуло его мир, и бегство - в Америку, например - теперь окончательно становилось немыслимым. Потому, наверное и добавил:
- Прошу лишь дать мне возможность отдать жизнь за Императора на фронте.
- Не спешите умирать, ротмистр, - тихо, но твердо произнесла Александра Федоровна. Но Максим ждал вразумительного ответа от ее супруга. И тот, собравшись, выдавил из себя:
- Максим Александрович, я приказываю вам садиться и впредь такими словами не бросаться.
- Слушаюсь, - четко ответил лейб-гвардии ротмистр и вернулся на место.
- Вы любите Татьяну? – После долгой паузы спросил Император
- Да, - сходу ответил Максим.

+2

423

GruneR написал(а):

...А вас Максим Александрович я попросила бы остаться...

  :D
Замечательно! http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+1

424

Вставки

Глава 10

Наш герой напряженно думал, прокручивая в голове эти мысли и комбинации. И чем больше уделял этому вопросу внимание, тем сильнее ему становилось не по себе. Потому что он начинал догадываться о том, кому он залез под юбку.

Но все было не так однозначно. При личном общении Татьяна обходила все вопросы о семье, а люди вокруг ему ничего не говорили, полагая, видимо, что он и так все знает. Расспрашивать же напрямую, в такой обстановке, он не решался. Что же до косвенных признаков, то и с ними была беда. Парадных портретов Великих княжон он не видел, фотографий из будущего не помнил, а те уродства, что, как правило, печатались в местных газетах, никуда не годились. То есть, годились, конечно, но по ним можно было опознать добрую половину Петрограда. И не обязательно женскую. С Александрой Федоровной выходило лучше. Но не сильно. Парадный портрет, увиденный в Зимнем дворце, запечатлел Императрицу юной, едва ли старше той прелестницы с фотографии, запомненной им в будущем. Нашел открытку. Но там имелась та же история. В остальном - такое же грустное обстоятельство неизвестности.

Так что, никаких доказательств своих измышлений он не имел. Лишь шаткие подозрения. Надеясь, что со временем все окончательно прояснится.

Отредактировано GruneR (12-07-2018 10:51:26)

+4

425

Переделка эпилога

0

426

На следующий день после награждения к Максиму прибыл курьер с приказом, отправляющим его в четырехмесячный отпуск  для поправления здоровья. С выплатой полного усиленного жалованья лейб-гвардии ротмистра, да с дополнительными выплатами и столовыми деньгами. Очень неплохая сумма, кстати. Особенно в сочетании с орденскими пенсиями. Там же лежало и направление в Николаевское кавалерийское училище для приведения своих знаний в порядок после контузии. С правом свободно посещать всякие занятия на свое усмотрение. То есть, никаких экзаменов, никакой мороки и муштры. Что считает слабым – сам и подтянет. Видимо о его попытках самостоятельно «восстановить» образование наверху прекрасно знали и высоко их оценили.

Удобный и изящный ход. Лучше и не придумаешь…

Отношения с новой семьей были странными. Нет, ни каких конфликтов не было даже в теории. Но молодому, горячему парню оказалось отчаянно скучно в компании незнакомой семидесятилетней бабульки и двух ее дочерей, годящихся ему в матери. А ведь их ему приходилось называть сестренками. И раз в неделю в обязательном порядке являться на семейный ужин, куда Александра Александровна приглашала и других гостей. Таких же «юных прелестниц» преклонного возраста, обоего пола.

Впрочем, от дел его отвлекали и другие люди. Бедного лейб-гвардии ротмистра непрерывно приглашали на ужин то к одному уважаемому человеку, то к другому. И там перед его взором постоянно мелькали красотки, в том числе и уже немало потасканные. А разговоры иной раз шли такие, что Максим Александрович подумывал и в окошко выскочить, чтобы случайно утром женатым не оказаться.

Но пока, к счастью, загруженность делами и изрядная неупорядоченность таких посиделок, не позволяла за него уцепиться должным образом. Он соскакивал. Хотя и понимал, что это дело времени. Сейчас ажиотаж спадет, люди его посмотрят и все… Единственное, на что он уповал, так это на завершение отпуска и отбытие на фронт. Ведь Лейб-гвардии гусарский полк вел очень тяжелые бои в Западной Пруссии и, поговаривают, нес серьезные потери.

+8

427

Не так, чтобы Максим был против позабавиться. Нет. Но побаивался вляпываться в истории. Тем более, что его отношения с Татьяной могли в любой момент повернуться самым непредсказуемым образом…

Этим утром лейб-гвардии ротмистр проснулся в приподнятом настроении. Никто никуда не звал. И он уделить день чему-то более полезному. Например, учебе. Но не сложилось. Оказалось, что чуть ли не под дверью казенной квартиры его ждали казаки лейб-конвоя и срочный вызов в Зимний дворец. Максим немало напрягся, но, видя, что казаки ведут себя подчеркнуто вежливо, не стал дергаться. В конце концов не ясно, кому и зачем он мог понадобиться в Зимнем.

Добрались быстро и без особенных проблем.

Максим спрыгнул с коня и кинув повод одному из казаков, последовал к крыльцу. Зима была слякотная. Поэтому пришлось потратить четверть часа, чтобы привести себя в порядок. В грязном мундире идти на прием к обитателям Зимнего дворца – моветон и глупость. Да и сапоги должны блестеть, ибо зачем они еще?

Поднялись на второй этаж.

Прошли по переходам. Но уже совсем не в Георгиевский зал. Небольшая проходная комната. И в ней оказалась Татьяна Николаевна в очень дорогом и эффектном платье. Бусы крупного белоснежного жемчуга. Кольца. Серьги. Всякие прочие аксессуары. Волосы перехвачены шелковой лентой.

