Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » МБК Черепаха (рабочее название)


МБК Черепаха (рабочее название)

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Освещённый запылёнными лампочками, частично уцелевшими за прошедшие годы, коридор непонятного сооружения выглядел немного иначе, чем при свете фонарика на телефоне. Ковыляющий за мной Глеб что-то тихо бубнил, кажется перечисляя способные на подобное космические корабли, и я теперь был склонен с ним согласиться. Да, уже поздно - но серьёзно, какая вероятность того, что под озером возле обычной русской деревни будет закопан звездолёт неведомой цивилизации, так и не найденный за все эти годы? Ещё и знакомый с концепцией попаданства?
- А ведь если вспоминать морские законы, то корабль без экипажа на борту считается ничейным, и первый ступивший на его борт может забрать его себе! - Откуда он это вообще раскопал? - Значит, в нашем распоряжении теперь есть звездолёт! Осталось набрать себе в команду симпатичных инопланетянок, установить себе нейросети и мы сможем стать на Земле легендами!
Вздохнув, я закрыл лицо рукой. Глебушка ведь почти серьёзно...
- Ты опять за своё, герой-бабник? - Мы дошли до лестницы, и руку пришлось убрать от лица. - Во-первых, не факт, что это звездолёт. Во-вторых, не факт, что среди инопланетянок есть не то что симпатичные - вообще такие, у которых их тычинка совместима с твоим пестиком. В-третьих - законы законами, но даже в современном мире у каждого корабля есть свой хозяин. Уверен, что настолько развитые пришельцы будут рады двум мартышкам на своём корабле?
- Зануда. - Глухо высказался карабкающийся за мной по лестнице Глеб. - Дай хоть помечтать...
- Мечтать будешь потом. - Поднявшись на этаж, где я на схеме раньше видел предположительно командный отсек, я огрызнулся на товарища. - Сейчас мы - в заднице неизвестных размеров. Да, нас сюда затащил я, и можешь мне потом набить морду. Но сейчас ты берёшь свои фантазии в кулак, засовываешь их куда-нибудь себе подальше, собираешь свои немногочисленные знания и помогаешь мне же нас отсюда вытащить. Понял?!
Меня трясло. Пока мы носились по "бункеру" у меня не было времени задуматься над тем, что же здесь происходит, а возможность смерти я просто не осознавал, уже привычный к размышлениям на эту тему. Но сейчас, когда времени на осознание глубины проблемы оказалось полно, а впереди неизвестность, и всё это по моей вине... Попытавшись сжать пальцы, я почувствовал, как сильно дрожат кулаки...
- Да понял я, Серый, не злись. - Забравшийся по лестнице Глеб дружески хлопнул меня по плечу, без своей постоянной полуулыбки. - Когда вернёшь нас домой - с меня ящик пива лично тебе. Будем неделю только отдыхать, даже без девушек. Хотя зря ты это про инопланетянок...
- Ты неисправим... - Вздохнув, я с удивлением обнаружил, что мне и правда полегчало. Я не успокоился, да и не ожидал этого, но колбасить меня стало гораздо слабее. - Чур ящик разного пива, я хочу вкусы сравнить.
- Забились! - На лице товарища появилась привычная лыба.
Глубоко вдохнув и выдохнув, я щёлкнул пальцами, сосредотачиваясь на окружающей обстановке, и бросив взгляд на запылённую схему этажа возле лестницы направился к предполагаемому командному отсеку, по пути проходя мимо закрытых и кажется загерметизированных дверей в другие места. Судя по схеме - там должны быть малые орудия. Интересно, на каких принципах они устроены? Сильно сомневаюсь, что в космосе пороховое оружие сильно эффективно...
Дверь в конце коридора перед нами открылась с отвратительным скрежетом, и мы вошли в комнату, напоминающую типичную кабину пилота ГБЧР или крупного звездолёта - несколько кресел, солидный пульт управления и штук десять мониторов над ним, почти замыкающие окружность. Почти круговой обзор - полезно, и нет уязвимостей вроде иллюминаторов.
Экран перед центральным креслом моргнул, загораясь, и на него начали выползать строчки текста.
- Товарищи попаданцы, - удивлённо начал зачитывать вслух Глеб, уставившийся на монитор, - вы находитесь на борту МБК-17 тип "Гамора", принадлежащего Пятому Отделу ОЗКОМ. Во избежание несчастных случаев просьба сохранять спокойствие, не предпринимать враждебных действий и выслушать информацию о сложившейся ситуации. Эй, - он поднял голову, ища взглядом динамик, - ты вообще кто? И почему ты пишешь текстом, а не говоришь?
Вздохнув, я отодвинул товарища-попаданца от монитора и уселся в кресло, разбирая появляющийся текст.
"Я являюсь виртуальным интеллектом данного МБК, осуществляющим информационно-программную поддержку экипажа. Выдача информации в текстовом виде - менее затратный для меня способ её предоставления, чем искусственная генерация голосовых сообщений."
- Нич-чего не понял. - Почесал макушку заглядывающий мне через плечо Глеб.
- Он тут главный компьютер, и ему влом говорить. - Переведя для друга на понятный ему язык, я откинулся в кресле и неожиданно для самого себя чихнул. - Чёрт, как же тут пыльно... Так, комп, мне нужна информационная сводка - где мы, раз уж ты назвал нас попаданцами, как мы можем вернуться обратно, и всё что с этим связанно.
"Отказано - уровень доступа недостаточен для получения запрашиваемой информации."
- В смысле?
"Доступ к информационным базам данных ОЗКОМа разрешён только являющимся его сотрудникам, начиная от ранга "стажёр" и выше."
- Ладно... - Я потёр начинающую болеть от перегруза голову. - Тогда так - есть информация, к которой мы имеем доступ?
"Есть."
Ну твою же сингулярность...
- Он что, издевается над нами? - Пребывающий в лёгком ауте Глебушка отряхнул от пыли соседнее кресло и сел рядом. - Какого хрена?
- Это как студент на экзамене... - Внезапно загудевшая система вытяжки, наконец начавшая утягивать пыль, заставила меня дёрнуться. - Пока не задашь конкретный вопрос, на который у него точно есть ответ - он нихрена полезного не скажет.
- Хорошо ещё не как девушка - "ой всё" и не отвечает... - Так, а вот лапать все кнопки здесь не обязательно! - Упс, он мне пишет что доступ запрещён...
- Вот и не трогай! - Не выдержав, я всё же рявкнул в сторону товарища, косясь на новые строчки.
"Повышение уровня доступа для вас возможно в настоящий момент одним способом - временным зачислением в экипаж данной МБК до восстановления связи с ОЗКОМом и вердикта о сложившейся ситуации уполномоченных лиц."
- Альтернатива? - Не люблю подписывать мутные контракты.
"Как разумные без соответствующего уровня доступа, способные существовать в окружающей МБК физической, биологической и социальной среде, вы будете должны покинуть борт МБК."
- Серый, надо соглашаться! - Качнувшись на кресле, Глеб наклонился в мою сторону. - Люди как-бы и на необитаемом острове существовать могут, вот только недолго!
- Тут не поспоришь... - Прикрыв глаза, я задумался. - Комп, а почему вообще ты можешь нанимать в экипаж первых попавших на твой борт людей? И почему тогда ты ещё раньше не свалил из того озера?
"Из-за невозможности связаться с ОЗКОМом и гибели первоначального экипажа я выполнял отданные приказы, не вступающие в противоречие с базовыми установками - находясь в режиме полной визуальной маскировки ожидать завершения хронопарадокса и подать аварийный сигнал. Проникновение на борт аборигенов является чрезвычайной ситуацией, опасной возможностью разглашения технологий, опережающих технологическое развитие аборигенов на несколько ступеней, что является нарушением пакта Клеменса о ограничении прогрессорства. В этом случае допустима аварийная эвакуация в иную реальность, для предотвращения нарушения. После аварийной эвакуации угроза проникновения аборигенов была временно устранена, с сохранением чрезвычайной ситуации. В чрезвычайной ситуации при гибели экипажа допускается временный найм попаданцев, обладающих минимально необходимыми для выполнения должностных функций знаниями."
От такого зависли мы оба - и если Глебушка просто пытался переварить кучу умных слов, то я пытался понять, в чём подвох. А его не могло не быть - я просто чуял, что больно умный комп нас где-то пытается нагреть. Вот только где, учитывая что он точно не врёт...
- Хренасе... - Мысль товарища добралась где-то до середины текста. - Он назвал нас аборигенами, когда мы проникли, телепортировался - и всё, мы не аборигены, так как мир другой, а мать его попаданцы!
Точно! Вот в чём подвох!
- Ты ведь позволил нам проникнуть на борт... - Прищурясь, я уставился в монитор, потирая больную голову. - Тебе ничего не стоило заблокировать люк и раньше - но тогда тебе пришлось бы телепортироваться без возможного экипажа, или скучать в нашем мире дальше... А теперь шантажируешь нас окружающим миром, желая заполучить хоть какой-нибудь, но экипаж, способный вернуть тебя обратно!
"До выхода из зоны хронопарадокса возврат МБК невозможен во избежание нарушения временного континуума. Случайное перемещение в иные измерения способно как уменьшить, так и увеличить хронопарадокс, что не является оптимальным выходом. Целенаправленное перемещение в миры сохранёнными координатами невозможно при повреждённом гипермаяке, в зоне хронопарадокса и без связи с Вторым Отделом ОЗКОМа. Право принятия решения о не аварийных случайных перемещениях либо об ожидании окончания хронопарадокса имеет лишь экипаж."
- Эй, железяка! - Глеб ткнул кулаком пульт управления, гулко загудевший. - А этот хроно... парадокс... Сколько ждать, короче?
"В данном мире время ожидания составляет 3:6:21:09:53:34..."
Последняя цифра тут же начала уменьшаться - значит, это секунды. Так, дальше минуты, часы... Мда...
- Чувак, - я вздохнул, протирая от пыли пульт, - мы тут зависли на три с половиной года. Возрадуйся.
- А обратно никак? - Приятель потух и затих в своём кресле. - Я уже не хочу быть капитаном звездолёта...
- И не будешь. - Похлопав его по плечу, я повернулся к мерцающему монитору. - Я надеюсь, со своим экипажем ты таких фортелей не вытворяешь?
"Данное высказывание следует воспринимать как согласие на временное зачисление в экипаж?"
- Вот уж кто о чём, а всё зануда. - Фыркнул всё ещё мрачнеющий Глеб.
- Да, это согласие, лично моё точно. - Посмотрев на товарища, я подбадривающе улыбнулся ему. - Не боись - тебя никто не заставляет
- Не дождёшься. - Улыбка приятеля была тусклой - но она была. - Пусть не капитаном, но хотя бы героический канонир, калибрующий орудия, тебе точно потребуется!
- Аргумент. - Я пожал плечами. - Так - ты допрашивай пока комп, раз уж мы согласились на него поработать, а мне нужно подумать.

+2

12

***
Смотря на застывшего в кресле с закрытыми глазами товарища, Глеб усмехнулся. Серый ещё в школе отличался тем, что нагло спал на первой парте, но при этом спокойно отвечал на любые внезапные вопросы учителей. На самом деле у него просто была привычка думать с закрытыми глазами - и не один раз учителя его пытались во время контрольной расшевелить, в ответ получая просьбу не мешать думать. Впрочем, порой он действительно спал прямо на уроке - порочная любовь к чтению, закончившаяся вскоре после окончания школы...
Хрустнув пальцами, парень развернулся к монитору, одиноко светящемся в командном отсеке.
- Итак... Железяка, ты можешь всё же говорить голосом? А то мне лень всё это читать. И ещё - можешь выражаться не так занудно?
- Принято. - Из динамиков раздался всё тот же машинный голос.
- Отлично! - Глеб улыбнулся. - А ты можешь голос сделать не таким механическим? Слушать неприятно.
- Просьба указать параметры голоса и стиль общения. Внимание! Персонификация виртуального интеллекта способна привести к созданию искусственного разума, что влечёт за собой...
- А мне пофиг! - Прервав компьютер, парень стукнул кулаком по пульту управления. - Для начала тебе нужно нормальное имя. Кстати, МБК - это вообще что?
- Мобильная Боевая Крепость - механическое осадно-прорывное укрепление, предназначенное для долговременных боевых операций на планетарной поверхности.
- То есть не звездолёт... - Вздохнув, Глеб потыкал какой-то тумблер. - Жалко! То есть ты что-то типа смеси дота с танком?
Думающий над чем-то Серый фыркнул, не открывая глаза, компьютер же впервые выдал немашинную реакцию - промолчал.
- Дот и танк... Танко-дота... - Не дождавшись ответа, парень начал перебирать варианты. - Точно! Пуджка!
- Ты издеваешься? - Не выдержавший Сергей приоткрыл один глаз. - А почему не Дотан или Дотанка?
- Тоже хороший вариант! Или Мобка!
- Глебушка... - Серый закрыл глаз обратно, выдохнув. - Для начала определи, где мы вообще?
- Точные географические координаты... - Начал выдавать компьютер, услышав голос разума.
- ... которые лично мне ничего не скажут. - Прервал его теперь Сергей, отмахиваясь. - Просто - страну, ближайший город и дату.
- Объединённые Советские Республики, Ильинград, 17 июля 1924 года.
- Опаньки! - Оживившийся Глеб повернулся к монитору, начавшему показывать какие-то данные. - Это где такой город находится?
- До переименования в 1909 году он носил название Санкт-Петербург.
- Отлично, нас не унесло в неведомые края! - Ткнув в корявую карту местности, выползшую на экран, Глеб начал её перемещать. - Если озёра не переползали, то нас перекинуло примерно на 30 километров ближе к городу... И мы сейчас торчим где-то в лесной глуши.
- Значит сразу нас не спалят - это успокаивает... - Серый потянулся, не открывая глаз. - Комп - есть что-нибудь ещё?
- Идёт сбор информации из доступных источников... Доступен пакет данных по мирам со схожей временной линией. Внимание - в связи с высокой вариативностью данного канона возможны сильные расхождения!
- Канон... - Качнувшийся вперёд в кресле Сергей открыл глаза, смотря в монитор. - Теперь всё стало ещё интересней. Так, значит во-первых запусти второй монитор, и выдай на него данные, и во-вторых - на остальные мониторы выведи камеры с корпуса - не поверю, что их там нет.
Разом зажёгшиеся мониторы осветили небольшой отсек, показывая панораму вокруг крепости. Слегка закопавшаяся в землю под собственным весом, она пряталась посреди невинно зеленеющих берёзок, пытаясь притворяться большим камнем. Мониторы в нескольких местах чернели из-за повреждённых боями и временем камер, а одну из рабочих нагло закрывала резиновая лодка, свисающая на верёвке сверху.
- Дедушка будет злиться... - Вздохнул Глеб, любуясь деревьями с непривычной стороны. - Лодку спёрли, удочки потеряли...
- Глебушка... - Увлечённо читающий что-то на мониторе Сергей опасно улыбнулся. - Напомнить, как мы там вообще оказались? Мы ведь даже рыбы не наловили! А ведь летом в лесу так много ягод и грибов... Не хочешь пойти поискать?
- А что - я ничего... - Смутившийся парень отвёл взгляд, как вдруг...
- Внимание! - Машинный голос заставил вздрогнуть обоих парней. - Зафиксированы аборигены, направляющиеся в нашу сторону! Рекомендуется сохранять режим маскировки!
- Либо взять их в плен, и тогда точно будет что есть. - Саркастично фыркнул Серый. - Ладно, сперва притворяемся таким странным камешком, а там видно будет.

+2

13

Считаем это первой главой... *вздох* И учимся редактировать посты.

0

14

TexnoKep написал(а):

*вздох* И учимся редактировать посты.

Коллега, возможность редактирования сейчас появляется после 20 учитываемых счетчиком (т.е. — размещенных в "неразвлекаловке") сообщений. Ваш ранг сменится на "Новичок" (причём Солсбери ни при чём :)), и под постами, "доступными для", появится команда Редактировать.

Отредактировано ИнжеМех (16-06-2019 10:51:11)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » МБК Черепаха (рабочее название)