Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 121 страница 130 из 241

121

Poloz07
Эксперимент "переносим туда и обратно" изначально фиксирует точку отправки и возврата.
Ситуация "переносим туда и от развилки играем мир заново" - принципиально отлична. Именно наличием развилки и повторения процессов.

+2

122

Похвалюсь: на профессиональном уровне занимался матстатистикой. 
Играют роль размер маркера (воздействия) относительно объёма выборки. В данном случае происходит одновременное взаимодействие примерно миллиона человек непосредственно в данной области и примерно 150 миллионов человек опосредованно причастных к ситуации.  В масштабах Второй мировой войны, и  двадцатого века в целом, на данном участке фронта для появления искажения реальности надо наличие вертолётного полка на "Крокодилах" с полным обеспечением.
Пример технического точечного воздействия: в 1945-м году у нас сели три В-29. Были "затёрты" нашими и полностью скопированы. Вошли в строй под названием Ту-4. На момент 46-47 годов это изменило  паритет сил. На текущий момент - это музейные экспонаты.
Журавлёв ничего особо ценного с собой не принёс. Знаний для решительного изменения ситуации у него нет. Личного знакомства с руководством страны и отраслей народного хозяйства у него нет. Уровень его воздействий на окружающую действительность стремится к нулю.  Как камешек брошенный в море. Изменения прошли? - Да, конечно же, но они настолько малы и кратковременны, что это никто не заметил, а тот кто заметил - не запомнил.

Так что даёшь "Бриллиантовую руку"! Вива ла Гайдай!  http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif

+4

123

Wild Cat написал(а):

Ситуация "переносим туда и от развилки играем мир заново" - принципиально отлична. Именно наличием развилки и повторения процессов.


Я имел в виду, что мы имеем два варианта по достижению развилки (попадания в эталонную систему постороннего фактора - "попаданца"):
1. События на уровне микромира будут происходить отлично от эталона ВНЕ зависимости от действий ГГ.
2. События на уровне микромира будут происходить отлично от эталона только там, где имело место влияние ГГ-"попаданца".

Казалось бы, как мелкие изменения в микромире могут оказать заметное влияние на макромир? Но поведение сперматозоидов при зачатии может походить на поведение частиц в микромире. То есть повтор того же варианта, что и в эталонном мире, почти невероятен. И оплодотворит яйцеклетку другой сперматозоид, не тот, что в эталонном мире. Ребенок будет другой, а это, как ни крути, заметный результат. Так что, в каком-то смысле, любой наш чих необратимо меняет весь мир. Но находясь внутри системы мы этого увидеть не можем, ибо можем наблюдать только один вариант мироздания. :)
Практическая ценность подобных теоретических рассуждений: в теории мир, в котором окажется "попаданец", заметно изменится на взгляд стороннего наблюдателя, имеющего возможность сравнения его с эталонным миром. И в то же время, по большому счету изменений почти не будет. Хотя со временем они, конечно, будут нарастать. События будут идти своим чередом, только действующие лица будут другими. Ну и поскольку они будут другими, то и события будут идти похоже на эталонные, но с отличиями, которые будут лишь нарастать со временем. Тем не менее, изменения количественные не всегда ведут к изменениям качественным. Так что мир будет вполне узнаваем и походить на эталонный. Другие лица, войны, границы стран, но привычные нам фенотипы людей, культурные особенности, архитектура зданий и так далее.
Как-то так. :)

+1

124

CHAK_alchemist написал(а):

Изменения прошли? - Да, конечно же, но они настолько малы и кратковременны, что это никто не заметил, а тот кто заметил - не запомнил.


Вы же сами выше упомянули еще один важный фактор - время. Микроскопические изменения, едва заметные сегодня, через 50 лет будут уже заметны невооруженным глазом. Но это будут количественные изменения. Качественных может не быть вообще. Одни события, которых не было в эталонном мире, компенсируют другие, и примерно то на то и выйдет. Разве что список местных исторических лиц может слегка измениться, да даты некоторых фронтовых операций чуть сместиться. Вероятность серьезных КАЧЕСТВЕННЫХ отклонений от мира-эталона есть, но очень незначительная. Например, в результате действий ГГ выживет погибший в РИ гениальный математик, или композитор, или политик, или наоборот - выживут другие, но именно эти - погибнут. Многие выжившие (в сравнении с эталонным миром) дадут потомство, среди которых тоже запросто могут оказаться выдающиеся личности. А кто-то из погибших (но в РИ выживших) потомства, наоборот, не даст. И такие косвенные последствия могут оказаться более значимыми для истории, чем сознательные действия ГГ.

+1

125

CHAK_alchemist написал(а):

Журавлёв ничего особо ценного с собой не принёс. Знаний для решительного изменения ситуации у него нет. Личного знакомства с руководством страны и отраслей народного хозяйства у него нет. Уровень его воздействий на окружающую действительность стремится к нулю.

Пулемет Березина в заднике "Горбатого" начнет снижать количество сбитых, растиражирован будет довольно скоро. Чем раньше - тем больше машин и пилотов останется в строю, раньше начнется переход превосходства в воздухе.
Эффект как бы и не помощнее стаи "Крокодилов" оказаться может...

+2

126

Всё это пока из разряда гипотез. То ли минимальный эффект, как цепная реакция, вызывает лавинообразные изменения, то ли основная историческая линия обладает существенной упругостью, и круги на воде затухают недалеко от ГГ. Какую из них принять Автору - на то есть его Священный Авторский Произвол :)
В любом случае, вероятность принципиально повлиять на судьбу тех же Гайдая или Никулина очень мала. И "Бриллиантовая рука" выйдет похожей на нашу. Тем более, что хорошие шутки, как и другие хорошие идеи - "витают в воздухе".

+2

127

Я таки придерживаюсь версии с эффектом бабочки. Но Авторский Произвол рулит, конечно же.

+1

128

CHAK_alchemist написал(а):

А у дэлони на вершине исполинского ясеня мало того что не было стен, не было даже перил по краям - только переносной плетень из прутьев, который защищал часовых от ветра. ...
Из книжки.

Раз из книжки, претензия снимается  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
(уползает с тапком  в зубах под диван...)

+1

129

Патологоанатом написал(а):

Пулемет Березина в заднике "Горбатого" начнет снижать количество сбитых, растиражирован будет довольно скоро. Чем раньше - тем больше машин и пилотов останется в строю, раньше начнется переход превосходства в воздухе.
Эффект как бы и не помощнее стаи "Крокодилов" оказаться может...

ШКАСы и УБ стали ставить на "Илы" ещё в 1941-м году. Подтверждающие фото были представлены ранее. Общий эффект оказался ближе нулю. (Подчёркиваю, что именно общий - единичный оказался выше всяких похвал). Переделанные машины "жили" до 10 (десяти) вылетов. А потом их сбивали. Либо МЗА, либо "Мессера" с более дальней дистанции. А ещё из-за эксплуатации в запредельных режимах выходили из строя двигатели и крепления центроплана. То есть вопрос можно было решить только массовой поставкой Штурмовиков типа 3М (то есть у который пулемёты и места стрелков оборудовались на заводе.)
Теперь внимание - КРАМОЛА!
Абсолютное превосходство в воздухе ВВС РККА началось 22-го июня 1941-го года и закончилось в сентябре 1945-го. Превосходство - это наличие бОльшего количества боевых летательных аппаратов над площадями, где ведутся боевые действия. Вот тут никто не может оспорить, что численность наших боевых машин всегда превосходила Люфтваффе. Общая. Над всеми площадями. Количество сброшенных ВВС РККА боеприпасов (РС, ФАБ, АО, зажигалок и т.п.) превышала в полтора - два раза.
А вот совсем другой вопрос - эффективность мероприятий. Толку-то знать, что истребителей в небе на в три раза, чем количество всех самолётов противника, если тебя в это момент утюжат "Штуки", которые укладывают бомбы точно в окопы, и точно по бронетехнике, а не по площадям. Какая разница в том, что в истребительном полку на вооружении, если шесть Bf-109G подойдут от солнца или из-за облаков в тот момент, когда топлива остаётся только на возвращение домой и посадку. А достигается элементарно - сажаем на выносном пункте наведения и наблюдения пилота. Он засекает, когда пришёл "патруль" и отсчитав время выработки топлива спокойно вызывает свои истребители в самый подходящий момент. Или изменяет маршруты следования и задачу на применение.
"Покрышкин в воздухе!" - Это не трусость, а целесообразность. Подождём, когда у Покрышкина закончится топливо, и нанесём удар. Или нанесём удар в другом месте.
Ещё раз настоятельно рекомендую послушать уважаемого Михаила Михайловича Ходарёнка. Удачное выполнение поставленной задачи - это результат целого комплекса мер и действий. Как единственный мяч в воротах, который выводит команду в чемпионы. А начинается всё с пары кроссовок и сетки для ДЮШОР.
Так что были "Березены"  на паре "Илов" из восьмёрки, которая обрабатывала аэродром Сеща, или не было - роли не играет. Гораздо важнее вычислить время нанесения удара - здесь жизни пилотов будут сохранены лучше, чем если бы у каждого за спиной каждого лётчика сидело по три стрелка с ВЯ.

Отредактировано CHAK_alchemist (05-10-2019 23:58:56)

+3

130

Drronn написал(а):

Раз из книжки, претензия снимается   
(уползает с тапком  в зубах под диван...)

Не настаиваю. Просто объясняю откуда взялось слово.
Абсолютное большинство людей знакомы с "Властелином колец". А вот уже "Сильмариллион" читали единицы. А в подлиннике - только отдельные эстеты.
К сожалению себя к ним причислить не могу.
"...мне бы картошечки..." (Из анекдота).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3