Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Том 2


Всеволод. Том 2

Сообщений 321 страница 330 из 388

321

Аррольд написал(а):

Я  "Кольца Тьмы" читал первый и второй том, вполне понравилось, причем больше чем первоисточник. который по моему все же изрядно наивен ибо такое могли написать только Западе

Первоисточник писали на полвека раньше. Там все тексты фантастической направленности были куда более наивны. Наша фантастика тех лет тоже наивна до отвращения. Даже Стругацких возьмите. Казалось бы - всего ничего времени прошло. А все равно - наивно настолько, что читать не хочется. В зрелом возрасте во всяком случае. Сейчас их книги - это заумные книги для самых маленьких.

Властелин Колец мне понравился только в переводе Гоблина, просто потому что он выходит не настолько тошнотворно пафосный и абсурдный и на фоне этого стеба не задумываешься о том, что у большинства героев в оригинале практически отсутствует разумная мотивация. Фарс и фарс. "Ржевский против Наполеона" с ушами и Гендальфом. На постной морде такое читать тяжело.

Быть лучше такого первоисточника - несложно. ) Знаете чем был славен князь Святослав? Тем, что умер и из его черепа сделали кубок. Чем славен Толкиен? Тем, что был первым. В наши дни такой текст издательства даже бы и не приняли.

Отредактировано GruneR (13-03-2019 21:27:08)

+1

322

GruneR написал(а):

Наша фантастика тех лет тоже наивна до отвращения. Даже Стругацких возьмите


Я Стругацких и в 14 лет читать не смог, читабельным показался только "Обитаемый Остров", а с "Трудно быть богом" я смеялся в голос, интеллигент в худшем смысле этого слова шестидесятник пытается изображать средневекового лорда. Секрет их популярности в тот период на мой взгляд прост, фантастики было совсем мало вот и читали от безысходности, как писали на ФАИ в теме про культуру СССР "на безрыбье советской фантастики и Стругацкие великие мастера" (с) цитата не точная, ну и та фига в кармане которую они в книгах советской власти показывали, а ту фигу все тогда прекрасно видели.

GruneR написал(а):

Чем славен Толкиен? Тем, что был первым.


Строго говоря самым первым фэнтэзистом был Берроуз с Барсумским циклом, а потом Роберт Ирвин Говард с Кононом и Хайборией и Турией и я бы не назвал эти произведении слабыми недавно с удовольствием перечитывал несколько бумажных книг и того и другого получил массу положительных эмоций. Их до сих пор переиздают регулярно, значит народу нравится.

GruneR написал(а):

В наши дни такой текст издательства даже бы и не приняли


Не факт, поскольку оригинальная трилогия переиздается раз за разом, значит потребитель голосует деньгами и читает.

Отредактировано Аррольд (13-03-2019 21:33:54)

0

323

GruneR написал(а):

и арья старк, беременная от командора шеппарта

Хорошо хоть не Элизабет Вейр беременная от полковника Джона Шеппардаю  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

324

Аррольд написал(а):

Не факт, поскольку оригинальная трилогия переиздается раз за разом, значит потребитель голосует деньгами и читает.

Факт. Она переиздается только потому, что классика и безумно раскручена. Если бы Толкиен пришел сейчас, то...

Аррольд написал(а):

Строго говоря самым первым фэнтэзистом

С эльфами и иными народами? Профессор открыл новый пласт.

Но и хватит. Пустой разговор.

0

325

GruneR написал(а):

Властелин Колец мне понравился только в переводе Гоблина, просто потому что он выходит не настолько тошнотворно пафосный и абсурдный и на фоне этого стеба не задумываешься о том, что у большинства героев в оригинале практически отсутствует разумная мотивация.


А как вам "Последний кольценосец" Еськова? :)

GruneR написал(а):

Но и хватит. Пустой разговор.

оппсссс. Сорри. Не дочитал до этого...   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

Отредактировано Ugryumy (13-03-2019 23:26:00)

0

326

Глава 4

Следующую неделю караван двигался обратно к побережью. Размеренно. Всеволоду некуда было спешить, а общество молодых темных… то есть, сумрачных эльфиек, не искаженных дурным воспитанием Ллос, привлекало. Не так, чтобы он хотел уложить их всех в постель. Нет. Просто было приятно посмотреть и сравнить. Эти были живые… приятные… открытые… Да, их народ переживал очень непростые времена, считай вымирал. Но они все равно не скатились до того состояния, в котором находились темные эльфы, загнанные туда правлением Ллос.

К слову сказать, эти юные «ушастики» проявили изрядный интерес к Монце. Их заинтересовало то, почему лорд синдар практически воскресил и приблизил обычную человеческую женщину. Так что Меркатто пришлось много рассказывать о своем мире. Практически на каждом привале ее звали к костру и просили продолжить рассказ. Она хотела обойтись чем-то отстраненным, общим. Однако каждый раз эльфы сводили беседу на ее судьбу и приключения. На то, где она родилась, как росла… ну и так далее. И если поначалу на лицах слушателей читалось легкое разочарование – ведь они посчитали ее обычной разбойницей, то после полета с балкона к подножью горы, слушали взахлеб. Очень уж остросюжетным пошло повествование. На фоне довольно скучной жизни такие страсти привлекали.

Но вот они вышли к одинокой скале, где дорога расходилась. Налево – на север, она уводила к землям сумрачных эльфов. К поселениям их колонистов, что пытались освоиться возле уничтоженных вулканом земель. А направо шла старая валирийская дорога, ведущая в древнюю столицу синдар… ныне разрушенную и опустошенную. Здесь грунт был более плотный, каменистый. Поэтому камни никуда не делись. Раскрошились частью от времени, но не более того. Да и дорогой этой вот уже четыре тысячи лет почти никто не пользовался, ибо она вела в никуда - в мертвые земли. Какие-то авантюристы, конечно, совали туда нос, но не более того. А природа, которая могла бы поглотить плоды ручного труда далекого прошлого, бездействовала… она вообще, казалось, здесь умерла вместе с синдарами...

Следующие четыре дня пути прошли тихо и мрачно. Монца баек не травила. Да и остальные помалкивали из-за роста гнетущей атмосферы. Четыре тысячи лет не позволили этим землям оправиться. Грунт все так же не рожал травы, а ручьи, что протекали кое-где, отличались удивительно чистой водой, лишенной всякой жизни. Не дистиллированная водичка, конечно, получалась, но отсутствие органических примесей делало ее очень чистой. С птицами тоже наблюдалась проблема. Их не было. Ни одной. Да и чего им тут делать?

Отредактировано GruneR (17-03-2019 08:17:29)

+10

327

Хуже всего приходилось лошадям. Травы-то нет. Хорошо хоть лесные эльфы владели необходимыми плетениями, позволяющими насыщать животинок. Довольно затратными магически, но это пока было безальтернативно. Горсть зерна, много питья и магия. Сами они питались не лучше, стараясь экономить все, кроме воды и маны. Ведь воды и весьма чистой вокруг хватало, а магическая энергия восстанавливалась сама.

И вот – поворот дороги. И перед ними открылся полуостров старой Валирии. Не очень большой. И такой же мертвый, как и все вокруг. Ни травинки, ни листика. Он и раньше просматривался, но не так. Невысокие прибрежные горы надежно защищали внутреннюю долину от ветров в былые годы. Сейчас же, вкупе с руинами древних укреплений, они стыдливо прикрывали истлевший остов древнего могущества…

Здесь было тихо и жутко. Очень. Отряду приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы держать в покое лошадей. Но полуостров был небольшой, поэтому они смогли к концу первого же дневного перехода добраться до столицы - Валинора.

Пустынные улицы, покрытые пылью и песком. Но так, декоративно. Казалось, какая-то сила специально держала обнаженным этот «скелет» некогда великой державы. От чего становилось еще печальнее и мрачнее на душе. Впрочем, это не избавляло от любопытства, которое и повело Севу в один из домов. Однако скоро очень оттуда вышел и, ничего не говоря, отправился дальше.

- Что там такого ты увидел? – Не утерпела Монца.
- Ничего такого… просто ощущение, будто за мной наблюдают. За нами. Кажется, что сотни, тысяч глаз прикованы к тебе? А там… мне показалось, что я вижу призрака. Но не обычного. Таких я встречал. Нет. Словно я услышал голоса былой жизни… былого счастья этих мест. Маленький мальчик что-то нес маме, бормоча радостный лепет. Та улыбалась ему. И отец, стоящий у окна, тоже. А потом… вдруг… они все резко посмотрели на меня с осуждением в глазах и в считанные мгновения сгнили, сначала потеряв плоть, а потом и осыпавшись и костями. Видение развеялось. Я подумал, что это просто плод моего воображения. Но войдя в комнату, которая, наверное, была когда-то детской, тот малыш-призрак, снова привиделся мне. И спросил ни к нему ли я пришел поиграть? Но ответа дожидаться не стал и с веселым смехом убежал куда-то…
- Мы не слышали ничего, - произнес Элдервалир, прислушивавшийся к этой беседе. – Только ваши шаги и тяжелое дыхание.
- Это проклятое место, - тихо произнес еще один лесной эльф.

Отредактировано GruneR (17-03-2019 08:17:54)

+12

328

- Жизнь отсюда ушла, и мы тут явно лишние, - согласился с ним его «ушастый» собрат.
- Царство мертвых… - тихо прошептала Монца.
- Да, - согласился с ней Элдервалир. – Но тел нигде нет. Скорее всего за четыре тысячи лет они превратились в пыль. Так что опасаться скелетов или зомби не стоит.
- Заночуем во дворце, - твердо произнес Всеволод.
- Почему? – Осведомились все.
- Если скелеты или зомби все-таки где-то есть, там легче держать оборону. Я уверен, что там хватает помещений, которые можно заблокировать предметами старины. Какими-нибудь статуями или еще чем. Видите, все, что было порождением жизни – распалось. Ни дерева, ни ткани, ни кости, ни кожи, ничего. Магия, возможно, сохранила какую-нибудь мрачную пакость. Но камни здесь почти не тронуты временем.
- А разве призраки сами по себе не опасны?
- Сильные, молодые призраки - да. Но тем, которым четыре тысячи лет, не достанет сил нам навредить. Надеюсь…
- Может быть уйдем? – Поежившись спросила Монца. – Мне тоже кажется, что за мной наблюдают.
- Боюсь, что мы уже не успеем. Да и злить бога не стоит.
- Почему не стоит? – Спросила Меркатто. – Бог и бог, какое нам до него дело? Ты уверен, что это была воля бога, а не какого-то жреца, преследовавшего свои цели.
- Уверен. Он сам сказал.
- САМ?! – Женщина ошалела от таких слов.
- Сам. Сам. Мы видели и слышали. – Закивали лесные эльфы, вводя Монцкарро Меркатто в состояние ступора. Она-то никогда богов не воспринимала в серьез, почитая чем-то средним между присказкой и байкой.

Забрались.

Выбрали боковую залу на втором этаже. Окна выходили довольно высоко над землей. По гладкой отвесной стене полированного мрамора не забраться. Во всяком случае, просто так. А единственная дверь, ведущая в помещение, прекрасно баррикадировалась каменными статуями и кое-какими иными каменными элементами обстановки. Но не очень тяжелыми.

Лошадей тоже загнали внутрь. Поближе. Потому что оставлять в такой обстановке их без присмотра не хотелось. Да и сами по себе хвостатые-копытные создания могли выполнить функцию сторожевых собак. Их много. Кто-то да начнет ржать, почувствовав опасность. Ну и как-то спокойнее было находиться рядом с живыми, пусть и животными, на этом полуострове смерти…

Отредактировано GruneR (17-03-2019 08:18:19)

+8

329

Спалось плохо. Сначала никто не мог заснуть, прислушиваясь к шорохам, которые плодил мерзавец-ветерок. А потом… Всеволоду приснился кошмар. Странный и жуткий.

Вот он стоит в небольшом плохо освещенном круге. А вокруг призраки. Много. Очень много. Безумного. Тысячи и тысячи. Призраки синдар. Он их так четко видел, что оторопь брала. Каждую ресничку, каждый волосок. В реальной жизни никогда так не видел, а тут – нате. Стоят, значит они, и смотрят. Молча. И дети, кто стоит сам, кто на руках у родителей.

Сева покрутился, всматриваясь в их лица. Пытаясь найти хотя бы тень эмоции, тень узнавания, тень чего-то. Но от них исходило лишь равнодушие… смерть… забвение. Вот он заметил в дали мальчика, которого видел в том доме на окраине Валинора. Шагнул к нему. И призраки расступились, не допуская, чтобы он прикоснулся к ним. Еще шаг. Еще. Еще. И вот он присел на корточки, дабы заглянуть парнишке в глаза.

- Ты хотел, чтобы я с тобой поиграл?
- Хотел… - тихо и глухо, словно эхо, произнес паренек и протянул ему свою призрачную ручку. Всеволод протянул свою.

Но едва коснулся призрака, как тот стал рассыпаться в прах, ускоренно сгнивая. Не так быстро, как там, в доме, но все равно – очень быстро. Сначала с пальчика, которого коснулся Сева, осыпалась призрачная плоть, обнажив кость. Потом эта беда перекинулась на ладонь и далее. Давно мертвый паренек поднес костяную ладошку с которой осыпался прахом его плоть к лицу и заплакал. А потом закричал. Было видно, что ему больно. Очень больно. Потому что чем сильнее охватывал его процесс разрушения, тем сильнее и отчаянней он кричал.

Всеволод хотел было что-то предпринять. Но от каждого его прикосновения становилось только хуже. Пока, наконец, обнаженный скелет не лопнул, осыпаясь на пол мириадами пылинок… детский голос же, полный боли и отчаяния, продолжал кричать все сильнее и сильнее. Наш герой зажмурился и постарался закрыть уши руками. Но это не помогало. Его словно затрясло. Закачало. Затормошило…

- Нет! Хватит! Нет! А?! Прекрати! – Закричал Всеволод и открыл глаза, но увидел перед собой только Монцу, Элдервалира и остальных лесных эльфов. Весьма испуганных и взволнованных на вид.
- Что случилось? – Спросила Меркатто.
- Призраки… они… они… - попытался отдышаться и сформулировать свои слова Всеволод, но замер на полуслове, потому что из стен стали выползать те самые духи, что еще совсем недавно окружали его во сне. Лошади же не обращали на них никакого внимания. Словно их и не было вокруг. Даже когда те проходили сквозь теплые, волосатые тела «копытных».

Отредактировано GruneR (17-03-2019 08:18:45)

+10

330

Мердары замерли, побледнели. Монца икнула и, выхватив кинжал, приготовилась защищаться. Но Сева положил ей руку на плечо и покачал головой.

- Не стоит.
- Что не стоит?
- Отойдите к лошадям. И старайтесь не прикасаться к призракам.
- Нет! – Твердо и излишне резко произнесла она. И лесные эльфы закивали, соглашаясь с Меркатто.
- Надо же… - тихо прошелестел голос одного из призраков. – Ты вернулся… и за тобой все еще идут…
- Как ты посмел вернуться?! – Прошелестел голос другого призрака.
- Предатель! – Разноголосым хором вторили ему остальные.
- Что вы несете?! – Рявкнул разозленный Всеволод. Ситуация нравилась ему все меньше и меньше. И призраков было слишком много. Такой толпой они представляли смертельную опасность для них всех. – Я вас не знаю! Не помню!
- Не помнишь?
- Странно.
- Но зачем ты пришел?
- Акатош. Он отправил меня сюда. И я рассчитываю на то, что найду здесь ответы. Кто вы такие? Что вам от меня надо?
- Мы – твой народ. Народ, который ты бросил. Мы умерли из-за того, что ты испугался проливать кровь.
- Здесь только те, кто стоял на моей стороне? Или вы вперемешку с теми, кто держался моего противника?
- Это имеет значение? – С вызовом произнес один из призраков.
- Да. Определяющее.
- Неужели? – С усмешкой в голосе, поинтересовался тот же призрак.
- Я совсем недавно возродился из человека. Память не восстанавливал. Так что, я совершенно ничего не помню о былых днях. Но Акатош мне поведал свою версию событий. Взгляд с высоты бога на то, что у нас тут творилось. И я понял главное – народ синдар пал не потому, что я испугался крови. Синдары никогда бы не поддержали столь массово восстание Кровавой луны, если бы не думали также, как бунтовщики. Они были уже смертельно отравлены собственным ядом. Синдары умирали. Бунт стал лишь агонией, внешним проявлением. А то, что вы даже сейчас увиливаете от ответственности, тому есть прямое доказательство.
- Да как ты смеешь?! – Порывисто рявкнул один из призраков, дернувшись к нему. Но не приблизился даже на шаг. Стоящие рядом с ним призраки удержали. А вот Всеволод, видя это желание сблизиться, подошел. Заглянул в белесые, полупрозрачные глаза и тихо произнес:
- Говорить правду?

Отредактировано GruneR (17-03-2019 08:19:56)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Том 2