Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » За державу обидно (с) Кормилица


За державу обидно (с) Кормилица

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

У нас на работе получилась интересная ситуация. Подробности я расскрывать не буду, дабы не нарушать честного слова данного начальству, но вот последствия Очень Тайного Совещания буду наглым образом выкладывать.
Прошу воспринимать это как "рассказы на заданную тему" и кидать тапки чисто по написанию. Заклепкометрстов по теме и так куча.

А так же, если у кого-нибудь были необычные или запоминающиеся ситуации на таможне - можете сюда же писать. Хоть кратко, хоть полно. Любые эпизоды приветсвтуются. А если есть фото - то буду сразу целовать (то есть плюсить) и очень благодарить!

И еще большая просьба - не выносить обсуждение данной темы за ее приделы ни в каком виде.

Отредактировано Ника (26-11-2009 23:34:17)

0

2

Кормилица

Ирина проснулась еще до будильника. Спать больше не хотелось. Она посмотрела в окно – светать только начинало. Одев тапочки, Ирина тихонько пошла в ванную. Тонкая струйка воды полилась из рукомойника. Воду надо было беречь и в целях экономии они с мужем решили пользоваться рукомойником и тазиком. На душ тратилось слишком много воды, чтобы позволить себе каждый день им пользоваться.
Женщина плеснула в лицо холодной водой и посмотрелась в зеркало. Ничего нового она не увидела – обычное круглое лицо с карими глубокими глазами и тяжелым подбородком, кучерявая шевелюра с небольшой, еще еле заметной сединой. Ирина вздохнула – 43 года это уже возраст, когда начинаешь косметикой не подчеркивать красоту, а скрывать под слоем тонального крема морщинки.
Разогреть вчерашний борщ и налить в тарелку и в баночку – с собой, привычные утренние движения. Ирина взяла баночку с растворимым кофе. Кофе почти закончился. Перед тем как положить себе в чашку две ложечки порошка, она на секунду задумалась и одну ложку высыпала обратно. Экономить теперь надо на всем.
- Доброе утро. – Донеслось из-за спины.
Ирина не оборачиваясь ответила:
- Доброе утро, Илья.
За спиной стоял муж. На десять лет ее старше. Но она не жалела о разнице в возрасте. Он был высоким, но уже немного располневшим мужчиной, немного медлительным, но спокойным – и это Ирине в нем нравилось с самого их знакомства.
- Ты сегодня рано. – Говорил Илья тоже неспеша, как бы пробуя на вкус каждое слово.
- Ну, и хорошо, - весело отозвалась Ирина, - пешочком дойду. Три километра. Как раз прогуляюсь. Спать как-то не хочется. А ты как сегодня?
Илья задумчиво почесал проплешену.
- Я на птицефабрику сходить хочу. Там говорят, слесарь нужен. Может возьмут.
Ирина постаралась скрыть вздох надежды. «Может возьмут» - тянулось уже полгода. Муж не работал, хоть упорно ходил и искал работу. Хорошо хоть она устроилась. А то бы сидеть им без куска хлеба, как многие в их селе сейчас, без работы.
- Я побежала, - Ирина привычно оправила форму, чмокнула мужа в небритую щеку и подхватив сумку вышла во двор.
Двор подметенный, аккуратный, даже забор покрашен – соседи завидуют, говорят, что у Михеевой достаток теперь. А что достаток? Ручками все! Своими ручками – и забор покрасить и двор в порядок привести. Да еще и работать надо!  Хоть теперь на нее многие косились, она считала, что выбрала себе хорошую профессию, а главное на старости пенсия будет. Она сейчас заботится о государстве, а потом государство о ней. Ирине даже нравилась удобная форма цвета морской волны.

- Эй, таможня!
Ирина оглянулась. Сзади, по проселочной дороге неспеша пылил «пирожок». Так в народе прозвали «» за его грузовой отсек. Из кабины, через открытое окно ей улыбался сосед Степан. Мужик лет шестидесяти с хитрым прищуром глаз.
- Садись, подвезу!
- Да что, ты, Степан! Я и сама дойду! Здравствуй!
Степан остановился вровень и открыл дверцу:
- Садись-садись! Тебе, небойсь, смену стоять, натрудишь еще ножки!
Ирина не стала пререкаться и подобрав подол форменного плаща уселась в машину.
- Спасибо, Степан.
- Да ладно, тебе! – Степан завел машину и медленно поехал.
– А я вот только вчера ее из ремонта забрал! – похвастался Степан и ласково провел рукой по приборной доске, - теперь едет как новенькая. Слышишь, как двигатель тихо работает, не стучит. Я же без нее не могу, с моими-то ногами далеко не уйдешь! А вот сегодня собрался к дочке поехать, давно не видел. Как машину на ремонт отдал. Три недели посчитай!
- Это к какой? – поддержала разговор Ирина.
- Верка с малыми на прошлой недели сама приезжала. Ты их сама видела. Они еще у тебя чуть вишню не пообрывали!
- Так мне вишни не жалко – пусть бы рвали себе на здоровье!
- Пусть знают, где свое, а где чужое! – нахмурился Степан. – До чужого все охочи! Замучили они меня совсем, пусть Верка сама с ними нянчится! А Радку я уже с мая не видел. Она как за поляка замуж вышла, так теперь редко ко мне ездит. Все я к ней. Да и помочь надо. Обе же без работы! Я-то хорошо, что еще работаю. Пока еще двигаюсь – надо работать.
На перекрестке поселковой и широкой асфальтированной дороги Степан остановил машину.
- Ну, вот, теперь сама дойдешь! – Степан махнул рукой в сторону хорошо видного таможенного поста. – А я в город еще съезжу. Товар взять надо да отвести... Пока, соседушка.
- Пока, Степан. Спасибо, что подвез!
Ира захлопнула дверцу пирожка и направилась в сторону границы.

Сегодня было машин немного. Ира даже успела пару раз спокойно, не торопясь попить кофе, поговорить с Олей. Даже начальство было сегодня какое-то сонное и вроде бы смена не ночная, а на солнышке разморило. Ветерок тоже не спешил забираться под крышу пункта пропуска.
В середине дня весь персонал наблюдал интересную картину. С того бока границы, прямо из-за пограничного шлагбаума, через досмотровую зону медленно, важно, не останавливаясь и не на кого не обращая внимания вальяжно шествовала ухоженная рыжая кошка. Даже водители застыли с декларациями в руках. Пункт пропуска замер на время прохода пушистого нарушителя.
- Валера, - пошутила Ольга, обращаясь к пограничнику, - проверь документы!
Пограничник склонил голову набок, рассматривая кошку, и серьезно ответил:
- Лапы, хвост, усы на месте – документы в норме.
До самого выхода с зоны таможенного контроля кошку сопровождал веселый смех. Возле будки пограничника кошка, махнув напоследок хвостом, прыгнула в кювет и побежала по своим важным кошачьим делам.

Смена близилась к концу и Ирина уже предвкушала, как вытянет уставшие ноги дома на диване. В хвост небольшой очереди из двух машин пристроился знакомый «пирожок». У Иры ёкнуло сердце. Она остановилась у стеклянных дверей будки и нерешительно переложила печать из одной руки в другую.
Дверь открылась и Ира отпрянула вглубь коридора.
- Ты чего? – удивилась вошедшая Ольга, - это твои – иди!
- Олечка, - сама не зная почему, попросила Ира, - посмотри вместо меня? А?
- Ты чего, Ирка? – Оля пожала плечами. – Что с тобой?
- Там один... знакомый. – Нехотя ответила женщина.
- Ладно, но потом следующие три – твои.
- Хорошо, Олечка! – согласилась Ира и облегченно вздохнула.

