Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 131 страница 140 из 241

131

Кадфаэль написал(а):

Я таки придерживаюсь версии с эффектом бабочки. Но Авторский Произвол рулит, конечно же.

Брэдбери создал ярчайший образ, который заслуживает право на реальность. Только вот реальность и математическая статистика больше тяготеют к другому автору - Мерфи. Дальше начинается полная "скука": коэффициент Стьюдента, среднеквадратичное отклонение, инструментальная погрешность, разность и однородность выборки, представление единичного вектора вычислений... Тут не только бабочка Брэдбери, но и яблоко Ньютона становятся вещами довольно сомнительными.  Образными, яркими, но единичными событиями, которые могли иметь совсем другую трактовку. Яблоки (кирпичи, камни, метеориты) падали на голову и другие части тела не одному Иссаку Иссаковичу.

0

132

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Потом капитан с приличным эдаким фонарём и завязанным поверх гимнастёрки покрасневшим бинтом попытался у нас в штабе «покачать права».
- Вы понимаете, что творите? Меня, боевого капитана…! Крысы тыловые! Окопались тут! Вы ещё перед трибуналом ответите! Дайте позвонить в свою дивизию! Они вам ещё покажут!
Храмов, Черновым и комиссар полка сидели неподалёку и просто упивались картинкой. Ну, ещё бы! Я же говорил про жуткий дефицит информации и развлечений – вот он вам на лицо. Последний фильм, который нам привозили две недели назад, был «Волга–Волга». А тут живая постановка. Меня особист оставил из дружеских побуждений. Уж очень он был расположен к моим некоторым нестандартным знаниям и навыкам. И к тому, что я один из немногих умел на машинке печатать.
Капитан – артиллерист продолжал возмущаться.
- Вы на кого руку подняли, скоты! Да мой водитель пять раз под смертью ходил! Он с первого дня войны на фронте!
- Не беспокойтесь, вашему водителю оказана необходимая медицинская помощь. Ранений несовместимых с жизнью не зафиксировано.
- Его сам командир дивизии награждал, а вы ни с того, ни с сего стрелять начали.
- Разберёмся. В настоящее время действия секрета также проходят всестороннюю проверку.
Я вертел в руках медали и ордена, снятые с задержанных. Медаль «За Отвагу» - самая главная и почётная солдатская награда. У моего деда в той реальности была такая. Правда, на серой подвеске с голубой полосой, а не на красной колодочке, как та, что держу в руках. Минуточку, а ведь это же раритет. Это мне ребята из нашего военно-патриотического клуба «Поиск» рассказывали. Медаль на обороте имела номер 1723.
- А ваш водитель "Отвагу" получил за бои у озера Хасан?
- Помолчи, лейтенант, когда тебя не спрашивают. Я разговариваю с представителем особого отдела, а не с тобой, - оборвал меня капитан.
- Извините его, товарищ капитан. Молодой он ещё, - типа как будто отмазал меня особист. – Давайте-ка лучше уточним, зачем вам надо было в хозяйство Степанова. А, так вы у него продовольствие должны были получить? На весь дивизион? А почему взяли только одну полуторку? Ну, понятно, должны были сделать несколько ходок. Да. У нас тоже с машинами беда – всё больше гужевой транспорт используем.
А сам мне свой кулачище под столом показывает.
- Вот только уточнить – вам вот это предписание где выдали? А, в штабе дивизии, понятно… Нет, к сожалению, позвонить пока нельзя – что-то со связью. Уже ищут обрыв.
Беседует мило так. Как будто старого приятеля встретил. Вот уже его угощает куревом. С ума сойти! «Герцеговина!» Где достал? Даже у комполка такого нет! Курят эдак разговаривают «за жизнь».
Всё. Храмов увидел папиросы! Уже подаёт скрытым семафором команду, чтобы я стащил ему пару «патронов». Бросаю взгляд на нашего особиста. Ну, он сегодня – просто душка. Весь такой лояльный, добрый и благожелательный. Просто не узнаю – душа-человек, одним словом. Щелчком отправил мне чёрную с салатовой окантовкой коробку "Герцеговины Флор" через полстола. Да, конечно же, возьми... да, можно покурить… Хочешь, можешь и сам затянуться.
Нашему командованию полная лафа – и спектакль перед ними разыгрывают (а что – самые лучшие места в партере), и куревом угощают… Ещё только официантов с шампанским на обнос не хватает.
Наш особист уже жалуется капитану на тяжёлую жизнь, что одни сплошные разгоны и вводные, нормально выспаться не дают, что даже на усиление ему бойцов не выделяют, а приходится набирать не-пойми-кого из БАО. И с оружием негусто. Вот капитану везёт – он своих где-то самозарядками «СВТ» обеспечил.
- Да не мои это ребята были, - сразу стал открещиваться артиллерист, - на дороге голосовали со своими вещами, вот я их подобрал.
- Верно-верно, надо же помогать товарищам. Ведь красноармейцы тоже из артиллерии, правда же? – поддерживает разговор особист. – А что у них с собой вы не посмотрели, так ведь? И не поинтересовались куда это они намылились от линии фронта. Вот хорошо у вас, богов войны, живётся - можно и приказы по армии не читать. Вот точно – контора всё пишет и пишет. Совсем этим штабным делать нечего, - оборзели от безделья.
- Да, нет, конечно же. Приказ об усилении бдительности у нас доводили. Ну, так ведь свои же ребята, наверное, наши соседи будут. Вот и подхватил… – Раскаянье капитана почти как настоящее. Сам он вроде бы расслабился и успокоился – ведь всё же разрешилось? Это его «Герцеговина» так расслабила, что ли? С валерьянкой никак папиросы у нашего инквизитора?
Ага, точно: капитан беззаботен – пребеззаботен. Как кошка перед рычащей собакой. Ещё немного и его крупная дрожь бить начнёт. А отцы–командиры, уже видимо, «считали» клиента и теперь наверно делают ставки, как его будет «колоть» особист.
А тот уже какую-то фронтовую байку травит про рояль в кустах, вернее, про разбитую музыкальную школу, где инструментов осталось – на два оркестра хватит.
- Подскажи, капитан, а ты на чём играть умеешь? А то мы под шумок аккордеон увели. Классный! С перламутровыми клавишами. А вот играть у нас никто так и не сподобился. Хочешь, принесут?
- Не надо… не умею я ни на чём играть, - капитан уже не нервничает. Это уже открытая паника.
- Слушай, да с твоими руками и не играть – это преступление. Куда родители смотрели, когда отдавали тебя в кадетский корпус вместо «музыкалки»?
- Чего?!
- Да ладно тебе – тут все свои. Что подпрыгиваешь?
- Товарищ лейтенант госбезопасности! Что вы себе позволяете?!
- Слушай, ну вот тебе что хочется? Чтобы мы тут орали, пистолетами размахивали, тебя по мордасам лупили. С двумя немцами и так всё ясно – они по-нашему «шпрехают» через раз. Водила, - уголовник (у него и статья была разбойная), в вашей группе – боевик, и потом за вами подчищает. А ты, друг ситный, - «пианист», сиречь «радист». Только, наверно, резервный. Основным-то герр Малер будет. Ну, нам он, во всяком случае, так представился. А зарубежный кадетский корпус у тебя на лбу нарисован. Для настоящего, «Его Императорского величества…» или «…Высочества...», ты, голубь сизокрылый, годами не вышел. Дорогой ты мой! Да я же почитай с неделю как тебя жду. И лично мне ты со своим «телефункеном» на фиг не нужен – напишешь на скорую руку показания, дашь согласие на сотрудничество и катись себе дальше в армейский отдел.
