Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2


Лыжная тройка с превышением - 2

Сообщений 281 страница 290 из 470

281

Настуран написал(а):

Давно надо поставить домик у скал Пастухова.

Золотые слова!
Но нет заинтересованных лиц! Метод хождения гидов - три группы в месяц. То есть Минводы-Терскол-Приют-вершина-назад. Ночевка на Пастухова намекает на нормальную акклиматизацию. А это их категорически не устраивает. Для них идеал - по методу директора ЦДЮТа в тексте. Деньги-то вперед берутся.

0

282

ВВГ написал(а):

В Мин. Водах можно. Ещё в Баксане или любом другом поселке по дороге.
В принципе, можно первого в пять вечера прилететь в Мин. Воды, переночевать в гостинице, а второго часов в 9 утра выехать на поляну Эммануэля. На месте не позже 12-ти. Практически дневка на 2500.


Конечно, тут я не уверен, но если местный олигарх пари заключает, за которые волчата должны по горам сайгачить, то самое оно развести его на:
1) бизнес-джет (не ниже Challenger-604 :)) - чартер на Памир - ~ 60-70 тыс.долл;
2) тот же борт с Памира в Мин.Воды (никаких пересадок в Москве, расписания, таможенников (последние, так и быть, могут вытянуться по стойке "смирно" и держать руку у козырька, когда мимо них вип-персоны проходят :)), расписания тоже нет - когда удобно, тогда и летим, озадачив флайт-менеджера за сутки;
3) борт Ми-8 в Мин.Водах до пункта назначения (180 тыс.руб/час)
В общем, весь бюджет - млн.10-12 :)
А то олигарх не оценит, что для него делают :) можно пассажей добавить, как прифигевал экипаж бизнес-джета, когда вся эта команда в штормовках расселась в креслах из нат.кожи :)

+1

283

А мне кажется, что помня описание начала карьеры олигарха и его прозвище, сильно борзеть не стоит. Хотя комфортный транспорт Памир-Ош и прямой рейс Ош-Мин. Воды вполне осмысленны.

+1

284

ВВГ написал(а):

Светка, усмехнувшись (вот что с мужиками сидячая работа делает, в мешке полцентнера от силы), одним движением взвалила рюкзак на плечи и отправилась к выходу. Они с Урром уже доедали пончики, а несчастный Арсен так и стоял с открытым ртом, глядя вслед покупательнице.- Ах, какая женщина! - выдохнул он, наконец, без малейшего акцента. - Стоило приехать на край света только ради того, чтобы увидеть её всего один раз!

Да... Это мне напомнило как я в молодости из мастерской пластины на доспех ламеллярный забирала. Поехала в платице и туфельках на каблуках с небольшим рюкзачком. Ну ребята по доброте душевной на полный ламелляр и нагрузили (кажется 120 пластин) весом около 8 кг. А в объеме получилось полрюкзачка. Я на остановке стою, рюкзак на одном плече. Тут подходит один такой умный, говорит "Давай познакомимся... давай я твою сумочку понесу..." Ну я и дала. На одной руке за лямочку. Его аж к земле прижало. Сразу знакомится расхотел. А я потом в этом доспехе еще года три бегала.

+5

285

Андрей79
Чувствуется разница в подходах.

