Грейв написал(а):Скорей всего да, в этой реальности Германии ещё больше нужен этот "отвлекающий фактор", а вооружённые силы и флот Османской империи уже под контролем немцев.
Часть вооруженных сил, очень небольшая часть. Скорее как консультанты. На самом деле, кроме тех двух кораблей, немецких офицеров было очень немного и занимали они только высокие посты. Главой военной миссии был вообще полковник.
Ситуация была такая.
7 июня 1914 года был готов план вступления Османской Империи в войну. Он предусматривал ее действия преимущественно на Балканах и в Египте. Кавказский же фронт рассматривался как оборонительный. После июльских событий план полетел коту под хвост. 6 сентября 1914 года был готов план вступления ОИ в войну, учитывающий обстоятельства июля. Военные действия предусматривались в Египте и Восточной Анатолии (Кавказский фронт). С этим планом 19 октября без объявления войны турки вторглись в Батумский регион, 29 октября «Гёбен» и «Бреслау» совершили свой набег на побережье. И только 2/5 ноября Россия объявила османам войну.
Какие были обстоятельства вступления турок в войну?
1. 2 августа 1914 года Османская Империя заключила договор с Германией, вступив в Центральные державы. В этот же день был издан приказ о мобилизации.
2. 10 августа приход в Дарданнеллы «Гёбен» и «Бреслау».
2. 25 сентября 1914 года османы закончили мобилизацию. Однако мобилизация была очень непродуктивной из-за отсутствия согласования между генштабом, министерством и германской миссией. В результате к ее окончанию из 36 плановых дивизий 14 оказались не укомплектованы, а еще 8 "своевременно" передислоцировали и, по бумагам, они были укомплектованы, но на деле, все еще оставались кадрироваными. То есть, османы имели фактически 14 дивизий для начала войны.
3. Выделение туркам германского кредита (сентябрь 1914 года) на ведения войны.
4. Поражение России на германском фронте в августе-сентябре 1914 года. И это было ключевым фактором, если верить материалам о той возне, что имела место в Стамбуле.
То есть, во второй половине октября 1914 года турки вступили на пределе своих технических возможностей и только после того, как Россия проиграла в целом на русско-германском фронте. И первыми вступили в войну пехотные части без всяких там провокаций. Просто перешли границу и начали вторжение. Корабли выпустили на пакости спустя полторы недели.
Могли ли турки вступить в войну раньше? Нет. Это было технически невозможно.
Хотели ли турки вступить в войну раньше? Нет. Они и так-то вступили под финиш кампании 1914 года, чисто формально, чтобы сразу не выхватить трындюлей. Ведь зимой не воюют в те годы.
Вступят ли турки в войну в этой ситуации? Хрен знает...
В начале сентября Россия разгромила германские вооруженные силы в Восточной Пруссии и оккупировала ее. Вторглась в Западную Пруссию, выйдя к Одеру, создав угрозу окружения для южной группы войск в Познани и вынуждая отступить их за Одер, лишая северный фланг Австро-Венгерских войск прикрытия. То есть, Россия нанесла решительный и результативный удар как по Австро-Венгрии, так и по Германии, заняла их территорию и добилась впечатляющих результатов. В Берлине паника, потому что нависла угроза взятия столицы русскими войсками. Германское наступление на Париж захлебнулось и появились условия для окружения и уничтожения германских армий на территории Франции. То есть, в воздухе запахло миром и поражением немцев.
Вступит в таких условиях в войну Турция? Вряд ли. Мобилизацию проводить будет. Готовиться будет. Но вступать "под финиш" за проигравшую сторону - глупо. И германская военная миссия, которая была очень небольшой и ограниченной по контингенту, не сможет с этим ничего поделать. Тем более, что объективно, оперативное вступление Туркции в войну ничего не даст. Блокирование проливов - это долгоиграющий фактор, который начнет сказываться через 1-2 квартала. А вооруженные силы русских на Кавказе были вдвое больше, чем туда могли выставить турки. То есть, это вступление не могло спасти Берлин, оттягивая на себя русские войска.
Отредактировано GruneR (13-07-2018 08:16:52)