Она, стоя возле окна, наблюдала, как Степан, подволакивая ногу, несет декларации сначала к одному окну, потом к другому. Оля с еще одним таможенником Сашей и пограничником Валерой подошли к машине для осмотра. Привычно осмотрели кабину – Степан заранее открыл дверцы, заглянули в бардачок. Саша махнул рукой в сторону кузова. Степан, улыбаясь, открыл задние дверцы. Ира не слышала, о чем говорили таможенники со Степаном. Но вдруг он замахал руками, что-то яростно доказывая. Оля покачала головой и показала рукой в сторону досмотровой площадки. Потом еще раз и еще раз. Степан хлопнул дверями и полез заводить машину. Таможенники и пограничник пошли следом.
- Ну, чего стоишь? – услышала Ира сзади недовольный голос начальника смены. – Иди работай!
Ира осторожно выглянула из-за дверей. Вроде бы Степан отъехал и ее не увидит. Ладно, надо идти работать...
Она подошла к следующей машине «Фольксваген» и привычно сказала:
- Добрый день! Пожалуйста, откройте для проверки багажник.

Новость облетела таможенный пост быстро. Сначала по посту чуть ли не пробежала Ольга, ловко ухватив Ирину под локоть, она скороговоркой тихо и быстро проговорила:
- У этого, в «пирожке» целый тайник! Контрабанда!
- Ой! – испуганно вскрикнула Ира. – Ты что?
- Ага! Сейчас протокол оформлять будем!
И убежала в будку. Через минуту из будки вышли начальник смены и еще два таможенника.
Ира опустила глаза. Ей было почему-то стыдно.

До села ее довезли на служебном автобусе. Муж сидел дома. Ира сняла плащ, прошла в комнату, переоделась. Илья ждал на кухне.
- Как твои успехи?
Мужчина отвернулся, чтобы налить супа и поставил тарелку на стол. Подал второе и только тогда ответил:
- Никак. Они уже взяли.
Ира вздохнула. Илья постоял немного и, тяжело отперевшись широкими ладонями на стол, сел напротив.
- А как у тебя? Смена прошла спокойно?
- У меня... контрабанда. – Она привыкла все рассказывать мужу. Доверять в их семье было принято с самой свадьбы, - Сигареты, почти четыре тысячи пачек.
- Ни чего себе! И где?
- Тайник в кузове «пирожка». Сделал двойную стенку внутри из ДСП, закрасил – ничего не видно. А у Ольги, ну ты знаешь ее, нюх на такие вещи – она предложила пройти углубленный досмотр. Выявили случайно. Пришлось разбирать полкузова. Машину, ясно, изъяли.
Ирина тяжело вздохнула.
Муж помолчал и вдруг спросил:
- Из наших? Да? Из села?
Она вскинула удивленные глаза и встретившись взглядом с мужем, опустила:
- Степан.
Муж почесал затылок:
- На чем же ему теперь товар из города возить... у него же у него на два магазина единственная машина... была. Как же он теперь без нее... работать-то не сможет... Она... кормилица.
Ира молча сидела, так и не дотронувшись до супа, приготовленного умелыми руками мужа, и смотрела в окно. Там, в сумерках, медленно подволакивая ногу, ковылял сосед. Вот он остановился, вытащил из кармана пачку сигарет, вытянул одну, смял и бросил пустую пачку. Прикурил. Постоял еще секунду будто думая. Потом повернул немного голову в сторону Иркиной хаты и снова замер. В конце концов, так и не решившись, просто махнул рукой и побрел дальше.
Пустая сигаретная пачка одиноко белела возле свежевыкрашенного забора.

Отредактировано Ника (23-06-2010 21:47:50)

+10

3

Ника, очень хорошо. Щемяще, но хорошо.
Один вопрос:

Ника написал(а):

Пустая сигаретная пачка одиноко белела возле свежевыкрашенного забора.

Может быть разок упомянуть, что забор - штакетник, сквозь который видно сигаретную пачку, да добавить, что трава у забора аккуратно выкошена?

0

4

Ника написал(а):

запоминающиеся ситуации на таможне

На Украинской ситуации каждый год,всего и не упомнишь.В этом году попал на красный корридор.Все Российские машины с Украины в Россию пускали только по красному.Очередь ужас.День.Плюс 35.Духота.Стою на очередь в красный,рядом левее зелёный-абсолютно пустой,но всем показывают на красный.Очередь за час не двигается ни на одну машину.Подходят украинские таможеники и спрашивают -можно ли открыть багажник.В багажнике несколько ящиков Нового Света и столько же Массандры,правда Черниговское лежит на виду,но много.Сразу заинтересовал гудящий ящик-это что?-холодильник-откройте-это что?-минералка-холодная?-а как же-две бутылки и зеленый корридор?!.Смотрят на меня,я медленно въезжаю(не ожидал) Забирают две   по 1,5 литра Крымской,тут же сбегается еще несколько человек и все машут мне в сторону корридора(зелёного)так медленно  проезжая и покинул таможню.Так легко еще ни разу не проходил.

+1

5

А это поездка примерно2006г.Конечно проезжать таможню лучше ночью.Но тем не менее можете не удивлятся когда подъезжая к пункту таможенного пропуска Гоптиевка-Нехотеевка в разгар сезона т.е. июль-начало августа, вы можете увидеть очередь километров на 5-10, если вы попытаетесь узнать как движется эта очередь -вам скажут практически ни как , можно подойти к шлагбауму и спросить въезжающих счастливцев сколько они простояли Не удивляйтесь ответу -сутки, надо быть к этому готовым , в первую очередь финансово. Попытка объяснится с сотрудником Российской таможни: типа слышь командир давай договоримся -естественно кончается справедливым возмущением бравого офицера с криками -Вы что принимаете меня за оборотня в погонах? И угрозами задержания за попытку дачи взятки должностному лицу при исполнении им почетной обязаности -стража горячо любимых им рубежей нашей дорогой Отчизны. Поневоле приисполняешся неподдельной гордости за наше могучее государство имеющее таких неподкупных защитнтков наших границ.Дальше можно с грустным видом следовать к своей машине в самый конец очереди настраиваясь на долгий отдых перед пересечением долгожданной границы .Но что это, подходя к своей машине ты обнаруживаешь доброжелательных молодых людей предлагающих всего за 50-100 баксов (в зависимости от длины очереди,номера региона,марки и года выпуска вашего автомобиля)проити границу (только Российскую т.е. только очередь перед въездом в зону таможенного контроля).После вручения оговоренной суммы этим приятным молодым людям ты пересекаешь двойную сплошную полосу и двигаясь по полосе встречного движения (типа у нас с ГАЙцами все схвачено не боись-по уверению молодых знатоков особенностей пересечения Российской границы)подъезжаешь в шлагбауму выезда, который тебе тут же открывает тот- самый неподкупный страж границы, которого ты получасом ранее, естественно по ошибке ,ты чуть было не принял за оборотня в погонах.Что интересно на вопросы удивленных соотечественников задаваемые гордому своей красивой формой и собственной значимостью неподкупному стражу Российской границы -А типа чего это он проехал без очереди , а я тут сутки стою с тремя маленькими детьми-Следует невозмутимый ответ -СПЕЦНОМЕРА!Что удивительно выйдя из машины уже на територии Украины с удивлением посмотрел на свои номера и ни нашел никаких признаков их волшебного преобразования.Разумеется и в обратном напрвлении всё то же самое.

+1

6

Mozg огромное спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу!

В свое время побывала, можно так выразится, с двух сторон таможни - и в качестве контрабандиста (только шшшш!) и в качестве таможеника (правда в аппарате). Лучший следователь - это бывший вор(с). Так и я. Теперь вот собираюсь написать цикл таможенных рассказов, но так, чтобы без предвзятости к обоим сторонам. Люди разные нужны, как и профессии.

