Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа


Хулиганы города Китежа

Сообщений 91 страница 100 из 118

91

Крысолов написал(а):

Он лужу брасом форсировал.


http://s3.uploads.ru/t/n0WK9.jpg

0

92

Коля издевался, когда сказал что "брасом". :-)

0

93

Крысолов написал(а):

Коля издевался, когда сказал что "брасом". :-)

Тогда уж: -... "по-лягушачьи" лужу форсировал.  - сказал бы я на месте Коли. Хотя выпендреж детства с заумными терминами я тоже пойму, это так стариковское брюзжание.

Отредактировано Osa Александр (06-10-2018 10:50:04)

0

94

Крысолов написал(а):

Во избежание. А то ведь батя где-то не сдержался и его полоскали.

???
Текст явно не согласован. О чем хотел сказать автор?

+1

95

В школе был только один неприятный момент — на их второй этаж, специально по души Коли и Андрея припёрся лично Шпиндель. Надобность, с которой он пожаловал,  обычна для таких как он — попугать. Коля просто убежать не успел и попался в лапы.
Где были в это время учителя?
Далеко! В учительской.
Так что Федька мог сделать с «мелким», - а для восьмиклассника шестиклашка и есть «мелкий» -  всё, что ему заблагорассудится. Избивать ему было как-то лень, да и как-то «не героически» это смотрелось, потому и самоутвердился Шпинёв чисто запугиванием.
Но добился он эффекта прямо противоположного — Коля, уже сложивший у себя в голове план ближайшей проделки-мести, выслушал распинающегося Федьку с каменным выражением лица. И когда Федька рявкнул ему в лицо финальное «Ты_понял_мня?!!», чисто машинально кивнул и бесцветным тоном ответил.
- Понял.
- Смотри мне, пет-тух! - зло процедил Фёдор и толкнул в лоб Колю, из-за чего он ударился затылком о стену.
Было больно и обидно. Но Коля постарался сдержаться и не показать никаких эмоций. Одноклассники Коли в это время при Федьке старались слиться со стенами. Дабы не нарваться на гнев такого хмыря, как главхулиган всея школы. Но как только Шпинёв отбыл, не преминули высказать своё презрение как «слабаку». То, что никто из них не мог противостоять хулигану на голову выше любого из них — в рассмотрение не принималось. Просто одноклассники самоутвердились сами за счёт «неудачника».
Да, были и другие, кто ни слова не сказал против Коли, даже были такие, что тихо посочувствовал. Но хоть и было их большинство, менее обидно не становилось. И это добавило злости.
Коля уже с нетерпением стал дожидаться вечера. Но уроки всё тянулись и тянулись... Почему-то казалось, что они никогда не кончатся. Ирина, заметив состояние Коли, постаралась его не задевать. Слишком уж он был  сосредоточен и напряжён. Ему явно было не до болтовни с кем-либо.
Коля даже учителей удивил. Ведь хотя бы раз за урок, но он всегда тянул руку. А тут ни разу! Да ещё «слился с пейзажем» - постарался стать как можно менее заметным.
После окончания уроков, за калиткой школы, Иришка  рискнула осторожно спросить.
-  Приключаться будете?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
- Откуда узнала?! - резко спросил Андрей, шокированный неожиданной осведомлённостью «посторонней девчонки».
- Так видно! Если у мальчишки лицо «загадочное» и видно, что он что-то скрывает, значит будет шалость.
- А тебе тогда чего?
- А с вами можно? - вопросом на вопрос ответила Ирина и скроила просящую мордочку.
Коля с Андреем изумлённо переглянулись.
- Ты чо, сдурела, женщина? - решил изобразить грубого хулигана Андрей. - Там будет опасно!
- От мужика слышу! - насмешливо бросила она. - И вообще! Вот попадётся вам снова какая-то прОклятая вещица, а вы и знать не будете.
Коля с Андреем снова переглянулись... И замялись.

+8

96

Демонстрация утром была весьма яркой и запоминающейся. Особенно запомнил Андрей — синяками и шишками, которые прямо сейчас ощущал. Ведь за полдня они никак не могли сойти.
У Коли была иная проблема.
Он помнил очень нехорошее качество девчонок — болтливость. Болтлив ли конкретный экземпляр этого племени, что сейчас сияя улыбкой и конопушками прыгает перед ними — выяснять как-бы не ко времени. И не уместно.
Но тогда как отшить так, чтобы не обидеть?
Ведь один раз она их спасла от серьёзного мордобоя, второй раз — от проклятия...
Кстати проклятия, как догадывался Коля, навешенного на шарик лично им. От которого пострадал друг Андрюха. И что сказал бы Андрюха, если бы узнал что именно он, Коля, подсунул под видом стального шарика, такую крутую невезуху с постоянными падениями? И не важно, что сам Коля не знал, что предмет до сих пор заряжен проклятием, направленным на Федьку-Шпинделя. Ведь Андрей смертельно обидится!
- Угу. А если ты заболеешь? - пришла в голову Коле спасительная мысль. - Ведь твоя маман нам спасибо не скажет! Вона какой нонче ветрюган холоднючий! Вмиг простудишься!
Ирина насупилась, но аргумент для неё был слишком весомым. Ведь действительно очень холодно. И действительно, мама этим двоим... да неизвестно что сделает, если Ира заболеет!
- Ну... Так не честно! - ещё больше надулась она.
То, как она сказала, проняло даже брутального Андрюху.
- Да ладно! Холода не навечно. - как-то неуверенно выдал он.
- Правда?! - немедленно просияла Ирина.
Парни уже третий раз за последние минуты переглянулись.
- Правда. - выдал Коля.
- Вы обещали! - воскликнула Ирина.
«И что мы обещали? - подумал Коля. - То, что возьмём её вместе «приключаться», когда тепло станет, или что холода не вечны? Вот же ж!».
Расстались все у песочницы на детской площадке между домами — Андрей пошёл в одну сторону, Ирина — в противоположную, а Коля вообще перпендикулярно.
Перед этим Андрей клятвенно заверил Колю, что его отпустят на полчаса вечером «в нужное время».
Последний пассаж был предназначен для ушей Ирины. Друзья опасались, что выйдя «на дело» обнаружат у своей компании такой конопатый довесок, который ну совсем ни к чему.  А так — она, ведь, не знает назначенного времени.

+9

97

Крысолов написал(а):

То, как она сказала, проняло даже брутального Андрюху.

Серьёзно? Брутальный шестиклассник? Я понимаю, модный термин. Но всё же, может суровый, а не брутальный?
Кстати, в советские времена это слово в русском языке практически не употреблялось

P.S. Автор не обозначил, на какой возраст ориентирован этот текст? На взрослого читателя? Подростка? Непонятно.

+2

98

Крысолов написал(а):

Да, были и другие, кто ни слова не сказал против Коли, даже были такие, что тихо посочувствовал.

кто посочувствовал
или
Что посочувствовали

+1

99

****

Достать лом и притащить его к дому номер восемь, вылилось в отдельное приключение. Ведь оба  - и Андрей и Коля  - не желали попасться на глаза кому-нибудь постороннему. Потому пришлось попетлять среди новостроек, выбирая места, где ещё нет или уже нет освещения. Последнее объяснялось просто: местные хулиганы — ясно дело кто, - навострились с рогаток выбивать уличные фонари.   А городские коммунальные службы просто не успевали менять разбитые лампочки на новые. В результате остались целыми только те лампы, что висели очень высоко на больших столбах. Такие были только вдоль проезжей части.
Стоило просто держаться подальше от дороги и идти вдоль аллей с разбитыми фонарями, сворачивая в сторону тёмных мест там, где либо успели заменить лампочки, либо просто рогатки хулиганов их ещё не пробили. Так или иначе, эта цепочка тёмных мест представляла из себя хоть и простенький, но лабиринт.
Пришлось побегать периодически замирая и приседая, если вдали показывалась фигура одинокого прохожего. По такой погоде мало стремился высунуть нос на улицу в столь поздний час. Холодный ветер, казалось не только выстудил землю, но и выморозил небо, оставив его без единого облачка.
И даже луны не было. В последнем Коля специально убедился посмотрев на листок отрывного календаря. Там всегда, справа от числа дня, выставлялись времена восхода и захода как солнца, так и луны. Луна должна была взойти в три часа ночи, что очень даже было хорошо для того, что они задумали.
Самым трудным оказался финальный забег.
У дома всё-таки свет имелся — от лампы над входом в подъезд и от лампы, под которой всегда оставлял своё авто Жоржик Шпинёв.
Пришлось сделать крюк и обойти дом вдоль стеночки, чтобы зайти в подъезд с наименее освещённой стороны дома. Когда же оказались на первом этаже, то как ни была для них тяжела ноша, оба рванули к лифту бегом.
На счастье ни перед лифтом, и в самом лифте никого из обитателей дома не оказалось.  А так как он был заселён пока лишь наполовину, то имелся очень большой шанс вообще никого далее не встретить.
На последнем этаже, первым высунулся из двери лифта Коля. Глянул по сторонам, убедился, что всё тихо.
- Бежим к лестнице на чердак! - шепнул он Андрею.
- Там же замок!!!
- Фигня! Отопру!
Возле двери тихо поставили один конец лома на пол и Андрей постарался заслонить его, чтобы хотя бы издали не было понятно, что у него в руках. Однако возвышавшийся над его макушкой конец лома делал его усилия тщетными. Оставалось надеяться, что никому не взбредёт в голову выходить на площадку и после задавать неудобные вопросы двум «заплутавшим» школярам.
Замок и вправду на решётчатой двери висел самый примитивный. Как шутили: «на честного человека». Коля, достав гвоздь из кармана, с правился с ним за пару секунд.

+6

100

Медленно, открыли дверь. Прошмыгнули внутрь и также осторожно прикрыли её. Издали, если не подходить близко, казалось, что она по-прежнему на замке — Коля не стал снимать его, а просто продел в проушины, оставив болтаться незастёгнутым.
Прошли через пустынный чердак и уткнулись в дверь, ведущую на крышу. Вот эта дверь их «порадовала». Когда её попытались открыть, она огласила всю округу страшным скрежетом. Андрей аж зажмурился.
Прождали минуту.
Всё было тихо.
Ещё минуту.
Так никто и не появился, выяснять что за жуткие звуки доносятся с чердака дома.
Тихо выползли со своей железной ношей на плоскую крышу.

У-у! Звиздищей!!! - восторженно воскликнул Андрей, обозревая небосвод густо усеянный сверкающими блёстками. Вымерзший воздух стал кристально прозрачным и стали видны те звёзды, что ранее скрывались за всегдашней дымкой. Даже Млечный Путь, казалось, обрёл объём и контраст и  переливался мириадами искр. Такое часто бывает во время ветреной погоды. Звёзды мерцают как свечи на сквозняке. Может поэтому, в стародавние времена родилась легенда, что звёзды, это свечи, что зажигают ангелы.
С точки зрения современных знаний бред, конечно, но тогда верили.
- Да. Красиво. - нахмурившись бросил Коля, потёр рукавичкой начавшую снова застывать щеку и тяжко вздохнув бросил. - потом полюбуемся. Сейчас нам направо.
Андрей не глядя под ноги, чисто автоматически принял в право и зашагал к железному ограждению крыши. Взгляд его намертво был прикован к звёздам, ярко сияющим в морозной ночи.
- Смотри под ноги! - буркнул Коля. - Нам бы ещё с этой железиной тут брякнуться... для пущего эффекта!
- А всё равно нихрена не видно! - отмахнулся Андрей левой, свободной рукой, но шагать стал осторожнее. Последние заморозки превратили плоскую крышу в хороший каток.
Друзья дошли до железного ограждения и сгрузили лом на свежий ледок. Коля прокрался к ограде и осторожно выглянул за край крыши. На минуту, свет, идущий снизу, от уличных фонарей высветил его шапку, надвинутую почти по самые глаза.
Коля плавно убрался со свету, сделал пять шагов вправо и снова поглядел за карниз.
- Здесь.
Сзади раздался звон падающего железа и сдавленные ругательства товарища.
Коля обернулся. В отличие от Андрея, тьма на крыше была для него далеко не полной. И причину шума он увидел сразу.
Пока Коля смотрел вниз, Андрей поднял ближний конец лома и попытался его подтащить ближе. Сделать удалось всего один шаг. Хорошо, что чисто на рефлексах Андрей выронил лом и он брякнулся рядом.
- Ничего не поломал? - ворчливым тоном спросил Коля.
- А чего ему сделается?! Он же железный!
- Ты тоже железный? - ядовито справился Коля.
- Н-ну... Тоже! Железный! - поняв юмор ситуации и сделав грудь колесом ответил Андрей. Хотя ушибленную руку постарался спрятать за спину.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа