Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1


Иван Московский. Первые шаги. Топик 1

Сообщений 171 страница 180 из 228

171

Еще несколько логических вопросов?

GruneR написал(а):

Грек тот совершенно точно его касался. Вот на нем и проверил. И все подтвердилось.

Как проверил? С дядей - понятно, здесь как? Купил что-то? Это надо самому делать, ибо слуга захапав - элементарно сотрет отпечатки.
Кстати,  даже с отпечатками на стекляшке - это должен  быть не такой уж и малый пузырек, чтобы отпечатки такого количества людей не затерли один другой.

И еще одно - а под "каким соусом" Ваня забирал чаши со стола (или у слуг / в кухне) ? Да еще так,  чтобы слуги это не видели. Тут "улучил момент" - сложно, тем более, что техники снятия отпечатков (тонких пленок или стеклянных пластинок, да и графитового порошка) еще не существовало. Так что Ване пришлось бы изучать это все "на натуре и не минуту - другую, а полчаса или около.
Скорее он кого-то еще "подрядил" из слуг, чтобы ему посуду таскали. Тогда надо НЕ "улучил момент", а "поручил слуге, чтобы он мне тот кубок принес".

И второй момент ... впрочем ладно (написал и стер, а то скажете что опять вперед забегаю   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

И Чьи ж он еще отпечатки нашел - не свои ли...   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

172

Бомилькар написал(а):

Но минимальные следственные действия давно знакомы, почему их не провели при внезапной насильственной смерти княгини?

Кто вам сказал, что их не провели. Но чтобы они дали?

Вы весь тот параграфа посмотрите: "А кто начнет взыскивать за избиение или грабеж по позовнице, то князю, посадникам и сотским расследовать, где потерпевший обедал и где ночевал, и если свидетель покажет себя соночлежником потерпевшего или, что он обедал вместе с ним, так опросить и битого, где его били и грабили, заявляли ли они кому, и на тех ему ссылаться; а тот на кого сошлются, став на суде, скажет правдиво, как перед богом, что битый заявлял об избиении и ограблении; а свидетель став на суде свидетельствует теми же словами, так тот суд судить на усмотрение того, к кому предъявлен иск: хочет он, пойдет на поле или свидетелю положит у креста то, свидетелем что взыскивают."

Это расследование? Вы серьезно? Пришел мужик. Сказал, что его ограбили. С ним еще двое. Тоже подтвердили. Крест поцеловали. На этом основании боярин взял десяток ратников и отправил их судебными приставами на село, где указанный грабитель живет, дабы учинить расправу. ^_^

0

173

GruneR написал(а):

Не оперативными мероприятиями пресекали их попытки, а тупо вырезали базу.

Это то как раз и есть правильное решение, единственно правильное. Оперативными мероприятиями можно эффективно работать против одиночек, а борьба с комарами начинается с борьбы с болотом, иначе будет артель мартышкин труд.
Не надо забывать,что в те времена слово князя стоило выше чем слово простого человека, кредит доверия у князя был не сопоставим с  простолюдином, да и в наши дни обвинение в адрес уважаемого и авторитетного человека от простого человека принимается только тогда, когда его уже заказали и исчислили.
Впрочем чего далеко ходить:  американский аферист трясет пробиркой и верещит, что тут бактериологическое оружие, любому человеку с наличием здравого смысла очевидно, что он нагло брешет. Однако принимается как доказательство, ибо "уважаемый" человек сказал. Это в наши то дни, когда уровень знаний и образования несравнимо выше! А уж тогда то...

0

174

Уленшпигель написал(а):

Это то как раз и есть правильное решение, единственно правильное.

В той ситуации это было очень спорное решение, так как ассасины держались хорошо укрепленных горных крепостей и боевые действия с ними продлились 132 года после падения старца горы. Это была такая победа, что не пересказать. Сколько она стоила людей и денег - отдельный вопрос. Правильным решением в той ситуации было проведение полицейских операций с оперативной работой по разрушению монолитной секты мягким путем (цель - уничтожение их сторонников и материальной базы). За 10-15 лет можно было бы добиться того же результата, что добились за 132+ года, потратив радикально меньше денег, времени, сил и людей. Открытая война делала их мучениками в глазах народа и они охотно оказывали им поддержку.

