Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » "Сила главного калибра" Алекса Орлова


"Сила главного калибра" Алекса Орлова

Сообщений 11 страница 20 из 200

11

DukeFonSnow написал(а):

Читал в основном все вещи, сюжет везде почти один и тот же. но на последних вещах - сломался

Ну и крепки же вы, уважаемый!  :) Я так и неасилил! :D

0

12

хм-ммм....  насчёт литературнонегритянского коллекивуса-не в курсе. кстати в одном из своих интервью А.Орлов говорил что пишет лишь 5-6 романов в год. больше физически невозможно.и далее тонко намекает на литературных африканцев.(статья была в "Мире Фантастики" за 06 или 05 г.)
а про достоинства и недостатки его произведений. Вы правы,когда показываете слабость сюжета и типовых героев (правда таковы у орлова далеко не все). просто большинство книг на развалах много-много хуже. такова уж карма современной массовой литературы,блин. как оно ни грустно...
но у Орлова есть одно ,очень даже немаленькое достоинство- созданный им мир. это же антиутопия в фантике из микса НФ и мистики (+БОЕВИК!). мы видим страшный в своей сути мир глобального монополистического капитализма.ТНК,абсолютно отмороженные специальные службы и ещё более отмороженные террористы,дебильные люди с деньгами и властью,превращаемый в быдло народ.погоня за большим баблом и немногие честные люди...  +вторжение Врага ("холодная война"+информационная) поддерживают коррупционеры и полезные идиоты либерального толка.... а Враг наступает... Вам это ничего не напоминает из современной истории планеты по имени Земля?
так что наличие в романах Орлова честных ребят из спецслужб (верных присяге и поэтому не взирая ни на что мочащих в сортирах всяких уродов) и просто нормальных героев (пусть даже с не самой чистенькой биографией), спасающих этот дерьмовый мир от внешних и внутренних врагов человнчества---самый главный плюс его незамысловатых произведений. как говорил Элессар (Арагорн):"надежда есть всегда".
можно сказать (с должным пафосом и высоким штилем) что герои Орлова дествуют по классической древнеримской максиме- Fac et spera -Делай и надейся.  именно за этот дух и стоит уважать очень простые по сути фантастические боевички Алекса Орлова.
"сила главного калибра" - именно такая книга.
p.s. в принципе от книги к книге Орлов литературно прогрессирует. Гамильтоном и Уильямсоном ему скорее всего не стать, но большинство наших и зарубежных штамповщиков-станочников то фантастики он вполне в силах оставить далеко за кормой...  так что надежда действительно есть.

0

13

Морячек, сломался на Штурме базы:))  :O  :rofl:
но когда голову забить чем то надо, или глаза замозолить в дороге - сойдет.

0

14

Пушок написал(а):

созданный им мир. это же антиутопия в фантике из микса НФ и мистики (+БОЕВИК!). мы видим страшный в своей сути мир глобального монополистического капитализма.

Гм... Я с такой стороны произведения Орлова не рассматривал... Как-то не приходило в голову анализировать "лоточную" фантастику.
Надо подумать...

0

15

МОДЕРАТОРИЛ. Всё обсуждение, не относящееся к теме топика, но представляющее известный интерес перемещено в раздел "Философия. Религия. Непознанное..." - топик "Разные дороги культуры" (название рабочее, допускается изменение). Прошу высказываться там.  :cool:

0

16

:O  модератор рулит???  :rofl:

0

17

DukeFonSnow написал(а):

модератор рулит???

А то! :)

0

18

вообще (обшефилософски говоря) надо признать что НФ (иногда и фэнтэзи) формируют историю. точнее,праобраз грядущего....   но вот оценка грядущего мира может быть разной.
ближайшие "собратья" А.Орлова-Коул и Банч (цикл "Стен"-об Империи и Императоре.). по сравнению с ними "Двойник императора" Орлова смотрится очень бледно.увы....  но у Орлова хоть Императора не замочили исходя из "правильных" демократических убеждений....  зато почитайте 1-ю книгу "Стена" ("Волчьи миры")-конкретно написанное для стран 3-го мира будущее.
но   ----- ОНИ Не ПРОЙДУТ !   по крайней мере неперенагруженные книги Орлова дают надежду. (т.е. какой-нибудь офицер пошлёт всех бюрократов и коррупционеров ..... и наведёт порядок.) дай-то Бог!

0

19

кстати у А.Орлова в его вроде бы "твёрдых" НФ-боевиках есть незримая но ощущаемая доля мистики. типа голоса,призраки, иногда вдруг удача подвалит к хорошим в самый тяжелый момент наступления Большого пушного зверя....  правда это у автора получается далеко не всегда...   но как я уже писал выше, надежда есть всегда. ну и "тонкий" юмор в стиле Шварца тоже нередкий гость в его романах...

0

20

купил вчера свеженький (прям горячий!) боевик Алекса Орлова "Возвращение не предусмотрено".
прочитаю-напишу рецензию!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » "Сила главного калибра" Алекса Орлова