Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Прошу проверить очередной фрагмент:

    День рождения.

Сегодня подъём получился неторопливым. Пожалуй, даже ленивым. А кто виноват? – виновата погода. Небо уже вечером хмурилось и ночью зарядил дождик. До радаров и всепогодной авиации ещё лет эдак тридцать, так что сегодня уже никто никуда не торопится. И в какое место бедным авиаторам податься, каким делом заняться?... На зарядку - не хочется (размяться можно и между двухэтажными нарами, установленными в нашей звеньевой полуземлянке – полупалатке). Из «дому» вылезать не хочется - пока бегали сполоснуть мордочки даже замёрзнуть успели. На нашем участке фронта временное затишье. Поэтому никто не звонит и не орёт: «Давай штурмовиков! Насрать на погоду – немцы же летают! Я на вас, ****, в штаб фронта буду жаловаться!».
Благодать. Серо-зелёная мокрая благодать. Вот ещё бы из соседнего болота парочку кикимор посимпатичнее… Так, стоп! Фэнтези – это не мой жанр. Да и не водятся, видно, тут кикиморы. Сколько здесь стоим – ни одного случая контакта с нечистью не зафиксировано. А караул бдит - будь здоров. Причём боятся не нарушителей и диверсантов, а нашего милого особиста с его бравыми ребятами. Всего-то было достаточно подловить нескольких сонь и любителей хлопать ушами, а потом занять дополнительными работами на благо ВПП и кухни, как бдительность на охраняемых объектах резко возросла.
Дождь, мелкий дождь. Ничего, потом трава и листва веселее попрут. Один недостаток – холодно везде и сыро. А скоро так и мокро станет. Вместо полётов – занятия по штурманскому делу и по теории боевого применения. Комиссар полка тоже внёс свои «пять копеек» съев целый час описаниями текущей обстановки, перспективами открытия второго фронта, и значением партийного – комсомольского воспитания личного состава. Зато после обеда нам царственно «подарили» почти четыре часа свободного времени. Кто спать завалился, кто решил постирушку устроить, кто письма писать стал, а наше звено дружно двинулось в сторону стоянки.
Вот ведь чёртов дождик. Нудный, разносящий везде сырость. Нет бы сразу пройти и всё вылить, так ведь будет цедить по капле вечер и ночь. И завтра тоже такой же день обещают. Пока добрались до наших «ангаров» – навесов с обваловкой, сапоги намокли. ещё немного и потекут. Мехи возились с техникой. Под плоскостями уже повесили переноски, хотя, вообще-то, светло было. У них под навесами относительно сухо.
Ну, где там мой Муса? Мы же его чествовать пришли.
- Мишка! Поздравляем!
Муса оторвался от притирки поршней, которую выполнял с Игорьком, и с удивлением уставился на нашу компанию. Во даёт «чёрная душа»! Не понял он, что ли?
- Ну, просыпайся уже!
- С каким ещё праздником?
- Вай, слюшай, дарагой, нэ харашо гостэй обьижать! – Гриша в образе. Изображает настоящего правоверного мусульманина. Или кавказца. – Где дастархан? Где казан – плов - батман? Смотрю левый глаз – йёок. Смотрю правый глаз – йёок. Нэ харашо. Это же мы пришли! Поздравлять тебя будем! Плов варить у тебя будем!
- Вы чего, ребята?
- Ну, он не знает…
- Да он просто смеётся над нами!
- Не-а! Он решил плов зажать!
Миша всё никак не может понять. Стоит, руки ветошью вытирает, на нас так это подозрительно смотрит. Опасается на розыгрыш попасться.
- Ну, ты чего, Мишка! Сегодня же по календарю у кого-то День Рождения! Эх ты! Забыл, что ли?
- А, и, правда! Точно из головы вылетело! Да мы тут что-то совсем завозились...
- Ну, ты, старик, даёшь!
- Пошли! Праздничного салюта, салата, гору подарков и торт со свечками не обещаю, а вот на рис, лук, морковь и несколько банок «второго фронта» столовую мы разорили. Из-за дождей и завтра вылетов не будет. С подарками – не обессудь, а вот животы порадовать – так это «мы за всегда готовые»!
- Эй, мехи! У вас там где-то был котелок здоровый! Тащите сюда! Ща на всех плов варганить станем!
Санька Якименко с видом Прометея достал здоровенный шмат сала с нежнейшей прожилочкой. Где же он только раздобыл?
- На! Специально берёг! М-н-а-а-х! С чесночком! Аж слюнки бегут!
- Орлы! Фляги с наркомовскими и с неучтёнкой давай в одну ёмкость! Миш, ну командуй своим. Чё они как столбики стоят?!
Нам что праздник нужен? Не, нам нужен повод! Гуляй, рванина! Сегодня живой, сытый – пьяный, а завтра, может, и не очень.
- Соль и лаврушка у кого? Шо? А ты же при мне всё в карман положил!
- Мишка! Команда была «отомри!» - Ну вот – ожил. Улыбаться начал.
- Под костерок ямку копайте. А то патруль увидит и припрётся. Мало того, что «на хвост упадут», так потом ещё и дежурному нажалуются.
- У кого ситный? Доставай, резать будем. Санька, не жми сало! Всё равно уже видели.
- «Чёрные души»! Где вода? Долго вас ждать будем?
- Ну, вон же лопата стоит, давай скорее. А то пока костёр раскочегарим, пока плов поставим, вся выпивка выдохнется.
Совместными усилиями было организовано подобие стола. В небольшом котелке начал побулькивать плов. Ладно, не плов (чтобы не обижать Мишу – настоящего знатока и ценителя), а его жалкое подобие. Ну и что. В условиях максимально приближённых к боевым и так годится. Хлеб порезали, на каждый кусочек сверху положили чудеснейшего сала. Ах! Вот оно счастье –  же есть оно в миру!
- Звеньевой! Давай скажи!
Поднимаюсь. Солидно так. Что бы такого дельного, нужного изречь?
- Проверка пред стартом: у всех есть боезапас в стаканах? У всех? Готовы? Ну, что говорить? Первая – за собравший нас повод! Мишка, ты у нас и так длинный вымахал, так что за уши тебя тянуть не станем. А пожелаем твоей светлой личности успехов во всех делах и начинаниях! С Днём Рождения! От винта! Поехали!
Вуах! Хорошо пошла! Обожгло всё нутро и остановилось где-то в самом брюшке. Пу-у-ух! Из живота аж мурашки по телу побежали. Ух! Где ситнечек с санькиным сальцем? Закусить… У-у-м-м-м! Сашка – благодетель! Молоток! Не соврал – точно с чесночком!
- Кашевар! Следи за пловом!
- Вы по сторонам поглядывайте, а то любителей халявы развелось…
А пока можно и так за жизнь поболтать.
- Миш, как там родители себя чувствуют, что пишут?
- Дома, нормально…
- …хомутики на пневматику…
- …а потом в разворот, у меня аж дух захватило. Думал, ещё чуть круче - и в штопор сорвусь.
- Мужики, у меня зажигалка что-то барахлить начала. Посмотрите?
- …как пошли вдоль колонны чесать!..
- Вон у соседей видели – вот это инструменты, а мы, словно нищие побираемся…
Благодать! Классно! Вот только слегка сыровато. Дождик мелкий такой, противный. То начнётся, то перестанет. Дым костерка не поднимается, а стелется и уползает в промокший березняк. Парни из брезента соорудили навес от дождя, только он не очень-то спасает. Сырость проникает везде. Всем уже надоела, кроме комаров, которые от этого дождичка не мокнут, а лишь злее становятся. Бр-р-р. Так и замёрзнуть можно.
- Толик, разливай! Только по маленькой. Чтобы ещё под плов хватило. У всех заряжено? Как сказал один мой знакомый генерал: «между первой и второй пуля пролететь не должна»!
- Что за генерал?
«Особенности национальной охоты» выйдут ещё очень нескоро. Могу же я своего современника назвать своим знакомым?  Тем более, его вся страна знает. Вот он-то меня точно так не назовёт.
- А, - махнул рукой, - ты его не знаешь, он не из здешних будет. Булдаков, генерал-майор. Крутой мужик, и выпить не дурак.
Вообще-то, со стороны странно как-то получилось – простой лейтёха (даже не простой, а младший), а с генералом на дружеской ноге. Хлестаков какой-то. Впрочем, ребятам это неинтересно, - не задают вопросов. Ну, значит, - прокатило. Мало ли на свете генералов? (Да мало ли на свете Педров?). Может какой-то и был моим близким знакомцем.
- Что там с нашим варевом?
- Ну, что, парни? Готовы? Тогда - жахнули!

+9

962

CHAK_alchemist написал(а):

До радаров и всепогодной авиации ещё лет эдак тридцать, так что сегодня уже никто никуда не торопится.


Из вредности: радары во время ВМВ были.

+2

963

CHAK_alchemist написал(а):

Уважаемые коллеги! Неужели не было ошибок?   

Буду очень признателен, если найдёте - у самого глаз замылился.

К сожалению, сейчас проверять тексты не могу по состоянию здоровья. Когда смогу - не знаю. Увы.

+1

964

Череп написал(а):

Из вредности: радары во время ВМВ были.

Опять же из вредности На самолете  те радары ставить было невозможно.

+1

965

Кадфаэль написал(а):

Опять же из вредности На самолете  те радары ставить было невозможно.


Вы в этом уверены? Цитата: "Гнейс-2 – первый серийный советский авиационный радиолокатор. Выпускался с 1942 года. Устанавливался на самолёты Пе-2, Пе-3 http://s7.uploads.ru/t/XuA1b.png
и Дуглас А-20".

И вот еще:
Летающие радары в прошлом и настоящем — часть I
https://vpk-news.ru/articles/7368

Отредактировано Череп (09-08-2019 14:53:58)

+3

966

Череп
Моя вина, не проверил.

+2

967

Смущает костёр прямо в капонире (под навесом), т.е. в непосредственной близости от самолёта и (более чем вероятно) расходных запасов ГСМ.

На моё вкус стоило бы организовать для "кухни" отдельный навес, хоть бы из четырёх кольев и плащ-палатки, метрах в 7-10 от.
Желательно - притулившись с подветренной стороны к обваловке.

И что-то мне подсказывает, что у "чёрной силы" такой навес давно оборудован, как для технологических (масло в ведре погреть, например, или воду для отмывания оного масла), так и для более личных нужд. И некоторое количество дыма оттуда ни у кого никакого интереса не вызовет (в отличие от запаха, ага   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  )

Отредактировано Wild Cat (09-08-2019 15:08:38)

+1

968

Череп написал(а):

До радаров и всепогодной авиации ещё лет эдак тридцать, так что сегодня уже никто никуда не торопится.

Совершенно были. Были и на самолетах. Есть воспоминание фронтовика в книге Драбкина - Я дрался на Пе-2 - , как он во время ВОВ был оператором этой самой РЛС.

+3

969

Wild Cat написал(а):

Смущает костёр прямо в капонире (под навесом), т.е. в непосредственной близости от самолёта и (более чем вероятно) расходных запасов ГСМ

Вроде-бы по тексту не в капонире, а поблизости... Тем более, ямка под костерок копалась.

CHAK_alchemist написал(а):

Парни из брезента соорудили навес от дождя

А из ГСМ в капонире, скорее всего, только масла. Может быть, отработка. Топливо же обычно с машины-заправщика заливали?

Отредактировано Monochamus (09-08-2019 20:31:54)

+1

970

Wild Cat написал(а):

Смущает костёр прямо в капонире (под навесом), т.е. в непосредственной близости от самолёта и (более чем вероятно) расходных запасов ГСМ.

Смущает костёр прямо в капонире (под навесом), т.е. в непосредственной близости от самолёта и (более чем вероятно) расходных запасов ГСМ.
--- Немножко не так. Костёр в ямке в углу капонира. С отводом дыма в сторону за обваловку. Непосредственно до машины метров не менее пяти. С другой стороны двигатели керогазами зимой разогревали. Печки Нансена были не всегда и не везде. А уж ребята, которые уже год возятся с техникой непосредственно в полевых условиях, глупостей делать не станут.

На моё вкус стоило бы организовать для "кухни" отдельный навес, хоть бы из четырёх кольев и плащ-палатки, метрах в 7-10 от.
Желательно - притулившись с подветренной стороны к обваловке.
--- Не стоит. Вопросы: для чего, кто разрешил, на каком основании, где спёрли плащ-палатку и т.п. в первую очередь задаст техник полка. Муса, будучи техником эскадрильи это хорошо понимает. И не имеет желания связываться с начальством и особистом. А так если пристанут - ответ: «масло для двигателя готовим».

И что-то мне подсказывает, что у "чёрной силы" такой навес давно оборудован, как для технологических (масло в ведре погреть, например, или воду для отмывания оного масла), так и для более личных нужд. И некоторое количество дыма оттуда ни у кого никакого интереса не вызовет (в отличие от запаха, ага      )
--- Так этот навес и описан. Только он расположен непосредственно в углу капонира. И часть навеса крепится на крыле. А про запах ребята и беспокоятся, чтобы им «по шее не прилетело», или кто-то «на хвост не упал».

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2