Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие


Красные и белые - хорошие и плохие

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Вольноопределяющийся написал(а):

Против имущих - то же, Разинщина, Пугачёвщина...

Я бы не стал сравнивать Разина и Пугачева. В одном случае был обычный разбой, в другом корни политические.

0

22

Слав написал(а):

Ой, вы делаете мне смешно. В СССР была диктатура пролетариата. Много среди правящей верхушки было "от станка" к моменту краха?
Так и среди верхушки РИ.

Миша комбайнёр не катит?

0

23

Генерал написал(а):

Toron коллега подобная тема уже была. Но в ней было столько срача что  администрация её прикрыла. Скорей всего так будет и с вашей.

Пусть уж лучше тут дискутируют, чем в "резонансах".

0

24

Уленшпигель написал(а):

Чем была плоха жизнь в Ливии при Каддафи?

Так в Ливии не было революции, была иностранная интервенция для защиты мятежа, названного революцией.

+6

25

Уленшпигель написал(а):

Именно! Именно красные начали первыми массовый террор против непричастных, не когда под шумок расправляются с личными врагами и зверствуют от упоения властью, а сознательный массовый геноцид. После убийства Урицкого казнили около тысячи человек, причем все они по  большому счету к еврею-революционеру Каннигесеру не имели ни малейшего отношения, даже более того испытывали к нему в лучшем случае неодобрение.


Не читайте белых эмигрантских газет, там ерунду пишут. И определение геноцида освежите в памяти, геноцидом на территории бывшей РИ занимались поляки и финны.

Уленшпигель написал(а):

И это правда, но так таки не было случаев, чтоб людей хватали просто за принадлежность к крестьянам или рабочим и убивали именно за классовую принадлежность.


Хотя бы Анненкова биографию почитайте, а там их таких через одного.

+3

26

Вольноопределяющийся написал(а):

Это самая большая ошибка, считать что белые представляли правящий класс. В РИ вообще то была монархия, а теперь скажите, сколь часто встрелачись в белой армии монархисты?

Правящим классом в РИ были дворяне. Полагаете белой армией управляли не они?

0

27

Слав
Высшие и самые вкусные должности занимали Великие Князья и жрали, жрали, жрали....

0

28

Слав написал(а):

А централизованный террор против неимущих - имел столетние корни. Крестьян пороли и стачки расстреливали ещё при царях.


Таки демонстрации рабочих из пулеметов разгоняли в начале ХХ века в т.ч. и в вашей цитадели демократии...
И последняя казнь на гильотине состоялась во Франции в 1977 году...
А телесные наказания практиковались в Итонском колледже, емнип, до 1981 года... хотя там пороли не крестьян :)

Toron написал(а):

Правящим классом в РИ были дворяне. Полагаете белой армией управляли не они?


Ну, во-первых, дворян было 0,8-1% от общего числа населения и это включая личных, во-вторых, выслужить дворянство было вполне реально, Илья Ульянов не дал бы соврать :) социальные лифты работали, только достаточно растянуто, потомственное дворянство выслуживалось усилиями двух-трех поколений... но может это и правильно - предохраняло, в какой-то степени, от взлетов разных там комбайнеров, которые потом сдают страну, причем забесплатно... только от того, что в зобу дыханье сперло, от того, что их "пустили" в "высший свет"...
Другое дело, что либерализация неуклонно шла и дворянство тоже деградировало... и цари как-то на это сквозь пальцы смотрели...

Например, симбирский дворянин Владимир Ульянов - бесчестный человек, умышлявший мятеж против сюзерена... (это относится к его деятельности до начала 17-го года) - и ничего, никто и не подумал лишить его прав сословия...
Вот, если бы он перед этим отказался от дворянства (это можно было сделать, как и крестьянам переписаться в мещане) - то претензий бы не было...

Да и дворяне - они были сильно разные: тут как-то случайно узнал, что машинистом одного из двух паровозов, тянувших поезд Александра 3 перед катастрофой в Борках - был дворянин... тяжелая рабочая профессия, между прочим...

Отредактировано Андрей79 (21-02-2019 09:43:50)

+1

29

Настуран
Я сравниваю только в плане террора против имущих.
Toron
Тут много тонкостей, дворяне они очень разные, вот например поручик выслужившийся из солдат и получающий меньше квалифицированного рабочего, он конечно дворянин, но относится ли он к правящему классу, а между прочим к моменту революции личных дворян было больше потомственных, а из потомственных две трети были максимум в третьем поколении,  потомственной аристократии... в красной армии было больше чем в белой, но и там и там мало, в основном она смылась за рубеж. В красной армии царских офицеров вообще было как бы не больше чем в белой, не все так просто. И кстати товарищи Ульянов и Дзержинский, Бонч-Бруевич между прочим были дворяне, и это только в САМОЙ верхушке, а так то советской власти служили СОТНИ Рюриковичей - Гагарины, Ухтомские, Шаховские, Мещерские, Святополк-Мирские. Например княгиня Евгения Михайловна Шаховская. Первая в мире женщина - военный лётчик. Летала как на одиночных, так и на парных аэропланах. В 1917-1918 гг. она служила следователем в Киевской ГубЧК.
Так что все намного сложнее чем Вам кажется.

+1

30

Уленшпигель написал(а):

И это правда, но так таки не было случаев, чтоб людей хватали просто за принадлежность к крестьянам или рабочим и убивали именно за классовую принадлежность.

Ну, знаете, это даже не смешно. Вы мемуары белых почитайте - там такого полно...

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие