Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Я - Грач шесть!


Я - Грач шесть!

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

CHAK_alchemist написал(а):

Это выносит вердикт первое «приведение» на табуретке. Ну, он же мне привиделся? Значит «приведение».

Он же привиделся, а не привелся, значит, привидение

CHAK_alchemist написал(а):

- Вот, нако. Поршок те положон. – Он развернул белую бумажку. Получилась полоска, сложенная галочкой.

Помню такие. Скорее, уголком.

Отредактировано Кадфаэль (05-01-2019 21:41:53)

0

22

CHAK_alchemist написал(а):

А почему "лейтенант", а не, скажем, курсант? Учебная эскадрилья... Летчик-инструктор или  на переучивание отправили? - Именно лейтенант, который успел закончить училище до приказа Тимошенко. Учебная эскадрилья - обучение по боевому применению или переобучение на другой тип техники. Делее этот нюанс будет раскрыт полнее.

Чуть позже Вы сказали, что попаданец  у Вас чистый, а не "подселенец".
Значит, имеем ситуацию: гражданское лицо, пусть и отслуживший срочную, попадает на войну, оказывается в кабине подбитого самолета, в форме лейтенанта ВВС РККА, его оттуда вытаскивают и не у кого не возникает вопросов типа -  "а ты, вьюнош, хто такой и как тут оказался?".- все держат его за своего?
Ну ладно, похожи оказались с хроноаборигеном. Бывает,- выпал шанс один на миллион, именуемый роялью.
Но вот еще вопрос: Ваш ГГ, до своего переноса в 41-й, на поршневых летать и не только летать, но и воевать на них  во время своей срочной службы научился?

0

23

CHAK_alchemist написал(а):

Что-то бумкнуло и заскрипело. В середине зеленой стенки с окошками раскрылась дверка. И вправду на вагон похоже…

Их в багажный вагон грузили? (Сколько в курсе - только у багажного вагона двери посередине)
(Вполне, конечно, можно предположить, что бардак, разгром, дикая спешка, эвакуация на чем попало... Но надо ли для мельком упоминаемой детали? Если же требовалось отвести внимание от характерной вагонной двери того времени - ну проще потерять герою сознание и не видеть куда грузили, ИМХО)

0

24

П. Макаров написал(а):

...Сколько в курсе - только у багажного вагона двери посередине...

Автор всё относительно верно описал, т.к. существовали специальные вагоны для таких поездов - с дополнительной дверью с двумя створками, предназначенной для погрузки/разгрузки носилок с ранеными.
Правда, располагались такие двери обычно не в середине вагона (см. фото в Интернете).

+1

25

Иванов написал(а):
П. Макаров написал(а):

...Сколько в курсе - только у багажного вагона двери посередине...

Автор всё относительно верно описал, т.к. существовали специальные вагоны для таких поездов - с дополнительной дверью с двумя створками, предназначенной для погрузки/разгрузки носилок с ранеными.
Правда, располагались такие двери обычно не в середине вагона (см. фото в Интернете).

Фото в интернете не нашел - хотя искал специально.
И упоминаний никаких
И раньше никогда и нигде не встречал
Наоборот - везде указывается, что вагоны были обычного типа
Потому и не вижу необходимости упоминать о том мельком. Зачем?
(Есть смысл добавить а антиляп соответствующую ссылку, ИМХО - для просвещения всех незнающих - думаю вам следует это сделать)

0

26

Уважаемые корректоры и критики!

Предлагаю вашему Высокому Суду свои ответы.

Пока всё прилично. - Пробовал выкладывать отрывки на некоторых других форумах и встретил явно негативное отношение. Впрочем, ребятам на работе понравилось. Говорят: "давай ещё!"

Отчитаться об исправлениях пока могу только таким образом. Думаю, что дальше получу допуск и буду исправлять несколько иначе.

Рессоры на "шахе" - позор на мою голову! Немедленно исправляю! Эту нелепость вероятно написал в запале. И ведь никто эту чушь не замечал! Ещё раз спасибо! - Как подвеска на моей «шахе».

Бумажечка с парафиновой пропиткой, в которой находилось лекарство, складывалась в три приёма. Или в пять. Так что если развернуть, то в профиль получается галочка, а не уголок. Готов спорить.

Критику по имени "Дилетант". Не могу чётко сформулировать тип попаданца и его классификацию, так как сведения по данному вопросу в ГОСТ, ОСТ или хотя бы ТУ в технической базе данных не обнаружены. Для того чтобы решить вопроса "кем является герой повествования" готов направить в личку вордовский весь текст написанный на данный момент. Будет направлено вечером того же дня в который будет выражено согласие.

Представленный Вашему вниманию вид санитарного вагона можно будет увидеть в экспозиции на Поклонной горе. Загрузочное окно находится примерно в средине вагона.

0

27

https://c.radikal.ru/c11/1901/d7/c009bccfc96d.jpg

https://c.radikal.ru/c38/1901/92/80c074676c42.jpg

https://d.radikal.ru/d23/1901/78/5214b4967564.jpg

+3

28

Что-то не врубаюсь… Окружающая действительность – это реально?

Это всё вообще о чём?
Я где?
Потом же буду рассказывать – народ животики понадрывает.
Я как это..?
Офигеть!
Я КТО?

…Снова Василич дымил в кабинете и не проветрил. Ща я ему выскажу всё, что думаю по этому поводу! То что, не смотря на все запреты, мы раньше курили на рабочем месте «на пару», сразу же забывается. Особенно, если сам бросаешь, а товарищ нет. А что это за специфичный больничный запашок? Пытаемся продрать глазоньки. Текущая реальность маскируется под госпитальную палату. Или не маскируется…
Приподнимаюсь на локтях. О! Прогресс! Раньше это нехитрое движение у меня не получалось. Ну и что мы наблюдаем? Больничная палата на четверых. Моя койка ближе к двери. У входа с одной стороны какой-то шкаф с другой стороны в углу, отделанном белым кафелем, стоит раковина. Впереди у окна между кроватями стоит стол, на котором два мужика задумчиво играют в шахматы. На одном халат серый, на втором – синий. Серый сидит при этом на своей койке по-турецки, а синий опустил ноги на пол. Левая у него в таком приличном (во всю ногу) гипсе. К тумбочке, что стоит между койками, прислонены костыли. Койка напротив заправлена. Что, и тут тоже нет нормальных пододеяльников? В воздухе под белым светящимся плафоном витают остатки табачного дыма.
Надо парням сообщить о моём присутствии и готовности пойти на контакт.
- Фу, блин, накурили!
Парень в сером халате даже не оторвал взгляда от доски.
- Я не курю. – Чувствуется, что эта фраза у него отрепетирована длительным повторением.
Парень в синем халате сделал вид, что курить тут мог кто угодно, и продолжил изображать гроссмейстера.
- А я тогда так. – Сообщил он Серому, и что-то передвинул на доске.
Будем продолжать попытки обратить на себя внимание
-…Партия Алехин – Капабланка в самом разгаре. (До Магнуса Карлсена и Корякина еще лет 70). Мы ведём наш репортаж из Васюков! – Надо же подчеркнуть знание классики.
Серый парировал ход соперника.
- Гляди-ка, этот оклемался, - за одно сообщил он Синему.
- А что толку? – Синий оказывается у нас философ. – Он всё равно контуженый. Сейчас поматерится, наблюёт и снова отключится.
Парень в сером халате посмотрел в мою сторону.
- Э, летун долбанутый, (это мне что ли?) у тебя возле койки тазик стоит – потренируй прицел и научись меткости.
Синий халат его ворчливо поддерживает:
- Вот где этим соколам по фашистам бить, если он даже в тазик попасть не может?
У меня даже обида появилась.
- Вы чего взъелись на больного человека? Я что, специально?
- Специально или нет, но надо уважать труд санитарок.
- Злые вы! Уйду я от вас! – Интересно этот анекдот тут уже придумали?
- Это в коридор, что ли, съедешь?
- Не-а! В Нирвану! – В ушах уже звучал привычный звон. Такая длинная беседа и попытка сесть привели к тому, что перед глазами снова всё начало кружиться и качаться. Всё – «Отбой!»

С парнями познакомились немножко позднее. Серый был москвичом по имени Виктор. Артиллерист. Командир батареи. Свою пару осколков в спину получил при авианалёте. Ранение у него вызывало досаду и недоумение. Как оказалось, при той бомбёжке кроме него ранило пару ездовых и убило трёх лошадей. Осколки прошли по касательной, и Витька решил, что с такими ранами не только в госпиталь, а даже в санбат обращаться стыдно. Заставил своих бойцов промыть спину водкой и замотать инд.пакетами. О том что «царапины» могут воспалиться, и что два мелких осколка остались в лопатке он не знал. Когда его, потерявшего сознание, приволокли в санбат, там схватились за голову и ближайшим транспортом отправили в тыл.
Паша, раненый в ногу, был пехотинцем. Родом он был из-под Тихвина. Успел нормально закончить училище. То есть отучился полный курс, а не ускоренный. После выпуска получил направление под Киев, в какой-то городок. Они должны были охранять какой-то укреплённый район. При начале боевых действий их подразделению предписывалось занять оборону перед укреплениями. ДОТы, ДЗОТы, капониры у Паши мелькали в речи через раз. Об укрепрайоне он отзывался с уважением и считал, что если бы было больше боеприпасов и твёрже бы стояли соседи, то немцы не за что не смогли бы их выбить с позиций. Потом были переходы, отступления, контратаки – Пашке этого досталось полной ложкой, пожалуй, даже черпаком. Через некоторое время в полку кадровых командиров осталось три – четыре человека. Пашина рота сократилась до взвода. И это с учётом того, что их пару раз пополняли личным составом.
В одной и контратак Паша получил порцию металла в ногу и был отправлен сначала в санбат, а потом без задержки в госпиталь.
Мои соседи по нашей офицерской палате мне нравились. Нормальные парни, молодые, немого ершистые. Любители позубоскалить. При этом всегда готовы помочь. Оказалось, что нашей медсестре (милой тётушке за 50, которую я так хотел увидеть раньше) помогал за мной убирать Витя. Он вообще считал, что он в госпитале случайно, что его место на батарее, и что пока он тут делает вид, что лечится, другие бьют врага. И ему потом ничего не достанется.
Молодёжь; они еще не успели обзавестись своими семьями, и про своих подруг тоже скромно умалчивали. Видимо их пока не было. Сестричкам, которые работали в госпитале и иногда к нам заглядывали, ребята глазки не строили. Они сразу становились очень серьёзными и даже немного важными. На обходе и при осмотрах у них никогда ничего не болело, и всё было хорошо. Любой визит специалиста у них заканчивался вопросом: «А когда меня выпишут?» Паше мы прощали, когда он вечером курил в палате. Днём он героически ковылял на улицу и дымил в сторонке у входа.
Мне прощалась молчаливость и нежелание рассказывать о себе. А также полное неумение играть в шахматы. Фигуры я не путал, и как они ходят тоже знал. Только ни одной партии у своих соседей я не выиграл. Даже ничьи не получалось. На подкалывание ребят отвечал, что у нас играют больше в домино и в нарды.
Ещё из развлечений у нас были газеты и тарелка репродуктора, установленная в холле. Одна на весь этаж. Вечером по радио передавали музыку, или что-нибудь читали. Ран-больные, как нас называли местные медработники, собирались в холле на вечерние посиделки. При этом все готовились к этому мероприятию как моя Красотуля к походу в театр. Мои соседи одёргивали пижамы, застёгивали все пуговицы и обязательно причёсывались. В холле слушатели сидели на кушетках или подпирали стены. Негромко переговаривались.
После у ходячих был ужин в небольшой столовой, которая расположилась между процедурной и холлом. Вечерние процедуры (перевязки, уколы, порошки) и отбой.

Ну, что, новая реальность, начинаем осваиваться?
О то, что я – Алексей Журавлёв, узнал из листа назначений, который был закреплён в ногах койки. Это повышение (в алфавитном порядке) в стае пернатых меня позабавило. Прежде был Цаплин, и тоже Лёшка. Здесь позиционируюсь как лётчик. Всё остальное оставалось загадкой. Спустя пару недель, когда валяться стало уже просто противно, решил встать на ноги и, морщась от боли, похромал по палате. Но сразу без костылей, чему позавидовал Паша. Его жутко раздражали костыли и «костяная нога». Кости у него срасталась медленно (как он считал). К тому же жутко чесалось. Он даже на улице выломал прутик и пытался его засовывать под гипс, чтобы унять зуд.
Зеркало обнаружил в умывальнике – туалете, который был расположен в конце центрального коридора. Ну, что, здравствуй новая рожица?.. Так, минуточку, а рожица-то старая! То есть в зеркале обнаружил своё отражение, правда лет так на двадцать моложе. Я таким был, когда служил в армии, вернее сразу после армии, когда в институте начал учиться. В армии, не смотря на фирменные блюда нашей солдатской столовки: «пюре в мундире» и «жареная селёдка», щёки все ребята себе отъели так, что со спины были видны. А вот у студентов вопрос «пожрать» всегда был в разряде «не было» - то денег не было, то времени не было. Потерявшие армейский жирок щёки как раз соответствовали успешному (а, что? – ведь без троек же!) окончанию первого курса. Признаки растительности собрались проявиться над верхней губой и на подбородке, но похоже ещё пребывают в раздумьях. На моей многострадальной головушке наши медицинские специалисты навертели тюрбан из бинтов. Выше наблюдалась верхняя крышка черепа с прической «стриженый ёжик». Я даже рукой потрогал. Так, кому тут что не нравится? Всем любителям модельных стрижек – моё почтение! А у меня «умный волос начал покидать дурную голову» лет в тридцать. Химическая промышленность не способствует пышности шевелюры, хотя, впрочем, есть и исключения. Общий вид существа, которое рассматривало меня из зеркала, напомнил магазинного цыпленка советского периода – худой и синий (зато без вредных биодобавок).
В остальном текущая реальность меня не радовала. И за что мне такое везение – фонарик не горит, свисток без дырки, а акула глухая попадётся! Я ребятам этот анекдот уже рассказал – хохотали до слёз. В общем, за окошками, заклеенными полосочками бумаги крест-накрест в каждом переплёте, стоял ноябрь сорок первого года.
Снежок припорошил парк на окраине Москвы, в котором расположилась бывшая детская больница, а теперь госпиталь № **57. Медперсонал смену подопечных особо не заметил, и обращался с нами как с детьми. Поэтому пациенты с усами и самокруткой в зубах рассматривались не как нарушители дисциплины, а как малолетние преступники, которых следовало выпороть и поставить в угол. У нянечек и медсестёр даже обращение к нам было забавное: «ран-больные». Они его придумали из нового «раненые» и привычного «больные». А чаще они нас звали «сынки» или «мальчики».
- Просыпаемся! Так, сынки, градусники берите. – Это пришла наша МедФёдоровна и включила круглый плафон на потолке нашей палаты. На самом деле она Мефодьевна, а МедФёдоровной её зовёт маленькая девчушка, которая иногда прибегает по вечерам. Малышка приходится ей какой-то внучатой племянницей, что ли… Видно, родители этой пигалицы где-то вкалывают по сменам. В день её «дежурства» часть вечерней пайки нашей палаты (сахар, масло, белый хлеб) шла в фонд подрастающего поколения.
Такие же «воробьята» постоянно крутились у нас в госпитале. Они себя гордо называли «тимуровцами», и изо всех сил старались помогать. Стакан воды подать, письмо под диктовку написать, помочь санитаркам полы помыть… Самые ответственные и важные от осознания порученного дела вечером опускали на окнах светомаскировку – одеяла, которые утром поднимали на верёвочках обратно верхнее положение. Вечером, как все поужинают, наших «тимуровцев» собирали в столовой и подкармливали тем, что осталось в котлах и на раздаче. После отбоя, когда ходячие ран-больные укладывались на койки и гасилось основное освещение, освободившаяся смена уходила домой. По тёмной дорожке среди заснеженных деревьев брели наши усталые мамы-нянечки и тётушки-санитарки. С ними, держась за ручку, семенили наши маленькие помощники. В возрасте чуть постарше моей Лизаветы.
…а как там мои? Блин, что-то в носу защипало.
Нюни отставить! Все проблемы решаются по мере важности и времени поступления. У нас что сейчас главное? Привести себя в порядок! Вот и будем лечиться.

+13

29

CHAK_alchemist написал(а):

Бумажечка с парафиновой пропиткой, в которой находилось лекарство, складывалась в три приёма. Или в пять. Так что если развернуть, то в профиль получается галочка, а не уголок. Готов спорить.

Сие не рояль, следовательно, автор прав.

О типах попаданцев можно и поспорить, но не здесь, ибо он попал в собственном теле, и, значит, навыков и знаний замещаемого героя иметь не может. Кроме того, требуется как-то замотивировать поведение окружающих, не замечающих,как сильно и быстро изменился их товарищ.

Отредактировано Кадфаэль (05-01-2019 21:49:26)

0

30

CHAK_alchemist написал(а):

- Гляди-ка, этот оклемался, - за одно сообщил он Синему.

Заодно.

CHAK_alchemist написал(а):

В армии, не смотря на фирменные блюда нашей солдатской столовки

Несмотря

Кадфаэль написал(а):

Кроме того, требуется как-то замотивировать поведение окружающих, не замечающих,как сильно и быстро изменился их товарищ.

По-моему, окружающие этого не заметят. Ведь попаданец сразу в госпиталь попал - сослуживцы, которые знали героя до момента попадания, остались в части, а окружающие увидели его несколько дней назад, поэтому никаких изменений заметить не могли. А если на какие странности внимание и обратят, то все спишут на последствия контузии.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Я - Грач шесть!