Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие


Красные и белые - хорошие и плохие

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

Dylan написал(а):

Ну белые и не были в такой ситуации. А вот зажали бы они последних красных в изолированном анклаве - последних, самых упертых и непримиримых. Да ворвались бы в этот самый анклав... Да на третьем году войны, когда взаимное озверение и счеты если не у каждого, то у каждого второго... Сочли бы они их "ничем не угрожающими", поверили бы что "не собираются дальше воевать"... Вопрос однако.

Ну допустим белые зверствовать начали на первом году войны.Просто потому что считали красных хамами обнаглевшими , которых надо принуждать к покорности страхом.Кстати ровно так  же как поляки украинцев. Если кто не в курсе то например Яремой Вишневецким  на Украине детей ещё в начале 20 века пугали.Впечатляющая репутация?

+1

12

Книготорговец написал(а):

Ну допустим белые зверствовать начали на первом году войны.Просто потому что считали красных хамами обнаглевшими

Не только поэтому. Не забывайте, что стихийный террор против имущих классов и представителей власти начался еще при Временных. Это и солдатские самосуды в отношении офицеров, и аграрные беспорядки, сопровождавшиеся разграблением имений регулярно, а поджогами и убийствами часто, и беспредел творимый вооруженными отрядами дезертиров или анархистов (как правило от имени революции). Очень многим белым с самого начала этого движения уже было за что мстить.

+2

13

Dylan написал(а):

Не забывайте, что стихийный террор против имущих классов и представителей власти начался еще при Временных.

А централизованный террор против неимущих - имел столетние корни. Крестьян пороли и стачки расстреливали ещё при царях.
Как правило, всем погромщикам было за что мстить, и счёт у них был на пару порядков больше, чем у имущих классов.

Отредактировано Слав (21-02-2019 03:47:20)

+4

14

АВС-36
Это самая большая ошибка, считать что белые представляли правящий класс. В РИ вообще то была монархия, а теперь скажите, сколь часто встрелачись в белой армии монархисты?
Оттож. Белые это те кто правящий класс сверг, в феврале 1917, и не смогли заменить, а красные смогли, и это основополагающая разница. А правящий класс РИ сгнил на корню, а труха частично смылась за границу а частично была уничтожены и красными и белыми. И те и другие - революционеры, просто с разным взглядом на бубующие России.

+5

15

Слав
Против имущих - то же, Разинщина, Пугачёвщина...

0

16

АВС-36 написал(а):

...не понять их ожесточения и ненависти друг к другу. К зажравшимся  барам с одной стороны и гнусным холопам и изменникам с другой.

Думаю на этом форуме большинство участников не только понимают, но и разделяют эти чувства.

0

17

Вольноопределяющийся написал(а):

Это самая большая ошибка, считать что белые представляли правящий класс. В РИ вообще то была монархия, а теперь скажите, сколь часто встрелачись в белой армии монархисты?

Ой, вы делаете мне смешно. В СССР была диктатура пролетариата. Много среди правящей верхушки было "от станка" к моменту краха?
Так и среди верхушки РИ.

0

18

Книготорговец написал(а):

Ну допустим белые зверствовать начали на первом году войны.

Dylan написал(а):

Не забывайте, что стихийный террор против имущих классов и представителей власти начался еще при Временных. Это и солдатские самосуды в отношении офицеров, и аграрные беспорядки, сопровождавшиеся разграблением имений регулярно, а поджогами и убийствами часто, и беспредел творимый вооруженными отрядами дезертиров или анархистов (как правило от имени революции). Очень многим белым с самого начала этого движения уже было за что мстить.

Именно! Именно красные начали первыми массовый террор против непричастных, не когда под шумок расправляются с личными врагами и зверствуют от упоения властью, а сознательный массовый геноцид. После убийства Урицкого казнили около тысячи человек, причем все они по  большому счету к еврею-революционеру Каннигесеру не имели ни малейшего отношения, даже более того испытывали к нему в лучшем случае неодобрение.

Слав написал(а):

Крестьян пороли и стачки расстреливали ещё при царях.

И это правда, но так таки не было случаев, чтоб людей хватали просто за принадлежность к крестьянам или рабочим и убивали именно за классовую принадлежность.

-1

19

Слав написал(а):

Ой, вы делаете мне смешно. В СССР была диктатура пролетариата. Много среди правящей верхушки было "от станка" к моменту краха?


Какая диктатура пролетариата к моменту краха?

XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Её не было уже через 20 лет после Октября 1917 года.

+1

20

АВС-36 написал(а):

От хорошей жизни революции не устраивают, значит были причины и слабость государственного аппарата одна из основных.

Чем была плоха жизнь в Ливии при Каддафи?

-1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие