Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа


Хулиганы города Китежа

Сообщений 431 страница 440 из 522

431

Глава сорок четвёртая,
Каждый друг друга защищает как умеет, а Коля узнаёт что такое «статусная ведьма».

Коля резко затормозил бег, проскользив подошвой по тротуару. Последний из троицы хулиганов, стоявших вместе со Шпинделем, удирал что было сил. Перед глазами плыло. В ушах бухало, как будто он пробежал по школьному стадиону круга так два, причём максимально напрягаясь.
И тут его резанул страх.
Не за себя.
Он вспомнил, что перед дракой, когда они с Андреем обернулись, в тридцати метрах были видны ещё двое. 
...А Ирка осталась одна!!!
Не думая о последствиях, он сбросил портфель, который, как оказалось, он до сих пор сжимал в правой руке, и рванул назад. Андрей, ещё пару шагов успел сделать в сторону убегающего, но обнаружив, что товарища рядом нет тоже затормозил и оглянулся. И удивился.
Ведь Коля, который ранее никогда не нарывался, не искал драки с кем-либо, а если и дрался, то в основном получал по голове... бежал навстречу старшеклассникам!
Ирина, увидев, что Коля, почему-то бежит назад, пробежав ещё метра три сбавила темп и с удивлением уставилась на бегущего ей навстречу Колю.
Тот увидев её резко сбавил ход, остановился возле неё, глянул в сторону приближающейся двойки  и... решительно пошёл им навстречу. А вид у него был... страшный.
Коля не заметил, что у него из носа, весьма обильно течёт кровь. Он чисто механически провёл рукой под носом, смахивая что-то как ему казалось,  мешающее  и размазав потёки по правой щеке.
Увидев, что с Ирой всё в порядке, он уже шагом обогнул её и стал за её спиной глядя на неуверенно приближающуюся к ним пару Федькиных подручных. То, что с Ирой ничего плохого не случилось, расслабило его лишь на мгновение. Но всё ещё приближающиеся хулиганы снова зажгли в нём злобу и отчаяние.
Странно, но даже то, что сейчас один из нападавших в дикой панике удирал, а двое других валялись еле приходя в себя под деревом, его никак не порадовало, не наполнило уверенностью. Ему всё ещё казалось, что «вот-вот эти подойдут и изобьют его, а он ничего не сможет им противопоставить». Видно по старой памяти, когда сталкивался с такими же, на голову выше него и намного сильнее его.
Он подошёл к концу тропинки, проходящей через застарелую лужу жирной грязи. Тропинку натоптали через неё прохожие  и только она была на настоящий момент сухая — по бокам медленно растрескиваясь засыхала та самая грязь, что натекла с проезжей части.
Расставил ноги пошире,  снова сжал  левый кулак, отвёл его чуть назад и в сторону. Правую руку прижал к груди, прикрывая солнечное сплетение. Кровь, всё ещё тёкшая из носа, капала на землю. Вид у него был, наверное, такой же как у спартанцев в Фермопильском проходе — сдохну, но не пропущу.
Двое, что уже почти подошли к противоположному краю тропинки, вдруг выпучили глаза и попятились. Сначала у них на лицах прорисовалось что-то типа «Я своим глазам не верю!», но потом уже откровенный страх.
Увидев это Коля ещё больше озлился и шагнул вперёд. Волосы на голове, от чего-то затрещали и стали дыбом а перед глазами вдобавок, ещё что-то стало отсверкивать фиолетовым.
Попятный ход у хулиганов всё ускорялся, пока не перешёл в панический бег. И тут Коля услышал отчаянный крик.
- Прекрати-и!!!! Сгори-ишь!!! - Кричала Ирина.

+6

432

Крик, почему-то, был слышен как издалека, как сквозь толстый слой ваты. Коля с трудом оторвался от отрадной картины улепётывавших старшеклассников и не понимая из-за чего такая паника, обернулся назад. Он подумал, что это что-то Андрей учудил и уже приготовился его спасать.
- Успокойся! Пожалуйста! Сгоришь! - в панике причитала Ирина вытянув руку по направлению к Коле, но не решаясь его коснуться.
- Че...чего-о?!! - только и смог он выговорить и только сейчас, краем глаза, заметил что-то на своей левой руке.
Он поднял кулак на уровень глаз и с изумлением увидел призрачное, как от спиртовки, фиолетовое, с зелёными прожилками пламя, что охватило его руку почти по локоть. Пламя потихоньку стихало.
- Так ведь... не жгётся! - с удивлением отметил Коля.
- А... - осеклась Ирина, но тут же нашла чем возразить. - Это сейчас не жгётся! Если пламя появилось, это значит что ты  сильно перенапрягся и твоя Сила вот-вот начнёт сжигать тебя!
Но тут подобрался Андрей.
- Ну очуме-еть! Ну ты и отжё-ог! Я теперь знаю! Если говорят  «отжег», то это от нас, колдунов! Они придумали!
- А чё так?! - всё ещё приходя в себя спросил Коля наблюдая как затухает пламя на ладони, превращаясь  в еле видимое свечение.
-  Ну ты же прям весь полыхал! Эти гады... - Андрей небрежно кивнул в сторону убежавших двоих. - как увидели вокруг тебя пламя, так сразу ноги-в-руки! Я так тоже хочу! Показывай как делал!
-  Да вы сумасшедшие! - изумилась Ирина. - Вам чё, не говорили, что так можно вообще сгореть?!
- Ну...
Коля опять запнулся и полез чесать затылок.
- Что-то говорила... Бабушка. - наконец выдал он. - Но она говорила, что также делается полное высвобождение запаса Силы. А насчёт «сгоришь» она говорила... Но не про это.
- Ну ва-аще! - не нашла слов Ирина от изумления. - Вы, статусные все сумасшедшие!
- А ты разве, не статусная? - удивился Андрей показав, что как раз это понятие ему знакомо.
Зверева неожиданно задумалась.
- Не знаю! - выдала она. - Знаю, что вас, статусных, проводят через обряд. И он что-то там даёт.
- Блеск! - махнул в воздухе кулаком Андрей и провернулся на пятке. - а причём тут «сгоришь»?
- Давайте для начала отсюда уберёмся подальше. - подал Коля здравую мысль заболтавшимся друзьям. Он как раз увидел, что Федька вот-вот окончательно очухается.
- А-а?  - Ирина резко обернулась в сторону Шпинделя и неожиданно для друзей, вскинув руку в каком-то странном жесте выпалила: - СТУПЕФАЙ!
Федька, уже пытавшийся сфокусировать зрачки, вдруг резко выгнулся и бревном повалился на землю.
- Бежим! - согласился Андрей и вся троица перешла на бег.
-------------------
прим. "ступефай" - с одной стороны можно поменять, а с другой - можно развить и похохмить. Пока думаю.

+7

433

Крысолов написал(а):

прим. "ступефай" - с одной стороны можно поменять, а с другой - можно развить и похохмить. Пока думаю.

да нормально. Тётя Ро про ужасный совок ничего не писала - но мы же знаем, как у нас любят тырить с запада всё, что гвоздями не приколочено

+1

434

Крысолов написал(а):

прим. "ступефай" - с одной стороны можно поменять, а с другой - можно развить и похохмить. Пока думаю.

Котозавр написал(а):

да нормально. Тётя Ро про ужасный совок ничего не писала - но мы же знаем, как у нас любят тырить с запада всё, что гвоздями не приколочено

Или что она (Ирина) специально "наглийский след" на драке с применением магии оставляет ;)
"Англичанка, в очередной раз гадит, ага!" :D

0

435

Котозавр написал(а):

но мы же знаем, как у нас любят тырить с запада всё, что гвоздями не приколочено

Я вот, тоже так подумал. Нужно что-то латинизированное. Ведь там, в тексте, уже есть экивоки на волшебные палочки и ритуальную магию на Западе. Дальше этих отсылок не пойду(чтобы реально не подумали, что я тут хочу мадам Роулинг попинать). Но что там это как-бы канон сказки и любой легенды о магах  - более чем повод прикрутить нечто "западное" и латинское.
В те времена любили козырять "иностранческими словьями". Типа, показатель крутизны,  образованности и принадлежности к "высшим слоям"  . Вот можно и показать, что даже на детей сия дурная мода перекинулась.
Изначально была идея именно такая.

