Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа


Хулиганы города Китежа

Сообщений 1 страница 10 из 223

1

Аннотация: АИ без попаданчества. Фэнтези. Развитие мира братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Часть первая. Что такое «нихирабля»?   

http://sh.uploads.ru/t/tWAUb.jpghttp://sg.uploads.ru/t/vpR2P.jpg

Сквозь сон доносился звон кастрюль.
Скоро по дому поползёт соблазнительный запах сначала свежезаваренного краснодарского чая, а после и овсяной каши на молоке. Коля знал, что сегодня будет именно овсяная каша. Мама обещала.
Разлепил правый глаз и посмотрел в потолок. Левый глаз так и не пожелал открываться. Спать хотелось зверски.
«Да, повеселились вчера! - подумал Коля созерцая сквозь едва приоткрытый глаз торчащие к потолку задние лапы кота Василия, как обычно спавшего на шифоньере. Вот кайф эта котяра какой-то находит в спанье на спине, задрав лапы! В довершение картины с края шифоньера свисал и кончик толстого рыжего хвоста.
Коля закрыл глаз и повернул голову влево. Мягкая подушка так и манила размазаться по ней щекой  и поспать ещё... Ещё так минут шестьсот.
- Василь Васили-ич! - раздался мелодичный голос мамы. И тут же на шифоньере зашебуршало.
Василь Васильевичем звали кота. Большого как чемодан, рыжего, толстого и наглого. Того самого, что сейчас на шифоньере демонстрировал потолку свои задранные лапы.
- ...И Колю разбуди. - добавила мама уже совершенно иным тоном и гораздо тише.
Коля спросонок последнее услышал, но не успел.
Тридцать два килограмма рыжего живого веса рушатся на кровать и пробегают прямо по телу, под конец хамски наступая ногой на щеку Коли.
- Сволочь!  Пешком по морде! Скотина! - Взревел Коля кубарем слетая с дивана. Под руку попадает тапок. С положения на четвереньках Коля размахивается и запускает тапок в полёт.
Задержавшийся у дверей Васька бросает на Николая насмешливый взгляд и прыжком скрывается в соседней комнате. Брошенный тапок, ударяется в дверь и падает на пол.
- Хм. Грубо... - слышен голос папы из кухни.  - Но эффективно.
Когда Коля ворвался на кухню в одних трусах и майке, наглый кошак уже сидел точно посередине своего пушистого и тёплого коврика и с видом честно исполненного долга пялился на хозяйку.
- Оденься! - понизив тон голоса до «минус десяти» бросила мама. Да так, что Коле на секунду показалось, что и вправду в комнате похолодало.
Он бросил взгляд полный ненависти в сторону Василия, поймал в ответ насмешливый и пошёл обратно.
- У-у-с-с-скатина-рыжая! - Буркнул он влезая в штаны. - Доберусь я когда-нибудь до тебя.
- И не вздумай! - донеслось мамино из кухни.
- Да он ногами по морде! - с возмущением воскликнул Коля, заходя на кухню.
Мама, прежде чем ответить бросила слегка осуждающий взгляд на рыжего. Папа многозначительно хмыкнул, а котяра принял позу «А что тут такого?!». У него как-то очень искусно получалось позой и выражением морды выдавать такие сообщения. Да так чётко, что и по другому понять было невозможно. Как у него это получалось, Коле оставалось лишь гадать.

Отредактировано Крысолов (25-09-2018 16:22:19)

+14

2

- Ну не когтями же по лицу! - насмешливо кинул отец, сворачивая газету. Мама отвлеклась выставляя миску для домашнего животного, полную разных вкусностей.
- И то хорошо... А то убил бы! - буркнул Коля и украдкой показал кошаку кулак. Тот только фыркнул принимаясь за угощение.
- И вообще! Мам! Зачем этому рыжему скоту прямые приказы отдавать! Я бы и так поднялся! Без его пинков.
Кошак снова скептически фыркнул. Мама приподняла вопросительно бровь  и упёрла кулачок в свою осиную талию.
- Однако! -  чему-то очень сильно удивился отец забыв положить свёрнутую в трубочку газету и уставился на супругу. - Ты услышал?
-  Я твой шепот, мам, всегда слышу, когда ты этой сволочугой рулишь! - ответил Коля и снова посмотрел на кота.
Тот перестал жевать и покосился на хозяев с видом: «И что это было?!».
- Мн-э-э... - протянул обескураженно отец. - Не рано ли?
Что он имел в виду этим «не рано ли?» Коля так и не понял, но так как репрессий от маман не последовало, а отец наоборот кинул взгляд «Так держать!», расслабился и прошёл к столу.
- А руки помыть?! - снова зарычала маман.
- Дык вчерась воду снова отключили из-за прорыва. - попытался отбрехаться Коля.
- А рукомойник на веранде для чего?!
- Дык там наверняка опять всё во льду.
- Ят-тебе-дам «во-льду»! - рявкнула мама отвешивая полноценный подзатыльник сыну. - На улице со вчерашнего дня плюс двенадцать!
Коля вывалился из-за стола и приволакивая ноги потащился на веранду, где стоял простой рукомойник над здоровенным, видавшим виды, тазом.
- И умойся, балбес! - насмешливо прибавил отец.
- Э-эх грехи мои тяжкие-е! - копируя кряхтение бабушки протянул Коля, берясь за мыло и приподнимая стальной стержень, который служил клапаном.
Вода оказалась действительно не такой холодной как он ожидал — руки холодом не обжигало. Он помыл руки, умылся. Неожиданно, умывание принесло мощный заряд бодрости. То ли холодная вода, то ли шершавое полотенце, а скорее все вместе, вымело всю сонливость из головы.
Машинально, возвращаясь в комнату, Коля бросил  взгляд на мамину метлу. И там было на что посмотреть!
В своё время, папа, каким-то образом инкрустировал толстое и длинное древко метлы и скрыл лаком. Выглядела она теперь просто отпад, на что один залётный из района клюнул. Он битый час уговаривал маман продать «сей агрегат произведение искусства старины глубокой».
Был тот малый какой-то... дебильный с точки зрения Коли. И что сразу он отметил, даже маман, которая старалась всяких игнорировать, тоже сходу не понравился.
Может потому, что был из тех самых придурков, что рядились в косоворотки, вешали на шею здоровенные кресты и трепались насчёт «восстановления былой славянской культуры, что была до большевистского переворота».

+14

3

И что особо неприятно, они обязательно старались при случае и без, донести это своё «просвещённое мнение» до всех, кому ни попадя. Так и тогда, заведя речь о покупке «древнего артефакта», он немедленно съехал на славословие «славянской культуре». С его слов получалось, что до революции был не ад(как неустанно повторяли родные), а натуральный рай!
Бабка, по материнской линии, что случилась в это время в доме,  того раскормленного красномордика в косоворотке чуть тем древком по башке не приложила, - «для прояснения мозгов» - услышав такое. Да и приложила бы, если бы мать не перехватила то древко в считанных сантиметрах от подпоясанных ленточкой лохм пришельца. Увидев такое, буркнув, что-то невразумительное о «бешеных, выживших из ума старухах» он с ускорением свалил со двора.
Вот тут-то и услышал сын из уст матери то самое сакральное слово, пущенное во след улепётывающему городскому.
- Не слишком ли, дочка? - как-то осторожно и с сильным сомнением выговорила бабка.
- Ничего! Пускай чешется! Будет знать, как тебя, матушка, поносить почём зря! - задиристо ответила маман. И агрессивно взмахнула гривой своих шикарных каштановых волос.
Говорят, что после этого тот дурак в косоворотке, в какие только ситуации не попадал! Сколько шишек и синяков он получил — не счесть. Вот не везло ему и всё! Будто все демоны мира, собрались в Малом Китеже, на соревнование в мелких пакостях для него. Говорят, что не проходило и десяти минут, чтобы с ним что-то не случалось — то поскользнётся или споткнётся на ровном месте, то начальника чернилами случайно обольёт в ситуации, когда, казалось бы, это невозможно в принципе. И тому подобная чертовщина.
Память у Коли была отменная. Да и сопоставить два факта для него тоже не было проблемой. Но на конкретный вопрос, заданный отцу получил подзатыльник.
- Забудь! - сказал он. - И неча материться при мне.
- Дык это мама... - попытался оправдаться сын за что получил ещё одну затрещину «чтобы не наговаривал на маму, даже если у неё что-то с языка сорвалось».
- А если услышу от тебя такое, или услышу от других что ты где-то ляпнул — взгрею! - грозно пообещал отец и на этом разговор был закончен.
Но Коля всегда вспоминал тот случай и то слово, когда взгляд его натыкался на инкрустированное растительным орнаментом, лакированное древко метлы. Ведь метла всегда стояла чётко по левую сторону от двери, ведущей с веранды в дом.
-О! Другой вид! - удовлетворённо заметила мама, когда сын, с раскрасневшимся лицом появился у обеденного стола.
Его уже ждала вкусная порция овсянки на молоке, заправленной мёдом и рядом большая кружка ароматнейшего чая.
День начался.
Хоть он и понедельник, который по определению «тяжёлый», но ведь пережить его надо?

+9

4

****

- Мам! Пап! Я пошёл! - поправив ранец сказал Николай и шагнул за порог.
- Счастливо! - это мама.
- Бывай-бывай! И физкультуру подтягивай! - напутствовал батя. - А то совсем стыдно — мужик и «трояк»!
- И фиг с ней, с этой физрой! - буркнул Коля закрывая за собой дверь. - Что-то мне кажется, что в моей жизни этот трояк совершенно ничего не испортит...
- Эля! Твоя зарядка? - спросил Сергей Змиев, когда за сыночком Колей закрылась входная дверь. - На водичке в рукомойнике?
- Я знала, что тебе понравится!
- Как всегда на уровне «супер»! - притянув супругу за талию отвесил комплимент Сергей Змиев. - Вот было бы хорошо, так  весь водопровод зарядить...
- А пупок не развяжется? - насмешливо спросила Элеонора.
- Дык в том и проблема!...
- Думаешь умников из профильного НИИ загрузить?
- Думал. Но ведь «пошлют», паразиты!
- А ты не к Выбегалле обращайся.
- А к кому там?!
- Я тебе напишу в записную книжку. Очень умные девочки. Но ты там смотри мне, Змий-искуситель! - выпалила под конец Змиева и поднесла свой изящный кулачок  под нос мужу. Тот свёл глаза в кучу и тут же расплылся в располагающей улыбке.

Погодка была «кислой». Только что закончился мелкий, моросящий дождик, и всё вокруг было покрыто холодной, мерзкой плёнкой воды. Не асфальтированная дорога переулка Малинкин, где стоял одноэтажный домик семьи Змиевых, вообще превратилась в непролазную топь. Так что не стоило как прежде пересекать её по диагонали как прежде — когда всё это «роскошество» было сковано морозом до твёрдости асфальта. Коля тяжко вздохнул и потащился по тротуарам, выложенным разнокалиберным плитняком. Ситуация, когда невозможно спрямить путь его раздражала.
Обогнув пару кварталов, придерживаясь либо тротуаров, либо мест, где дорога была отсыпана щебнем, он вырулил к новостройкам. Тут ситуация с дорогами была обратной — тротуары ещё не выложили, а вот асфальт, как выражался батя, «кусочно-половинчато» уже проложили. Поэтому пешеходы топали прямо по проезжей части, рискуя быть забрызганными мимо проезжающими автомобилями. И то, что этих автомобилей в только что построенном микрорайоне было совсем мало, слабо утешало. Один лихач мог уделать грязью очень много людей. Так что у пешеходов выработался рефлекс: видишь добропорядочного — стань на бордюр и пропусти мимо; если же видишь лихача(он один на весь местный микрорайон) — сигай прямо в грязь, что на обочине! Запачканные грязью башмаки можно было отмыть в ближайшей луже. А вот одежду от грязных брызг — только дома и только стирать!
В этот день Коле ни одного автомобиля навстречу так и не попалось. Он благополучно добрался по асфальту до двенадцатиэтажки, где жил друг Андрюха и прислушался.
Из подъезда доносились характерные звуки: Бум!...Бум!...Бум!...Бум!
Это Андрюха так спускается со своего третьего этажа. Друг был, в отличие от обстоятельного Коли весьма заводной. Ему было лень степенно спускаться по лестничным маршам и он, разогнавшись по ступенькам просто с середины сигал на следующую площадку. Он наверняка засёк друга Колю задолго до того, как тот вырулил к подъезду и у него было время надеть башмаки, куртку и выбежать из квартиры.

+12

5

Наконец, подпружиненная дверь подъезда осторожно открылась и показался нос Андрея. Шалопай протиснулся в щель между дверью и косяком, и тут же сиганул вперёд. Дверь, освобождённая хлопнула.
Раньше, он просто налетал всей грудью на дверь подъезда, от чего, несмотря на пружину, та раскрываясь настежь, хлопая аж о стену. Но с тех пор, как он расквасил нос особо большому коммунальному начальству, вздумавшему с утра пораньше провести инспекцию, больше так не делал. Шуму с того происшествия, было, как помнил Коля, - до небес! Андрею лишь чудом удалось избежать постановки на учёт в детскую комнату милиции. И лишь заступничество соседей школяра, спасло от гнева разъярённого городского начальства.
- Привет!
- Привет!
- Хреново, что каникулы кончились! - бросил сходу Андрей. - вот было бы здорово, если бы ещё что-нить так «порвало»!
Весенние каникулы в этом году состоялись на неделю раньше. И виноваты в них были сразу два происшествия — неожиданный и загадочный обрыв линии ЛЭП, питающей весь Малый Китеж электроэнергией, и прорыв водопровода, питающего половину того же самого городка. А так как без воды и электричества осталась школа, школьное начальство постановило отправить школяров на неделю раньше на каникулы. Но всё хорошее, как известно, заканчивается и новая четверть неизбежна как восход солнца.
Кстати солнца сегодня не видно. Низко летящие тяжёлые тучи грозили новыми осадками. Внезапное, резкое потепление, растопило весь снег, и начавшееся половодье взломало лёд на ближней речке. Говорили, что если так продолжится, вода может перехлестнуть дамбу. Что было бы совсем скверно.
- Например дамбу. - скривившись озвучил свои мысли Коля.
- Нафиг-нафиг!!! - немедленно отозвался Андрей. - ведь тогда и не погуляешь!
- Нда. Глупость сказал! - признал Коля. - Кстати! Глянь, что у меня есть!
- Чо?! - не прекращая быстро идти заинтересовался Андрюха.
Покопавшись в кармане, Коля извлёк на свет блестящий металлический шар.
- Во! На же-де станции, когда с папаней туда ходили, вытащил из разбитого подшипника.
- А ещё есть?! - преисполнился энтузиазма Андрей.
- Есть, но дома.
- А чё мне не захватил?!
- Вечером притащу. Тяжёлые они два сразу таскать — штаны стянут. На, вот, попробуй.
Коля протянул шарик.
Андрей взвесил в руке блестящее сокровище, пару раз подбросил... и рассмеялся.

