Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1


Иван Московский. Первые шаги. Топик 1

Сообщений 541 страница 550 из 570

541

Ну все противники в Новгороде погибнуть не могли. Остались семьи, так что если затем пошла конфискация, то надо всех раскулаченных в Юрьев Камский или в собственную промзону? К тому же раненых всегда больше убитых. Если гг окажет медпомощь раненым новгородцам, это ему в зачет от выживших и их семей. Не ото всех, но все же.

0

542

Боюсь, что из-за потери нескольких часов до обработки и перевязывания ран, если до утра кто и выжил, но практически 100% уже получил заражение. Процент выживших после картечи очень мал.

Отредактировано AVG (06-11-2018 11:08:38)

0

543

Все кто мог ползти или идти оттянулись с поля боя.  И таких большинство из нападавших. Лежат раненые по домам.  Получив первичную помощь от местных знахарок? Вот им и оказать дальнейшую терапию от московских военных эскулапов. Которых наверняка попадос слегка запрогрессил))

0

544

Иван Васильевич очень хотел, прекрасно понимая, что, после столь серьезных потерь, защищаться нам будет очень сложно.

Корявая какая-то фраза. Упростить бы..

Но когда это еще будет и к чему они придут -совершенно не ясно.


К счастью, совершенно не кровожадный и не воинственный.


И только лишь после унижения, приступом взял ворота. Но и после – вновь предложил переговоры, а детинец, брал уже в интересах горожан, перешедших на его сторону.

Какого унижения?

К великому счастью Марфы, она погибла при взятии приступом детинца.


Именно он, если верить слухам, уговорил отца даровать Юрию Васильевичу титул князя Булгарского дабы верностью его заручиться.

"Именно он, если верить слухам, уговорил отца даровать Юрию Васильевичу титул князя Булгарского, дабы верностью того заручиться."

+1

545

GruneR написал(а):

ныне ни у кого не сыскать во всей округи.

- округе.

+1

546

Новгород наш. Великопермское княжество воевать будем?
Там много чего вкусного...

0

547

Сейчас. От рабочей недели передохну. И посмотрим. :) Новое направление. Учусь как студент. :) В будни нет почти никаких сил и времени работать над книгой и думать о ней.

0

548

GruneR написал(а):

Сейчас. От рабочей недели передохну. И посмотрим.  Новое направление. Учусь как студент.  В будни нет почти никаких сил и времени работать над книгой и думать о ней.


Поздравляю.
Еще в 90-х понял и сына этому учил - самый лучший вариант учить новое - это, когда тебе же за это и платят (ЗП, сделка и т.п.)  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  .

0

549

Глава 3
1472 год – 1 февраля, Рим

Папа Римский Сикст IV  внимательно посмотрел на Джан Батиста делла Вольпе, прибывшего к его престолу во главе посольства из далекой Московии. Он уже прибывал ко двору его предшественника, почившего в 1471 году Павла II. И Сикст прекрасно знал, что тот потребовал от правителя Московии выслать нормальных сватов для Софьи Палеолог. Но, увы, это посольство было вновь довольно скромным, и вновь возглавлялось лишь мелким итальянским дворянином на московской службе.

Делла Вольпе же, видя задумчивый вид Сикста IV, поспешил прояснить ситуацию. То есть, поведал о том, что в Москве удалось вскрыть заговор фанариотов .

- Значит Великий князь более не желает брать в жены Софью? – Спросил Папа после того как глава посольства рассказал в деталях о греческом кризисе в Московии.
- Нет. Митрополит казнен вместе со многими своими людьми. После долгих пыток и допросов. Греков ныне на Москве видеть не хотят. Особенно Палеологов, считая их кровь проклятой.
- Проклятой? – Удивился один из присутствующих кардиналов. – Но почему?
- Удалось выяснить, что именно Палеологи стояли за распрями крестоносцев в Святой Земле. Из-за чего воинство Христово и разбили по частям, Иерусалим пал, а Гроб Господень оказался в руках магометан.  За это гнилое дело они и навлекли на свой род страшное проклятье. На свой род и всех, кто шел за ними.
- Даже так… - задумчиво произнес Папа. – И как же это удалось выяснить?
- Благодаря талантам наследника престола – юного Иоанна. Фанариоты пытались устранить не только его мать, расчищая место для Софьи, но и устранить его самого. Но он выжил. Говорят, что даже воскрес…
- Воскрес?! – Перебил делла Вольпе один из кардиналов.

//////
91.  Сикст IV (21 июля 1414 – 12 августа 1484) – в миру Франческо делла Ровере. Папа Римский с 9 августа 1471 по 12 августа 1480 год.
92.  Фанариоты – историческое название греческой элиты в Османской империи, селившейся в Константинополе. Употреблялся в негативном смысле для обозначения греков, продавшихся османам. В категорию фанариотов входило также руководство Константинопольского Патриархата, глава которой, Патриарх, являлся чиновником султана в статусе миллет-баши.

Отредактировано GruneR (Сегодня 08:07:36)

+19

550

- Его отравили и посчитали мертвым. Но на третий день он очнулся во время отпевания. Говорят, что из-за того, что дьяк дурно псалмы пел. Это вызвало раздражение княжича. Он захотел его поколотить за нерадивость. Оттого и очнулся из забытья.
- То есть, он не воскрес? – Уточнил Сикст IV.
- Мне то не известно, - уклончиво ответил делла Вольпе. – Слухи ходят разные. Сам же княжич очень сильно злится, когда его о том спрашивают. Говорит, что воскреснуть он не мог, ибо день Страшного Суда не пришел. Да и святого рядом не было. А значит и считать его смерть настоящей нет никакой возможности.
- Ясно, - кивнул Сикст IV, вспомнив несколько случаев, при которых людей пытались похоронить заживо по недомыслию, как это выяснялось позже. Так, например, столетие назад известного поэта Франческо Петрарку чуть не похоронили живьем. А он взял и очнулся спустя двадцать часов после своей мнимой смерти . Так что и он, и кардиналы были в курсе такого явления. – И что же, этот малыш так умен?
- Да, - произнес, почтенно поклонившись Джан Батиста. – В свои одиннадцать лет он смог распутать покушение на себя и мать. И не только распутать, но и найти веские доказательства. Достаточные для того, чтобы брат его отца был лишен всех титулов, владений и имущества, уйдя в монастырь на покаяние. Но на этом княжич не остановился и смог отличиться не только в интригах, но и в делах военных. Именно благодаря его усилиям Великий князь смог увеличить свои владения более чем вдвое за какие-то несколько лет.
- Ого! – Воскликнули как Папа, так и остальные присутствующие.
- Его успехи впечатляющие, - продолжил делла Вольпе. – Так, например, в минувшем году юный княжич Иоанн смог последовательно разбить четыре армии, каждая из которых превосходила его. А также взять самый крупный город Руси – Новгород – приступом. Город, который вот уже пару столетий никто не мог никак прижать. Джованни же играючи это сделал, почти не понеся потерь.
- И такого славного юношу митрополит хотел убить? – Удивился Папа Римский.

//////
93.  Петрарка едва успел, потому что в те годы в Италии хоронили по исходу суток после смерти.

Отредактировано GruneR (Сегодня 08:07:56)

+18


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1