Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спам

Сообщений 21 страница 30 из 816

21

Дим, очень интересно!!! продолжай обязательно!

0

22

Дык ведь и у Андерсона Патруль Времени прогрессорством не пренебрегает. Монголов доплывших в Америке, помнится, "зачистили"....

0

23

Вдохновлённый благожелательными отзывами накропал ещё немножко:

Алексей. 1942

Разведчик вёл их грамотно. Это ночью можно было уйти с передовой напрямки, почти не таясь, а днём следовало избегать открытых мест. Сначала они долго шли по балке, пролегавшей почти параллельно линии фронта. Затем, наметив заранее укрытия, двумя короткими бросками преодолели опасный участок, находящийся под прицелом немецких снайперов.
- Почти каждый день кого-нибудь, да подстрелят, сволочи! – угрюмо сказал разведчик, вытирая рукавом пот с лица, когда они оказались в безопасности, добежав до соседнего оврага. Впрочем, практически сразу противно завыли вражеские миномёты, и пришлось снова вжиматься лицом в сухую землю, закрывая голову руками и надеясь, что всё обойдётся.
Обошлось. Единственной неприятностью стал осколок, нашедший флягу на ремне Алексея. Белугин, лёжа ничком, почувствовал, как что ударило его в бок – по крайней мере, так показалось в первую секунду. Живот мгновенно свело противной судорогой в ожидании скорой боли, но… время шло, а она всё не приходила и не приходила, и, в конце концов, капитан решился взглянуть на «рану». Увидев маленький зазубренный кусочек металла, пробивший флягу, он долго нервно смеялся, отходя от приступа паники.
- Повезло вам, товарищ капитан, - понимающе кивнул разведчик, увидев причину его внезапного веселья. – Чуть в сторону, и… Вчера тут неподалёку, у реки, взвод новобранцев накрыло, так в живых, почитай, никого и не осталось, все полегли. Повоевали, называется – даже оружия в руки никто взять не успел.
- А ты откуда знаешь? – заинтересовался почему-то Самсонов.
- Да мы с ребятами после ходили туда, малость пошуровали по их вещмешкам, съестное искали, - равнодушно пояснил разведчик, сторожко прислушиваясь. – Кажись, перестали. Ходу!
Спустились к ручью. Дальше шли вдоль него, держась за зарослями ивняка. Время от времени над головой посвистывали пули, да пролетал шальной снаряд и тогда люди замирали и пригибались.
Алексей почему-то вдруг вспомнил, как они перебирались через речку, отделявшую советские позиции от немецких. К берегу, преодолев незаметно фашистcкие окопы, подползли ночью, а потом, выбрав подходящий момент, разом, бросились вперёд. До противоположного берега было недалеко, метров пятьдесят, вода доходила всего лишь до пояса, но бежать оказалось нелегко. Быстрое течение норовило сбить с ног, галька норовила выскользнуть из-под ног, а вода казалось плотной, почти резиновой. К тому же в мозгу постоянно крутилась мысль, что их вот-вот заметят, саданут из пулемёта и тогда всё, каюк. И от этого движения ещё больше становились нервными, хаотичными.
Примерно на середине реки по ним и в самом деле начали стрелять. Сначала вверх взмыла осветительная ракета, залившая всё вокруг дрожащим тусклым светом, а затем, после небольшой паузы заработали сразу несколько автоматов и часто-часто захлопали винтовки. Бедолага Астахов, бегущий слева, тоненько вскрикнул и рухнул в воду, как подкошенный, и тогда Белугин, хрипло матерясь, вскинул тяжеленный, ставший практически неподъёмным, излучатель и врезал от души, широким веером, ориентируясь на вспышки.
- Ну вот, почти пришли, - объявил разведчик, поправляя сбившийся с плеча ремень ППШ. - Землянка особистов за тем взгорком находится, видите?
Белугина, как старшего по званию, вызвали первым. Особист, бритый наголо старлей с маленьким шрамиком над левой бровью, долго рассматривал его документы, недоверчиво хмыкая.
- Значит говорите, из 150-го бомбардировочного полка?.. А командир у вас кто?
- Полковник Полбин. Иван Семёнович.
- Угу. А заместителя его как зовут?..
Алексей отвечал механически, с тревогой замечая, как с каждым новым его ответом старший лейтенант всё больше и больше подбирается, словно готовится вот-вот наброситься на него. Но этого ведь просто не могло быть – в службе всегда очень тщательно подходили к вопросу подготовки легенды оперативников и Белугин мог поклясться, что все его бумаги оформлены как положено, с учётом мельчайших подробностей и всех возможных кодовых значков и секреток, действовавших в это время.
И, тем не менее, факт оставался фактом – особист явно что-то заподозрил! Глаза его горели мрачным торжеством хищника, играющего с беспомощной жертвой, а на лице блуждала ироническая улыбка, словно говорящая: «Мели, мели, Емеля. Уж я-то про тебя всё знаю!»
- Вы меня в чём-то подозреваете? – не выдержал Белугин, поднимаясь с места и нависая над столом. – Скажите прямо!
- Ну-ну, не надо так нервничать, - засмеялся старлей. – Что это вы так вскинулись, капитан? А ну-ка, сядьте обратно на табуреточку. Ну!
- Сначала объяснитесь! – потребовал Алексей, прикидывая, сможет ли дотянуться до особиста и вырубить того одним ударом или нет. По всему выходило, что должно было получиться. Главное, это не дать ему ухватиться за оружие – расстёгнутая кобура с пистолетом лежала на столе рядом с левой рукой старшего лейтенанта. А дальше… дальше будет видно. На улице вроде бы только один часовой у входа, он, не в счёт, потом оставшиеся в живых артиллеристы – эти вряд ли помешают ему… кто там ещё?
- Сидеть! – рявкнул вдруг особист так, что Белугин на одно маленькое мгновение замешкался, растерялся, а уже в следующее тяжёлый удар прикладом обрушился на него сзади и капитан полетел вниз, проваливаясь в чёрный омут беспамятства.
-…Думал обмануть меня, дурачок? – старший лейтенант, наклонившийся к лежавшему навзничь Алексею, говорил негромко и с притворной ласковостью. – Решил, что раз все бойцы видели, как ты с ними плечом к плечу против немецких танков дрался, так всё шито-крыто будет? Никто ничего не узнает? Э, нет, шалишь, дружочек. Нам про тебя всё известно! И про самолёт твой, что ни в одном полку не значится, и про оружие странное…а ну, говори, сука, куда пулемёт свой дел?.. Фамилия, звание, цель заброски?!
- Сдурел, старшой, - Белугин зашёлся в мучительно кашле, от которого в голове вспыхнула звенящая боль, сводящая с ума, а перед глазами заплясали разноцветные огоньки. – Какое, к лешему, задание? Запросите полк, там всё подтвердят.
- Ты нас за идиотов не держи, ладно? – с прежней ласковостью попросил особист. – Запросили уже давно. И, что интересно, ответ получили. Капитан Белугин, Алексей Михайлович, в списках личного состава не значится. И никто из командования про тебя не знает. Понял, гнида? – В следующую секунду мысок чекистского сапога больно ударил Алексея под рёбра. – Говори, падаль!
А вот это было уже совсем плохо. Очень. Белугин искренне надеялся, что у него в запасе есть хотя бы один-два дня, за которые он, пока идёт проверка, сумеет незаметно ускользнуть из расположения полка. Кто ж знал, что особист умудрится каким-то неведомым образом связаться с бомбардировочным полком и навести там справки? Хотя, почему неведомым – скорее всего запросили по радио, только и делов. Наверное…Но тогда возникает другой вопрос: с каких пирогов столь неожиданное рвение? Почему лётчик со сбитого бомбардировщика вызвал такой неподдельный интерес у военной контрразведки? Где он, чёрт побери, прокололся?!.. Излучатель? Пожалуй. Хотя, с другой стороны, внешне его можно было вполне принять за новую модель авиационного пулемёта, применявшегося здешними аборигенами. Ну и что с того, что он с нескольких выстрелов поражает танк? Мало ли какую хитрую штуковину придумали славные советские оружейники! Поди, докажи теперь обратное – излучатель он благоразумно утопил ночью в речке. Нету ничего, не предъявишь! Почудилось всё солдатикам. Бывает. Да и потом, сколько их осталось из тех, что видели излучатель вблизи – один или двое?
- Хорош молчать, вражина!.. Говори!.. Говори!  – новый удар, пришедшийся в плечо, сбил Алексея с мысли. А следом посыпались другие. Нет, так дальше продолжаться не могло, этот садист таким макаром быстро превратит его в калеку. Попробовать сбить его с ног? Нет, не выйдёт, вон в углу два автоматчика караулят.
- Стой, лейтенант!.. Хорош, тебе говорят!.. Я всё скажу!!
- Ай, молодца, - расплылся особист. – Давно бы так! И что ты мне хочешь рассказать?
- Надо распороть подкладку моей гимнастёрки, - тяжело проговорил Алексей, пытаясь перевести дух и хоть немного придти в себя.
- О, как! Что ж это я сразу не догадался? – искренне расстроился старлей. – У вас же, фрицев, всегда так. Эй, Неумоин, а ну-ка, пособи шпиону.
Один из автоматчиков отложил оружие и, потянув из ножен на поясе, финку, молча направился к Белугину. Несколько быстрых движений и вот уже особист развернул шёлковый лоскуток. Внимательно прочёл. Потом ещё раз. Нервно сглотнул, замахал руками на автоматчиков:
- Пошли прочь!.. Быстро, кому говорю! – И растерянно повернулся к Алексею. – Я же не знал… Честное слово не знал, товарищ капитан государственной безопасности…

+11

24

Дим написал(а):

пошуровали по их вещмешкам

напиши "по их сидорам пошуровали"... живее станет звучать

Дим написал(а):

расстёгнутая кобура с пистолетом лежала на столе

о... это как? снял портупею, отцепил от нее кобуру...  я б поменял...

остальное - супер.

+1

25

Барон фон Тар
Ага, спасибо, сейчас поправлю.   http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif

+1

26

:)

0

27

Дим, жжошш! Песши исчо!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif 
Кину пару тапкофф, пока svtsar не пришел...  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif 

Дим написал(а):

Быстрое течение норовило сбить с ног, галька норовила выскользнуть из-под ног

Дим написал(а):

вода казалось плотной, почти резиновой

И мне тоже интересно:

Дим написал(а):

Где он, чёрт побери, прокололся?!

Интересно, потому как зная тебя, вполне можно этого объяснения не дождаться!http://gardenia.my1.ru/smile/girl_wink.gif

+2

28

Дим написал(а):

Белугин, лёжа ничком, почувствовал, как что ударило его в бок – по крайней мере, так показалось в первую секунду.

Что-то.

Дим написал(а):

Бедолага Астахов, бегущий слева, тоненько вскрикнул и рухнул в воду, как подкошенный, и тогда Белугин, хрипло матерясь, вскинул тяжеленный, ставший практически неподъёмным, излучатель и врезал от души, широким веером, ориентируясь на вспышки.

И что, никто не удивился? Световые, шумовые эффекты были? А если все в тишине и невидимо, то не озаботились, чего это капитан размахивает "пулеметом", но не стреляет?

Дим написал(а):

Запросили уже давно. И, что интересно, ответ получили. Капитан Белугин, Алексей Михайлович, в списках личного состава не значится.

Как давно? Это сколько времени Белугин находится в расположении советских войск? Если был временной скачок, из текста это не ясно.

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

+1

29

И вам спасибо, коллеги, буду править!   http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif

0

30

"напрямки" хорошо в прямой речи.
А в авторский не лучше ли "напрямик"?

0