Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1


Иван Московский. Первые шаги. Топик 1

Сообщений 691 страница 700 из 710

691

Да как бы почитайте про протокол встречи послов Вани 4 или вот допустим Ромейских Императоров. Весьма наглядно. Да что там вспомните про обычай целовать туфлю епископа Рима. От этого не отвертеться было даже Императорам и Королям. И ничего... все воспринимали как должное.

0

692

Ugryumy написал(а):

Практически все материалы - более поздние описания

Первая половина XVI века хорошо задокументирована. Когда Иван 4 спустя 80 лет кланялся своим боярам все это воспринимали как юродство.

Вообще это выверт демократии и бредовых либеральных идей. Человек не может править теми, кому служит. Этим временщик от правителя и отличается.

+2

693

Вот вот... Очем я и говорил

0

694

GruneR написал(а):

Первая половина XVI века хорошо задокументирована. Когда Иван 4 спустя 80 лет кланялся своим боярам все это воспринимали как юродство.

Вообще это выверт демократии и бредовых либеральных идей. Человек не может править теми, кому служит. Этим временщик от правителя и отличается.


Ну, настаивать не буду, хотя мне показался этот жест в том эмоциональном состоянии, что вы описали, вполне уместным. (А у Ивана4 - то-же самое могло выглядеть как юродство). Но то такое. Проехали.

Первый момент в посту, все-таки может подправьте, там сугубо стилистически.

вместо "К ним шел огромный, просто чудовищный урон в живой силе."
Мне кажется тут будет лучше "К этому добавился огромный...". А то, читая "к ним шел", ожидаешь увидеть кого-то, кто шел к татарам :)

+1

695

Коллеги, Миша - парень увлекающийся, но вы-то? ЭТА тема - для прод, а для обсуждения есть другая. Или я не прав?

+1

696

Ugryumy написал(а):

Ну, настаивать не буду, хотя мне показался этот жест в том эмоциональном состоянии, что вы описали, вполне уместным.


Я поддерживаю, что данных условиях ГГ должен был как то ответить. Но против того, чтобы этот ответ был поклоном - не поймут.
Почему бы не ответить каким либо воинским приветствием. Красивым жестом. А потом, когда ближники спросят что значит жест, объяснить его значение.
Такое выражение уважения к соратникам (со-ратникам - буквально) не будет выглядеть юродством. А может и войдет в традицию в качестве общего воинского приветствия.

+1

697

Выходные на исходе...
Где же, Миша, Ваша прода?!

0

698

Глава 8
1472 год – 10 августа, Нижний Новгород

Убедившись в том, что татары действительно ушли, княжич собрал трофеи, похоронил павших и отправился в низовье Волги. Имея при том главной целью не столько столицу Большой Орды Сарай-Берке, сколько Хаджи Тархан. Почему? Так вестимо. Крупный невольничий рынок там был. Не чета тому, что в Кафе, но тоже очень значимый. И торговали там людьми, которых удавалось украсть или каким-либо еще образом захватить на севере - в землях Руси.

Время для удара подходило более чем. До ледостава можно было завершить кампанию и зазимовать в низовьях Волги, а весной, по открытой воде, вернуться с богатыми трофеями. Тем более, что хан Ахмата захвачен. Как и большая часть лидеров Большой Орды. Кто-то, конечно, ушел, кто-то погиб, но в любом случае – степь оказалась обезглавлена. А значит организованного сопротивления не будет.

Однако, добравшись до Нижнего Новгорода Иван Иванович с удивлением обнаружил тут митрополита Феофила. Того самого, что совсем недавно был архиепископом Новгорода и Пскова. После осеннего кризиса 1471 года другого кандидата в руководство церковью Всея Руси подобрать просто не удалось.

- Отче, я рад тебя видеть, - произнес Ваня, - но, признаться, немало удивлен. Зачем ты здесь?
- За тобой.
- За мной?
- Сын мой, послушай… - начал было говорить Феофил, но, замялся, явно не зная с чего начать.
- Я весь внимание. Беда какая-то случилась?
- Случилась, - нехотя кивнул он. – Я не знаю с чего начать…
- С начала.
- Хм, - усмехнулся митрополит. – Тебе нужно вернуться в Москву.
- Зачем?
- Измена. Твой дядя задумал взять престол в свои руки. Борис Васильевич.
- Бред, - покачал головой Ваня. – Зачем ему это? Его же никто не признает. Да и отец мой в силе и полон здоровья.
- Думаю, что для тебя не секрет, что священники ныне на Руси тебя не любят. Много бед ты им принес.
- За дело.
- За дело, - согласился митрополит. – Я и не спорю. Потому и пришел.