0

436

ictu in caput = удар по голове.
non movere = не двигайся.

http://www.ltran.ru/russian-latin/

+1

437

- А-а?  - Ирина резко обернулась в сторону Шпинделя и неожиданно для друзей, вскинув руку в каком-то странном жесте выпалила: - СТАН!
Федька, уже пытавшийся сфокусировать зрачки, вдруг резко выгнулся и бревном повалился на землю.
- Бежим! - согласился Андрей и вся троица перешла на бег.

Уже стоя на детской площадке, перед домом, Ирина, еле отдышавшись, насела на друзей.
-  Ты из-за меня вернулся?! - вдруг обратилась она к Коле.
- Э. Ну... Да! Ведь... Ведь они видели, что ты с нами. И.. может быть не раз видели. Могли на тебе отыграться. Ну я и... - сбивчиво пояснил Коля, запнулся в конце и густо покраснел.
- Не бери в голову!  Мы своих не бросаем! - с апломбом добавил Андрей и расплылся в самой идиотской улыбке, которую он почему-то считал за героическую.
- Вы... Вы меня защитили? - снова в ошеломлении произнесла Ира.
- Ну... да! - подтвердил Коля и покосился на Андрея. - Только...
Коля опустил голову и смотря себе под ноги пробурчал.
- Кажется мне сегодня очень сильно влетит! Ведь я колдовал. А мне запретили. А потом...
Что имел в виду Коля по поводу «потом», никто так не узнал. Ира, поняв его по своему, вцепилась ему в руку и начала его трясти.
- У меня мама работает там! В Комитете. В том самом отделе, что по колдовству. Не волнуйся! Я её попрошу и тебя не сильно ругать будут.
У Андрея челюсть отпала.
- Ну... Ничего себе, что вдруг обнаруживается!  - в ошеломлении выпалил он. - Слышь, Колян! А она дело говорит! Отмажет как пить дать! Нас всех отмажет!
Коля внезапно вскинулся и как-то странно посмотрел на Андрея.
- Слушай! Ведь ты как-бы не колдун!
- Это как?! - попробовал возмутиться Андрей.
- А ведь и правда — он же не статусный! - уже поняла Ира куда клонит Коля.
- Ты и твоя семья не записаны как колдуны, а значит ты, для тех как-бы не существуешь. Так что...
Коля пристально посмотрел на Иру.
- Так что когда будем рассказывать о том, что произошло, об Андрюхе, ничего не говорим. Он ничего не колдовал — так, кулаками отмахивался.

+6

438

- Да ты охренел! Ты думаешь, что я тебя брошу? Ты чё-о?!!
- Фигня-война, Андрюха! Если никто не будет знать, что ты колдуешь, на тебя не навесят каких-нибудь ограничений, понял?!
- Не-а! - честно сознался Андрей и замотал головой в подтверждение.
- Ну ты тупой! - взвилась уже Ирина. - Коля гений! Если на тебя ничего не навесят, то ты сможешь и дальше колдовать! И нас обоих защитишь!
- Вот же ж блин!!! - выпалил Андрей и полез чесать в затылке. - Но всё равно это как-то не по-пацански: получается что я Коляна как бы бросаю.
- Та не бросаешь ты!!! - начала прыгать на него Ирина. - Ты, наоборот, его сможешь защитить! И меня тоже! Ведь я тоже на этого... Ш-шпинделя колданула!
- Кстати... А что это было? На Шпинделя... - внезапно отрешился от своих тяжёлых раздумий Коля. - Какой-то «стан»...
- Стан, это по-латыни. Типа замри.
- Потом покажешь?
- Да ты охренел совсем Колян! В драбадан! - глядя на друга заключил Андрей. - Нам бы, для начала, от неприятностей отмахаться. А потом уже про колдовство это думать.
- Он прав! - посмурнела Зверева.
- А... Ну тогда... Помалкиваем! - как-то обречённо махнул рукой Коля.

*****

Домой Коля притащился в самом похоронном настроении. Как он ни старался успокоиться, но воздух вокруг него то и дело потрескивал. И уже это его изобличало в глазах  колдунов, знающих что почём. Особенно в глазах взрослых. Не стал исключением и папаня, который пришёл домой раньше супруги и тёщи.
Только глянув на нахохлившегося сына и услышав треск статических разрядов, он понял всё. Тяжело вздохнул, стянул с шеи галстук, скинул пиджак на вешалку, и усевшись на стул напротив сына сказал.
-  Рассказывай. Как дело было и как ты умудрился так вляпаться.
Коля вытянулся перед папой чувствуя себя со всех сторон виноватым. Долго собирался с духом и наконец выговорил.
- Ну... на нас напали. Взрослые пацаны. И восьмого «А». Хотели побить. Мы бы убежали, но с нами была ещё одна... Ну... Ира Зверева. Она бы не убежала.
- Ясно. За девочку вступился. Это тебя слегка оправдывает. Но не более. Рассказывай подробно что произошло.
Коля уставился взором в красные, с сине-жёлтым узором по краям, половики и боясь поднять глаза на папаню начал рассказывать. Причём рассказывал чисто о том, что он сам делал, пропуская где надо факт участия друга. По его рассказу получалось что Андрея при потасовке вообще не было. Или стоял в сторонке. Хитрость из простейших. Ведь папаня, как и все в семье, хорошо могли определять ложь. А так, получалось, что он ни слова не солгал. А что не сказал — то уже как-бы не считается.
- Ну... вот так и было! - закруглил он рассказ, продолжая исследовать завитки узора на половиках.
Папа молчал долго.
- Мда! - наконец выдавил он из себя. - И надо было тебе вот так!... Да ещё и в такое время...
- Что, сильно влип? - обречённо спросил Коля.
- Ч-щёрт!

+7

439

- И кого ты там из демонов вызывать собрался, зятёк? - вдруг послышался с веранды ехидный голос бабушки.
- Заходите, Ярослава Владиславовна. А то у меня уже мозгов не хватает придумать что делать.
- Какого демона вызвать? - продолжила она ядовито, но тут она учуяла запах озона и услышала потрескивание. - А что случилось? Коля опять?...
- Ох!...
- Доколдовался до перуновых огней.
- Как?!! - изумилась бабушка. - Как смог?!! Ведь это же какую мощь...
- Дело не в мощи, а в том, что пламя видели.
- Я от банды Федьки-шпинделя... отбивался. - Попробовал  снова, уже перед бабушкой оправдаться Коля.
- Таки точно отбивался?
- Точно-точно!
- А ну-ка, негодник, расскажи подробно!
Пришлось повторять и для бабушки. В том же стиле, и, похоже, что получилось слово в слово. Как-то во второй раз рассказывать было уже не так страшно и Коля ни разу не заикнулся и не остановился в своём повествовании. Такое спокойствие его самого удивило.
Потом последовал целый поток вопросов для многочисленных уточнений.
Одно из таких уточнений вогнало Колю в пот и лютое заикание. Задала его бабушка.
- Кстати, внучок, а откуда ты знаешь «силу ветра»?
Выдавать источник знаний в этой области было категорически нельзя. Ведь книга Андрюхина и они договаривались о том, что о ней никто не будет знать. Да и сама бабушка постоянно повторяла насчёт тайн семьи и рода. А это даже не Колиной семьи и рода тайна, а другого. И если такие тайны, по словам бабушки, скрывали даже от своих...
- Ну... Я же... вы знаете... я читаю книги... - начал заикаться Коля.
- Какие такие книги? - немедленно заинтересовалась бабушка и Коля понял, что чуть не проболтался.
- Ну... по физике. Школьные... И в библиотеке...
Бабушка удивилась и покосилась на папу.
Папа аж расцвёл услышав такое от сына.
- Ага. По моим стопам пошёл! - гордо заявил он.
- Так всё-таки... - вернув пристальный взгляд на Колю прицепилась бабушка.
- Ну... Я читал, что атмосферное давление...
Коля заметил, что папа удовлетворённо кивнул и ещё больше загордился. Это придало сил и уверенности Коле.
- ...Что оно очень большое. И что если  сделать разрежение воздуха за телом, то его будет толкать та сила давления, что осталась перед ним.
- ...И вчера установил это экспериментально! Чтобы повторить сегодня. - довольной улыбкой оскалился папа. А ведь верно догадался.
- Ну... да! - подтвердил Коля.
- Но ведь тому оболтусу, на которого ты накладывал, должно было сзади одёжу порвать. - заметила бабушка.
- Ну... я не видел. Возможно... Наверное...
Папа  уже улыбался во все зубы. Как тут же понял Коля, с его стороны гонений ждать не придётся.
И под конец ещё раз по тому же:

