Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."


"Если враг не сдаётся..."

Сообщений 1 страница 10 из 893

1

Ну, вот, переклинило меня ...обратно ;) Но с некоторыми поправками на время.

Итак...

«ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЁТСЯ…»

1. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

1

Отец мой, получивший достойное воспитание и медицинское образование в Саламанке, вскоре вынужден был покинуть пределы Испании и переселиться в Сен-Доменг. Здесь он применил свои знания на практике, поступив на должность корабельного врача флагмана республиканского флота. Немного времени понадобилось ему для того, чтобы заслужить уважение команды и капитана, а в те годы этого нелегко было добиться. Впрочем, справедливости ради замечу, что и сейчас сие удаётся далеко не всем. Итак, отец мой, Карлос-Мануэль Касадо, явился в республику Сен-Доменг, имея в кармане не более пяти ливров серебром. Здесь он полюбил дочь своего куда более состоятельного коллеги и два года добивался её руки. Однако настойчивость его, помноженная на престижную должность и расположение старших офицеров флагмана, смягчила сердце моего почтенного дедушки, и дозволение на брак моих родителей было получено. Год спустя на свет появилась моя сестра Изабелла, а ещё через два года родился я…

- Капитан! – голос старпома отвлёк его от неприятного занятия – старательного вымарывания из дневника неудачных слов и фраз. Жалко было портить красивую новенькую записную книжку помарками, но что поделаешь. Дневник – дань моде; каждый человек, считающий себя образованным, просто обязан пачкать бумагу. – На правом траверзе маяк!
- Пять румбов к северу, - ровным голосом ответил капитан, старательно скрывая раздражение: этот чёртов старпом мог бы и сам сообразить, что делать, его ведь вахта.
Настроение почему-то испортилось, и капитан, забросив дневник в ящик стола, вышел на шканцы. Закат стремительно терял свои золотые краски, подёргиваясь пеплом отгоревшего дня, а с востока надвигалась тропическая ночь. Звёзды – её авангард – уже усеивали большую часть неба. И огонёк Сен-Доменгского маяка выглядел такой же звездой, по неосторожности упавшей на землю… Вот на него, на эту звёздочку, и должен был ориентироваться фрегат «Республиканец», возвращавшийся из патрулирования пролива Мона.
У него хороший корабль. Пятнадцать узлов на полном ходу при попутном ветре, конечно, не совсем то, что хотелось бы. Сторожевики и почтовые ходят под семнадцать узлов. Но у «Республиканца» несколько иная задача. Это боевой фрегат, а не какой-то там почтарь или ловец контрабандистов. Восемь орудий калибра восемь с половиной и четыре вертлюжных мелкашки-«троечки» . Что такое во времена его дедушек были двенадцать орудий для корабля, способного нести на себе больше тридцати бронзовых «дур»? Ничего. А сейчас?.. Вот то-то же. Военную историю в гардемаринской школе он изучал со всем тщанием, а посему очень хорошо представлял себе разницу между дедовским оружием и нынешними пушками системы Бертье-Блаувельта. А ведь на некоторых европейских флотах бронзовый хлам ещё стоит на вооружении! Вот недавно один капитан из Кайонны рассказывал… А впрочем, какая разница, что за пушки стоят на орудийных палубах кораблей вероятного противника? Как ни крути, а с сен-доменгскими им всё равно не равняться. Потому что Сен-Доменг начинает продавать свои пушки на сторону тогда, когда на собственных кораблях уже давно стоят более совершенные орудия, а в секретных конструкторских конторах зреют проекты ещё более совершенных.
Довольно мудрая политика, как на взгляд молодого капитана. Не правда ли?
«Домингос». Именно так назвали их испанцы ещё лет двадцать назад. Да, в общем-то, жители заокеанской республики ничего не имели против. Французы, испанцы, голландцы, немцы, англичане, португальцы, индейцы… Кого сюда только не заносило попутным ветром! Мало кто верил, что из этой мешанины может получиться что-то путное. Однако, Сен-Доменг стал тем тиглем, где столь разнородные компоненты образовали достаточно прочный сплав. Да взять хоть его самого, капитана Сезара Касадо. Отец испанец, мать наполовину француженка, наполовину немка. Кто же он? Испанец, француз или немец?.. Скорее всего, правы бывшие батюшкины соотечественники. Он доминго. Все они тут стали домингос, независимо от вероисповедания и языковых различий. Да и языки тут стали перемешиваться: в испанском полно заимствований из французского и немецкого, во французском – из испанского и голландского… Истинные домингос, обретшие новую родину и забывшие старую. Искренне гордящиеся чёрно-бело-красным триколором и считающие свою страну лучшей из всего, что создано людьми в подлунном мире.

Тапки к бою ;)

+25

2

Старая любовь не ржавеет, да?  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

3

Erk написал(а):

Старая любовь не ржавеет, да?

Почему-то захотелось показать мир уже после попаданцев - его плюсы и минусы, опасности и преимущества... И приключения, естессно ;)

+1

4

Елена Горелик написал(а):

так назвали их испанцы ещё лет двадцать назад

Сен-Доменг 20 лет спустя? Или сколько?
Гос. языка нет, судя по тексту?

0

5

Ядыгар написал(а):

Сен-Доменг 20 лет спустя? Или сколько?

На момент 1 главы 1738 год ;)

Ядыгар написал(а):

Гос. языка нет, судя по тексту?

Их два - испанский и французский - это упоминалось ещё в Льве и ягуаре ;)

+2

6

Елена Горелик написал(а):

Тапки к бою

Побережем обувь на будущее, а пока похвалим автора за возвращение в С. Доменг! Не скрою, меня всегда интересовало, а что происходит с героями после того, как они поженились, а книга на этом закончилась? Вроде как автор предлагает хэппи енд, а жизнь развертывает все в драму!
  http://gardenia.my1.ru/smile/l_daisy.gif     http://gardenia.my1.ru/smile/JC_ThankYou.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

7

А вот и тапки ;)

Данил написал(а):

на неё?

Ага ;)

Данил написал(а):

как - лишнее?

Тут "как" - аффтарское... Пущай будет ;)

SVTSAR написал(а):

Побережем обувь на будущее, а пока похвалим автора за возвращение в С. Доменг! Не скрою, меня всегда интересовало, а что происходит с героями после того, как они поженились, а книга на этом закончилась? Вроде как автор предлагает хэппи енд, а жизнь развертывает все в драму!

А герои-то уже другие... Действие этой книги происходит в 1738-1744 годах.

0

8

Да, а у меня будет много вопросов...
Но об этом завтра ;)

0

9

Елена Горелик написал(а):

А герои-то уже другие... Действие этой книги происходит в 1738-1744 годах.

Главное не герои,а мир о котором будет повествование.

0

10

Mozg написал(а):

Главное не герои,а мир о котором будет повествование.

Да. Вот мир в данном случае будет главным героем...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Если враг не сдаётся..."