Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-7


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-7

Сообщений 1 страница 10 из 177

1

Продолжаем обсуждать. Тем более есть что.

0

2

Кстати, впервые прочел, что в наших южных республиках оказывается русских, знающих местные языки продвигают в должностях... Это такая фантастика?


Это неправильный взгляд на ситуацию. В госорганизациях (и связанных с ними многочисленных полугосударственных образованиях) требуется знание местного языка. Например, казахского. И чем выше должность - тем жестче за это спрашивают (исключения, разумеется, есть всегда). Причем складывается, бывает, парадоксальная ситуация. Городские казахи родного языка сами толком не знают, поэтому по конкурсам проходят очень часто выходцы из глубинки или южане, но у них плохо с русским. В аульном акимате (администрации) где-нибудь в южно-казахстанской области это никакой роли не играет, но в городе, особенно в центре, востоке или на севере официальные требования входят в противоречия с действительностью. Там важно для работы (по факту, а не по закону) двуязычие, ибо без этого сложно. Вот и приходятся ко двору русские (к этому понятию причисляют всех славян и европейцев), которые знают казахский. Особенно на фоне подавляющего числа своих "соплеменников", местного языка не знающих абсолютно. Я, к примеру, его тоже не знаю, хотя бытовую речь с пятого на десятое пойму, все ж много лет слушаю...   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif
Кстати говоря, за относительную редкость (относительно общего числа "русских") такие люди получают сразу много плюсиков к карме как с одной стороны так и с другой.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

3

Takc написал(а):

Ну у данного автора в его произведениях много влажных фантастических идей про жизнь в Казахстане - про честную прокуратуру, неподкупную госбезопасность и так далее.

Вы точно этого автора читали? Увидел у него в тексте про Казахстан ("Батюшка. Аул") как раз вымогателей-полицейских, как обычных, так и гаишников. И всего лишь одного неплохого майора-гэбэшника.
А про честную прокуратуру, налоговую и так далее - это у него как раз в романе про РФ, "Доктор". И то лишь как цель, к которой начали стремиться.

0

4

ОлегН написал(а):

Это неправильный взгляд на ситуацию.

А ещё и помимо языка есть некоторая специфика. Вот реальная история с одним знакомым, который родился и живёт в Казахстане, языки знает - и казахский, и естественно русский, без акцента, но другой он национальности, так сказать - из среднеазиатских соседей. Два высших образования, знающий, толковый, но.... В полугосударственной конторе ему сказали (конечно неофициально) - начальником отдела ты никогда не станешь, потому что ты не казах и не русский.

0

5

Игорь К. написал(а):

начальником отдела ты никогда не станешь, потому что ты не казах и не русский.


Вот не слышал никогда ничего подобного. Скорее всего у кого-то из начальства в той конторе личные претензии к тем самым "среднеазиатским соседям". Впрочем, если посмотреть на историю развала СССР, к соседям у многих претензии как бы не больше были, чем к метрополии

0

6

Игорь К. написал(а):

А про честную прокуратуру, налоговую и так далее - это у него как раз в романе про РФ, "Доктор". И то лишь как цель, к которой начали стремиться

" Доктор" тоже про Казахстан. Я в начале текста думал страна - РФ, но в дальнейшем упоминается большой северный сосед.
Правда, где сотрудник из службы Охраны президента смог получить несколько боевых ранений, не знаю.

Отредактировано Barb (11-01-2020 12:11:21)

0

7

Barb написал(а):

Правда, где сотрудник из службы Охраны президента смог получить несколько боевых ранений, не знаю.

Смотря когда получил. Навскидку: ДРА и Нагорный Карабах.

0

8

Barb написал(а):

"Доктор" тоже про Казахстан. Я в начале текста думал страна - РФ, но в дальнейшем упоминается большой северный сосед.
Правда, где сотрудник из службы Охраны президента смог получить несколько боевых ранений, не знаю.

По некоторым признакам, похоже, первоначальный замысел мог быть про Алма-Ату, но потом текст был правлен (может быть где-то что-то и пропущено), в настоящее время точно про РФ. Например, одна из докторов приехала в страну, в которой развиваются события, из Казахстана, живёт в стране по РВП.

0

9

ОлегН написал(а):

Вот не слышал никогда ничего подобного.

:) Ну допустим. Узбеков и таджиков среди граждан КЗ мало. Но про отношение к уйгурам - тоже ни разу не слышали? Впрочем, в Астане может быть и не слышно, состав населения другой.

0

10

Игорь К.
Доктор Афанасьева  все 4 книги про Казахстан.
РФ там нет вообще, есть Китай и ОАЭ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-7