Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Святослав. Император с севера


Святослав. Император с севера

Сообщений 21 страница 30 из 184

21

Череп написал(а):

Согласен!
Цитата: "В частности, описания внешнего облика и «причёски» русов, самым ярким из которых является описание внешности вел. кн. Святослава Игоревича у Льва Диакона (кн.9, гл. 11): «Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светлыми глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, на одной стороне её свисал клок волос - признак знатности»(2)"
.

Источник: https://www.perunica.ru/sviatoslav/487-xvc.html

Ну, тут он у меня еще молодой.  ^^
Как постарше станет, будет более каноничен.

Игорь К.
Учел Ваше замечание в разговоре про религию и чуть поправил.

Отредактировано Георгий Лопатин (06-04-2019 04:40:58)

0

22

Глава вторая
Ковка железа пока оно горячо
зывала, что особых проблем князь не испытывал.
– Спартанец блин…
«Гнездо» у волхвов в плане удобства куда как удобнее, но устраивать что-то подобное здесь было бы не очень правильно.
Впрочем с комфортом мешали устроиться и его ожоги.
Стоило о них вспомнить как к нему в комнату вслед за Варангом вошла старуха и девка. Святослав их сразу узнал, старуху звали Вага, а девку – Руина и являлись они в кремле медицинским персоналом.
Варанг помог снять кольчугу, а Вага обработала раны скверно пахнущими мазями, что-то при этом невнятно бормоча. Руина намотала бинты.
– Как там вообще? – спросил Русов.
Спина пострадала сильнее груди с животом. Видимо при ударе молнией упал лицом на землю и потому больше тлело на спине.
– Гораздо лучше, чем было вначале, – ответил Варанг. – Заживает очень быстро.
Голова, как ни странно не пострадала, даже волосы не опалились.
– Хорошо…
Решив, что обязательно прикажет сделать себе нормальную кровать с основой из кожаных ремней, а то это угребище совсем никуда не годится, Святослав обмотанный как мумия свежими бинтами, слез с ложа и открыв небольшое слюдяное окошко (точнее просто вытащив раму из проема), а то в комнате от мазей пахло… специфически и густо, хотелось хоть немного проветрить, невольно прислушался к разговорам доносившихся со двора. А двор буквально гудел словно растревоженный улей.
Понятно, что возвратившиеся с ним дружинники на все лады обсуждали с товарищами, все что произошло на капище и чему они были свидетелями, начиная от удара молнией и заканчивая наездом князя на волхвов от имени самого Перуна. Реакция была разная, от недоверия до страха.
Русов и не думал запрещать разбалтывать сведения. Наоборот, хотел, чтобы информация распространилась как можно шире. Кто-то поверит, кто-то – нет, но зерно сомнения в землю брошено и оно рано или поздно взойдет, особенно если не забывать эту посадку время от времени удобрять и поливать.
«Надо пир устроить, а то вон как все напряжены…» – подумал Святослав и не откладывая отдал необходимые приказания дворовым слугам.
Собственно пир и так предусматривался планом мероприятий.
Стоило подумать о собственной защите. Ведь вполне возможно, что среди дружинников есть агенты волхвов и те вполне могли попробовать нанести удар во время пира, начав пьяную бучу во время которой «совершенно случайно» прилетит князю.
– Или я все же преувеличиваю их возможности? – задался он вопросом. – Средневековье все-таки, причем в довольно глухом краю, а не в Риме и тем более не Константинополе, где такая предусмотрительность выглядела бы более уместно. Впрочем, лучше перебдеть, чем недобдеть.
«А могут и яду сыпануть», – нервно подумал Русов.
– Не… тогда это сразу на них укажет и мамаша им такого пистона вставит в одно место… так что яда пока можно не опасаться, а вот пьяная драка из кучи которой вылетит кинжал это реальнее.
Скинув шкуры на пол и открыв сундук Святослав воочию узрел богатства молодого князя: мечи, топорики, ножи, шлемы и кольчуги, лук с колчаном стрел и мешочек с наконечниками самых разных форм и размеров. Брони было немного, но на пару-тройку комплектов хватит.
Было тут и серебро с золотом, мотетами и просто брусками – гривнами. Какие-то массивные и неказистые украшения в том числе с отшлифованными, но не гранеными каменьями, красными, зелеными и синими.
Первым делом Святослав вернул кольчугу вызванному слугой Свену и в качестве благодарности подарил нож с волнистыми линиями, не то булат, не то дамаск. Наверное излишне дорогой подарок, но сейчас не до скупердяйства.
– Благодарю, княже! – поклонился тот, радостно блестя глазами.
Оплатив аренду кольчуги лучника, Русов принялся за более тщательное исследование своеобразного наследства. Не будучи специалистом по средневековой защите, кольчуги его все же не впечатлили, какие-то они были неказистые. И лишь одна из трех имела дополнительную защиту в виде нескольких пластинок размером с ладонь на груди.
Святослав попробовал одно из колец на изгиб и недовольно поморщился. Потребовалось приложить не так уж много сил, чтобы колечко начало гнуться в его пальцах. Сразу становилось ясно, что сколько-нибудь мощного удара она не выдержит и не факт, что сможет защитить от стрелы, разве что от охотничьей, боевая же пробьет навылет. Значит надо опасаться киллера-лучника. Скорее кольчуги выполняли роль защиты от ослабленных и скользящих ударов.
– Беда-печаль… Придется самому озаботиться нормальной защитой.
Русов снова обратил внимание на теперь уже свои финансы.
– Должно хватить… Хотя надо освежить память на цены, реципиент в этом плане сильно плавает, но оно и понятно, князь как-никак, ему не до подобных мелочей…
Причем цены имелись ввиду на товары народного потребления, а не доспехи. Сколько стоит военное снаряжение князь прекрасно знал. Но в том-то и дело, что броня стоила дико дорого, но и то, что имелось на рынке Святослава не устраивало ибо продавались различные вариации кольчуг, чего-то более мощного просто не было. Это надо делать на заказ и ждать пока сделают, что тоже дорого. Металл сейчас вообще очень дорог.
Посему Русов планировал развернуть собственное производство железа и стали, благо теорию знал, а там немного практики, опытов и… на руках будет то, что ему нужно. Благо край сей богат на болота, а в болотах просто полно железной руды, ведь по сути болотную руду в эти времена только-только начали осваивать.
Выбрав наконец кольчугу, Святослав облачился в нее, нацепил на пояс меч с ножом, и вышел во двор где уже почти все было готово к пиру. Благо пировать в броне обычаями вполне себе дозволялось, ведь кольчуга практически повседневная форма одежды дружинника и тем более князя. Скорее сильно удивились бы, если он вышел без нее.

Отредактировано Георгий Лопатин (07-06-2019 09:57:17)

+4

23

2

Начало пира по психологическому настрою больше походило на тризну.
– За нашего князя Святослава Игоревича из рода Рюрика отмеченного самим Перуном! – встав, провозгласил Варанг, подняв серебряный кубок.
Такой тост проигнорировать было невозможно, все выпили, и после первого захода пиршество со скрипом покатилось по известной колее. Люди постепенно набирались медовухой, брагой и вином, раскрепощались и зазвучали первые вопросы обращенные к Святославу.
Русов много не пил, понимая, что для того, чтобы удовлетворить любопытство дружинников, ему нужно мыслить трезво и держать нить повествования, чтобы банально не завраться. Так он повторил все, что сказал волхвам.
– Но как же так князь? – пробормотал один из старых дружинников на которого рассказ произвел особенно сильное и тягостное впечатление, но тем не менее он не утратил способности логически мыслить и постарался прояснить вопрос: – Как ты и сказал, италики верили в своих богов и они достигли небывалого могущества, но почему они все равно ушли от них? Ведь Римская империя пала и теперь там хозяйничает новый бог…
– Все очень просто други, италики очень много возомнили о себе. Сначала вожди возвели себя в жреческое сословие и стали обманывать людей толкуя все божественные знаки в свою пользу, чтобы получить еще больше власти. Но это лишь мала из бед. Шло время и цезари совсем потеряли страх перед богами и стали требовать от других людей собственного обожествления! Они обнаглели настолько, что стали строить храмы в собственную честь!
ный манер, хотя играть в принципе не умел ни в той ни в иной ипостаси, запел сам.

Отредактировано Георгий Лопатин (07-06-2019 09:57:26)

+2

24

3

Святослав, приходя в себя поутру в своих палатах, страдая от жестокого похмелья, пытался вспомнить, что же он именно пел и не сильно ли при этом накосячил. Выяснил, что точно не Высоцкого, в его репертуаре ничего подходящего под данную эпоху нет, по крайней мере он ничего такого не знал.
– «Черный ворон» точно был… и песня имела грандиозный успех… «Атаман» еще был… не менее грандиозный успех. Даже не помню сколько раз на бис исполнял. Потом пошел Цой с «Легендой», тоже неплохо приняли… хотя не уверен, что песню спел пол о и людьми брать в том смысле, что призывать охочих в дружину. Я хочу ее серьезно увеличить.
– На сколько?
– На сколько получится. Если удастся довести численность до тысячи человек, будет совсем хорошо.
– Тысяча?! – изумился Варанг.
Да, тысяча человек регулярной дружины это очень много по нынешним временам.
– Да, дядька, и это минимум. Впереди нас ждет множество битв с булгарами, хазарами, касогами и прочими, посему я хочу иметь большую, хорошо оснащенную и умелую дружину.
– Ох-хо-хо…
– И еще Варанг, я хотел бы, чтобы ты стал моим боярином…
– Это большая честь для меня, князь!
– Погоди радоваться дядька, может еще откажешься. Я хочу, чтобы ты постепенно оставил командовать дружиной, передал воеводство одному из сотников, а сам занялся моей охраной…
– Так мы и так тебя охраняем…
– Вы охраняете меня от явных врагов. Но теперь появились враги тайные.
– Волхвы…
– Именно. Они могут нанести удар исподтишка, попытаются отравить и вот их, этих подсылов и нужно как-то выявлять.
– Даже не знаю князь…
– Я прекрасно понимаю твои сомнения Варанг. Дело новое, непривычное и ты опасаешься не справиться… но делать его кто-то должен. Мы еще поговорим с тобой на эту тему. К тому же волхвы будут не единственными и даже не самыми опасными нашими врагами.
– А кто еще?
– Да те же ромеи!
Воевода кивнул с хмурым видом. Что это за пакостный, двуличный народ он прекрасно знал.

Отредактировано Георгий Лопатин (07-06-2019 09:57:33)

+4

25

4

Не откладывая, Святослав провел в кремлевской кузнице, где заправлял штатный кузнец дружины (сам бывший дружинник с сильно пораненой ногой), необходимые эксперименты с чугуном, использовав в качестве тиглей обычные горшки, к счастью они выдержали температурную нагрузку и результат был. Разный, так как в чугун клали разное количество угля, так что если Варанг и сомневался, что из свинского железа может получиться что-то путнее, то теперь у князя не было более горячего сторонника в его затеях.
Правда со строительством домны возникли определенные сложности. Главная засада заключалась в том, что строить ее по сути было не из чего. И некому. Новгород находится среди болот и отстроен из дерева. Кирпичное производство? Нет, не слышали.
Развивать собственное кирпичное производство было долго, а время поджимало, так как все сколько-нибудь свободные от дел горожане ломанулись в болота добывать железную руду и серебро на ее выкуп улетало со свистом. А стоило только князю расплатиться честь по чести за первую партию, как объем поставляемой руды возрос в разы. Потому на первых порах Святослав решил обойтись жутким суррогатом. А именно построил домну из камня, молясь, чтобы она не развалилась в процессе единственной плавки.
Строил сам, благо имел кое-какой опыт кирпичной кладки. Конечно не княжеское это дело, но… клал он на таких ревнителей княжеской чести.
Где взял камень среди болот?
Привезли естественно. Камень, обычный плитняк, доставляли с Тихвинской гряды и Валдайской возвышенности – сто верст на восток. Привезли быстро, ибо князь не скупился, лишь бы товар доставили в срок и надлежащего качества.
Такие домны естественно одноразовые, но тут уже ничего не поделаешь.
Финансы стремительно таяли, Русов даже распродал кое-какие драгоценности, к счастью денег хватило на все хотелки, занимать ни у дружинников, ни тем более где-то на стороне не пришлось, а там и прибыль ожидалась.
Плавка прошла без особых нареканий, хотя если первый блин вышел комом, это было бы не то, что неудивительно, но даже естественно.
«Новичкам везет, – подумал Русов, когда пробили пробку и бурным потом хлынул чугун. – Ну или дуракам…»
Из тонны руды, вышло порядка двухсот пятидесяти кило чугуна, а из него двести кило стали.
Половина объема пошло в продажу с последующей оплатой поставляемой руды, камня, тиглей и древесного угля.
Торговал Святослав естественно не сам – невместно, так что пришлось заключать ряд с новгородскими купцами, благо их в избытке. Князь установил твердую цену на железный уклад близко к рыночной, но поскольку качество было куда как выше чем торговали, то не оставалось сомнений, что купцы в накладе не останутся.
Конечно, выгоднее было бы торговать готовыми изделиями: ножами, серпами, косами, топорами, наконечниками и мечами, но пока не имелось возможности изготовить товар в достаточном количестве.
Из второй части уклада Русов решил сделать комплект доспехов.
Встал вопрос, а что собственно делать?
Хотелось конечно что-то вроде готики из позднего средневековья, но пришлось закатывать губу обратно. Увы, местные кузнецы не являются мастерами столь объемной ковки. Опять же требовался массовый продукт, а значит необходимо максимально упростить работу, так, чтобы ее при необходимости могли выполнить простые люди, то есть тупо взять кузнечный молот и долбить по железной заготовке словно роботы, вытягивая и расплющивая ее до нужной толщины под присмотром профессионального кузнеца.
Сначала Святослав решил делать чешую, но потом отказался. Слишком мелко и много ненужной работы, ведь придется пробивать отверстия, так что лучше этих дырочек делать поменьше на единицу площади.
В итоге Русов принял решение о максимальной унификации производимой продукции, а именно ковать стальные полосы двухмиллиметровой толщины, шириной примерно в пять сантиметров и длиной – десять. По горячему пробивается с концов по дырочке, после чего идет закалка.
Заготовка шлифуется точильным камнем, снимаются неровности и нашивается на крепкую ткань из конопли, по сути брезент средневековья.
Но нашивается не абы как, вертикально на отдельные полосы внахлест, ну и сами полосы идут внахлест. Полосы защищают плечи и руки до локтя. Защищались и ноги до колен. Впрочем поножи тоже можно было сделать.
В итоге получилась этакая вариация на тему римской лорики, только завязки по бокам.
Со шлемом Святослав мудрить особо не стал. Римский в этом плане излишне сложен, затыльник точно лишний, разве что козырек-бампер не помешает, но в целом хватит обычного шишака. Его чуть позже планировалось делать методом штамповки, как и умбоны к щитам, с последующей минимальной ручной доводкой. Разве что добавить решил защиту щек и полумаску.
Первый доспех естественно отправился на тестирование, этакий краш-тест. Сначала авторитетные дружинники его носили, оценивая удобство, а потом стали всячески истязать обстреливая из луков, рубя мечами и секирами, оценивая уровень защиты, что он обеспечивал.
– Ну как? – спустя неделю поинтересовался Русов у воеводы, когда от доспеха остались одни ошметки.
– Отлично! Тяжеловато только…
– А кому сейчас легко?!
Получив одобрение дружинников и учтя большую часть замечаний, благо, что их оказалось не так уж и много, Русов запустил доспех в производство, благо руду продолжали нести и сталь выделывалась десятками пудов.
Единственное что беспокоило это сохранение секрета, все-таки желательно его держать подольше, через что иметь монополию на сталь, потому как именно за счет ее продажи он собирался содержать дружину. Проблема в том, что любой дружинник мог в любой момент уйти или просто продать секрет, ведь они видели, что делал Святослав и этого будет достаточно, чтобы освоить плавку опытным путем.
Впрочем, Варанг согласился возглавить НКВД и первым делом он начал наращивать городскую агентуру в том числе среди детей. Их как правило не принимают во внимание, а они видят и слышат очень многое. А так же среди женщин и рабов.
К концу лета вся дружина была переоснащена по единому образцу. А это три сотни человек. Выглядело очень внушительно. Варяги и раньше внушали почтение, сейчас же к этому чувству примешивалось, что-то еще. Порядок.
«Осталось им только дисциплину им подтянуть», – подумал князь.
Претензий особых как к бойцам у Святослава к дружинникам не было, они понимали значение дисциплины и вполне способны были держать строй, созывая плотную стену щитов, так что обстрел из луков им был не сильно страшен, но вот потом, когда дело доходило непосредственно до махача, тут-то все и сыпалось…
Русов не удержался и завел знаменосца по римскому образцу, то есть накинул на него волчью шкуру, а в качестве собственно знамени сделал знак Рюриков, а на полотнище – штандарте изобразил молнию.

+3

26

Что-то близко к данному доспеху вышло.

http://sd.uploads.ru/6svbj.jpg

шлем, только с нащечниками

http://s7.uploads.ru/qA8SI.jpg

0

27

Я бы урезал осетра с оплатой.
Одной монеты достаточно и в тексте нет информации о закупке угля.
   Его надо на плавку и ковку много и есть большое сомнение, что в городе можно свободно купить в течение 2-3 дней 10 тонн угля. А именно столько по минимуму надо ГГ.

Отредактировано Gorr31 (06-04-2019 07:23:28)

+2

28

Георгий Лопатин написал(а):

Святослав подумал, что по-хорошему вообще стоило бы всех этих торговцев религиозным опиумом на ноль помножить, но н был уверен, что дружинники справятся.

Опечатка.

Отредактировано Курсант (06-04-2019 14:54:38)

+1

29

Георгий Лопатин написал(а):

шлем, только с нащечниками

Козырёк лучше полумаски обзором, технологичностью и защитой от стрел.

0

30

Gorr31 написал(а):

Я бы урезал осетра с оплатой.

ППКС!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Святослав. Император с севера