+7

440

- Они старше были?  Точно старше? Не обманываешь? - нахмурившись переспросила бабушка.
- Да. На два года старше и их было пятеро. Они из восьмого класса. Все.
- Хм-м! Если так, то не сильно-то и влип внучок. - пояснила бабушка на вопросительный взгляд папы. - От невыразимцев мы уже никуда не денемся, но для них  у нас есть неубиваемый аргумент: опасность для жизни. А по Кодексу Ка — это достаточное основание для колдовства.
- Если удастся доказать, что эта опасность реально была.  Вы же знаете, как они любят копаться в мелочах и придираться к деталям.
- Один отбивался против пяти, причём  старше его... - напомнила бабушка.
- Не один, а вдвоём. Там ещё та самая Ира Зверева была. - напомнил отец.
- Так он ЕЁ защищал? - догадалась бабушка и повернулась к Коле.
- Угу. - только и смог выговорить тот.
- Так она же... Тоже маленькая ведьма! - заметила бабушка. - От это поворо-от! И как, она не...
- Ну... - замялся Коля.
- Ясно с тобой. Покрываешь!
- Ну... - испугался Коля. Ведь бабушка его легко раскусила.
- Правильно внучок! Своих надо покрывать.  - неожиданно похвалила бабушка.
- А-а?!! - разинул рот Коля уже от изумления.
- Даже перед невыразимцами? - посмеиваясь спросил папа.
- Даже перед ними! - подтвердила бабушка.
-  Думаете, авторитетом надавить?
- А почему бы и нет? Кстати тебе, Серёжа, большой скандал надо бы закатить!
- За что?!! - удивился папа.
- Дык! Ты же до сих пор не ходил в школу по поводу того самого... Когда Колю в грязи вываляли..
- Ну... - замялся папа. - Я им позвонил. Ну... У нас же на предприятии такой... аврал был!.. Но я обязательно схожу! В ближайшую субботу!
- Вот-вот! Сходи. Только невыразимцы как бы не завтра уже припрутся. Надо быть готовым. Ведь не посмотрят что мы статусные и род у нас древнейший.
- Что-то как-то вы пессимистично сейчас... - заметил папа.
- Вот и будем давить, что Коля за свою жизнь испугался. Ведь испугался?
- Д-да! - с готовностью подтвердил тот.
- Вот! - удовлетворённо указала ладонью на Колю бабушка.
Коля понял, что его будут защищать, и кажется особой взбучки со стороны родителей не предвидится. Ведь прямо при нём стали обсуждать варианты как его оправдать пред грозными «невыразимцами»... Кстати а кто это такие «невыразимцы»?... Да и что такое...
Коля открыл рот и спросил то, что жгло язык.
- Бабушка! А что такое «статусные ведьмы»?
- А я разве не  рассказывала? - удивилась бабушка.
- Вы говорили, что многие так называются. И что есть не статусные. И... больше ничего.
- Хм... упущение!
Папа ухмыльнулся, открыл, было рот что-то сказать, но передумал и с хитринкой во взгляде стал наблюдать за сыном и бабушкой.
- Да уж... Впрочем, надо бы Элю дождаться чтобы окончательное решение принять. А то без неё как-то нехорошо. Посему...
- Да! Кстати! - прервал папа бабушку. - Надо бы обучить Колю контролю и распределению сил. А то ведь и до беды недалеко. Я считал, что вы этому уже обучили.
- Когда бы я могла его обучить? Нас также как и вас последний месяц как сидровых коз гоняют по району!
Папа сделал печальное лицо и снова тяжко вздохнул.
- Тогда придётся Коле спать мало. На ближайшие месяц-два.
- Что-о?!!!
- Это будет тебе наказанием. - хором, выговорили папа с бабушкой. Переглянулись и ухмыльнулись.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа