Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и машина мертвецов


Кристиан Вайс и машина мертвецов

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

X
На несколько секунд эльф словно выпал из реальности.
Оглушительный грохот выстрела из крупнокалиберного револьвера в замкнутом помещении и сверкнувший прямо перед глазами огонь совершенно ослепили и оглушили его. К тому же, от едкого запаха пороха со страшной силой першило в горле.
Если бы в этот момент на Кристиана решил кто-нибудь напасть, то он справился бы с ним без особых затруднений.
Впрочем, прямо сейчас нападать было некому. Не успело затихнуть эхо в длинных пустых коридорах, как констебль был уже возле безвольно распластавшегося на холодном камне тела.
Оттолкнув подальше дробовик, он стянул с него капюшон.
- Что это, черт возьми, такое? – растерянно спросил он у подошедшего помощника судмедэксперта.
Помимо разбитого пулей налобного фонаря – стрелком Томас был отменным, на голове мертвеца держалось странное устройство – два массивных динамика, соединенных металлическим ободом, закрывали его уши.
- Кажется, это устройство воспроизводит звук, - неуверенно ответил Вайс, снимая его и стараясь не испачкаться в подтекающей из раны черной жидкости, некогда бывшей кровью. – Вот, послушайте.
И в самом деле. Легко узнаваемый голос отца Баркера раз за разом шептал одну и ту же фразу, от которой их обоих вновь пробрал мороз по коже.
- Убивай всех, на ком нет креста… убивай всех, на ком нет креста… убивай всех, на ком нет креста…
- Что за дьявольщина? – прошептал Гаррет. – Зачем мертвецу постоянно слышать это?
Несмотря на норовящее выпрыгнуть из груди сердце, эльф постарался взять себя в руки.
- М-мертвецы… - он вдруг закашлялся. – Мертвецы – они как машины, только подчиняются голосовым командам. Если не поступают новые вводные, они буду выполнять последнюю поставленную задачу.
- А если он не будет слышать никаких других команд, то и управлять им никто не сможет, - кивнул констебль, вглядываясь в совершенно безмятежные, угольно-черные глаза покойника. – Хитро придумано. А при чем здесь крест?
Вместо ответа, Кристиан осветил фонарем балахон. На нем и вправду был нашит большой крест сероватой ткани.
- Они обладают некоторой долей самосознания, и способны осознавать, что видят. Видимо, он должен стрелять в каждого, на ком нет такого опознавательного знака.
Несмотря на холод, Гаррет почувствовал, что вспотел.
- Если этот безумец похитил с почты аппарат Уэста, то сколько же еще таких созданий бродит в этих штольнях?
- От трех до пяти, - поразмыслив, ответил Вайс, поднимая дробовик. – Одного аппарата на большее не хватит.
Оружие было не в лучшем состоянии – кажется, его давно не чистили, а кое-где и вовсе пробивались пятна ржавчины. Но сейчас он был рад и этому.
Накинув ремень на шею и пару раз вскинув дробовик, примериваясь, эльф удовлетворенно кивнул. Так он чувствовал себя куда спокойнее.
- Я смотрю, у вас есть в этом опыт, мистер эксперт, - хмыкнул констебль, поднимаясь. Пора было двигаться дальше – хоть мертвецы и не могли слышать выстрела, но священник, если он был где-то здесь, уже должен был понять, что к нему пожаловали гости.
Эльф лишь пожал плечами. Как обращаться с оружием он помнил неплохо.
Вспомнить старые навыки пришлось очень быстро. Прежде чем завернуть за угол, Гаррет, который, похоже, уже бывал в подобных переделках, быстро заглянул туда, и тут же скрылся обратно.
И не зря – в полутьме сверкнули сразу два выстрела, и пули выбили каменную крошку из стены.
В ответ Кристиан выставил за угол ствол дробовика и несколько раз выстрелил, с трудом передергивая цевье. Кажется, сегодня удача была на его стороне, поскольку в ответ раздался только один выстрел – кажется, второй стрелок получил свою дозу свинца.
«Винтовка», - мысленно отметил про себя характерный звук Вайс. – «Стало быть, у него осталось от трех до восьми патронов».
- Лучше бы, конечно, три, - зло прошипел констебль, наугад посылая пару пуль в полутемный зев тоннеля, и эльф понял, что последние слова произнес вслух.
Однако очередной выстрел констебля привел к неожиданным последствиям – пуля разбила висящий под потолком светильник, и мгновенно вспыхнувшая химическая смесь окатила притаившегося за выступом стены мертвеца с ног до головы, сделав его прекрасной мишенью.
Выстрелы слились в один, и горящее тело безвольно свалилось на пол, нелепо и широко разбросав руки. Из перебитого шланга толчками выплескивалась черная жидкость с цветочным ароматом.
Морщась, констебль подобрал забрызганную такой же черной кровью винтовку второго стрелка, которому дробь разворотила челюсть и шею, и стянул с него вытертую до белизны брезентовую бандольеру.
Глядя на то, как ловко и привычно он заряжает такую же старую армейскую винтовку, Кристиан вдруг понял, что полицейский тоже не один год отдал службе в армии Его Величества.

0

12

XI

Впрочем, было похоже, что прямо сейчас продолжения перестрелки не предвидится. Всего в нескольких десятках метров, сразу за очередным поворотом, в тусклом зеленом свете «вечных» фонарей их взору предстала окованная железом дверь, которую кто-то только что захлопнул – в воздухе все еще кружились поднятая резким движением пыль.
Тронув полицейского за предплечье, Вайс приложил палец к губам и приник ухом к металлу. За дверью были слышны голоса.
- … защитить меня! – почти кричал на кого-то отец Баркер.
- Это не входило в договор, - ответил кто-то, и у эльфа побежали по коже мурашки. Нормальные люди так не говорили – это было похоже на то, как если бы разговаривать пыталась машина. Из глубокой железной бочки.
- Неблагодарная тварь! – взвился священник. – Я дал тебе все!
- И моя часть работы выполнена, - безразлично ответил голос. – Ты получил своих марионеток.
Констебль вытащил из рук Кристиана дробовик и показал на замок, жестом пояснив, что может попытаться прострелить его и взломать дверь. Однако помощник судмедэксперта отрицательно покачал головой и вновь прислушался. Чутье подсказывало ему, что сейчас он может узнать что-то важное.
- …все пойдет прахом! – услышал он отчаянное, на грани безумия, восклицание священника.
- Меня не интересуют твои планы, больной фанатик, - холодно ответил голос. – К тому же ты сам хотел сдаться властям.
- Только не сейчас! Я еще ничего не…- но неизвестный не дал священнику договорить.
- Ты мне больше не нужен, - бесстрастно констатировал он.   
Следующим звуком, который эльф смог различить, был характерный щелчок взводимого курка. Он резко оттолкнулся от двери, и констебль, поняв его без слов, вскинул дробовик.
Грянул выстрел, и одновременно с ним – еще один, приглушенный. Вслед за ним раздался тяжелый мягкий стук упавшего тела, и Кристиан понял, что они уже опоздали.
Когда с третьей попытки дверь все же удалось выбить, было уже поздно. Отец Баркер скорчился на полу, неловко уткнувшись лицом в тумбу стола, и уже не дышал. По деревянному покрытию медленно расползалась лужа ярко-красной крови, а в воздухе все еще висел запах пороха.
Видимо, когда-то здесь располагалась внушительных размеров природная пещера, часть которой кто-то отгородил стенами, словно возведя дом прямо под землей. Здесь даже были окна – высокие, через которые можно было различить большой грот, густая тьма в котором едва-едва рассеивалась тусклыми лампами. Та же тьма словно клубилась у распахнутой настежь двери; от нее узкая крутая лестница вела к небольшому причалу, под которым лениво плескались тяжелые свинцовые волны.
Большая просторная комната, залитая тем же мрачным зеленым светом, разительно отличалась от всего, что они видели раньше. Больше всего это было похоже на лабораторию, вроде той, где Вайс бывал в колледже.
Многочисленные шкафы, столы где аккуратно разложенные хирургические инструменты соседствовали с какими-то проводами и деталями непонятных механизмов, а программируемая счетная машина фабрики Цузе соседствовала с новенькой машинкой печатной, возле которой валялись сброшенные потоком воздуха листы желтоватой бумаги.
За печатной машинкой сидела девушка в белом халате – таком же белом, как ее коротко стриженые волосы. Ее можно было бы назвать красивой – если бы не бледная кожа и… угольно-черные глаза, бесстрастно глядящие в одну точку.
Кристиан провел руками по лицу, словно снимая невидимую паутину. За столом сидел промышленный мертвец, хотя раньше он никогда и не видел, чтобы для их создания использовались женские тела. Проследив взглядом за тянущимся от ее шеи шлангом, он обнаружил в углу подключенный по всем правилам аппарат Уэста. Видимо, тот самый, что был похищен с почты.
- Вот и нашлась пропажа, - согласно кивнул констебль, настороженно озираясь и не выпуская из рук оружия.
Тряхнув головой, Вайс взял себя в руки и еще раз осмотрелся. По всему выходило, так, что кем бы ни был неизвестный сообщник отца Баркера - они его упустили.
Причал совершенно пустовал, а на спинке стула висел небрежно брошенный кем-то халат. Рядом, на столе, та же рука оставила дешевый револьвер, что можно купить в любой оружейной лавке за умеренную сумму. Именно его пуля поставила точку в жизненном пути свернувшего не туда священника.
Затем кое-что еще привлекло его внимание.
- Что это? – спросил Гаррет, подходя ближе.
- Один из ошейников, предназначенных для функционирования мертвеца, - задумчиво ответил эльф, вертя предмет в руках. – Но он какой-то странный.
К устройству была подключена коробка – размерами не больше цинка для патронов. Ее крышка была снята, и внутри Вайс увидел сложную электромеханическую конструкцию.
- Это похоже на фильтры, - сказал он, касаясь механизма. – А это на насос с питанием от аккумулятора. Не знаю, кто придумал эту конструкцию, но, кажется, он создал портативный аппарат Уэста.
- Но, черт возьми, зачем? – задал логичный вопрос констебль.
Эльф лишь пожал плечами. Ответа у него не было.

0

13

XII
Утро выдалось неожиданно теплым.
Сидя на подножке фургона, Кристиан медленно листал толстые желтоватые страницы рукописной книги в обложке черной кожи, краем глаза наблюдая, как прибывшие констебли продолжают выносить из церкви улики и тела.
На скалистом выступе стало удивительно многолюдно, а от мерцания мигалок полицейских машин уже рябило в глазах.
Фолиант назывался «Покаяние» и был написан отцом Баркером. По сути, это было его собственноручное признание.
Здесь было все.
Священник был ревностным католиком, и поворот технического прогресса в виде промышленных мертвецов считал происками Сатаны. Сначала он только засыпал столицу письмами и протестами, и в своих проповедях предвещал скорый конец света, а, поняв, что это не работает, решил перейти к более решительным действиям.
Его план был столь же ужасен, сколько и эффективен и имел своей целью остановить распространение мертвецов любой ценой.
Ведь что лучше настроит людей против этого нововведения, чем убедительное доказательство их опасности для мирных граждан?
Отец Баркер задумал нечто чудовищное, что и сам откровенно признавал. В праздник первого дня весны мертвецы должны были устроить бойню на городской площади, когда там соберется большая часть жителей городка.
Для этого он как-то вязался с неким ученым, который разработал портативный аппарат Уэста, для этого подбил работяг на поджог здания почты, и для этого отравил пожарного инспектора, Дэниэла Брэдфорда.
Бедняга слишком близко подобрался к истинному организатору поджога, но его подвела привычка рассказывать священнику о ходе расследования за чашечкой чая.
Ужасность своих действий священник полностью осознавал, и планировал после исполнения своего замысла немедленно сдаться властям. Поэтому, как уже говорилось, в его книге, которую намеревался отправить в газетную редакцию, было все. В самых мельчайших подробностях, включая даже чеки за покупку лабораторного оборудования и оружия. Видимо, для того, чтобы в подлинности его вины не усомнился никто.
Не было там только одного – имени его таинственного сообщника.
- Мой дорогой, ты в порядке? – услышал Кристиан, и немедленно оказался в объятьях мисс Хендерсон, прибывшей со второй партией полицейских. Его мрачное настроение немедленно испарилось, словно роса под жаркими лучами солнца.
- В полном, - искренне улыбнулся эльф. – Но мне не помешал бы небольшой отпуск.
Уже сидя в отъезжающей машине, он вдруг почувствовал чей-то пристальный взгляд. Обернулся… и увидел, замершую, словно кукла, возле грузовика для улик девушку-мертвеца из лаборатории.
И, черт возьми, Вайс мог бы поклясться, что она смотрела прямо на него!
Впрочем, как только церковь пропала из виду, помощник судмедэксперта мысленно укорил себя за эту чушь. Он прекрасно знал, что мертвецы не обладают самосознанием.

0

14

Эпилог
- Нет, ты только посмотри на этих криворуких идиотов! – внезапно воскликнула мисс Хендерсон, и эльф чуть не подавился кофе.
Прошел уже месяц с памятного дела в Дертоне, и пришедший в себя Кристиан снова вернулся к повседневной работе. Зима пошла на спад и в последнее время он чувствовал себя просто замечательно, наслаждаясь каждым солнечным морозным утром.
- На кого именно? – уточнил он, доливая себе еще ароматного горячего напитка. В полицейской столовой, где они сидели, было немноголюдно, и он мог позволить себе сполна оценить вкус кофе, который варила миссис Николс – пожилая орчанка, работающая здесь не первый десяток лет.
Вместо ответа Хендерсон протянула ему свежий выпуск «Королевского вестника». Статья на развороте сообщала об ужасном пожаре на полицейском складе улик.
- Полицейский склад? – нахмурился он. – А это не тот самый, куда доставили улики по делу отца Баркера?
- Похоже на то, - пожала плечами его начальница, с аппетитам уплетая огромное пирожное – к сладкому она была неравнодушна.
Кристиан молча отставил кофе. Аппетит и хорошее настроение моментально исчезли, а вместо этого в памяти всплыл внимательный взгляд угольно-черных глаз девушки из лаборатории.
«Но ведь мертвецы не обладают собственным сознанием», - подумал он.- «Это только игра воображения».
- «Вампиры – тоже игра воображения?», - ехидно ответил ему собственный внутренний голос, почему-то с шипящими нотками.
Шрам на шее отозвался тянущей болью, и Вайс вдруг понял, что, возможно, Дертонское дело все еще не закончено.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и машина мертвецов