+23

699

- Допустим. Расскажи порядком, что произошло?
- Хоть ты и старался удержать в тайне, но кто-то проболтался будто ты желаешь взять в жены латинянку, да и отца своего к тому подбиваешь. Вот посольство в Рим и отправил. Из-за этого сильно разозлились те, кто не принял и не разделил сору отца твоего с Константинополем…
- И они решили сменить Великого князя?
- Да. Борис Васильевич их вполне устраивает. Вас с отцом после захвата престола они планировали предать анафеме, а меня заточить в монастырь, где тихо и заморить. Борис Васильевич устраивает всех. Он готов взять в жены Софью Палеолог. Он готов к покаянию перед Вселенским Патриархом. Более того – он уже тайно получил ярлык на Великое княжение от хана Ахмата, через что в битве должен был предать своего брата – твоего отца. До нее не дошло, но ярлык получен загодя и Ахмату он союзник. Даже король Польши и Великий князь Литовский Казимир и то благоволит Борису Васильевичу. Если, конечно, тот вернет Новгороду былую независимость. Твой дядя очень удобен для всех враждебных тебе сил.
- Но он не может принять престол. Между ним и отцом стоим я и Юрий Васильевич.
- Ты думаешь, что его это остановит? – Горько усмехнулся митрополит. – Когда я получил известие о том, что ты разгромил хана Ахмата и пошел в низовье Волги, я ни дня более не оставался в столице. Это было смерти подобно.
- Почему? – Немного нахмурился Ваня. – Ты разве с этой греческой партией открыто ругался?
- Ваня… Ваня… Неужели не понимаешь?
- Видимо, не о том думаю. Расскажи.
- Меня считают твоим человеком. Не твоего отца. Нет. Твоим. А это приговор.
- Подворья и мастерские… - тихо, с налетом ужаса, произнес княжич.
- Их трогать не станут. Они ведь курица, несущая золотые яйца.

Наступила долгая пауза, в ходе которой Иван Иванович долго вышагивал, обдумывая. Ситуация опять выходила из-под контроля. Не доверять Феофилу у него не было резонов. Тот четко обозначил свои интересы. А значит, что? Правильно. Беда. И не факт, что его отец еще жив. Да и анафема – та еще засада. Ведь кроме совершенно не интересующих Ваню аспектов спасения души, она освобождала и от клятв, данных ему другими людьми. Как в такой ситуации поведут его воины? Пойдут ли за ним?

Отредактировано GruneR (09-12-2018 20:24:37)

+20

700

Ваня обернулся, сел на траву и окинув взором расположившихся около стругов людей. Ничто не выдавало беспокойства и волнения. Из обыденной картины выбивались только два больших ворона, сидящих на мачте струга. Эта парочка увязалась за княжичем от Алексина. Им понравилось кормиться вареным мясом с его рук. Но только с его. Почему-то других людей они не признавали и побаивались, держась дистанции. Более того, их приручение даже стало прогрессировать – они уже давали погладить себя и немного поиграть. А иногда и сами садились к нему на плечо.

- Странные птицы, - произнес митрополит, заметив, куда смотрит княжич. – Никогда бы не подумал, что вороны сами будут к людям тянуться.
- Они не к людям. Они ко мне. Сам не понимаю, чего они увязались. Как под Алексином прибились, так и остались.
- Тебя это не пугает?
- А чего бояться божьих птиц? – Пожал плечами Ваня.
- Божьих? – Немало удивился Феофил.

Княжич фыркнул с легким раздражением и пустился в долгие пояснения. Он знал – сказанное там, в Алексине, уже активно расползалось по округе и рано или поздно доберется до митрополита. Поэтому лучше ему самому все рассказать. Да как нужно, без лишних искажений.

Сказать, что Феофил удивился – ничего не сказать. Он был в шоке от услышанного. Особенно от дополнения, что дескать многое Ване открылось после того, как он постоял на пороге смерти. Обычно оттуда не возвращаются, но ему повезло. Бедняга Феофил осел на землю и прислонился к дереву, с недоверием смотря на своего собеседника. А тут, как назло, соскучился один из воронов – подлетел, сел княжичу на плечо и потерся о голову.

А митрополит смотрел на этого ворона с легким ужасом, воспринимая уже не как простую птицу, а как посланника древнего языческого Бога. Да, тот по словам княжича, принял Христа. Но все одно – дико и страшно.

- Теперь ты понимаешь – судьба у Рюриковичей тяжела. Кровь… она обязывает к борьбе. Если не с соседями, то с родичами. Поверь – это страшно. Жить, зная, что твой самый страшный враг – родич. Что возможно ты с ним рос рядом, а потом, по зрелости, именно он захочет перерезать твою глотку. Не жизнь то, а собачья мерзость. – А потом, тяжело вздохнув, добавил. - Кровь… опять кровь… столько крови вокруг…
- Власти без крови не бывает, - возразил митрополит. – К сожалению.

+20


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1