Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 71 страница 80 из 228

71

ВадимПК, так я и не спорю если не решить проблем с доставкой сведений -разведка сильно теряет оперативность сведения А как ее решать не очень понятно,нет технических средств не голубиной же почтой Вряд ли можно организовать больше одного -двух радио узлов в будущем японском тылу
Бесспорно, Куропаткин проиграл по многим причинам,а главная (на мой взгляд) что к войне были в принципе не готовы -склады,войска,укрепрайоны и т.д. Не в том месте,не в том составе и т.д. Не говоря уже о подготовке офицеров и генералов
А разведка может заставить многое исправить до начала войны если к ее сведениям заставить прислушаться
Разместить береговые батареи и укрепления в Порт Артуре в нужном месте
Не вкладывать столько ресурсов в Дальний
Завести достаточное количества леса для строительства земляных укреплений,разместить в Порт Артуре достаточное количество боеспособных войск, разместить на границе Кореи и вблизи с будущими театрами военных подвижные соединения конницы с легким орудиями и пулеметами, заранее создать склады с запасами,чтобы облегчить развертывание войск Создать партизан "корейцев"
Перебросить 2-3 бригады на Сахалин Заранее выявить и в начале войны проредить японскую агентуру,хотя бы прикрывшись китайскими бандитами
И список того что можно и надо сделать заранее большой
Повторюсь не уверен,что можно легко  выиграть у японцев на море,но на суше все шансы Если заранее хотя бы за полгода начать готовится Если будет достаточно данных для объективного хорошо АРГУМЕНТИРОВАННОГО  доклада,который сделает человек имеющий достаточный авторитет в глазах Императора и его ближайшего окружения

Отредактировано Ugo81 (02-12-2019 10:25:26)

0

72

Ugo81 написал(а):

А разведка может заставить многое исправить до начала войны если к ее сведениям заставить прислушаться

А что такое могут разведать местные китайцы, из того что повлияет на военное руководство империи ?
Что именно было неочевидным в отношении японцев, каких ещё знаний о них не хватало ?
Практически все данные для вывода о том что война будет, и будет не "когда-то потом" а сейчас, имелись. Ну и ? Где подготовка ?
В этом плане автор сделал намного более важную вещь чем "агентурная сеть из рикш" - он "заставил" Н2 лично окунуться в проблемы региона, ощутить его изнутри а не из питерского дворцового кабинета, после чего Н2 не станет воспринимать ДВ как "где-то там". Плюс тесное взаимодействие с ГГ хоть как-то, но изменило его способ мышления и отношение к проблемам.
А сеть китайцев ... Ну почему бы и нет, лишним не будет, но это вторично.

+1

73

У России вообще нет никакого смысла помогать кому бы то ни было против Китая и тем более Японии или Англии.

0

74

Член кружка написал(а):

У России вообще нет никакого смысла помогать кому бы то ни было против Китая и тем более Японии или Англии.

Вопрос не в помощи Японии или Англии, а в сохранении жизней российских подданных в Китае и ориентированных на Россию китайцев (и не только православных христиан).

+2

75

Мамоныч

И в недопущении возникновения на границе "Дикого поля" населённого совершенно дикими бандами.

Если уж при наличии какой-никакой, а центральной власти хунхузы за-бол-ба-ли, то что будет в случае разрастания бунта - страшно представить.

---------
Плюс политические соображения у Александра: "чернь" против какого-никакого, а монарха бунтует. Императора даже (точнее, императрицы, но это уже детали).

Так сказать, корпоративная солидарность - как благовидный повод вмешаться. ))))

Отредактировано Wild Cat (02-12-2019 13:26:23)

+1

76

Курсанту На обложке в авторе видно, что всадники в белых гимнастерках.Отсюда вывод,необходимо срочно провести мероприятия по перекрашиванию формы в защитный цвет.У диверсантов-разведчиков камуфляжная расцветка плюс "кикомора". Озадачить командование,подумать и предложить местные красители .Тифонтая привлечь по красителям. В частях организовать ,методичку придумать.  В РИ только в 1904 додумались.

Отредактировано Евгений (03-12-2019 04:51:43)

0

77

Администатору: простите,подумал,что это (стертое сообщение) должен Вам послать.Век живи-век учись.   http://read.amahrov.ru/smile/wail.gif

Отредактировано Евгений (03-12-2019 05:18:48)

0

78

Курсант написал(а):

Чуть позже расскажите, Николай Иванович.

расскажете

Курсант написал(а):

- Распоряжусь, чтобы вам доставили с дюжину бутылок. Куда прикажите? – спросил купец.

прикажете

Курсант написал(а):

- Господа, а не расскажите, где вы познакомились, - с явным любопытством, подогретым спиртным, произнёс капитан Морозов.

расскажете

+1

79

Евгений написал(а):

Озадачить командование,подумать и предложить местные красители

Как оно просто-то ... А вроде, судя по аватару, сержантом были ...
Что бывает в армии за нарушение уставной формы одежды ? Первого же встречного генерала или полкана удар хватит если он увидит батальон в гимнастерках перекрашенных из одного цвета в другой. Это при условии что ещё комбат на это пойдет.
Если помните, даже в СА, даже приказ о переходе с летней формы одежды на зимнюю спускался сверху а не на местах дислокации решался.
Так что - только через Питер. Максимум что ГГ может - экипировка в своей части для отрядов выполняющих специфические функции, на это глаза могут закрыть.

+5

80

ВадимПК написал(а):

Если помните, даже в СА, даже приказ о переходе с летней формы одежды на зимнюю спускался сверху а не на местах дислокации решался.
Так что - только через Питер.

Мне кажется - Вы не оправданно обобщаете и утрируете. Вспомните разнообразие неуставной зимней одежды (бекеши, полушубки, тулупы...).

Ну и, для условий "ведения боевых действий":

"Представьте себе офицера не в сюртуке или в мундире, как вы его привыкли видеть, а в серой рубахе, часто надетой прямо на тело - иначе трудно вынести жару. На многих куртки из хаки. Из-под фуражки сзади спускается назатыльник, так же от жары. Иногда назатыльником служит обыкновенный носовой платок. Высокие сапоги, если и были вычищены, то давно, так как на походе по трое суток их не приходится снимать. ... Многие офицеры и даже солдаты носят, для предохранения глаз от пыли, закрытые по краям очки."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.