Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Обсуждение


Иван Московский. Первые шаги. Обсуждение

Сообщений 421 страница 430 из 522

421

Петрович 65 написал(а):

Современные православные попы ведут службу на старославянском, как будто большинство населения в совершенстве знает этот язык. Вы не находите аналогию?

Я этот язык знаю. Не так, чтобы очень. Но книжки читать могу и на слух реплики тоже.

Так вот. Они поют, мямлют, жуют и так далее. Зачастую понять что там за реплика можно только зная, какая она там должна быть. Просто по интонации. Особенно пение. Там зачастую только "Аллилуйя" да "Господи помилуй" и получается разобрать.

Для человека, который языка не знает и сам ритуал не вызубрил - вообще плевать в наши дни - в рпц церкви он стоит, католической, сунитской, синтоитской, будистской... и так далее. Чего-то бормочут и воют, а чего - хрен разберешь. Но красиво... :)

Отредактировано GruneR (09-01-2019 22:31:26)

0

422

Мамоныч написал(а):

Но к приведённым Вами примерам архитектуры «православной Руси» по времени создания ближе «Романская архитектура»:

Вы сами упомянули готические соборы, я обратил ваше внимание,
что они были построены намного позднее и дольше строились.

Мамоныч написал(а):

Уинчестерский собор (завершен в 1120)

в 1394 году был реконструирован неф, то есть то что мы видим сейчас было построено гораздо позднее, и неф этот явно имеет стрельчатые арки, то есть это уже не романская, а готическая. Так что из рассмотрения выбывает.

Мамоныч написал(а):

И что, исходя из более чем 130-летней недостроенности собора Саграда-Фамилия, Вы допускаете возможным делать выводы о превосходстве архитектуры «православной Руси» 11-12 века над архитектурой современной Испании???

Не надо так явно передергивать. Во-первых степень недостроенности и причины разные.
Строительство готических храмов затягивалось на многие десятилетия, однако это не препятствовало религиозной жизни. Возведение алтарной части и хора позволяло начинать богослужения в недостроенном храме. На боковых столбах возводили крышу, затем под этой кровлей не спеша выкладывали каменный свод собора, мостили пол, стеклили окна витражами. К примеру, собор Св. Вита в имперской столице Праге столетиями состоял из алтарной части и южной башни. Его западные башни и своды достроили только в XIX веке.

Во-вторых, построить каркас и потом достраивать, периодически подпирая разваливающиеся, заваливающиеся стены контрфорсами , которых не было в первоначальном проекте, и прочие,  иные разваливающиеся в процессе строительства соборы, или построить за несравнимо более короткие сроки  сразу более высокое и красивое здание именно означает более высокую квалификацию архитекторов.  Вы не знаете почему перестали строить готическую архитектуру? По самой простой причине, их строили по причине неумения их архитекторов грамотно рассчитать и построит здание сразу, чтоб оно не разваливалось, но можно было строить дольше, хоть по итогу выходило гораздо дороже, но как с ипотекой, сразу денег нет, но можно заплатить больше, но в рассрочку.
Особо примечателен собор Святого Петра в Бове- до сих пор недостроен, имело место обрушение. То есть грамотно рассчитать здание и построить его в соответствии с проектом было для этих горе-архитекторов было непосильной задачей.

Мамоныч написал(а):

И с чем Вы хотите сравнить византийский храм 7-го века?

Да с теми, что построены на момент обсуждения. По архитектурной сложности до этого храма не дотягивают все соборы западной Европы так же, как хрущевки до уровня Эмпайр Стейт Билдинга. То есть если по вашему русское - это провинциальная византийская архитектура, то Западная Европа по архитектуре явно отстает от Византии,  и вы что   полагаете, что провинциальное от не сопоставимо более убогого западноевропейского будет лучше чем провинциальное от передового византийского? Где логика?

Мамоныч написал(а):

Но к приведённым Вами примерам архитектуры «православной Руси» по времени создания ближе «Романская архитектура»:

Каменные бараки с лесом колонн. Высота не отдельной башни, а купола...

Мамоныч написал(а):

Только вот не понял, почему в Вашем «неполном списке» есть очаровашка «Покрова на Нерли»

Потому что рассчитать его и построить требует несопоставимо более высокой квалификации архитектора, чем то, что предлагаете для сравнения вы.

Мамоныч написал(а):

Берестяные грамоты главного торгового центра северо-восточной Руси подтверждают «поголовную грамотность» сельского населения всей «православной Руси»???

Они показывают высокий уровень грамотности среди людей, которые не знатные бояре, не священнослужители, а простецы, при этом их жены так же владеют грамотой, записки носят абсолютно бытовой характер, типа современных смс. Нет никаких оснований полагать, что грамотность новгородцев носила какой то исключительный характер на Руси.
Можно сравнить это с уровнем грамотности в Западной Европе. Или там не было торговых региональных центров?

Мамоныч написал(а):

Вам не надоело позориться столь не критичными перепевками бородатых штампов про «Россию – родину слонов»?!?!?!?!

Перепевка штампов - это не ко мне, тут некты одними штампами про католицизм поют в духе незабвенных либералов эпохи "святых девяностых".

-1

423

Ugryumy написал(а):

Уверен, что при "острой необходимости" этот вопрос может быть решен положительно.
По-моему в библии можно найти подтверждение любому тезису, в т.ч. и возможности перевода на "русский" язык - весь вопрос - насколько сильно стараться, т.е. сколько бабла Ваня предложит

Никогда не решался и нигде. Более того с этой ересью всегда непримиримо боролись.

-1

424

Уленшпигель написал(а):

Никогда не решался и нигде. Более того с этой ересью всегда непримиримо боролись.

Опять категорично и в корне не верно.

Уже больше 50 лет как даже в Италии на итальянском, а не на латинском служат Мессу в Риме. А еще есть Восточнокатолические церкви.

0

425

GruneR написал(а):

Уже больше 50 лет как даже в Италии на итальянском, а не на латинском служат Мессу в Риме. А еще есть Восточнокатолические церкви.

Вот в ЖЖ есть товарищ, католик и котофил. Утверждал,  что в Российских католических храмах служат на русском.

0

426

Уленшпигель написал(а):

По самой простой причине, их строили по причине неумения их архитекторов грамотно рассчитать и построит здание сразу, чтоб оно не разваливалось, но можно было строить дольше, хоть по итогу выходило гораздо дороже, но как с ипотекой, сразу денег нет, но можно заплатить больше, но в рассрочку.
Особо примечателен собор Святого Петра в Бове- до сих пор недостроен, имело место обрушение. То есть грамотно рассчитать здание и построить его в соответствии с проектом было для этих горе-архитекторов было непосильной задачей.


А вот Москва приглашала именно с Европы архитекторов для строительства

Далее сравнивать архитектуру Софьи 7 века не корректно, этого государства больше нет, и её нет уже очень давно, это две разные Византии

0

427

Михельсон написал(а):

У католиков службы идут на латыни.

AVG написал(а):

Перевод с латыни в католичестве - это уже ересь. Молитвы только на латыни должны быть.


Службы на национальных языках разрешил II Ватиканский собор (1962–1965). Массовое внедрение оных пришлось на период Иоанна-Павла второго.
Моя жена (православная), как-то уже довольно давно, ходила с подругой (та её и пригласила) на службу в костел. Ради интереса. Служба велась по-русски, православных там сидело едва ли не больше половины (много знакомых там оказалось).  РПЦ ввести службы на современном языке просят еще чуть ли не с 19 века, и переводы давно сделаны. Но идиотское упорство иерархов РПЦ необьяснимо и вызывает раздражение и нежелание посещать православные службы (не все, ибо  некоторые опытные священники после обязательных служб на непонятном языке выдают очень хорошие проповеди на русском - любо слушать) . Но вот перекрещиваться при этом желающих мало. У католицизма своих тараканов хватает.

Отредактировано Stprapor (10-01-2019 16:11:52)

+2

428

Мамоныч написал(а):

Вам не надоело позориться столь не критичными перепевками бородатых штампов про «Россию – родину слонов»

Довольно дурацкий анекдот, если знать, что слоном (или сохатым слоном) на Руси величали лося, что отражалось даже в словаре Даля.

+1

429

Desthapo написал(а):

А вот Москва приглашала именно с Европы архитекторов для строительства

В этом плане довольно показательно строительства Успенского собора в Москве при Иване 3 (конец 15 века).

Сначала местные мастера попробовали его построить по нашему, по джедайски. Но стены развалились нафиг еще до того, как удалось связать их перекрытиями. Просто осыпались. А там не такая уж и высота. И материал - глинфа и известняк. Но видимо построили так мастерски, что.... Потом приехал итальянский специалист. Побегал. Поахал. Подергал волосы на жопе от полноты впечатлений. Заложил маленькую мастерскую по производству красного кирпича (первую на Руси кстати), потому что "так жить нельзя". И уже потом построил нам, наш собор, по нашей архитектуре, но так, чтобы он хотя бы не разваливался.

Кстати, история белокаменного кремля Дмитрия Донского тоже очень показательна. Та кладка из известняка постоянно разваливалась. Достоверно неизвестно, какая именно она была. Даже не ясно - отесанный там был известняк или имел место навал бутового камня. Но эта кладка постоянно ремонтировалась. Непрерывно. О чем масса упоминаний. И это в какой-то момент настолько достало, что пришлось строить кирпичный кремль, прямо вокруг белокаменного. Из того самого кирпича, производство которого наладил итальянец. И теми самыми мастерами, которые выросли на работах у того самого итальянца. Они потом, к слову, и Смоленский кремль построили, например. Тоже кирпичный.

Отредактировано GruneR (10-01-2019 15:58:40)

0

430

GruneR
При этом домонгольские русские храмы до сих пор стоят...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Обсуждение