- А… - потрясённо протянул «капитан».
- Нет, ну, конечно же, если ты не захочешь, то тебя заставлять не станет – два радиста это и так слишком сладко. Мы, вообще-то, собирались немака шлёпнуть, ну типа как при попытке к бегству. Но можем и тебя. У меня бойцы что-то давно в метании ножей не тренировались. По живой мишени.
- Не…
- Слушай, хочешь, спиртяги дерябнуть? Ну, напоследок. Ща ребятам крикну… Да, ладно, ладно, - пошутил я насчёт ножичков. Вот сдам вашу группу и потом опять к сводкам-отчётам. Я же говорил, что дел - невпроворот. Совсем штабы своими циркулярами завалили.
- Я не…
- А тебе и не надо. Ваша задача – это мелкие гадости творить: связь там оборвать, ротозея – посыльного прихватить, одиночную машину обстрелять и контроль работы остальных групп. У нас тут налёт был – побомбили ложную точку (во даёт – и даже не краснеет), - а потом фрицы воздушную разведку не прислали. А что поделаешь – погода такая - нормально развернуться на фоторазведку не даёт. Значит, контроль придёт по земле. Вот я вас и ждал. Даже соскучиться успел. Ты вот скажи, какой же это умник вашу группу так собирал и экипировал? Вы же только на документах «засыпались» «на раз». И на всём остальном тоже – вон даже «зелёный» лейтенантик – летун сходу «вычислил».
Особист продолжал «упаковывать» «капитана» по всей программе. И про маршруты, и про сеансы связи, и про тайники, и про контроль подчинённых групп. Под конец оставил "капитану" карандаш и несколько листов. Повернул к нам и подмигнул – ему бы ещё как тому фокуснику, что ленточки и шарики из пустой шляпы вытягивает, поклониться и улыбнуться почтенной публике. Если это не высший класс, то что это было? Конвой для бело-зелёного «капитана» появился тоже интересный. Два бойца скользнули в помещение как две тени. К задержанному не подошли. Один поставил стакан со спиртом на стол в нескольких шагах от «капитана» и мягко отошёл в сторону. Второй блокировал проход. На пойманного агента они даже не смотрели, но при этом не выпускали его из поля зрения. Из оружия – только ножи на поясе. Но весь их вид сразу же говорил, что шансов на резкие действия у «капитана» нет. От слова «совсем».
Возле штабной палатки отцы–командиры и особист вальяжно попыхивали «Герцеговиной». Представление, заслужило одобрение руководства нашего полка. Если было возможно, то устроили бы малую овацию. То есть шашлычков по такому поводу соорудили.
- Слушай, ну ты же его раскусил с первого взгляда, так что же тут канитель тянул? – Это Чернов интересуется аспектами работы спецслужб.
- Честно? Мне от него требовались дата и подпись на согласии о сотрудничестве. Это значит, что мы не только их взяли, но и раскололи на месте. Потом просто захотелось раскрутить до последней ниточки, пока они в таком размягчённом состоянии. А то потом соображать начнут и могут «в несознанку уйти». А сейчас мы нашему высшему руководству всю их группу как на блюдечки преподнесём. Если радистов этой команды в «функеншпиль» включат, то можно будет на месячишко — другой на нашем участке отдохнуть от таких «гостей». И тылы свои заодно почистим. Так что работу выполнили хорошо. От вас мне потом потребуются ещё показания как свидетелей и «заверение» от командования полка. И, конечно же, подписка о неразглашении. Ничего не поделаешь – особенности службы.

Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд как будто не видна.

Не, я не специально. Просто так подходило к ситуации... Не удержался. Особист и комиссар как-то излишне заинтересованно стали рассматривать мою бравую личность. Потом особист задумчиво так это и говорит:
- Хм. Это вроде бы песня какая-то? Да?
Пришлось согласиться и покивать головой под его одобрительное шипение в стиле Каа:
- Интересссссно. Ссссслова запишшшешшь?
Вот хотелось бы узнать: у него язык тоже чёрный, длинный и раздвоенный на конце? Водянистые глаза-то у нашего лейтенанта госбезопасности точно с вертикальными зрачками. Или мне это так кажется с перепугу?

+11

133

CHAK_alchemist написал(а):

Потом капитан с приличным эдаким фонарём и завязанным поверх гимнастёрки покрасневшим бинтом попытался у нас в штабе «покачать права».
- Вы понимаете, что творите? Меня, боевого капитана! К


М.б. лучше: "...командира"?

+1

134

Череп написал(а):

М.б. лучше: "...командира"?


Это не просто фраза. На самом деле это отсылка к "Операции Игльс, или как размножаются ёжики":
Всех арестованных погрузили по машинам и развезли по разным полицейским участкам. Штирлиц и боевой генерал попали в одну машину. Генерал не унимался:
– Это вы, тыловые крысы, меня, боевого генерала!..
– Дайте ему по голове, – равнодушно сказал Штирлиц.
Обер-лейтенант с удовольствием исполнил просьбу. Генерал изумленно замолчал.

+5

135

CHAK_alchemist написал(а):

давно в метании ножей не тренировались. По живой мишени.


По мишени "Бегущий кабан"
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

136

CHAK_alchemist написал(а):

Это не просто фраза. На самом деле это отсылка к "Операции Игльс, или как размножаются ёжики":

Позволю себе возразить. Генерал не сказал, что он боевой генерал-майор или иной, а назвал себя общим термином- генерал. В случае с капитаном, следовало бы упоминуть общий термин: "офицер", но раз события развиваются до 1943 года, то тогда: КОМАНДИР!!!!!

+1

137

Череп написал(а):

Позволю себе возразить. Генерал не сказал, что он боевой генерал-майор или иной, а назвал себя общим термином- генерал. В случае с капитаном, следовало бы упоминуть общий термин: "офицер", но раз события развиваются до 1943 года, то тогда: КОМАНДИР!!!!!

Принимается без оговорок.
Исправлено:
- Вы понимаете, что творите? Меня, боевого командира…! Крысы тыловые!

+2

138

Wild Cat написал(а):

По мишени "Бегущий кабан"

Хотел именно так и написать, но потом узнал, что это упражнение появилось сравнительно недавно:
ХХ олимпийские игры 1972 года Мюнхен. "Бегущий кабан" впервые появился в олимпийской программе. Суть этого упражнения в том, что стрелок должен поразить движущуюся мишень. 30 раз она проходит поражаемое пространство за 5 сек. и 30 раз - вдвое быстрее. Первым олимпийским чемпионом в новом упражнении - стрельбе по мишени "бегущий кабан" стал советский спортсмен Я. Железняк.

+3

139

Готов поверить в Бабочку Брэдбери и яблоко Ньютона.
Не могу поверить в то, что в тексте не было орфографических и пунктуационных ошибок.

"Не верю!" (Приписывается Станиславскому, но он - плагиатор. Первым так сказал некий Фома (Неверящий, житель провинции Иудея, города Иерусалим)).

+1

140

Пост 132: "Меня, боевого капитана…!". Шпион вольно или невольно косплеит сцену ареста краскома Жихарева из фильма "Чапаев": "Твои ребята по деревне барахолят? Ты разрешил? Я? Я и знать не знаю. А ты понимаешь, что это такое? Завтра поговорим, а пока сядешь под арест. Кого под арест? Меня?! Боевого командира?! Разве такими вещами балуют? Дура. Арестовать его. Подожди. Сначала напишешь приказ. И чтоб все было отдано до нитки" - http://xn-----6kckxdcc1akw3bb6av8fya.xn--p1ai/phrases/59/4/ Присутствующие при допросе не могли эту сцену не вспомнить - фильм "Чапаев" тогда был сверхпопулярен. Лжекапитан вполне мог этого фильма не видеть, но остальные не могли не заметить совпадение. Почему же они никак не отреагировали? Почему особист его не ткнул носом в дурацкое словосочетание, не поправил: "Неверно цитируете шедевр советского кино!"? Далее. "Храмов, Черновым и комиссар полка сидели неподалёку и просто упивались картинкой". Почему Чернов в творительном падеже"? И где сидел ГГ? Отдельно от старших командиров? Далее. "Меня особист оставил из дружеских побуждений. Уж очень он был расположен к моим некоторым нестандартным знаниям и навыкам". Считаю это в высшей степени странным, как и присутствие остальных посторонних на допросе, перешедшем в вербовочную беседу. Завтра кого-нибудь из присутствующих собьют и нет никакой гарантии, что под пытками он не расскажет про лжекапитана и его группу, а самое главное - про радиоигру с участием двух вражеских радистов. Далее. "Вы на кого руку подняли, скоты!". Лжекапитана по голове не били? Или у него указано в документах, что он контуженный? КОГО он ТАК оскорбляет? Да ещё и типично белогвардейским оскорблением? - "Вы не офицер, а скот!.. Вот  этим  самым  клинком  я  из  одного ясновельможного скота сразу сделаю двух..." - http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php … ic_page=41 Далее. "А ты, друг ситный, - «пианист», сиречь «радист». Только, наверно, резервный. Основным-то герр Малер будет". Зачем в РДГ два радиста? Почему радистом является самый старший по званию в группе? Он должен быть руководителем. В РДГ абвера существовало жёсткое разделение обязанностей. Радистов готовили отдельно от остальных, их оберегали, не загружали посторонней работой. Радистов-резидентов в абвере стали готовить только с ноября 1943 года, в школе резидентов-радистов в м. Нидерзее, которая  находилась в непосредственном подчинении штаба «Валли» и имела общий с ним номер полевой почты. Выпускники школы не работали под видом красноармейцев - https://history.wikireading.ru/102724 Далее. "Ваша задача – это мелкие гадости творить: связь там оборвать, ротозея – посыльного прихватить, одиночную машину обстрелять и контроль работы остальных групп". Явное логическое противоречие. "Контролёр" "мелкими гадостями" заниматься не будет. В такую "контрольную" группу направляли лучшие кадры. Это объясняет наличие в группе двух радистов. Скорее всего, описанная в эпизоде РДГ относится к  Абвергруппе-109, позывной - «Вольф» - https://history.wikireading.ru/102634 Возможно, лжекапитан относился к Русскому отряду 9-й армии вермахта - https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_отряд_9-й_армии_вермахта Далее. "Ты вот скажи, какой же это умник вашу группу так собирал и экипировал? Вы же только на документах «засыпались» «на раз». И на всём остальном тоже – вон даже «зелёный» лейтенантик – летун сходу «вычислил». Справедливое замечание. В описываемый период Абвергруппу-109 возглавлял  Шиммель Ганс Оскарович, немец российского происхождения (уроженец Петербурга). Это был довольно умный и опытный разведчик - http://samlib.ru/m/minaew_d_n/abwehr_2_0.shtml Подготовка к операции "Зейдлиц" проходила при его активном участии, которое получило высокую оценку абверовского руководства. Шиммель получил повышение в должности и звании - стал руководителем Абверкоманды 104 при группе армий "Север". Вряд ли такой человек допустил бы столь вопиющие ошибки при подготовке к работе контрольной группы. "А зарубежный кадетский корпус у тебя на лбу нарисован". Особист  рисковал с этим предположением. В эмиграции действовало 7 кадетских корпусов. 2 - в Шанхае. Один морской - в Бизерте, закрыт в 1925 году. Один - в Версале. Остальные три - в Югославии. В Германии не было ни одного. Правда, лжекапитан мог проходить по ориентировкам органов госбезопасности и там могла быть его биография, хотя бы частично. "Если это не высший класс, то что это было?". С моей точки зрения, это было проявление непрофессионализма и служебного несоответствия. Далее. "Конвой для бело-зелёного «капитана» появился тоже интересный". Почему бело-зелёного? Скорее, бело-коричневого, учитывая его происхождение и работодателей. Далее. "Представление, заслужило одобрение руководства нашего полка". Запятая не нужна. Далее. "А сейчас мы нашему высшему руководству всю их группу как на блюдечки преподнесём". блюдечкЕ. Ещё лучше - на блюдечке с голубой каемочкой - https://zen.yandex.ru/media/history_wor … 00aaa5cf2d "Наша служба и опасна и трудна, И на первый взгляд как будто не видна". Уже не раз писал про странное везение ГГ по отношению к органам госбезопасности. Иногда кажется, что он - самоубийца. Далее. "Интересссссно. Ссссслова запишшшешшь?". Особист - попаданец и косплеит Воландеморта? Тем более, что "у него язык тоже чёрный, длинный и раздвоенный на конце? Водянистые глаза-то у нашего лейтенанта госбезопасности точно с вертикальными зрачками". Или это такие шутки авторского юмора?

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3