Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Повелитель моря - 2


Повелитель моря - 2

Сообщений 321 страница 330 из 492

321

накатывавшие на корму полутораметровые волны
прыгающий на метровых волнах баркас

Метры откуда-то затесались...

Полутораметровые волны -- это пятибалльное волнение. Метровые -- четыре балла.
Пять баллов -- почти шторм, действительно выходить в море несколько опрометчиво. Четыре балла -- надо смотреть на тенденцию к изменению погоды, волнение либо усиливается, либо успокаивается.

При пяти баллах переходить с баркаса на корабль -- та еще затея. Да и для баркаса это не самый комфортный уровень волнения. В принципе, если было кораблекрушение и нет другого выхода -- то можно и при большем волнении идти на баркасе, но смысл делать это в порту?

Весьма ощутимая килевая качка затрудняла передвижение по каюте
Не успела отзвенеть пятая склянка/154/, как Анри был гладко выбрит

Интересно, как он брился (опасной бритвой, других тогда не было!) при сильной килевой качке? Представляю себе, сколько у него на лице было порезов.

Кстати, вопрос: где в это время стоит его корабль? Если в порту, то там не может быть полутораметровых волн: молы и волноломы именно для этого, да и место для порта выбирают так, чтобы береговая линия защищала его от волнения.

матросы отнайтовали шлюпку

Найтовами крепят шлюпку к палубе для перевозки, в данном случае это слово не по делу. Они шлюпку могли от корабля отшвартовать -- но не в данной ситуации: при посадке в шлюпку пассажира ее просто удерживают у борта, обычно без швартовки. При таком волнении высадка на шлюпку -- цирковой номер (просто представьте себе, что она все время поднимается и опускается на полтора метра, при этом волны еще и то прижимают ее к борту корабля, то относят на расстояние в несколько метров).

Да по правому борту один якорный канат оборвало

Диаметр якорного каната -- 25 см. Оборвать его может только в сильнейший шторм (ну, или перетерся из-за небрежения команды), это чрезвычайное происшествие. Тут была бы такая беготня и аврал, что Анри бы выбежал на палубу как наскипидаренный, выяснять, что случилось и не тонет ли корабль.

Короче, урежьте осетра. Сцена совершенно неправдоподобна.

+1

322

Pascendi
Спасибо, что прочли! Вообще-то имелось ввиду что ночью был шторм, который к утру стих, потому волны вначале были полутораметровые, а потом уж метровые. А про канаты я не сама придумала -- в одной умной книге писали, что канаты эти, не смотря на то, что они были очень толстые, не отличались прочностью и часто рвались даже в небольшой шторм, именно потому якорей на корабле было много -- чтобы хоть что-то его удержало. Но если этот эпизод такой тупой вышел -- подумаю, как исправить. Но не сейчас -- у меня кошка сильно болеет, не до писательства мне сейчас...

+1

323

Pascendi написал(а):

урежьте осетра

На всякий случай -- две справки.

1. "Калибр" (в смысле диаметр) якорного каната не всегда "25 см", а все-таки зависит от водоизмещения судна.

Скрягин Л.Н. ("Книга о якорях")  написал(а):
Калибр якорных канатов измеряли тогда числом дюймов в окружности, и у самых толстых оно достигало 26. Считалось, что для самого большого корабля нужен канат, число дюймов окружности которого равно числу футов осадки судна со всеми припасами.

 
Ссылку, если потребуется, кину в ЛС.

2. Доминик Григорьевич, КМК, говорит пишет (и совершенно справедливо) о баллах силы ветра. Боюсь только, с небольшим "сдвигом" по шкале.


Шкала Бофорта

0 баллов - штиль
Зеркально гладкое море, практически неподвижное. Волны практически не набегают на берег. Вода больше похожа на тихую заводь озера нежели на морское побережье. Над поверхностью воды может наблюдаться дымка. Край моря сливается с небом так, что границы не видно. Скорость ветра 0-0,2км/час.

1 балл - тихий
На море легкая рябь. Высота волн достигает до 0,1 метра. Море по-прежнему может сливаться с небом. Чувствуется легкий, почти незаметный ветерок.

2 балла - легкий
Небольшие волны, высотой не более 0,3 метра. Скорость ветра 1,6-3,3 м/с, его можно почувствовать лицом. При таком ветре флюгер начинает двигаться.

3 балла - слабый
Скорость ветра 3,4-5,4 м/с. Легкое волнение на воде, изредка появляются барашки. Средняя высота волн до 0,6 метров. Хорошо заметен слабый прибой. Флюгер крутится без частых остановок, колышатся листья на деревьях, флаги и проч.

4 балла - умеренный
Ветер - 5,5 - 7,9 м/с - подымает пыль и мелкие бумажки. Флюгер крутится беспрерывно, гнутся тонкие ветви деревьев. Море неспокойное, во многих местах видны барашки. Высота волн до 1,5 метра.

5 баллов - свежий
Почти все море покрыто белыми барашками. Скорость ветра 8 - 10,7 м/с, высота волны 2 метра. Качаются ветки и тонкие стволы деревьев.

6 баллов - сильный
Море во многих местах покрыто белыми гребнями. Высота волн достигает 4х метров, средняя высота 3 метра. Скорость ветра 10,8 - 13,8 м/с. Гнуться тонкие стволы деревьев, и толстые сучья деревьев, гудят телефонные провода.

7 баллов - крепкий
Море покрыто белыми пенистыми гребнями, которые время от времени срываются ветром с поверхности воды. Высота волн достигает 5,5 метров, средняя высота 4,7 метров. Скорость ветра 13,9 - 17,1 м/с. Качаются средние стволы деревьев, гнутся сучья.

8 баллов - очень крепкий
Сильные волны, на каждом гребне пена. Высота волн достигает 7,5 метров, средняя высота 5,5 метров. Скорость ветра 17,2 - 20 м/с. Идти против ветра трудно, разговаривать практически невозможно. Ломаются тонкие сучья деревьев.

9 баллов - шторм
Высокие волны на море, достигающие 10 метров; средняя высота 7 метров. Скорость ветра 20,8 - 24,4 м/с. Гнутся большие деревья, ломаются средние ветки. Ветер срывает плохо укрепленное покрытие с крыш.

10 баллов - сильный шторм
Море белого цвета. Волны обрушаются на берег или о скалы с грохотом. Максимальная высота волн 12 метров, средняя высота 9 метров. Ветер, со скоростью 24,5 - 28,4 м/с, срывает крыши, значительные повреждения строений.

11 баллов - жестокий шторм
Высокие волны достигают 16 метров, при средней высоте 11,5 метров. Скорость ветра 28,5 - 32,6 м/с. Сопровождается большими разрушениями на суше.

12 баллов - ураган
Скорость ветра 32,6 м/с. Серьезные повреждения капитальных строений. Высота волн более 16 метров.

Следует также иметь в виду, что в баллах измеряют как силу ветра, так и (отдельно, по другим шкалам, которых еще и не одна :)), высоту волны (видимо, из-за того, что весьма "приличное" волнение может и НЕ сопровождаться сильным ветром).
(Посмотреть на шкАлы можно по адресу https://neftegaz.ru/tech_library/view/4 … ti-na-more)

Agnes написал(а):

не до писательства мне сейчас

Держитесь. Удачи Вам.

+2

324

ИнжеМех написал(а):

2. Доминик Григорьевич, КМК, говорит пишет (и совершенно справедливо) о баллах силы ветра. Боюсь только, с небольшим "сдвигом" по шкале.


Нет. Я писал о баллах волнения. Это разные вещи.

Вообще при полутораметровой волне в море -- прибойная волна у берега может и до трех с половиной метров доходить. Это жутковатое зрелище.

Agnes написал(а):

Вообще-то имелось ввиду что ночью был шторм, который к утру стих, потому волны вначале были полутораметровые, а потом уж метровые


В эпизоде об этом ни полслова.

+1

325

Agnes написал(а):

у меня кошка сильно болеет, не до писательства мне сейчас


Здоровья Вам и кошке!

+1

326

ИнжеМех
Pascendi
Спасибо! Подержите нам кулачки -- мы только  что отвезли Пантерку в клинику, в 12 идёт на стол... Для кого-то это просто кошка, а для нас -- член семьи, который с нами вот уже 9 лет. Она меня тогда к жизни вернула, теперь моя очередь...

+1

327

Удачи кошарику!..

+2

328

Agnes
держитесь! И пусть всё у Вас будет хорошо!

+1

329

Drronn
Пушок
Спасибо! Не могу ничего делать -- сижу у компа, бесцельно просматриваю картинки и жду звонка из клиники...

0

330

SergV написал(а):

Agnes написал(а):

    Кубков было лишь четыре, и они достались Анри, дону Себастьяну, Фернандо и идальго Гонсало Мурильо.

Там далее повтор, предлагаю были предложены

А если так:
"Кубков было лишь четыре, и трактирщик, повинуясь указаниям дона Себастьяна, поставил их перед ним, Анри, Фернандо и идальго Гонсало Мурильо. Капитанам Энрике Гонсалесу, Йоханнесу Рубен де Крону, Марио Барберо и Хуану Алькарасу достались кружки."?

SergV Остальное исправила. Спасибо!

Pascendi написал(а):

Интересно, как он брился (опасной бритвой, других тогда не было!) при сильной килевой качке? Представляю себе, сколько у него на лице было порезов.

Я знаю, что тогда безопасных бритв не было, но, думаю, люди, которые живут на корабле много лет, наловчились бриться и при качке. Можно, конечно, этот момент выпустить, но ведь у Анри уже есть определённый имидж и человек такого склада, как он, будет стремиться ему соответствовать в любых условиях. Это я и хотела подчеркнуть упоминанием о бритье. И да, он не сам бреется. У него есть на то вышколенные слуги, о которых в тексте часто упоминается. Вот я и думала, что читатель подробности одевания-умывания сам додумает.

Pascendi написал(а):

Кстати, вопрос: где в это время стоит его корабль? Если в порту, то там не может быть полутораметровых волн: молы и волноломы именно для этого, да и место для порта выбирают так, чтобы береговая линия защищала его от волнения.

Корабль стоит на рейде. Думаю, тогда ещё не сильно часто строили волноломы, тем более в бедной провинции.

Pascendi написал(а):

матросы отнайтовали шлюпку

Это не я придумала, этот термин я нашла на каких-то сайтах о корабельных командах. Многое взяла здесь. Исправлю на "отшвартовали".

Pascendi написал(а):

При таком волнении высадка на шлюпку -- цирковой номер (просто представьте себе, что она все время поднимается и опускается на полтора метра, при этом волны еще и то прижимают ее к борту корабля, то относят на расстояние в несколько метров).

Представила. Потому так и написала. И опять же -- Анри впервые вступил на корабль лет 13. В данный момент романа ему 26. Думаю, за все эти годы он научился спускаться в шлюпку в таком волнении.

ИнжеМех написал(а):

Доминик Григорьевич, КМК, говорит пишет (и совершенно справедливо) о баллах силы ветра. Боюсь только, с небольшим "сдвигом" по шкале.

Я на эти шкалы тоже смотрела и учитывала.

ИнжеМех написал(а):

Держитесь. Удачи Вам.

Спасибо - и за поддержку, и за помощь!

Pascendi написал(а):

Вообще при полутораметровой волне в море -- прибойная волна у берега может и до трех с половиной метров доходить. Это жутковатое зрелище.

Ну вот, значит, не такой уж у меня и "осётр"...

Pascendi написал(а):

В эпизоде об этом ни полслова.

Хорошо, подумаю, как добавить. Спасибо!

Вот так нормально:
"Дождь обрушился на Анри стеной воды, как только он оказался на шкафуте, но качка немного уменьшилась — море после ночного шторма постепенно успокаивалось. Со шканцев, перекрывая свист ветра и скрип рангоута, раздавались команды капитана. Махнув старому морскому волку, Эль Альмиранте спустился на мидельдек. Там уже собрались ожидавшие отправки на «Решительный» Верзила и шестеро матросов. Только Анри успел обменяться с ними приветствиями, как появились Энрике и лейтенант Игнасио де Мартин."?

А про канат оставила -- мало ли какой ночью шторм был...

Отредактировано Agnes (19-01-2019 16:02:17)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Повелитель моря - 2