+9

6

- Ты чё ржёшь?
- Ты прикинь: идёшь ты так идёшь и вдруг на тебе — штаны бац, и слетели! И ты посреди улицы с голой жопой!
- Добрый ты, Андрюх! - снова криво улыбнувшись, прокомментировал Коля.
Так, перебрасываясь стальным шаром и шутками друзья дошли, наконец до нормальных тротуаров. Здесь стояли пятиэтажки, постройки начала шестидесятых, так что с этим делом тут давно было всё замечательно — и тротуар широкий, и плитка под ногами не хлюпает. Только вот когда эти пятиэтажки заканчивались и снова шёл частный сектор из одноэтажных домов, тротуар снова сужался до ширины метров трёх пролегая прямо вдоль проезжей части.
В этих местах, проезжая часть была отделена от тротуара стальным забором — это чтобы люди не перебегали. Но что было нехорошо, брызги от проезжающего транспорта доставали до прохожих и приходилось идти вдоль небольшого палисадника, отделяющего дворы от тротуара.
Главной же опасностью здесь была большая лужа, что по сырой погоде всегда разлегалась на две трети проезжей части. Там, где она лежала, стоило вообще проходить как можно быстрее. Не ровён час проедет какой лихач и всё — весь в грязи, с ног до головы. Но так как тут ездили много и часто, эдакий филиал той лужи располагался не только на асфальте проезжей части но и на тротуаре. Транспорт, проезжая  выплёскивал часть воды на тротуар.
С потеплением и тотальной распутицей, лужа вообще приобрела гигантские размеры. Сегодня она разлеглась на всю ширину проезжей части, так что надо было смотреть в оба. Грязь ещё не дошла до кондиции сметаны. Пока что это была просто ну ОЧЕНЬ грязная лужа. Но скоро, когда начнёт высыхать, а с проезжей части машины наплескают ещё, её придётся обходить по бордюру — между самим асфальтированным тротуаром, и клумбой. К этому времени её край всегда достигал бордюра.
И тут друзьям не повезло.
Нет, не автомобиль, едущий ещё далеко, заставил их перепугаться.
Сзади их окликнули. И голос был слишком знакомый.
- Эй мелочь! А ну стой!
Произнесено было с какой-то бравирующей ленцой.  С презрением к тем, к кому обращались.  Андрей и Коля, ещё не веря в такую скотскую неудачу, синхронно оглянулись. В метрах тридцати за ними, быстрым шагом приближались широко всем известные школьные хулиганы во главе с Федькой Шпинёвым.
- Блин! Влипли! - сжав зубы процедил Андрей.
- Грабить будут! - мрачно заключил Коля.
- Принесла же их нелёгкая!

+12

7

Крысолов написал(а):

Тридцать два килограмма рыжего живого веса рушатся на кровать и пробегают прямо по телу, под конец хамски наступая ногой на щеку Коли.

Это не кот! И даже не рысь, а какой-то из мелких подвидов леопарда.

+3

8

Dimitriy написал(а):

Это не кот! И даже не рысь, а какой-то из мелких подвидов леопарда.

Вот именно. :)
Рысь - "Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг". А у автора какой-то монстрик.

+1

9

Крысолов написал(а):

Не асфальтированная дорога переулка Малинкин, где стоял одноэтажный домик семьи Змиевых, вообще превратилась в непролазную топь.

Неасфальтированная - вместе. Раздельно - только с уточнением: давно не асфальтированая.

переулка Малинкин - как-то странно звучит. Может, Малинкина переулка?

+1

10

Игорь К. написал(а):

Рысь - "Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг". А у автора какой-то монстрик

Спасибо, поправлю, но не очень. Там действительно должен быть монстр.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа