Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Дети заката на обагрённой Руси


Дети заката на обагрённой Руси

Сообщений 11 страница 20 из 46

11

5 мая (22 апреля - по юлианскому календарю) 2018 года. Город Кольчугино Владимирской области. 0.48 по московскому, 23.48 по астрономическому времени.
Заместитель губернатора Юрий Владимирович Аникин.

Я вытащил из коробки новую бутылку коньяка.
- А всё-таки интересно было бы оказаться в том времени… Многое можно было изменить, - произнёс я вслух свои мысли, пристально разглядывая этикетку бутылки. - Вы бы хотели?
- А чё? Интересно было бы тамошние технологии подвигать, - улыбнулся Иван. – Без Ленки с Юлькой мне всё равно где жить. Там даже интереснее было бы. А здесь слишком многое о них напоминает…
- А мне всё похрену, лишь бы баб побольше. А вы про них даже говорить не хотите, - обиделся на игнорирование его предложения Серёга, но тут он осознал, что по отношению к Ивану это звучит совершенно бестактно. – Ой, й-ожики курносые! Извини, Кулибин, я не это имел в виду.
Ванька только махнул рукой, мол, мели Емеля, твоя неделя.
А я тем временем распечатал бутылку и стал разливать янтарную жидкость по стопкам. Погружённый с собственные мысли я не обратил никакого внимания на едва заметный прокол в пробке. Если бы был повнимательнее, заметил бы, что сделана она иглой шприца…
Коньяк уже в стопках.
- Подождите, не пейте, - говорю я и подхожу к стоящему на комоде музыкальному центру, нажимаю на клавишу.
Тягучая, почти заунывная музыка наполняет комнату.
- Это, конечно, про Аттилу, но… Чингисхан  и Бату от него мало отличались…
Подхожу к столу, поднимаю стопку.
- Рука его мала, но в ней зажал весь мир,
  Как жалкого птенца изранив когтем
, - трагично-минорным голосом медленно начинает солист.
Серёга удивлённо поднимает брови. Понравилось.
- «Ария»? – спрашивает почти шёпотом, чтобы не разрушить очарование момента.
- И не излечит ран его победный пир,
   Уродливость лица не скроет копоть
, - продолжает петь Михаил Житняков.
Песня течёт дальше, потом взрывается грохотом хэви-металла, разнося на клочки душу. Под припев мы поднимаем стопки, чокаемся:
- За Русь! - выпиваем…
Что-то не то…
Живот скрутило дикой резью. В глазах появился туман. В ушах, словно сквозь вату, доносится:
- Смертельная любовь, коварная судьба
   На свадебном пиру справляют тризну
.
Вижу, как, с пеной на губах падает со стула Иван, как цепляется за скатерть и Сергей и хрипит:
- Говорил же: не доверяй Кавказу…
И будто кто-то резко повернул ручку громкости на максимум. В ушах гремит:
- Отравлено вино, яд на его губах,
   Как горький поцелуй последний в жизни.

Чья-то невидимая рука сдавила моё горло. Невозможно дышать. Тьма накрывает меня, и я даже не чувствую своего падения, но каким-то чудесным образом среди полного отсутствия сознания слышу последние слова:
- Горлом хмель, горлом кровь всю жизнь испил дикарь.
   Кто теперь сын ветров, жестоких гуннов царь?

В соседней комнате раздаётся бой часов. Час ночи – астрономическая полночь… Бойтесь своих желаний. Порою они исполняются.

21 апреля 6724 года (1216 год от РХ). Деревня Дубровка на суздальской дороге. Примерно 11 часов утра по астрономическому времени.

Доспехи сброшены, скинута вся одежда, кроме порток и нательной рубахи. Нахлёстывая коня, Юрий преодолел полтора десятка поприщ. Большинство гридней, вырвавшихся вместе с ним из того ада, уже отстали. Рядом только Ратмирка, Стоян да верные стражи-хранители Яким и Никитка. Вряд ли за ними кто-то гнался, но Юрий ещё питал надежду успеть во Владимир раньше врагов. Тогда можно поднять народ на оборону. Владимирцы не выдадут. Не пойдут они под ростовское боярство. А там… Бог милостив, глядишь всё переменится.
- Господи, отринь судьбу!
На всём скаку конь спотыкается. Всадник вылетает из стремян и расшибается о землю. Загнанный конь хрипит, испуская последний дух. Князь лежит недвижимо. Первым у его тела оказывается Ратмирка. Наклоняется, чтобы услышать дыхание.
- Живой!
Гридни, тихо матерясь, поднимают обмякшее тело князя и несут его к ближайшей деревенской хате. Не на земле же князю лежать! Стоян и Ратмирка берут коней и ведут их за стражами.
Перепуганный крестьянин встречает незваных гостей на улице. Князя укладывают на застеленную овечьими шкурами лавку в красном углу под единственным образом. Хозяйку отрядили на готовку. Все ближние князя устали и проголодались.
Ровно в полдень Юрию становится совсем плохо. Его тело сотрясает агония. Вдруг он выгибается и тут же затихает. Ратмирка готов был поклясться, что князь умер. Но через часец* тело сотрясается вновь. Князь начинает дышать, и вскоре приходит уверенность, что самое страшное позади. Юрий просто спит…
-------
* Часец – минута. «…день — 24 часа, в часу шесть дробных часовцев; в первом дробном часовце — 10 часец, во втором дробном часовце — 10 часец, в третьем дробном часовце — 10 часец…» («Книжка описательная, како молодым людем торг вести и знати всему цену», 1515 г.)

Отредактировано Велес (17-12-2018 15:12:57)

+2

12

21 апреля 6724 года (1216 год от РХ). Город Юрьев-Польский. Примерно 11 часов утра по астрономическому времени.

Святославу и Ивану повезло. Начальная стойкость воинов в битве и близость дебрей, в которых враг не стал преследовать отступающих, а также быстрота бегства дали возможность спасти больше трёх четвертей их полка правой руки. Беглецы благополучно добрались до Юрьев-Польского. Там перед ними радостно открыли ворота. Когда остатки разгромленной армии втянулись в город, ворота опять закрыли. В ближайшие часы следует ожидать явления победителей в Липицкой битве.
Позаботившись о размещении людей и отдав нужные распоряжения, князья отправились во дворец Святослава. Скромный деревянный терем на звание «дворец» пожалуй, не тянул. У некоторых купцов во Владимире или Ростове хоромы были побогаче. Но Святослав и этому был рад, а Иван так вообще ему завидовал.
Князья отправились в трапезную, чтобы отобедать. Или позавтракать? Или пополдничать? Да какая разница? Жрать всё равно хотелось. С утра маковой росинки во рту не было. А тут ещё эта злополучная битва…
Иван уже вышел из-за стола, а Святослав стал подниматься, как вдруг случилось невообразимое. У обоих одновременно расширились глаза, рты раскрылись в немом крике, и оба стали падать: Иван – плашмя на дубовый пол, застеленный мягким персидским ковром, а Святослав – грудью на стол, расшвыривая перед собой посуду.
- Отрава! – вскочил со своего места Бажен, дядька* Ивана, а в связи с малостью его дружины по совместительству воевода и сотник.
Пожилой юрьевский воевода Дмитр, не вставая, рявкнул одному из трёх рынд Святослава:
- Зорян! Живо - на варню. По пути собирай гридней и вяжи всех, кто стряпал. И жди нас с Баженом. Остальные – взяли князей и - в ложницу** Святослава. Бережно несём! Сенька! Ты где?
- Здеся я… - откликнулся из угла трапезной перепуганный отрок-служка Святослава.
- Беги за лекарем ромеем Макарием. И… - Дмитр слегка замялся. – Чего уж там… Бабку Чеславу опосля зови. Она в ядах смыслить должна.
Гридни быстро унесли впавших в бесчувствие князей в ложницу Святослава. Там было две разные кровати. Еще не женатый Святослав любил приглашать на ночь различных симпатичных девушек из числа своих подданных. Но вот всю ночь спать в одной кровати с ними ему не нравилось. С другой стороны посреди ночи выгонять такую лапушку на улицу тоже не хорошо. Две кровати в ложнице были как раз тем выходом, который князя удовлетворил. 
Положить обоих князей в одной комнате Дмитру показалось удачной мыслью. С одной стороны охранять легче, с другой – лечить можно сразу, а с третьей – присматривать за больными проще.
Рыжий и конопатый отрок Сенька справился с поручением довольно быстро.
Но князьям от прихода целителей лучше не стало. Наоборот. Жизнь из них уходила прямо на глазах. Ровно в полдень обоих сотрясли жуткие судороги, а потом тела неестественно выгнулись и затихли. Лекарь Макарий и знахарка Чеслава успели уже перекреститься и готовы были заявить, что князья отдали богу душу, но тут тела вздрогнули, по ним вновь пробежалась волна судорог, потом всё прошло. Расслабленные тела, ровное дыхание... Чеслава потрогала ладонью лоб Ивана и удивлённо уставилась на Макария:
- Да они просто спят…
Старец-целитель удивлённо развёл руками и согласно покачал головой. Все дружно решили, что самое страшное позади и быстро покинули ложницу князей, оставив приглядывать за обоими отрока Сеньку.
-------
* Дядька - приставленный для надзора или ухода за малолетним ребёнком (обычно мальчиком) слуга.
** Ложница – спальня (устаревшее).

Отредактировано Велес (17-12-2018 15:14:28)

+3

13

Буду признателен за любую оценку написанного.
Вторую главу начну выкладывать через день более мелкими кусками.

0

14

Велес написал(а):

Его рынды также вскочили в сёдла и, направив на врага копья, плечом к плечу понеслись с князем в последний бой

Уважаемый автор, посмотрите правила Форума. Вам нужно заполнить профиль.

Слово "рында" насколько я знаю появилось только в 14 веке. Может лучше заменить на дружинников, или бояре, или кмети, или гридни.

0

15

Благодарю Вас, граф! Вы абсолютно правы. Я допустил ляп. Но, тысяча чертей! Никак не могу найти кнопку редактирования выложенных эпизодов.

0

16

Велес написал(а):

Никак не могу найти кнопку редактирования выложенных эпизодов.


После 20 сообщений появиться.

0

17

граф Зигфред написал(а):

Велес написал(а):

    Никак не могу найти кнопку редактирования выложенных эпизодов.

После 20 сообщений появиться.

:crazyfun: Значит, поправки внесу завтра. Я и так сегодня перестарался с объёмом. Боюсь напугать народ слишком большим текстом.

0

18

Велес написал(а):

Лекарь Макарий и знахарка Чеслава успели уже перекреститься и готовы были заявить

Я так понимаю лекарь ромей - христианин, а знахарка наверняка тайная язычница?

0

19

граф Зигфред написал(а):

Велес написал(а):

    Лекарь Макарий и знахарка Чеслава успели уже перекреститься и готовы были заявить

Я так понимаю лекарь ромей - христианин, а знахарка наверняка тайная язычница?

Да, бабка-шепотунья. Из тех, что вроде бы всё с молитвой делает, но повадки в большинстве своём языческие. Впрочем, двоеверие в те времена на Руси было по сути дела нормой. Христос, конечно, считался самым главным и самым сильным, но и старым богам и особенно низшим духам своё воздавали.

0

20

Велес
  Тексты слишком большие в постах. Разбейти на 3 части хотя бы. Так удобнее комментировать и сообщать о ошибках.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Дети заката на обагрённой Руси