Последние остатки сомнений у Максима испарились как утренний туман. Там, в госпитале, еще можно было сомневаться. Но здесь? Нет. Татьяна оказалась той самой. Но он, даже понимая, что залетел по-крупному, не смог сдержать улыбку, увидев ее. Она, заметив парня, тоже ответила улыбкой, вставая с кресла. Наш герой подошел к девушке, и они обнялись, проигнорировав сопение и демонстративное чиханье прочих, присутствующих в помещение людей.

- Значит, это все-так правда…
- Да, - спокойно отозвалась она. – А ты только сейчас догадался?
- Да нет, подозревал давно, но уверился лишь теперь.
- И что… - попыталась она сказать, но осеклась, не в силах подобрать слова.
- А разве это что-то меняет между нами? Ты это ты. Я это я. А все остальное пусть катится в бездну, - ответил он, внимательно смотря ей в глаза. И, после недолгой паузы спросил: - Тебе сильно влетело?
- Ничего не бойся, - тихо произнесла она, заглядывая парню в глаза. – Все будет хорошо.
- Ты думаешь? – Скептически усмехнулся он.

+9

428

- Я уверенна, - шепнула она и подарив ему короткий поцелуй, отстранилась, кивнув, дескать, иди.

Максим глянул на смущенного слугу, стоящего у двери. И тот, доложившись, пропустил лейб-гвардии ротмистра в комнату.

Николай Александрович сидел в кресле вполоборота к двери и смотрел в окно. Казалось, что он погружен в свои мысли и ему нет ни до чего дела. Александра Федоровна сидела в оппозицию и встретила парня жестким взглядом. Глаза в глаза.

Но парень не стушевался. И, не пряча взора щелкнул каблуками и, вытянувшись по стойке смирно, гаркнул:

- Ваше Императорское Величество лейб-гвардии ротмистр Суворов по вашему приказанию прибыл.

Громко. Слишком громко для этой небольшой комнатки.

Императрица усмехнулась и тихо произнесла:

- Присаживайтесь.

Парень скосился на Императора. Тот все также смотрел в окно и, казалось, прикидывался овощем. По идее, он был старшим в помещении и без его подтверждения, приказа Императрицы выполнять не должно. Но нет так нет. Пожав плечами Максим сел в кресло, предварительно его подвинув так, чтобы ему было удобно.

- Ничего не хотите нам сказать?
- Виноват и готов понести любое наказание.
- Вот так просто? Даже оправдываться не будете?
- Никак нет. Не буду. Но готов объяснить. Еще с первых наших встреч в госпитале я сказал Татьяне Николаевна, что меня интересует только она. Все остальное мне было не важно. Позже, я, конечно, стал догадываться каково ее положение, но мы не касались этой темы. Сейчас же я готов повторить те слова. Меня интересует она и только она. Все остальное – не важно.
- Не важно? – Удивленно переспросила Александра Федоровна. – Она же Великая княжна. Как это может быть не важно?
- Мы в XX веке живем, а не в Средние века. Это, может быть, звучит и странно, но мне намного важна она как человек, как личность. А все остальное совершенно не трогает.
- Действительно… не трогает… - хмыкнув, и чуть покачав головой, произнесла Императрица. – Вы знаете, что она непраздна?
- Непраздна? – Переспросил Максим, сразу не поняв смысла.

Отредактировано GruneR (12-07-2018 11:37:25)

+8

429

- Она ждет ребенка, - глухо произнес Николай Александрович, впервые подав признаки жизни.
- Вы не рады? – Ехидно осведомилась Императрица.

Максим правой рукой потер лицо с каким-то ошарашенным видом. Он не думал, что с первого выстрела попадет в яблочко.

- А? Что? – Переспросил Максим. – У нас будет ребенок? – И расплылся в глуповатой улыбке.
- Да, представьте себе, дети именно так и делаются, - ехидно заметила Императрица.
- И что прикажете с вами делать? – Поинтересовался Император, наконец обернувшись.
- Ваше Императорское Величество, - вскочил Максим по стойке смирно. – Я прошу руки вашей дочери!

Наступило долгое молчание.

- Ох и скандал будет… - тихо, на пределе слышимости пробормотал Император.
- Ваше Императорское Величество, - рявкнул, все еще стоящий на вытяжку Максим. – Доверьте скандалистов мне. – После чего улыбнулся настолько кровожадно, что Николай Александрович вздрогнув. Он только сейчас окончательно осознал, почему этому человеку генералы пачками сдавались в плен.
- Вы любите Татьяну? – После долгой паузы спросил Император.
- Да, - с ходу ответил Максим.

Ну а что он еще мог сейчас сказать? Ситуация ведь сложилась как в старом анекдоте: или он ведет ее в ЗАГС, или она его к прокурору. Ведь одно дело блефовать, зная, что эти люди никогда не прикажут ему застрелится. И совсем другое дело – унизить своим отношением к их дочери как, фактически, к шлюхе. Поэтому он и ответил, что любит. Конечно, он ее любит. Истово. От всего сердца. И полюбил не зная, кто она такая, за ум, живость, выразительный взгляд и улыбку. Да и, если честно, не сильно погрешил против правды. Девушка его действительно зацепила…

- Позовите Татьяну, - устало вздохнув, произнесла Александра Федоровна. Когда же парень попытался улизнуть, пропуская девушку, добавила. – А вас Максим Александрович я бы попросила остаться. Мы еще не закончили. Присаживайтесь…

Отредактировано GruneR (12-07-2018 11:37:51)

+9

430

GruneR написал(а):

И он уделить день чему-то более полезному.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2