0

7

в 2008г.Выезжали в ночь.Стали грузить машину и ливанул проливной дождь как из ведра.Плюнули и покидали в багажник всё скопом.До границы доехали быстро(удалось проскочить Москву с утра).Украина.Закон подлости-красный корридор.Привычно(не в первый раз) заполняю декларацию.Пересчитываем с супругой ВСЕ деньги.Не ошибаемся(ха ,не дураки) и грамотно именуем Российские рубли валютой.Указываем количество мелочи с точностью до 1 копейки.Гордый собой отдаю таможенику.-А почему не указано количество мест ручной клади?-Их просто  нет!-Как это?-откройте багажник и посмотрите-Открываем-куча наваленая под дождём дома и потом еще несколько раз перевёрнутая в поисках каких то нужных в дороге вещей занимает весь багажник.-Так нельзя,всё должно быть в упаковке или сумках,пакетах.И что делать?-А купи пакеты у меня?-По чём?-небольшая пауза(видимо длительные подсчёты в уме)-по 100руб.-Давай я дам 500руб. и поеду-А чего ж ты сразу не дал?-Так вроде никто и не спрашивал?Молча забираются 500руб валюты. И мы расстаемся довольные друг другом.Было потеряно три часа.Обидно.Неужели сразу было нельзя попросить денег?

+1

8

2009г. Нехотеевка-Гоптивка.В этом году не стал брать с собой деньги.Расплачиватся пластиком намного удобней.Курс Киевский,а не Крымский.Разница большая.
Красный корридор.Заполняю декларацию-и гордо указываю сумму 5 руб.и 30коп.валюты.Таможеник зовёт товарищей.Внимательно смотрят на меня и на машину.Что то обсуждают.Так думаю надо вносить ясность,а то разберут машину на запчасти в поисках денег.Только собрался подойти-таможеник ушел в кабинет -видимо за консультацией.Вышел со страшим.У Вас действительно 5 руб? Да говорю и ещё 30копеек.Смотрит на меня как на больного.Пытаюсь объяснить -Украина почти европа и наличные не нужны-показываю карточки и объясняю что они не подлежат декларированию.На меня смотрят как на организатора голодомора.Проезжайте.И все .Больше со мной никто не захотел даже разговаривать.

+3

9

Больше всего впечетлений оставляет въезд в Украину на пароме.Для начала до него нужно доехать.Указателей маловато.Ну вот приехали.Поездка на пароме около 1000руб.Терпимо.Оплачиваем место и встаем в очередь.Паром ходит по расписанию,но автобусы вне очереди.Передо мною пять машин.Простояв с 3 утра до 8 я понял просто так не уехать.Пошел смотреть на процесс.Паром небольшой,автобусы занимают половину,а за остальные места оказывается надо ПЛАТИТЬ на въезде.Не нравится-выбрасывай билет и езжай через Ростов.Узнал сколько стоит.Ну естественно 100долларов.Другого и не ожидал.Хорошо хоть не 200.Поездка на пароме очень порадовала.Особенно удивительно было в Крыму на Украинской таможне-в первый раз никто не захотел и не попросил денег!Совет- не пользуйтесь паромной переправой.Лучше подождать когда построят мост.

+1

10

Таможни бывают разные,но смешнее Российско-Беларусской я ещё не видел.Во первых перед въездом ямы.Вы подумали просто ямы?Не -это огромные, в глубину колеса, ямищи.На самой таможне проверяется только наличие паспорта.Больше никого и ничего не волнует.Проезд таможни занимает около 15минут.Около таможни и после неё нет вообще никаких признаков цивилизации.Вооще ничего.Просто будки посреди лесов ,на полянке и всё.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » За державу обидно (с) Кормилица