Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Дети заката на обагрённой Руси


Дети заката на обагрённой Руси

Сообщений 21 страница 30 из 46

21

Gorr31 написал(а):

Тексты слишком большие в постах. Разбейти на 3 части хотя бы. Так удобнее комментировать и сообщать о ошибках.

Это только в начальных. С девятого поста размер стал вполне нормальным.

0

22

Gorr31 написал(а):

Велес
  Тексты слишком большие в постах. Разбейти на 3 части хотя бы. Так удобнее комментировать и сообщать о ошибках.

Подпись автора

    Знаю не много, но работаю в направлении расширения круга знаний, как призывал Аристотель.

Увы, действовал по инструкции - копировал 3 вордовских страницы  :blush:  К сожалению, начало поправить не смогу. Но в будущем учту Ваше пожелание.

0

23

Дети заката на обагрённой Руси
Чем обагренной?

0

24

Дачник написал(а):

Дети заката на обагрённой Руси
Чем обагренной?

Подпись автора

    «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»
    Сергей Павлович Королёв


Кровью, конечно. Но тут ещё перекличка с названием романа Эдуарда Зорина "Обагрённая Русь" (последнего из тетралогии о Всеволоде Большое Гнездо). Его действие как раз заканчивается битвой при Липице. А действие моей книги начинается с этого момента.

0

25

Глава 2. Адаптация к чужой шкуре.

21 апреля 6724 года (1216 год от РХ). Деревня Дубровка на суздальской дороге. Примерно 3 часа дня по астрономическому времени.
Юрий Аникин

Я вынырнул из сна, словно из какого-то глубокого омута. Сон был тёмным, душным и каким-то… мохнатым. Голова ощущалась пустой тыквой, в которой плескалась дистилированная боль. Открыть сейчас глаза будет равносильно подвигу. Во рту… Не люблю я эту присказку про кошек. Но степень мерзости она отражает очень хорошо. Странно. Запах перегара совсем отсутствует. И сухости во рту нет. Ощущенья вовсе не похмельные, а будто… Будто меня по башке весь день чугунной сковородкой били.
И тут я вспомнил!
Словно перед глазами встала картинка: Серёга, в судороге цепляющийся за скатерть на столе, и грохот «Арии».
- Отравлено вино...
Не уж-то действительно отравили? И где я сейчас? В реанимации?
Чудовищным усилием разлепляю веки. Мир слегка плывёт и качается, но уже доступен для обозрения.
Чёрный от копоти потолок волнится ошкуренными круглыми боками брёвен. Напротив такая же закопчённая стена. Тоже бревенчатая, но только стволы там раз в пять мощнее, чем на потолке. Дауншифтинг какой-то.
На стене висит большое количество полок, заставленных берёзовыми туесками, глиняными кружками, деревянными плошками. И всё такое… Такое древнее,  словно из археологического музея.
В комнате полумрак. Откуда-то сверху пробивается небольшое количество света. Но окошки, чувствуется, маленькие, небось, с альбомный лист. И стекла в них не мыли лет десять.
Не. Это точно не реанимация. И это не мой дом. И где это я?
Лежу на лавке. Широкая лавка, деревянная, качественная. Такой место в ресторане, косящем под старину. Справа от меня стол. Массивная хреновина. Хорошо хоть от меня отодвинули подальше.
Над головой примерно в полутора метрах какая-то доска висит. Полочка для икон что ли? Кстати о голове. На ней, похоже, тряпка. Мокрая. Стаскиваю её рукой. Пахнет чем-то странным. Не то мёдом, не то уксусом, а точнее и тем и другим сразу.
Справа от меня в изголовье кто-то зашевелился. Похоже, я головою в красном углу избы лежу. И к моей лавке перпендикулярно там ещё одна вдоль стены приставлена. Только она вне поля моего зрения. А поворачиваться не хочу. Больно же будет! Пусть незнакомец сам проявится.
Этот некто издал странный звук (то ли вздох, то ли всхлип), потом вскочил на ноги и стал обходить стол с противоположной мне стороны. Вот ведь гадство! Не видно же. Только почему-то ощущение, что незнакомец небольших размеров.
И точно! Вон в ногах у меня пацан нарисовался. Судя по росту, лет 12-ти. Одет под старину. Рубаха синяя до колен. Типа шёлковая, с разноцветной вышивкой. Узким ремнём подпоясана. Штаны какие-то тёмные в сапоги заправлены. Качественно закосили. Так сразу и не придерёшься ни к каким деталям. Ну, и где эти скоморохи, что меня сюда приволокли? Не уж-то Серёга с Ванькой такое разыграли?
А с пацаном чего? Плачет что ли? Слёзы по мордашке размазывает, рукавом утирает. Только этого мне не хватало. Мало того, что до сих пор у меня половина мозга на купирование неприятных ощущений задействована, так ещё чужим детям сопли вытирать… 
- Чего стряслось-то? – спрашиваю, через силу приподнимаясь на локте, чтобы лучше его разглядеть.
- Ой, княже! Очнулся! – обрадовался малый. – Я сейчас тысяцкого Даньшу позову. Он велел сразу ему сказать, как ты в сознание придёшь!
Мальчишка стал поворачиваться к двери.
- Стоять. Замри, - резко пресёк я эту попытку.
Сказанный пацаном бред был продолжением какой-то игры, которая мне совсем не нравилась. Поэтому решил расспросить его. Новые персонажи мне пока ни к чему. А малый быстрее проболтается.
- Ты кто?
- Я?! – похоже, парень был потрясён такой постановкой вопроса. – Я же Радимка. Нечто не признал меня, княже?
О, как! И меня князем зовёт, и сам – Радимка, а ещё про тысяцкого втирает. Ну, ладно, пацан. Поиграем в твою игру. Делаю надменное лицо и выдаю сакраментальное:
- Ты чьих холопов будешь?
Ты, глянь-ка! Обиделся. Ишь, губы затряслись. Сам того гляди опять заплачет, но держится. И даже нос гордо вскинул.
- За что же ты меня, княже, так обижаешь? Какой же я холоп? Я сын боярина твоего – Кузьмы Ратьшича. Может и не самый сильный боярин, но тебе всегда верно служил. И ты сам его поставил казну твою хранить…
А вот это уже явный перебор. Кузьма Ратьшич какой-то… Я сморщился и зажмурился, причём не только от сказанного, но и от боли в голове. Прижал левую руку к виску, чтобы чуть унять неприятные ощущения. Боль слегка ушла и рука стала тихо сползать по щеке… И я просто охренел. Да! Другого слова не подберёшь.
У меня была борода! Небольшая. Сантиметра этак на 3. Борода!  Да такую месяца 4 растить требуется! Не меньше.
И мне стало хреново. А когда я открыл глаза, мне стало ещё хуже. Я увидел свою руку. Нет! В том-то и дело, что моя рука не была моей! Где моя рабоче-крестьянская по форме лапища?! Мягкая, гладкая и холёная, словно у Толстяка из сказки Олеши?! Вместо неё я увидел узкую и длинную аристократическую ладонь с чудовищными задубевшими от времени мозолями, украшенную тремя золотыми перстнями! И в довершении всего вдруг осознал, что говорили мы с пацаном на древнерусском языке. Я сам говорил на древнерусском языке! Вот только в мозгу у меня будто бы синхронный переводчик работал. Думал я по-прежнему в понятиях и категориях XXI века, теми самыми словами. Но говорил по-древнерусски. И чужую речь слышал на древнерусском языке, но воспринимал её, как современную. Только некоторые слова «переводчик» переводить отказывался. Наверное, полагал, что я и так должен понять. А может быть, порою просто не знал, как перевести. Или издевался…

Отредактировано Велес (17-12-2018 15:16:47)

+2

26

Велес, обращаю Ваше внимание на необходимость соблюдения Правил форума:

2.6.6... ...В первом посте топика необходимо разместить информацию о своем произведении (жанр, форма и т.д), и опубликовать аннотацию к выкладываемому тексту.

Возможность редактирования была недоступна из-за сбоя в работе форума, но сейчас уже должна появиться.

0

27

Велес написал(а):

...сразу после окончания университета Министерства обороны – в 2001-м. А третья – незадолго до моего увольнения из армии – в 2007-м. Три командировки. А в ЧОПах я ищу работу не просто охранником, а заместителем начальника. И, к моему большому сожалению, у всех владимирских начальников ЧОПов уже есть заместители...

Обратил внимание на наличие некоторых "неувязок":
- изначально обозначено, что персонаж служил в ВВ МВД, поэтому упоминание некого "университета Министерства обороны" выглядит не совсем естественно, как и слова персонажа про "армию";
- должности руководителей ЧОПов называются не "начальник", а "директор" (или "генеральный директор").

+2

28

Как Вы уже заметили я пишу вторую книгу по этой теме, может другую тему возьмете, а? Там еще есть похожие в том числе близкие по историческому периоду и перерабатывать придется не очень много...   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

князя Руса,
Рюрика,
князь Игорь,
Святослав,
Владимир Святой,

Отредактировано Георгий Лопатин (17-12-2018 07:18:42)

+1

29

Иванов написал(а):

Велес написал(а):

    ...сразу после окончания университета Министерства обороны – в 2001-м. А третья – незадолго до моего увольнения из армии – в 2007-м. Три командировки. А в ЧОПах я ищу работу не просто охранником, а заместителем начальника. И, к моему большому сожалению, у всех владимирских начальников ЧОПов уже есть заместители...

Обратил внимание на наличие некоторых "неувязок":
- изначально обозначено, что персонаж служил в ВВ МВД, поэтому упоминание некого "университета Министерства обороны" выглядит не совсем естественно, как и слова персонажа про "армию";
- должности руководителей ЧОПов называются не "начальник", а "директор" (или "генеральный директор").


Почему "армия" и "начальник" можно объяснить, но Вы правы, Ваш вариант точнее. Уже поменял. Что касается университета Министерства обороны, то это, конечно Военный университет Министерства обороны (С 1 июня 2012 года — Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный университет». ) С 1974 года он был известен, как Военный институт Министерства обороны СССР. Когда герой учился, он был уже университетом. Почему герой выбрал именно его, будучи по сути своей эмвэдешником? Не знаю. Надо его спросить :D  Основные вехи биографии срисованы с реального человека. Я полагаю, это связано с тем, что замполиты, они, что в армии, что в ВВ МВД, одинаково готовятся.

0

30

Георгий Лопатин написал(а):

Как Вы уже заметили я пишу вторую книгу по этой теме, может другую тему возьмете, а? Там еще есть похожие в том числе близкие по историческому периоду и перерабатывать придется не очень много...   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

князя Руса,
Рюрика,
князь Игорь,
Святослав,
Владимир Святой,

Отредактировано Георгий Лопатин (Сегодня 07:18:42)

Подпись автора

    Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах на завтра.


Георгий, да не переживайте Вы так. Я ж ни на что не претендую. Тут видите какое дело, я сам из Владимирской области, а период правления Всеволода Большое Гнездо и нашествие Батыя всегда были для меня любимой темой. Кое-какие наработки есть, уже три главы написаны... Но пишу я медленно. Пока над одной книгой работаю, Вы успеете пяток издать. Подождите немного. Дочитаю то, что Вы выложили и, может быть, посоветую Вам чего-нибудь умного.

Отредактировано Велес (17-12-2018 15:36:26)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Дети заката на обагрённой Руси