Отредактировано GruneR (11-10-2018 19:52:28)

0

175

Петрович 65 написал(а):

Но при этом есть яд этого отравителя, тогда почему не сделать ответное алаверды?

В следующей главе будет первая часть развязки.

0

176

GruneR написал(а):

В следующей главе будет первая часть развязки.

Бабушку не жалко то?

0

177

Глава 7
1469 год – 28 июля, Москва

- … а челядинка Парашка показала, что слышала, как некая женщина убеждала Великую княгиню принять чудодейственное средство с самого Афона. Обещая с тем верную и скорую беременность, если его смешать с добрым церковным кагором… - произнес Ваня.

Он взял паузу и окинул взглядом невеликий числом совет. Отец, митрополит да бабка, имевшая на детей своих огромное влияние. Великий князь сидел мрачный, но спокойный. Бабка выглядела потрясенной. А вот митрополит Филипп ерзал, отчаянно потел и явно переживал. Из-за чего выглядел как нашкодивший ребенок.

- Таким образом, - продолжил Ваня, по всему выходит, что Андрей Васильевич, посредством некой женщины, передал матушке моей яд под видом чудодейственного лекарства. Чем ее жизни и лишил, ибо она всем сердцем стремилась родить отцу моему еще детей.
- Ты убьешь его? – Наконец тихо буркнула вдовствующая Великая княгиня Мария Ярославна у своего сына – Ивана III свет Васильевича.
- Хочу. Видит Бог – очень хочу. И не просто голову снять, а подвергнуть тяжелой, унизительной и мучительной смерти. Но Ваня отговорил. Он просил меня не брать на руки кровь брата моего. Если, конечно, он согласится принять строгое послушание монастырское.
- Согласится, - поспешно произнес митрополит. – Я смогу его убедить.

Ваня едва сдержался от того, чтобы улыбнуться. Лишь искоса глянул на отца и тот, едва кивнул заметно, одними веками. Без участия церкви в этом деле не обошлось. И Филипп оказался замешан по самые гланды. Именно поэтому княжич и попросил отца «кушать слона маленькими порциями». То есть, дать шанс митрополиту, растерзать Андрея Васильевича, чтобы спасти себя и кафедру от гнева великокняжеского.

Какой с того прок? Огромный. Одно дело грубой силой брата в монастырь загнать, лишив всего. Это и недовольство среди остальных родичей возбудит, и народ глупости всякие болтать начнет. И совсем другое – провернуть при самой рьяной поддержке митрополита. Да и Мария Ярославна такой судьбой любимого сына больше удовлетворится…

Дальнейший разговор прошел довольно скомкано и пусто. Митрополит суетился. Великий князь грустно смотрел на него. Бабка едва заметно кривилась, испытывая омерзение. А Ваня боролся с улыбкой…
Отцу, наконец, это все надоело и он, удалился. Филипп засеменил за ним, продолжая что-то щебетать. А Ваня остался с бабкой наедине. Впервые за эти два года.

Отредактировано GruneR (12-10-2018 10:05:12)

+16

178

- И кто же тебя надоумил… - попыталась она на внука наехать, воспользовавшись ситуацией, но осеклась, встретив ледяной, полный ненависти взгляд.
- Зачем? – Тихо произнес Ваня.
- Что зачем? – Не поняла Мария Ярославна.
- Это ведь ты принесла матушке яд. Зачем ее ты хотела убить – понимаю. Отцу нужно много детей. Жестоко, но разумно. Но зачем ты хотела убить меня? Я тебе чем насолил? Или ты ненавидела мою матушку и желала извести под корень все, что с ней связано?
- Ванюша… - ахнула бабка. – Что ты такое говоришь?
- Что слышала. Или повторить? Могу и громче. Разобьем отцу сердце? Ну же?
- Ванюша… - тихо, прошептала бабка, потупившись, а губы ее задрожали.
- Что это был за яд?
- Это был не яд… это действительно было лекарство…
- Да что ты говоришь? И кто тебе это сказал?
- Андрей… - упавшим голосом ответила она.
- Бабуль, какая же ты дура… - покачав головой, отметил Ваня. – Твой любимый сын купил у грека порошок «шпанской мушки». Это старинное, известное со времен древних ромеев, средство для усиления влечения и похоти. В крошечных дозах. Если же дозу превысить, то это сильный и быстрый яд. И сынок твой купил его у грека «для себя», дескать, страдал он от недостатка сил в известном месте. Оттого грек и не заподозрил ничего лихого и привез ему снадобье целебное.
- Боже… - тихо, едва слышно прошептала Мария Ярославна.
- А ты, бабуль, как последняя сельская дурочка поверила своему любимчику. Дескать, о братике печется. Устроить его будущее хочет. Ха-ха! Три раза. Он же отца моего ненавидит. Неужели ты этого не знаешь? И не только его. Андрей к власти рвется. Безумно. Одержимо. Матушку мою убил. Меня едва не отравил. И доброжелатели… вокруг одни доброжелатели… Что дальше?
- Ванюша… прости меня дуру грешную… - всхлипнув, запричитала Мария Ярославна и рухнула на колени перед ним.
- Помоги закончить это дело бескровно. Напиши письмо Андрею. Скажи, что тяжело заболела и хотела бы его видеть. Дескать обговорить с ним духовную грамоту думаешь. Он жадный. Он все бросит и прибежит.
- Напишу! Все напишу! – Вытирая слезы, произнесла она.

Отредактировано GruneR (12-10-2018 10:00:23)

+18

179

На том он бабушку и покинул. Отправился по делам. Андрей Васильевич отбыл с братом своим Юрием Васильевичем с большим войском к Казани. А потому спешно, если и вернется, то с малым сопровождением. То есть, проблемой не станет. Потом же… потом будет уже поздно, чтобы что-то переигрывать. Да и увещевания Марии Ярославны и митрополита – сила великая. Не пойдут против них братья Великого князя. Тем более, что за дело Андрея карают, а не по пустому навету.

Отец, как потерпевшая сторона, забирал себе все владения Андрея укрупняя великокняжеский домен. Братья будут недовольны. Им тоже хочется. Но поделиться с ними – значит усилить. А оно Ивану Васильевичу было совсем не нужно. Для чего Ваня и развел всю эту бодягу с расследованием и подготовкой задержания. Мда. Но Ваню вся эта дальнейшая возня мало волновала. Он был всецело поглощен куда более полезными делами.

Великий князь дал «добро» на строительство подворий для выделки доспехов и стеариновых свечей. Так что княжич закусил удила. Само собой, каждое такое подворье строилось как небольшая крепость. Только уже не четырехугольная, а пятиугольная с вынесенными вперед массивными башнями октагонного сечения . Да, деревянные. Но такая геометрия укрепления радикально повышала его стойкость в обороне. Разве что супостат бомбарды подвезет или стрелами огненными засыплет, желая сжечь.

И Ваня не скромничал, не желая размещать производства в слишком уж тесном пространстве. То есть, ставил крепости эти не такие уж и малые. Правда, спешил. Поэтому опирался на местные артели, не «уча их жизни». Все равно – это временные поделки. Пусть строят как знают. Сам же возился с оборудованием и людьми, загрузив заказами кузнецов как московских, так и окрестных. Да и каменщиков, и колокольных мастеров. Ему ведь глина белая потребовалась, что использовалась для отливки колокольных форм…

Размахивался княжич от души, но получалось со скрипом. Ибо денег в казне оказалось очень негусто. Война ведь. Так что приходилось выкручиваться… искать варианты… договариваться… влезать в долги. Да-да. Ваня умудрился взять кредит у одного новгородского купца, оформив сделку на бумаге. Рискованно, но выхода не было. Или до зимы успеет все отстроить, или полгода простоя получит, а то и более. И во что оно выльется – кто знает? Вот княжич и вертелся. На фоне же всех этих продуктивных и весьма полезных для Отечества и личного кармана забот проблемы с родственниками немало раздражали. Просто бесили. Но Ваня сдержался. Удержался от жгущего желания поступить импульсивно, в лучших традициях этой старины. И отца остановил. Ведь эмоции – плохой советчик в таких делах…

//////
33.  Октагон – правильный восьмиугольник.

Отредактировано GruneR (12-10-2018 10:05:42)

+17

180

GruneR написал(а):

И отца остановился.

Отредактировано Старпень (12-10-2018 00:56:42)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1