Ребята получают то, что им надо.
1. Восхождение на Эльбрус. Они понимают реальную "стоимость" (в туристском плане) Эльбруса, но всеобщий психоз по поводу этой вершины и на них действует. Хочется сходить просто "шоб було". Но детскую группу на Эльбрус официально не выпустят.
2. Поход на Памир. Детям нельзя идти выше тройки. На Памире горных троек нет. Но даже если удастся накрутить такой маршрут, МКК его зарубит. То, что я называю синдромом родителя: "дети, маленькие, одни, в лесу" (см. отношение Галки к котятам). МКК оно присуще даже больше, чем сердобольным мамам.
3. Трудно доставаемое и дорогое снаряжение. Что-то дорогое, что-то трудно доставаемое. Чума дарит Оторве жилетку за двадцать тысяч. Да фиг бы он её купил на свои! Лыжи марки "Шифонер" вообще выпускаются одним человеком для своих. А больше нормальные туристские лыжи никто в мире не делает. Волокуши, способные отработать щитами. Вместо детских саночек, трескающихся от средней силы наезда на камень. Лыжные палатки (отдельно на тайгу и тундру), которые в хороших модификациях никто не шьет. Надо не просто заказать, а добиться, чтобы сделали то, что ты хочешь, ибо каждая швея считает себя главным спецом в лыжных палатках.
И так далее, и так далее, и так далее.
На горы летом, на горы зимой, на тундру и тайгу зимой...
4. Пункты 1 и 2 выполняются в режиме запредельной для них комфортности. Вместо трех-четырех суток в общем вагоне среднеазиатского поезда (см. мои "Ведь это наши горы") - самолет и ожидающая у трапа машина. Вместо лично сушеных овощей и вываренного в сале мяса - сублиматы, которые достаточно развести водой. Часть продуктов просто не была бы взята.
И всё это совершенно бесплатно.

На них свалилась ХАЛЯВА.
И такие мелочи, как пересадка в Домодедово или марка джипа, везущего их на старт маршрута, их вообще не волнуют.
Кстати, лучшая машина в тех краях - та, за рулем которой местный водитель. Горные дороги - штука коварная, а местные там каждую выбоину и каждый камень знают.
И насчет вертушки - не уверен, что это получится комфортнее и сильно быстрее. Кавказ - не Памир. Дороги почти до места хорошие.

Насчет же олигарха. Ну не надо считать этих людей совсем уж оторванными от жизни. Они прекрасно видят, когда с них берут по уму, а когда тупо разводят.

Единственное, что не сделали - прямой рейс Ош-Мин.Воды. Возможно, просто не подумали. Возможно, не хотели раньше времени засвечивать акклиматизацию на Памире. Букве договора не противоречит, но духу - вовсю. Известно, все равно, станет, но одно дело, когда "до", а другое - если после победы, когда поздно кулаками махать.

Ника написал(а):

Это мне напомнило

И таки ты не одинока :)
В своё время некая Наташа Ридель стояла в метро, никого не трогала, придерживала рукой стоящий рядом рюкзачок (правда, не пустой и не маленький), а когда собралась выходить подскочили два кавказца: "Девушка, давайте мы Вам поможем". Наташка величественно кивнула, немного (времени-то нет) понаблюдала, как бедолаги пытаются оторвать от пола самодельное чудище без единой ручки, и со словами: "Уйдите, малохольные!" взвалила мешок на спину (она-то за лямки поднимала) и покинула вагон и неудачливых ухажеров.
Пожалуй, ещё случая 3-4 вспомню.
И это всё без девяти лет в каменном веке.

Отредактировано ВВГ (14-02-2020 18:50:52)

0

286

Видимо, крайний кусок подвергнется небольшой коррекции и переедет на одно деление вниз. Т.е. пойдет после встречи Артема с майором Лабжиновым.

0

287

ВВГ написал(а):

Чума дарит Оторве жилетку за двадцать тысяч. Да фиг бы он её купил на свои!


Убили, можно сказать, наповал! :) Жилетка за 20 тыс... она золотом шитая должна быть за такие деньги!

А про прямой рейс я написал потому как подумалось, а не пропадет вся эта акклиматизация, если сутки колбаситься в самолетах с пересадкой в Домодедово?

А про машины согласен, с одной маленькой поправочкой: лучшая машина - это машина, за рулем которой сидит адекватный местный водитель... а то в южных регионах и не только много всяких "джигитов", считающих, что тормоза придумали трусы...

+1

288

Андрей79 написал(а):

Убили, можно сказать, наповал!  Жилетка за 20 тыс... она золотом шитая должна быть за такие деньги!

https://sivera.ru/catalog/man/down/2579/
Это фото.
http://forumuploads.ru/uploads/0000/0a/bc/4850/t92315.png
А вот почему 20000 (точнее 19600):
Верхняя ткань A'ris 10, Nylon 10D, 26 g/m2
Внутренняя ткань A'ris 10, Nylon 10D, 26 g/m2
Утеплитель Пух белый гусиный Allied Platinum HyperDry 1000, 57g
Фурнитура Молнии YKK
Вес 156 грамм.
Все материалы - высший класс. Особенно пух - вообще эксклюзив.

Но если бы Чума брал жилетку за свои деньги, он бы взял даже не Сиверу попроще, а вот это:
https://o3o.ru/shop/jilet-fond/
Или совсем простой но-нейм из синтепона и капрона. Тыщи за две.
А может, купил бы кусок синтепона, два куска капрона и сшил бы сам, уложившись в тысячу.

Жилет - не предмет первой необходимости. Ещё были штормовка, пуховка и всё прочее. И в двух комплектах.
Так что с точки зрения Чумы, лично он олигарха развел по полной.

Отредактировано ВВГ (14-02-2020 20:37:49)

+1

289

Андрей79 написал(а):

не пропадет вся эта акклиматизация, если сутки колбаситься в самолетах с пересадкой в Домодедово?


Нет. Перестройка начнется день на седьмой, не раньше. Ещё и через пару месяцев кое что останется. Наоборот, спуск вниз на день-другой даже полезен. Но желательно для отдыха. Поэтому Олег (коллега ОВГ) и предлагает приехать днем раньше и отдохнуть.

+1

290

Этот кусочек пойдет перед предыдущим, который про Морозова.

27 декабря 2019 года. Замятин
Петр Лабжинов встретил Артема на вокзале. На перрон не ходил, припарковал личный "Хундай" на площади, и, заметив Кузнецова, помахал рукой. Дождался, когда тот подойдет, пожал руку, неуверенно вглядываясь в лицо:
- Что-то с тобой не так.
- Постарел, - ответил Артем.
Если кого и не надо было специально готовить к новостям, то Петра. Спецназ готов к неожиданностям по определению.
- Рассказывай, - Лабжинов сел за руль.
- Расскажу, за тем и приехал, - усмехнулся Артем. - Только ты не заводи пока. А то, чего доброго столб найдешь. Предел выдержки у всех есть.
- Ты не стесняйся, - Петр выключил зажигание. - Светка специально предупредила, что ты не сошел с ума, а история хоть бредовая, но правда. Что у неё, кстати, с голосом? Простыла?
- Повзрослела, - вздохнул Артем. - Мы провалились на сорок тысяч лет назад. Всей группой. Прожили там девять с половиной лет. А позавчера вернулись обратно. Здесь и часа не прошло. Мне сейчас тридцать пять. Свете - двадцать шесть.
Петр резко обернулся, уперся взглядом в лицо Кузнецова.
- А ведь не врешь! - сказал, как выплюнул. - Ты изменился. Не только "постарел". Сила появилась. Раньше только зачатки были, а сейчас тебя лучше не задевать. Опасно. Потери?
- Нет потерь! - Артем только сейчас сообразил, что про Светку сказал, а Олега пропустил. - Все живые и здоровые, если не считать мелких царапин. Олегу двадцать три. Мы там неплохо устроились. Здесь проблем больше будет.
Петр завел машину:
- Поехали. По дороге расскажешь. Или дома. Светке двадцать шесть... Олежке двадцать три... Накрылась его мечта о спецназе...
- Накрылась? - Артем рассмеялся. - Грозный Орю, величайший воин степи, режущий пещерных медведей и саблезубых тигров, словно поросят, не годится в спецназ? Поверь, тройку твоих лучших бойцов он уделает за секунды. Хоть в рукопашке, хоть на холодняке. А может, и пятерку.
- Хорош свистеть! Мои отцовские чувства...
- Я серьезно. Если что и может помешать ему пойти в спецназ - это две жены и шестеро детей!
- И непонятная ныне биография, - уточнил Лабжинов, - секретность... - И резко ударил по тормозам. - Что ты сказал?! Про жен и детей?!
- У тебя восемь внуков, дед. Шесть у Олега от двух жен. И Светины погодки. Кстати, старший твой тезка. Света замужем за Батяней. Пятерым три с половиной года, Сереге два с половиной, Олежкиным младшим по полтора.
- А зовут как?
Артем перечислил.
- Хорошие имена, - кивнул майор и засыпал Артема вопросами. - А жены кто? И почему две? У всех так?
- Погоди, не так быстро. Две жены только у Малого. Так уж вышло. Внучки попаданцев из сорок первого года. Сестричек было четыре, так что ты теперь мне и Андрею родственник. Детей у всех не меньше двух. Кстати, мы приехали. Паркуйся, дома договорим.
Пока парковались, поднимались на этаж, готовили завтрак, Лабжинов совладал с чувствами и начал разговор только за чаем:
- Насколько я понимаю, текущие сложности у тебя уже пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
- Подозреваю, что не все, - кивнул Артем. - Но многие. Нас девятнадцать человек и двадцать восемь детей. Десятеро даже имеют документы, возраст в которых на десять лет моложе реальности. Остальные беспаспортные. Четверо - внучки попаданцев из сорок первого. У них одна бабушка - кроманьонка. Можно считать полностью современными людьми. Ещё две девочки - кроманьонки. По нашей науке идентичны сапиенсам, если забыть, что они рыжие негритянки. А дальше беда. У Чумы жена неандерталка, у Эйнштейна - полукровка. Плюс парень-неандерталец. Ещё неандертальский ребёнок десяти лет, и десять детей со смешанной кровью.
- Да хрен с ней, с кровью! - махнул рукой Петр. - Расизм сейчас не в моде.
- Не в моде, - согласился Артем. - Только наука считает неандертальцев чуть ли не обезьянами. Но ты прав, это фигня. Отсутствие документов важнее. Но и оно мелочь. У нас с собой два молодых мамонта и сорок три ручных саблезуба.
Лабжинов поперхнулся чаем:
- Кого? И сколько?
- Сорок три ручных саблезубых тигра. И слово "ручных" тут очень неточное. Это наши друзья. Боевые товарищи, не раз спасавшие жизнь каждому из нас. И они почти разумны. Просто разумны, просто это немного другой разум. Если власти решат их уничтожить - мы будем драться до конца.
- Вас сметут, - спокойно заметил майор.
- Безусловно. Однако с большими потерями. В партизанской войне гомотериям равных нет. Но всех этих вариантов очень бы хотелось избежать. Олег предложил нырнуть под армию, используя твою часть. Создать спецподразделение с особыми функциями. Группа, усиленная саблезубами, много чего может. Светлана Петровна, правда, очень сомневается.
Какое-то время Лабжинов сосредоточенно думал. Потом покачал головой:
- Правильно сомневается. Попробовать можно, если ничего лучше не придумается. Слишком много в армии течений, группировок и подковерной борьбы. Кто и в какой момент решит вас прикопать - непредсказуемо. И никто ничего знать не будет. Потому как из соображений секретности вы все не существуете изначально. Группу школьников объявят пропавшей без вести или погибшей. А кто там содержится в закрытом городке - мало ли! О вас никто не знает. Стреляй - не хочу. И ещё. У нас много болтают о том, что армия для внешних врагов. Но если что, вспомни девяносто третий. Солдат делает то, что приказывают. Приказ и секретность пострашнее любых соплезубов будут, - Петр помолчал какое-то время. - Ещё что скажешь?
- Следующая беда, - послушно продолжил Артем. - У нас несколько тонн золота и сарай мамонтовой кости. Ни то, ни другое никто не взвешивал.
- Об армии забудь! - вскинулся Лабжинов. - За это золото перестреляют половину генштаба. И тот, в чьи руки оно попадет, вас прикончит обязательно. В таких делах свидетели не нужны. Тут скорее широкая огласка поможет. Но, блин, даже не знаю, к кому соваться. Я больше по силовым операциям.
Кузнецов потер подбородок:
- От тебя я хочу две вещи. Помочь пообщаться с остальными родителями, - Петр согласно кивнул, и Артем закончил. - И присутствовать на переговорах с Морозовым.
Майор поднял голову и улыбнулся:
- А вот это дельная мысль! Волчара многое может. Очень многое. Во всех смыслах...

Отредактировано ВВГ (15-02-2020 22:49:53)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2