Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 141 страница 150 из 284

141

CHAK_alchemist написал(а):

Прошу рассмотреть очередной фрагмент...

Долгое время просматривал тему мельком, однако сейчас увидел фрагмент, перенасыщенный "косяками", поэтому решил прокомментировать.

CHAK_alchemist написал(а):

...Крысы тыловые! Окопались тут! Вы ещё перед трибуналом ответите...
...Храмов, Черновым и комиссар полка сидели неподалёку...
...- Вы на кого руку подняли, скоты...
...- Помолчи, лейтенант, когда тебя не спрашивают. Я разговариваю с представителем особого отдела, а не с тобой, - оборвал меня капитан...

Неправдоподобно смотрится. Даже настоящий капитан не стал бы таким хамским образом себя вести в присутствии особиста и комсостава, а шпион точно не стал бы этого делать.

CHAK_alchemist написал(а):

...медали и ордена, снятые с задержанных...
...продовольствие должны были получить...
...Дайте позвонить в свою дивизию...
...позвонить пока нельзя...

Поездка за продовольствием при всех медалях - это как-то совсем... не очень.
Требование шпиона на предмет позвонить, смотрится абсолютно неестественно, так как если бы ему разрешили это сделать, то сразу бы стало понятно, что они не те, за кого себя выдают.

CHAK_alchemist написал(а):

...Наш особист уже жалуется капитану на тяжёлую жизнь...

Сомнительная тактика беседы.
Исходя из того, что обозначено далее, разговор должен быть совершенно иным.

CHAK_alchemist написал(а):

...- Да не мои это ребята были, - сразу стал открещиваться артиллерист, - на дороге голосовали со своими вещами, вот я их подобрал...

Это "путешествие" в такой обстановке при наличии документов разных частей выглядит не очень реалистично.

CHAK_alchemist написал(а):

...С двумя немцами и так всё ясно – они по-нашему «шпрехают» через раз. Водила, - уголовник (у него и статья была разбойная), в вашей группе – боевик, и потом за вами подчищает. А ты, друг ситный, - «пианист», сиречь «радист». Только, наверно, резервный. Основным-то герр Малер будет. Ну, нам он, во всяком случае, так представился...
...лично мне ты со своим «телефункеном» на фиг не нужен – напишешь на скорую руку показания, дашь согласие на сотрудничество и катись себе дальше в армейский отдел...

Шпион не мог не понимать, что радиостанцию и средства шифрования, конечно же, нашли, поэтому подобная тактика его поведения во время разговора выглядит неправдоподобно.
Наличие в составе такой шпионской группы тех, кто плохо говорит по-русски, выглядит как-то совсем уж неправдоподобно.

CHAK_alchemist написал(а):

...Особист продолжал «упаковывать» «капитана» по всей программе. И про маршруты, и про сеансы связи, и про тайники, и про контроль подчинённых групп. Под конец оставил "капитану" карандаш и несколько листов...

Лишнее здесь - "упаковывать", а остальное более-менее нормально.

CHAK_alchemist написал(а):

...- Слушай, ну ты же его раскусил с первого взгляда, так что же тут канитель тянул? – Это Чернов интересуется аспектами работы спецслужб.
- Честно? Мне от него требовались дата и подпись на согласии о сотрудничестве. Это значит, что мы не только их взяли, но и раскололи на месте. Потом просто захотелось раскрутить до последней ниточки, пока они в таком размягчённом состоянии...

"Раскалывание" закрепляется подтвержденной "фактурой", а также собственноручными письменными максимально подробными рассказами задержанных о своей шпионской и диверсионной деятельности.
При этом "дата и подпись на согласии о сотрудничестве" - это однозначный "типовой ляп" (современно-литературно-телесериальный).

+4

142

Sneg
Очень хороший и подробный разбор фрагмента.
http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+2

143

Иванов написал(а):

Sneg
Очень хороший и подробный разбор фрагмента.

Спасибо, я старался. У Автора хорошо получается, у его произведения серьёзный потенциал, но иногда его откровенно "заносит". Особенно сильное ощущение неправдоподобности и неестественности вызывают откровенные "косяки"-анахронизмы попаданца. Я неоднократно писал, что достаточно спросить что-нибудь о его жизни до попадания в госпиталь, как он сразу "спалится". Ему надо помалкивать, а он всё время языком трепет и ему это с рук сходит. Да, такие люди есть, такой типаж узнаваем. Но в данном случае в постоянную безнаказанность его болтовни я не верю, хоть ни разу не Станиславский. Что же касается присутствия при допросе шпиона кучи посторонних людей, то здесь, помимо нарушения всех форм и видов секретности, разглашения служебной тайны и т. д. и т. п., есть чисто психологический момент, который особист не мог не учитывать, даже если он действительно не соответствует занимаемой должности. Давайте вспомним школу. Как мы все вели себя с учителем (учительницей) перед всем классом и как - наедине с ним (ней)? Как правило, это было разное поведение. Ибо это всеобщий закон психологии, что поведение человека (и не только человека) в группе и поведение его наедине с кем-то почти всегда отличается. В беседе один на один, человек, как правило, ведёт себя более откровенно и покладисто. Для допроса же с последующей вербовкой и собственноручно написанными показаниями толпа посторонних людей только мешает. Где гарантия, что кто-то из бравых военлётов не брякнет в ходе беседы что-то такое, что заставит шпиона передумать и мобилизует его на противостояние с чекистами и попытку ввести их в заблуждение? Особист в ходе допроса ГГ кулак под столом показывал, за то, что попаданец, по своему обыкновению, без разрешения чекиста открыл рот не по делу. А зачем тогда было посторонних на допрос тащить? Ещё один момент. Зачем давать стакан спирта давно не евшему, а то и голодному человеку, который даёт признательные письменные показания? Чтобы он побольше ошибок сделал (или получил законный повод их сознательно сделать, сказав потом, что его при свидетелях напоили), тем более, что про закуску ничего сказано не было? Есть же юридические формулировки: "В здравом уме и трезвой памяти", а ещё говорят "В трезвом уме и твёрдой памяти". Не случайно подчёркивается именно трезвость, то есть отсутствие химического воздействия на организм человека при совершении тех или иных юридических действий.

Отредактировано Sneg (09-10-2019 23:06:26)

+3

144

По поводу работы немецкой разведки против советских ВВС. Специальное подразделение абвера - Авиагруппа была создана в Минске в марте 1944 г. и занималась сбором информации о советских ВВС на участке Западного и 1-го Белорусского фронтов. Группа забрасывала квалифицированную агентуру, подготовленную в Борисовской и Смоленской разведшколах. Во время пребывания в группе ее агенты были облачены в униформу немецких ВВС и в течение 7 дней дополнительно изучали топографию, организационное строение советской военной авиации, методы сбора информации. Перед заброской в советский тыл агенты получали советскую военную форму, документы. Переброска производилась самолетами с Минского, позднее с Краковского аэродромов. Связь с группой агенты поддерживали по радио. В их задачу входило выяснение расположения аэродромов, типов и количества базирующихся на них самолетов, выявление таких объектов для последующею уничтожения немецкой авиацией. Срок выполнения задания от 2 до 18 суток. - https://history.wikireading.ru/102637 Действие в "Граче" происходит за 2 года до создания этой Люфттруппы, но я думаю, что создавали её не на пустом месте, опыт и наработки у немцев явно уже были. Может быть, как-то использовать в сцене допроса?

+3

145

А вот если так:

 
 
Мы «загорали» на КП очередной раз просматривая метео и оперативку на 12-00. На прошедшего в командирский отсек особиста особого внимания никто не обратил. Наш лейтенант, как киплинговский кот, всегда ходил сам по себе и там, где ему вздумается. Через некоторое время он вышел с майором Черновым и направился к выходу. Возле нашего столика, где мы сидели со сводками и картами, особист на секунду остановился и внимательно посмотрел в мою сторону.
- Журавлёв, ты в таблице вылетов?
- Резерв. После обеда первая работает.
- Предупреди Кузнецова и давай, - догоняй нас. Я на сегодня тебя забираю.
Всё интересантнее и интересантнее, как говорила Алиса. Не сказать, что я
трепетал перед водянистыми очами нашего «Змея», но лишний раз беседовать с ним на темы далёкие от истории, анатомии и боевых навыком не хотелось категорически. Расслабляться было совершенно невозможно. Как на минном поле: такое ощущение, что, того и гляди, языком «растяжку» зацепишь.
Ну вот для примера: сидим так это после обеда. Он покуривает и мух- комаров веточкой отгоняет. Я палочку строгаю и жду своих ребят, которые переходят от стадии насыщения в стадию пресыщения.
- А как у тебя, Мария Никитична, в операционку перевелась?
Невинный такой вопросец. С тремя капканами. О том, как живут «родители», я с ним не говорил. Да и, вообще, никто из ребят об этом не знает. Здесь, как я обратил внимание, тему дома как-то стараются обходить. У кого родня в оккупации осталась, у кого в эвакуации незнамо где находится, у кого и совсем... как у Андрюхи...
- Мать ещё в мае перевели. Но она пока только обслуживает. Ей только иногда разрешают ассистировать. У них там хирург просто зверь: ему сестра по ошибке не тот зажим подала, так он в неё этим зажимом запулил и обматерил вдобавок. Только матушку Дарья Никитична зовут.
Особист пустил струйку дыма в сторону особо настойчивого слепня и отмахнулся веточкой. Причём с таким видом, что мол, ошибся, ну с кем не бывает.
- Вот у вас будет медицинская династия. Вернёшься в свой медицинский доучиваться после войны. Станешь доктором. Как наш Бородулин. Но ты это, инструментами в сестёр не бросайся!
- Медицинская династия у Мишки могла бы быть. Это его мать в медицинский заставляла поступать. Я в химико-технологическом учиться начинал.
- Хм, надо же. А иногда про кости или обмен веществ что-нибудь загнёшь, так я считал, что ты у нас Айболитом после Войны станешь.
- Не, таришь лейтенант, Айболит, - это ветеринария. Если уж идти в медики, так лучше в зубные врачи.
- Это ж почему?
- Все бояться будут, но всё равно придут, когда зубы заболят.
- Бояться, но придут? - Хмыкнул особист. Оценил завуалированный «прогиб». — Ладно. Расслабься. Ты чё такой серьёзный? (О, блин, почти по- пацански, как моё время принято было).
Особист дождался Храмов и нашего комиссара, а затем пошёл с ними в сторону штаба. Я же себя чувствовал как после экзамена по высшей математике. Чуть по пальцу ножом не попал.
Андрей, который и так слышал, что меня забирает к себе особист, выглянул в окошко, оценив перспективы нашей дальнейшей работы, и махнул рукой - типа уматывай.
Нашего «Змея» и Чернова я догнал на половине дороги к штабу.
Они негромко переговаривались, а когда я подбежал, особист резко повернулся ко мне и спросил как само собой разумеющееся.
- Хабе ищь дас рищьтихь ферштанден, дас ду дойч гут шпрахен? {Я правильно понял, что ты хорошо говоришь по-немецки?}
- Им гегентайль! Мальхь-мальхь унд зер шлейхьт. {Напротив! Немножко и очень плохо.} - Выдал «на автомате». Я виноват опять же, что учительница в моей школе нас гоняла так, что тройка в аттестате о среднем образовании превратилась в твёрдую четвёрку в институте? Это не считая того, что затем на заводе пришлось локоть-в-локоть работать с парнями из гамбургского «Маера», которые у нас на участке монтировали оборудование.
Чернов усмехнулся и уточнил:
- Мир шайнт, альзо об лернт ин шуле? Я? {Мне кажется, что учил в школе?
Да?}
- Ин шуле, инд ин хохшуле штудирен. Вохер воллен зи дас ден виссен? {В школе и в институте. Откуда вы это знаете?}
- Из твоего личного дела. А вот твоё «хь» вместо «щь» меня позабавило. Будем считать, что на четвёрку знаешь.
- У Журавлёва нет допуска и подписки. - Чернов продолжил спор, который они, видимо, вели до моего появления.
- А мне что делать прикажешь, если до тех, у кого есть всё допуски и подписки, километров пятьдесят и часа четыре ходу.
- Возьми «Ушку».
- Хрена толку с твоего птеродактиля? Мне Ли-2 для группы нужен будет. Пока туда-сюда мотаться будем уже всё остынет. Ищи — свищи потом!
- От Журки толку много ли?
- Ничего. Сгодится. В случае чего - ты за него всё равно отвечаешь.
- А он «просветку» полностью прошёл? И «согласия» у него нет.
- Товарищ майор, - почему-то у особиста в голосе брякнул командный металл. — В данном случае я сам определю, кого мне следует привлекать к сотрудничеству и как. И в отличие от Вас знаю, как следует вести служебные документы. А также, на какие факты биографии родственников будущей супруги следовало бы обращать внимание.
Чернов резко остановился, побледнел и зло посмотрел на особиста.
Особист тоже резко остановился и развернулся к Чернову.
- Во! Ну чисто, как кот на дворового пса. Ты ещё зашипи! Прекращай...-те, майор. Нам дело надо делать. И как можно скорее. Сейчас минуты на пересчёт, времени нет. Пошли скорее.
«Мой Шеленберг! Мы все под колпаком у Мюллера!» - Чуть вслух не сказал.
 

Отредактировано CHAK_alchemist (11-10-2019 19:34:15)

+10

146

CHAK_alchemist написал(а):

Журавлёв, ты таблице вылетов?

Пропущена буква "В"?

+1

147

Череп написал(а):

Пропущена буква "В"?

Исправил в тексте редактированием поста.

+1

148

CHAK_alchemist написал(а):

Всё интересантнее и интересантнее, как говорила Алиса. Не сказать, что я

Я читал другой перевод. - Все страньше и страньше...
И строка разорвана.

+2

149

Прочитал пост 145. Общее впечатление благоприятное. Есть разные ошибки и неточности. Укажу их позже.

+1

150

А я чего-то не понял. Выкладка по второму разу началась? А с какой целью?

Отредактировано Flyfisher (15-10-2019 16:23:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3