Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Отверг


Отверг

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Жанр: фантастика (хотя, есть мнение что это фентези, но я с ним не согласен)

Аннотация:
Группа наёмников во время боевого похода вступает в конфликт со служителем древнего демонического культа.


Надеюсь на замечания и предложения.


Глава первая. Дикая охота.

Десятки стрел расчерчивают коричневое от пыли небо и обрушиваются на сухую и твёрдую как камень землю.

Раздражает… Ибо враги целятся отнюдь не в грунт.

Впрочем, очередной порыв ветра сбил им всю пристрелку, и стрелы снесло чёрти куда. Трудно им бить по нам в таких условиях, а догнать не могут – наши лошади, даже на пределе сил, всё равно быстрее.

Кажется, эти лихачи опять отстали, чтобы сменить лошадей. А мы выгрызли себе ещё несколько минут жизни. Который уж по счёту раз? Даже и не вспомнить…

Весь день по плоской как стол степи только мы и они. Мы бойцы «Линии 37», охраняющие эту часть границы. Они – несуразное нечто, похожее на кочевников в десятикратно превосходящем числе.

Шансов уйти не было от слова «совсем». У них две-три сменных лошади на каждого бойца, у нас одна, да и то не на всех. Кое-кто на момент встречи пешком шёл. Что с ними, можно уже и не спрашивать. Нас же ждала длительная погоня с тоскливым ожиданием, когда падут наши кони, и придётся принимать «последний и решительный».

Но все переменилась. В эти края пожаловала буря.

Буря! И мы радостно мчимся в её клубящиеся объятия, не желая думать о том, что она сама по себе – убийца высшего класса. Главное, что там можно скрыться от этих… Остальное пока мелочи.

А пока перезаряжаю оружие.

Наша стандартная стрелялка в древности называлась «аркебуз». Нет не «аркебуза», ибо то – огнестрел. А это тот же арбалет, только бьёт пулями – у него для этого направляющая есть, похожая на ствол. Может, и болтами, но они чувствительны к ветру, а потому сейчас использовать их бессмысленно.

Наш противник в большинстве своём – местный степняк. Когда дикий, а когда и вполне цивильный, даже в доспехах. Но всегда – отличный конник и прекрасный лучник.

Что до бойцов колониального войска – то это в среднем «уверенный пользователь коня» и относительно натасканный стрелок-аркебузир. Как говорится, третий сорт не брак. Луком из наших на должном уровне владеют единицы, так что его как оружие никто не рассматривает.
Выживаем за счёт умения работать группами и аркебуза. А к нему в придачу автоматическое устройство заряжания, известное как «натяг». Это такой толстый шланг, стилизованный под змею с вытянутой черепушкой и зубами в два ряда. Да в этих краях и такие есть. Кого тут только нет…

"Натяг" прикреплён сзади к седлу и представляет собой тяжёлую катушку с туго смотанной «мышцей». Ещё на заре колонизации Иномирья наших магов посетил не хилый такой приход, после чего они вырастили эту смесь существа с механизмом. Для нас он палочка-выручалочка, ибо у всех видов арбалета главным косяком была малая скорострельность и вес.
С весом справились, используя вместо дерева местный вариант бамбука, армированный кольцами. Стоимость для богатых колоний – проблема не самая большая. А вот скорострельность…

Зацепляю за изогнутые "змеиные зубы" обе тетивы арбалета. Захлопываю ей пасть, прижимаю приклад в специальный упор и давлю «змее» на глаза.

Ррррраз!

Длинная "мышца" с чудовищной силой сокращается, натянув обе тетивы разом. Расположенный внизу магазин, послушно выдал по пуле в каждый ствол.

Готово!

Возвращаю голову «змеи» на место. На всё про всё ушло секунд пять. А бывало, и в три укладывался.

Память подсказывает, что «натяга» осталось не более чем на пару раз, на четыре выстрела, то бишь. Потом «мыщца» доест припасы и тихо сдохнет. И всё – цепляй крюк на пояс, упирай ногу в арбалетное стремя и тяни тетиву, путём разгибания себя любимого. Причём дважды, поскольку обе тетивы зараз даже мой друг-силач натянуть не сумел. Тот ещё «цирк с конями», ибо вместе с заряжанием, надо ещё и конём управлять.

Впрочем, это сейчас, когда форс-мажор. А вообще, «натяг» живёт до двадцати применений. То есть сорок выстрелов. Исчерпывающе, даже для серьёзных замесов, коих у нас не так много, по сравнению с беспрерывными стычками и рейдами.

Конечно, винтовка была бы ещё лучше. Но увы, в Иномирье можно перетащить лишь копию своего тела и ничего более. А странности со здешней физикой пока не позволяют изобрести нормальный огнестрел. Так что шестиствольный миниган имени Арнольда Шварцнеггера, или хотя бы старый добрый калаш нам не светит.

…Назревающую климатическую драму отчётливо видно в небе – чернота озаряется яркими вспышками молний. Но горизонт уже весь в коричневом мареве. С минуты на минуту оно накроет нас с головой. Усиливающийся ветер толкает с разных сторон, забрасывая песком и сухим грунтом. Время от времени он перестаёт шипеть и взрывается коротким истошным воем, похожим на плач. Стихия стервенеет, словно пытаясь поднять в небеса земную твердь. В такие моменты опасаешься улететь кверху копытами вместе с лошадью. С другой стороны, потеряться здесь – раз плюнуть.

Преследователи – наши мучители – это прекрасно понимают. И отчаянно выжимают из своих низкорослых лошадок последнее, пытаясь подойти на расстояние уверенного выстрела из лука. Шагов на пятьдесят.

Странные они какие-то. Внешне похожи на кочевников – халаты, шлемы, иногда просто повязки на головах. Низкие приземистые лошади. Луки, стрелы и кривые сабли. Никаких доспехов, ничего, что напоминало бы наёмников. С другой стороны, что им делать посреди полупустыни? Густой травы здесь нет. Водоёмы отсутствуют. Неужто, как и мы попали в «блуждающие земли» и их закинуло сюда как и нас?

Товарищи по несчастью, блин…

Сомнительно. Слишком уж азартно пуляют в белый свет как в копеечку. Откуда столько стрел? Обоз рядом? Или крыша поехала от безнадёги?

Вопросы... вопросы...

Над головой жахнула молния. Снова завыл ветер.

– ЛОСЬ! МАТЬ ТВОЯ ЛОСИХА! КУДА ТЕБЯ ЧЕРТИ НЕСУТ?!

А это уже я ору, не обращайте внимания. Боец сбился с ориентира – с меня, то бишь – и начал удаляться, теряясь в густеющей пыли.

О! Вопли услышаны. Вернулся. Это хорошо, не придётся догонять.

Лосем его окрестили за высокий рост и длинные ноги, а так Вадиком зовут. Мой старый боевой товарищ. Это он две тетивы натянуть попытался. А когда не смог, со злости выдрал с корнем единственное дерево в крепости. Потом новое сажал...

– Ошибся слегка! – крикнул он приблизившись. Голос в завывании ветра еле слышен.

– Я те ошибусь…

Из мути проступает белый конь, скачущий параллельным курсом. Всадник, как и все мы, покрыт пылью по уши. С плаща сыплется сухое крошево. Петька — это, по прозвищу Гарольд. Наш проводник, если можно так выразиться. Ещё точнее – навигатор. В руках ярко светится прибор с одноимённым названием, без которого в «блуждающих землях» бродить можно до бесконечности. На физии Петьки невыразимое счастье. Он размахивает руками и орёт как ненормальный. Чего-то нашёл с помощью своей волшебной машинки…

Подъехал ко мне, громко попытался поделиться радостью. Однако сорвал голос и просто махнул рукой – туда, товарищи!

Туда, так туда. Всё равно больше некуда…

Неподалёку раздаётся истошный конский вопль. Чёрный как ночь коняга летит кувырком. Ногу сломал, не иначе. В удачное попадание стрелой вериться с трудом, сюда они если и долетают, то уже на излёте. Норка, камень? Да всё что угодно. В этой мути не видно ни черта! Всадник грохнулся на землю и пропал в пыльных вихрях. Он уже покойник, даже если пережил падение. Пешком тут можно идти лишь на тот свет.

А мы скачем дальше, как по минному полю. Стрелы свистят с нарастающей частотой, но с большим разбросом. Расстояние пока ещё велико для вражьих луков, но преследователи упрямо его сокращают.

Мой конь начинает спотыкаться. Это уже всё – дошёл до точки и скоро падёт.

После внутренней борьбы, достаю из подсумка небольшую розовую штучку, похожую на канцелярскую кнопку с удлинённым острием. Допинг для лошадей. Одноразовый. Причем именно этой, мутированной породы, отличающейся особой выносливостью. Обычным лошадкам "розочку" давать бесполезно - порвёт на куски, как того хомяка после никотиновой капли.

Резко втыкаю её в шею коняги. Прости, дружок, они тебя все равно на колбасу пустят. Им такие прожорливые не нужны. Конь вздрогнул, на две-три секунды замедлил бег, а потом сорвался с места и попытался перейти в галоп. Осаживаю его – нечего зря силы тратить. Выравниваюсь с ошмётками отряда.

Прямо над ухом просвистело. Вражий стрелок уверенно пробил шесть-семь десятков шагов пустоты между нами. Из лука.

Силён, однако! Для них, тутошних, пятьдесят шагов уже рекорд с занесением в грудную клетку, а этот какой-то крутой.

Оборачиваюсь. Вижу его. В руках золотой составной лук, который стоит больше, чем все его подчинённые вместе с тряпьём и лошадками. Даже в тусклом пыльном мареве красивая кольчуга играет серебряными отблесками.

Илья Муромец местного розлива.

Его отряд нас медленно, но догоняет. Стрелы летят всё чаще, хотя пока абы куда.

Собственно, а почему бы не огрызнуться? За весь день мы ещё ни разу не дали им боя. Слишком уж большая разница в численности. А потому мы безответно убегали, приучив кочевников к мысли, что они гонят толпу перепуганных зайцев, на которых так прикольно охотиться.

Пора переучивать…

Мой свисток буквально разрывает вой бури. Команды все знают – вбиты до рефлекса.

СБАВИТЬ ХОД.

Всё, что осталось от отряда, резко тормозит, практически останавливаясь.

РАЗВОРОТ!

Поворачиваемся к противнику боком, кони дисциплинированно замирают.

Очередная порция вражьих стрел, выпущенных с поправкой на нашу скорость, улетает далеко вперёд. Мимо!

ЗАЛП!

Защёлкали распрямляемые пластины. Заорали раненые, на землю посыпался урожай из летящих кубарем тел.

А я целюсь в «витязя».

Нажимаю на спуск.

Первая пуля ушла в ревущую муть. Мимо! Видно, как "Витязь" удивлённо вертит головой, пытаясь понять, почему вокруг столько коней без всадников.

Поправка на ветер. Пуля не такая чувствительная к нему, как стрела, но слишком уж сильно дует. Нажимаю на второй спуск.

Оп!

"Витязь" хватается за грудь, роняет лук и вываливается из седла, прокатившись кубарем по камнеподобному грунту. Роскошная кольчуга от пули не спасёт, внутри него уже фарш. Вместе с ним, на сухую землю улетает вторая партия вражьих бойцов. Кто слетает с коня, а кто катится кубарем вместе со своим четвероногим транспортом. С нашей стороны убиты двое, и кто-то, судя по крику, ранен. Но их отряд разгромлен. За каких-то три-четыре секунды. Немногие уцелевшие, резво заворачивают лошадей, пытаясь удрать от убийственной точности нашего оружия.

Но нам не до них.

РАЗВОРОТ! МАРШ!

Хватаю "натяг", накидывая на него тетивы. Сейчас заряжу и снова начну планировать манёвр, а то и контратаку, если уж совсем достанут. Всё как обычно, стандартная рутина боя. Если не считать того, что «натяга» осталось на один раз, а конь вот-вот сдохнет.

Позади слышен истошный рёв десятка глоток. Преследователи догнали ошмётки передового отряда и теперь сокрушаются. А может, увидели «витязя», живописно украшающего мёртвую землю. Это для местных всегда повод расстроиться. Ведь по их верованиям вождь, несёт удачу племени. Ну, вот она, ваша удача. Получите и распишитесь.

Видимость ухудшается, мы ещё слышим вражьи вопли, но уже не видим. Спустя время, буря и вовсе разлучает нас. Надеюсь навсегда.

Отредактировано Toron (27-09-2018 22:31:24)

+2

2

Toron написал(а):

Мой конь начинает вихлять со стороны в сторону. Он на пределе. Как бы ни помер на ходу...

Почему вихлять?

Загнанная лошадь начинает замедляться и спотыкаться, а затем просто падает и не может встать, хоть и пытается.

Toron написал(а):

Выжимая из себя последние капли жизни, наши кони увеличивают разрыв, делая расстояние слишком большим для их луков. Но не для арбалетов.

Если с арбалетом попадаешь, да и еще и с разворотом назад, то с лука гораздо удобнее...

Я честно себе представить, не совсем могу, как возможно двигаясь на лошади, развернуться и выстрелить с арбалета. С лука да, а с арбалета?

Конные лучники стреляли по баллистической траектории, а арбалетчики – прямой наводкой. Именно поэтому лучники могли стрелять на полном скаку, а арбалетчикам требовалось сильно сбавить скорость или вообще остановиться для прицеливания.

Отредактировано граф Зигфред (25-09-2018 18:24:58)

+1

3

граф Зигфред написал(а):

Я честно себе представить, не совсем могу, как возможно двигаясь на лошади, развернуться и выстрелить с арбалета. С лука да, а с арбалета?

Ну вообще конные-арбалетчики существовали.  Стрелков из арбалета, применяющих своё оружие с коня в боевых условиях, мы видим, например, на гравюрах из «фехтбуха» (учебника боевых искусств) Ханса Тальхоффера, причём показана даже экзотическая техника стрельбы из арбалета назад на полном скаку (аналог «парфянского выстрела»). Их оружие обычно принадлежит к типу взводимого кранекином — реечно-редукторым воротом. Наиболее подробно вооружение и снаряжение конных арбалетчиков-кранекинье описаны в бургундских ордонансах 1471—1473 годов. Между тем, использование конных арбалетчиков, судя по всему, никогда не было массовым, как ввиду специфики их самих как рода войска (снаряжение одоспешенного конного воина с арбалетом обходилось недёшево, при его весьма ограниченном боевом применении: арбалет мешал участвовать в рукопашном бою), так и с учётом свойственных им ограничений и в целом невысокой эффективности их применения в бою. На некоторых старинных иллюстрациях среди основной массы конных копейщиков иногда просматриваются отдельные воины, ведущие огонь из арбалетов, как правило — расположенные позади основной массы конных копейщиков; судя по всему, на практике использование ими арбалета сводилось к единственному залпу непосредственно перед сближением с противником на расстояние копейной сшибки, как максимум — второму уже после её начала, после чего арбалетчики либо вступали в ближний бой на холодном оружии, либо спешно отходили назад. То есть, арбалет, как впоследствии и пистоль, выступал в качестве своего рода одноразовой (на один выстрел) замены кавалерийской пике, которая в конном бою также часто ломалась или терялась после первой сшибки.Стрельба из арбалета верхом также широко применялась при верховой охоте.

+3

4

Toron написал(а):

Ладно, пока можно и арбалет перезарядить.

Если уж колонизировали наши, то почему арбалет, а не аркебуз? Пули и легче, и ветер на них так не влияет.

+1

5

Коллега Генерал

Генерал написал(а):

Ну вообще конные-арбалетчики существовали.


Так я и не отрицаю их существования, были конные арбалетчики в Арагоне, во Франции, в Польше и т.д.,  только вот в эффективности их глубокие сомнения....
И стреляли насколько мне известно только вперед и в бок. Назад чтобы из арбалета, я в источниках не встречал. В фэнтезийных книгах да куча эпизодов.

+1

6

Toron написал(а):

очередной порыв ветра похерил им всю пристрелку,

На самом деле - не совсем литературное словечко. На все воля автора, но, я бы убрал.

+1

7

Bmvcher написал(а):

На самом деле - не совсем литературное словечко.

Хм... Раньше было вполне литературным. Буква Хы - а выражение обозначеет перечеркнгуть крест накрест. Хотя ИМХО, сейчас, не сильно литературно.

+1

8

Lokki
Я против таких слов. Книги не долны показывать, что данному слову есть место в литературном русском.

+1

9

Bmvcher написал(а):

Я против таких слов. Книги не долны показывать, что данному слову есть место в литературном русском.

Исключительно если стиль боярЪ-аниме. Зы в каментах в книге можно разьяснить. Книги несут образовательную функцию.

0

10

граф Зигфред написал(а):

только вот в эффективности их глубокие сомнения....
И стреляли насколько мне известно только вперед и в бок. Назад чтобы из арбалета, я в источниках не встречал. В фэнтезийных книгах да куча эпизодов.

Да не только вы в таких сомнениях. В «Военной книге» Филиппа фон Зельденека конные арбалетчики находятся в стороне от основного отряда и чуть впереди от него, а их действия описываются как единственный залп во время сближения отрядов с последующим отходом за свои боевые порядки, так как пока они перезаряжали своё оружие, скоротечная стычка двух отрядов кавалерии могла уже окончиться победой одной из сторон.     
Таким образом, можно прийти к выводу, что скопированная по всей видимости с увиденного европейцами во время Крестовых походов восточного конного лучника концепция конного арбалетчика в целом себя не оправдала. Практика показала, что, хотя квалификация бойца при этом могла быть ниже, чем у конного лучника, перезарядка арбалета отнимала так много времени, что эффективность обстрела противника в скоротечном кавалерийском бою оказывалась близка к ничтожной. Ни о каком «засыпании» врага стрелами, бывшем классической тактикой конных лучников, которые, не прекращая обстрела, умело маневрировали на поле боя и были одной из решающих сил в кавалерии многих стран Востока, речи, естественно, не шло. Залп арбалетчиков перед началом стычки был призван внести сумятицу в ряды противников, полностью или частично вывести некоторых из них из строя, дезориентировать их и «облегчить работу» основной ударной силе — копейщикам. Как признаётся  сам фон Зельденек, он не припоминает случаев, когда атака конных арбалетчиков оканчивалась решительным успехом («чтоб ряд со знаменем расстроить и знамя пало»).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Отверг