Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 361 страница 370 из 491

361

CHAK_alchemist написал(а):

затем от резкого торможения летчика по инерции швырнуло вперед, и он ударился головой о приборную доску.


Вопрос: не выдержали ремни или он был не пристегнут?

+1

362

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

По возвращении оружейника из санчасти Мишка вспомнил о строевой подготовке. О той самой строевой подготовке, которую, обещал Храмов, когда Толик пытался отбиваться от Бородулина и от визита в санчасть. А если этот момент вспомнил инженер-лейтенант, то майор, командир полка, точно не забыл. И может припомнить в самый неподходящий момент. Вот ребята и устроили «армейский гэг».
Дождавшись, когда Храмов зайдёт на КП, Мишка встал снаружи почти возле самой дощато-тканевой стенки и начал командовать Толиком.
- Сержант Горшнев! – кричал строгий командир.
- Я! – Надрывал себе глотку его подчинённый.
- Ко мне! – следовала команда, и Толик срывался с места. За три-четыре метра до своего командира он переходил на шаг и докладывал, приложив правую ладонь к пилотке.
- Товарищ, инженер-лейтенант! Сержант Горшнев по вашему приказанию прибыл!
- Вольно. Можете быть свободным! – Кричал Мишка.
- Есть! - Орал в ответ Толик!
Он отходил от своего строгого начальника метров на десять, и всё начиналось заново.
Хватило четырёх раз выполнения этого «смертельного номера под куполом цирка», после чего он был отменён по требованию публики.
- Салихов! Вам что, заняться больше нечем? Что вы тут за представление устроили!
- Товарищ майор, разрешите доложить?  Выполняем Ваше указание по отработке строевой подготовки.
Мишка – сама невинность. Я не я, и лошадь не моя. Мне приказали, - я выполняю.
- Марш отсюда к чёртовой матери в капониры. Целые машины наперечёт, а они тут дурью маются!
- Есть! – одновременно радостно козырнули «чёрные души», и умчались в свои «мастерские» заниматься реальным делом. Приказ, который Храмов отдал «сгоряча» можно было считать отменённым.

+7

363

Череп написал(а):

Вопрос: не выдержали ремни или он был не пристегнут?


В книжке точного указания нет. Предположу, что он, как большинство штурмовиков и пилотов вообще, пристегнул полько поясной ремень, но не воспользовался плечевыми.

Журавлёва, не смотря на его протесты, каждый раз Муса пристёгивал так, что лётчик мог шевелить только глазами. И это несколько раз спасало его при аварийных посадках.

+2

364

Я верю, что в этом году всё-таки придёт зима.
Я готов поверить в прилёт инопланетян.

Но в то, что в прошлых текстах не было ошибок...   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 

Нет не верю!  http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif

+2

365

Прошу рассмотреть и проверить очередной фрагмент:

    Нас ведёт в бой командир.

Морозный солнечный день. Всё застелено белым искрящимся покрывалом. Небо голубое – преголубое, ни облачка. Звон переговоров синичек заглушается весёлым гомоном ребятни и смехом. Мы с семьёй проводим утро чудесного воскресного дня на нашей горке. Малыши катаются на всём, на чём только можно: на «ватрушках», на санках и снегокатах, на ледянках и на лыжах. Писк, хохот, шум! Белые стволы берёз – опушка леска, на которой находится горка, – кажутся такими же белыми и сверкающими как окружающий пейзаж. Разрумянившиеся на морозце мамаши в разноцветных лыжных костюмах, папаши, решившие, что сегодня можно не проявлять степенность и строгость, дурачиться вместе с ребятнёй, малыши и пацанята постарше в комбинезончиках разной яркой окраски… У подножья и чуть в стороне от двух вагончиков поднимается чарующий запах свежей выпечки и шашлыков. Там на лавочках угощаются чаем с блинчиками и пирожками особо проголодавшиеся граждане со своим потомством. От одного из вагончиков звонко разносится по округе песенка о том, что три белых коня уносят исполнительницу в «звенящую снежную даль».
Красотуля щурится от солнца и смотрит, как я устраиваю Лизку на снегокате.
- На старт. Приготовились. Марш!
Лизавета стремительно летит под горку – только снег вихрится у неё за спиной. Ну и я стараюсь поспевать за «ребёнкой» на своих двоих. По мере способностей и крутизны склона. На половине пути суммарный вектор сил вошёл в противоречие с силой реакции опоры и дальнейшую часть трассы я проделываю на спине. При этом вскорости догоняю Лизку, которая улетела в сугроб. Поскольку я прилетел в тот же сугроб, найти «ребёнку» и снегокат не составило особого труда. А вот выбраться из снежной ловушки оказалось проблематичным, поскольку сверху на нас обрушилась «ватрушка» с девушкой в ярко-красном горнолыжном костюме, которая держала на руках пацанёнка в синем с голубыми вставками комбезике. Смех, шутки… Снег летит во все стороны. Гремит старая добрая песня про потолок ледяной, дверь скрипучую и что кругом иней. Вытащив весь народ из снежной ловушки, я с чувством выполненного долга усаживаю своё бордово–оранжевое хохочущее счастье на снегокат и смотрю вверх, где нам машет Красотуля в бело-голубом лыжном костюме.
Только почему она машет белым флажком? Старт разрешён?
Веселье покидает, ухнув куда-то в глубину. Скорее к Машеньке, скорее наверх. Тяну снегокат с Лизкой. Сейчас мы заберёмся не верхнюю площадку горки, и я выясню, что это за шутки. Зачем дурацким розыгрышем портить такое чудесное утро? Склон довольно крутой и ноги скользят по снегу, как будто бегу на одном месте. А ещё этот чёртов парашют, висящий на заднице, мешает. Надо ещё быстрее перебирать нижними конечностями, а то соскользну с крыла. Вот ведь рассмешу народ на горке. Мишка будет прикалываться и ещё лесенку как стрелку предложит. Красотуля ещё пару раз нетерпеливо и резко даёт отмашу. Да что за чёрт, выходит, все только меня ждут… Блин, задерживаю вылёт на задание… Руки на край кабины, отжаться, перенести вес тела внутрь… А кто у меня сегодня будет стрелком? Почему не в курсе? Я вообще, где был всё время перед вылетом? Что за дела? Красотуля успела надеть гимнастёрку?! Нет, это дежурный меня торопит отмашкой флажка: скорей – скорей взлетайте, – первое звено уже оторвалось от ВПП… А где мои девчонки?! Почему на горке вдруг лето? По округе разносится залихватская песенка про кокосы, пальмы и песок… Нет, это ревут движки «Илов». Левую руку положил на ручку газа, правую на штурвал. Мишка рядом, - потрепал меня по плечу. Сейчас соскочит и можно начинать рулёжку. Блин, а как же мои девчонки домой попадут с горки? Ведь ключи от квартиры у меня остались – Красотуля свои не взяла же…
- Машка!.. Маша-а-а!
Мишка треплет меня за плечо.
- Жур! Журка!
- Да отстань же ты! Идите вы все!.. Маша! Ключи возьми! Мишка, ты ей передай!.. Маша!
- Лейтенант!
- Чтоб вас черти в аду на сковородку… Маша!
- Товарищ лейтенант… Вставайте, пора уже!
- Да мать–перемать вашу за ногу! Ма… - Всё, я подскочил на нарах. Вся рожа в слезах и соплях. Подушка тоже мокрая.
- Лёшка, ты чего материшься на всю землянку? Приснилось, что ли, чего?
- Товарищ лейтенант, я говорю - пора уже…
- Б-б-л-л-л… - выдохнулось с каким-то клёкотом из глотки.

+8

366

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Что-то пустовато у нас сегодня за столом на завтраке. И рацион немного прижался, - что-то давно не видно сыра и колбасы. Но всё равно кормили как в санатории. На текущий момент от славной «второй» "в строю" остались только четверо пилотов. Чтобы снять сонную хмарь с усталых лиц моих сослуживцев, я завёл отчаянный спор с Жихарем на тему микрофильма «Пароход». В наше время такое произведение искусств назвали бы видеоклипом.
- А вот слабо, как Утёсов за всех сыграть?
- Капитана можно изобразить…
- Так он же был и одним из пассажиров и матросом…
- И оркестром тоже он руководил.
- Ну, это изобразить-то можно, а вот по-настоящему руководить даже джаз-бандом дело непростое. Опять же учиться сколько для этого нужно.
- А за девушку сыграешь?
- Да ладно тебе… Девушка – это какая-то актриса была.
- От те хрест во усё пузо! Утёсов это сам был.
- Ну чего ты заливаешь? Ну, какой же это Утёсов?
- Самый настоящий. Платье белое одел, и – вперёд!
Остальные парни (Ковалёв и Сотник) как-то не очень весело, без особого огонька запихивали в себя картошку с мясом. При этом наши красавицы из столовой такое чудо сотворили – пальчики оближешь. Потушили с черносливом и какими-то травками душистыми приправили. В обычное время это блюдо у нас «пролетело бы со свистом», а сегодня - разве что не ложкой по тарелке возят, как в детском саду манную кашу. Э, мальчики, так не годится. Мы нюни развозить будем после октября сорок пятого. Раньше этого времени команды на расслабуху не последует. Сейчас - это даже не начало, сейчас это, так сказать, подготовительный этап. Если сегодня мои орёлики поникли, то что будет ближе к августу? А нам потом ещё светят Миус-фронт и Курская дуга. А ещё штурмовые полки будут нести потери в операции «Багратион» и под Берлином.
- Андрей, держи х… в смысле хвост бодрей! Что там нам отцы – командиры пророчат? Григорий, Мишка хотел твою дюжину под стрелка переделывать, ты у нас морально готов?
Андрюха неодобрительно покачал головой в смысле, что я трепло и звонок с пустой колокольни. А Гриша неожиданно набычился и сообщил, что на «дюжину» он никого не пустит.
- Ну-ка, товарищ сержант, обоснуйте свою деструктивную позицию.
- А чего тут говорить. Не хочу убитого стрелка привозить. Вон у Саньки парню и защита не помогла…
- Братишка, ты это брось. Мы на войне. Ничего не поделаешь. Зато свою задачу выполнили. Когда «Пешки» фотогалерею представят, может, нам ещё и благодарность объявят.
- Нужна эта благодарность тому пацану и его родителями…
- Нужна! Особенно родителям. Чтобы знали, что у них нормальный парень был.
- Вот именно был.
- Гриш, ты чего-то мне сегодня не нравишься. Посиди-ка  покуда на земле. – Это своё веское слово вставил комэск.
- За что обижаешь, командир? – Чуть не подпрыгнул на лавке Сотник.
- За упадничество, за пессимизм и грустный образ мыслей. А будет мало, так я тебе ещё и декаданство припаяю. – Интересное дело. Я за Ковалёвым частенько подмечаю такие вот куртуазные фразочки. Ой, непрост наш бакинец. (Я не говорил, что Андрей у нас из Баку?) Вот не удивлюсь, если узнаю, что он в школе состоял в каком-нибудь литературно-театральном кружке. – А кроме того, тебе машину после ремонта надо хорошенько проверить. Вот лучше в зону на пилотаж слетаешь. Допиваем компот и на выход, там договорим.
Когда ребята после завтрака дымили на лавочке Андрей нас осчастливил известием, что «пойдём с батей погулять всей гурьбой по ближним дорожкам». На нормальном языке это звучит таким образом: штурмовая группа в составе командира полка (ведущий), четырёх машин из первой эскадрильи и трёх машин из второй (по сути дела, весь полк) проведёт рейд по железнодорожным путям на глубину до тридцати километров в расположении противника.
Не знаю, кто и что считал, а мне – чистое облегчение. Вот не удивлюсь, что Храмов глотку надорвал, споря со штабом, там ведь наверняка потребовали удар нанести по узловой станции Тёмкино. А у нас после памятного налёта на аэродром Новое Дугино – минус четыре машины из которых одна точно «безвозвратная», а вторая будет «условно годная». Станцию прикроют ахт-ахтами и МЗА так, что нам мало не покажется. И ещё пару или звено охотников про нашу душу. Так что есть повод порадоваться, что сегодня будет практически «свободная охота» за паровозами, а не «танец с саблями» под аккомпанемент зениток всех калибров.
В штабной землянке-палатке Храмов, поскрипывая своим регланом, собственно говоря, повторил то, что сообщил Андрей. Но ещё добавил, что если в зоне нашего действии «случайно» обнаружится мостик, то его следует «уронить». Очаровательно. Вот просто всегда мечтал. Это, выходит, что всё равно у Мишки сегодня работы явно прибавится. Что-то мне стало скучно. Одно дело – изображать махновцев и носиться во всю удаль за паровозами, совсем другое – лезть в огненный мешок зениток над мостом. Одно радует – у бати на столе лежал лётный шлемак и планшет. Значит, он и вправду группу поведёт. С его опытом и харизмой в таких полётах чувствовал себя как за каменной стеной. Потери в подобных вылетах всегда были минимальными.
На подвеску поставили по четыре РС-82 под каждое крыло, в люки взяли по четыре ФАБ-50. Нагрузка сегодня облегчённая. Нам в этом рейде потребуются скорость и манёвренность, а не повышенная нагрузка.

