Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.


Казаки и их роль в истории России.

Сообщений 261 страница 267 из 267

261

Polaris написал(а):

Просто я ориентировался на период с 1945 по 1975 - если считать, что в войну все было более-менее нормально, то в середине 70-х все уже было достаточно грустно.

Ну вот с середины 50-х начало массово приходить к вершине власти 2-е поколение руководителей. И начинает формироваться "неприкасаемая" номенклатура, которая еще конечно не сословие, но... той самой дорогой шли товарищи.

+1

262

Генерал написал(а):

Странный аргумент. С таким же успехом можно вспомнить легионы Рима что громили все до кого могли дотянутся. За счёт лучшей выучки и дисциплины о общество  в Древнем Риме  было сословно иерархическим.


Древний Рим - хороший пример. Там была республика, ненавидели царей и за попытку установить единоличную диктатуру казнили смертью. Яркий (хотя и последний) пример - Гай Юлий Цезарь.

0

263

Зануда написал(а):

Там была республика, ненавидели царей и за попытку установить единоличную диктатуру казнили смертью.

При этом именно при республике было очень четкое сословное деление даже римских граждан на патрициев, всадников, плебс, вольноотпущенников и отдельно провинциалы-неграждане (жители римских провинций не римского происхождения).  И сословия серьезно различались в правах. Например вольноотпущенник при освобождении со всеми формальностями вроде бы получал права римского гражданина, но без права отправлять магистратуры и служить в армии (т.е. 2 главных социальных лифта - военная и гражданская служба им были перекрыты априори) и с обязанностью пожизненно отдавать часть дохода бывшему хозяину.

+3

264

Пытаться разобраться в феномене казачества, рассматривая их просто как одно из сословий - путь ошибочный. Конкистадоры, ковбои, пионеры Дикого Запада - никогда  не были отдельными сословиями, тем не менее во многом ассоциируются сознанием как вещи одного порядка с казаками. Люди фронтира - так сейчас принято называть подобные сообщества в приключенческой литературе. Это - состояние души.
Роль казачества в расширении России на восток и юг оказалась настолько значительной, что в нашей стране люди фронтира сумели отстоять себе отдельное сословие. Но это следствие, а не причина. "Граница России проходит по луке казачьего седла" (Л. Толстой.)
Совершенно не стоит идеализировать то самое состояние души. "Атаман" в русском языке может быть и казачьим атаманом и атаманом банды. На любой войне казак и мародер - слова синонимы, чо скрывать. Страхи Европы перед казаками почву под собой имели. Когда в Германии после наполеоновских войн впервые нашли кости неандертальца - их приняли за останки казаков. :glasses:
Так что обвинять современных "ряженых" только в попытках выбивания себе льгот не для всех справедливо. Нет в новой истории России ни одного приграничного конфликта, где первыми не появлялись бы эти "ряженые". Кадровые чаще всего относятся к ним так же, как и относились всегда - желание и способность казаков "дуванить" все окружающие мат. ценности вечна и неистребима.  :glasses: Но такими были еще дружинники Рюрика...

+4

265

https://cdn.jpg.wtf/futurico/92/9e/1572169814-929eba29c94a880a93dec2f9e81c36dd.jpeg
Где-то на Кавказе в Гражданскую.

+2

266

Def написал(а):

Пытаться разобраться в феномене казачества, рассматривая их просто как одно из сословий - путь ошибочный.


А вот еще одна версия казачества. От Захара Прилепина.
Не буду утверждать, что это истина в последней инстанции, но интересно было посмотреть от самого начала и до конца. Я там, возможно напутал, и по ссылке начнется не с самого начала, но вы уж простите за это недоразумение.

https://www.youtube.com/watch?v=MZvVvEAPScU

Отредактировано Osa Александр (11-11-2019 13:49:03)

+1

267

Ядыгар написал(а):

Где-то на Кавказе в Гражданскую.

На Кавказе в Абхазии есть несколько сёл самых натуральных негров--при этом считают себя абхазами.Могли и в казаки попасть.Ничего удивительного.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.