+9

367

CHAK_alchemist написал(а):

Леденцы у тебя сейчас какие?

Не могу вспомнить - что за история с цветом леденцов? Это важно для сюжета?

CHAK_alchemist написал(а):

Хорошо ему с его 200 с лишним часами налёта.

По-моему, рассогласование падежей. С двумя сотнями с лишним чего? Часов. Родительный падеж. Чем? Часами. Творительный -  https://bezbukv.ru/inflect/часы

CHAK_alchemist написал(а):

- Бур! Бойся! Жуй красные леденцы!

Опять леденцы. Какой-то сигнал?

CHAK_alchemist написал(а):

Атака! – начал Ковалёв спокойно, но последнюю команду он прокричал так, что её конец оказался забит хрипом мембран наушников, которые не смогли справиться с громкостью.

Напомнило эпизод атаки из фильма "Торпедоносцы" 1984 года - -- Нахапетов сыграл очень хорошо в этой сцене.

CHAK_alchemist написал(а):

Бросил - перехватить «колбасу» - большой палец на кнопку.

Что за "колбасу" надо перехватывать? Читатель поймёт?

CHAK_alchemist написал(а):

Выронить нос!

Явная ошибка. Либо выроВнЯть, либо Уронить нос.

CHAK_alchemist написал(а):

Щёлчок пуска с положения «сразу все».

щЕлчок - https://ru.wiktionary.org/wiki/щелчок

+1

368

CHAK_alchemist написал(а):

Пока по нам не лупят, можно позволить себе развернуться «блинчиком».

А что это такое? Фигура пилотажа?

CHAK_alchemist написал(а):

Хрена ты «горбатого» таким «бекасином» с курса отвернёшь.

Бекасин - https://gallicismes.academic.ru/5947/бекасин и "Бекассин" - https://www.kinopoisk.ru/film/1061745/ и "Бекассин" https://www.kinopoisk.ru/film/71072/ Что означает эта фраза?

CHAK_alchemist написал(а):

«Сидор» на «сброс все сразу».

Снова непонятное мне предложение.

CHAK_alchemist написал(а):

Всё равно, даже если не услышат отработают по моему примеру.

  Всё равно, даже если не услышат ЗПТ ТО отработают по моему примеру.

CHAK_alchemist написал(а):

Ща-ща… Выскочим я его спрошу.

  Ща-ща… Выскочим И я его спрошу.

CHAK_alchemist написал(а):

Их отгоняют «Мигари» отчаянно бросаясь наперерез курсов - делают резкий клевок и снова отступают на высоту.

Их отгоняют «Мигари» ЗПТ отчаянно бросаясь...

CHAK_alchemist написал(а):

И на автомате инстинктом игрока – симулятрощика

Что такое симулятрощик?

+1

369

CHAK_alchemist написал(а):

Я что, заслонку забыл открыть? Да нет вроде как открыта.

Да нет ЗПТ вроде как открыта.

CHAK_alchemist написал(а):

«Маленькие» попрощались и пошли к себе в Ватулино.

Какое именно Ватулино? Это - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ватулино_(%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC) Но там МиГов не было вроде.

CHAK_alchemist написал(а):

Во всяком случае, две зелёных лампочки и выпрыгнувшие на крыльях красно-белые «солдатики» говорят об этом.

А что за «солдатики»? Жаргон? Надо бы сноску сделать для читателей.

+1

370

CHAK_alchemist написал(а):

После того как его взводный объяснил ему ошибочность данного предположения, Устин Борисович начал доставать Храмова, Чернова, комиссара нашего полка и своё командование требованиями перемещения в лётный состав. Чернов сбагрил проблему начальнику штаба.

  После того ЗПТ как его взводный...

CHAK_alchemist написал(а):

В ответ Мишка предложил ему принести с кухни самую здоровую сковороду, чтобы Бур продемонстрировал отбив осколков зенитных снарядов, летящих в машину.

Имеется в виду спортивный термин? Тогда лучше сказать "ЗАЩИТУ ОТБИВОМ" https://zinref.ru/000_uchebniki/05000sp … 65/009.htm

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3