Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси


Первые князья Руси

Сообщений 1 страница 10 из 115

1

Хочу обратиться с просьбой об открытии в истоическом разделе темы о первых Рюриковичах. О их происхождении (от Рюрика и ранее до Владимира и немного позднее". Название (условное) - "Первые князья Руси".

0

2

dragonflyer написал(а):

На самом деле: Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву,

Ну, на самом деле или только по мнению Татищева... дело тёмное. Татищев сумел раскопать по провинциям много оригинальных и не дошедших до нас летописей, его труд уникален, остаётся сожалеть о гибели ео библиотеки, но... Тймные времена это для историков. Да ещё много раз переписывавшиеся в угоду властителям. Первым был Мстислав Владимирович 2, сын Мономаха, Шахматов ещё бог знает когда установил факт переписки летописи ему в угоду.
Версий много, какая из них правильная - великая тайна.
Встаёт вопрос и об Аскольде с Диром. Были ли они дружинниками Олега или, весьма вероятно, князьями полянской династии - БОЛЬШОЙ вопрос.

0

3

Анатолий Спесивцев написал(а):

Были ли они дружинниками Олега

С Олегом вообще очень большой вопрос, был ли он?
Хельги это, как я понимаю, должность, нечто вроде, старшего боевого шамана.

Был ли Олег (Хельги) один, или так обозначен целый период в истории (45 лет) когда вместо монархии в стране было, своего рода, теократия, и должность Хельги занимали последовательно несколько человек.
Было же, правда несколько ранее, во Франции правление от имени Меровингов их майордомами.

0

4

Про Рюрика есть три версии
1) Скандинавская. Хредерик Ютландский.
2) Славянская. Рюрик, сын Годослава, из балтийских славян. Из народа русов - варягов (верингов), которые есть славяне. Подробно можно почитать у Льва Прозорова, он же Озар Ворон, он же Смельдинг.
3) Ижорская. Попалась едвали не 10 лет назад статья Александра Шарымова. http://www.lants.tellur.ru/history/press/orusi.htm. По этой версии Рюрик Хредерику Ютландскому троюродный брат. Рагнару Кожаные Штаны тоже родич, далее процитирую:

Рюрик был русом и сыном "короля народа Рос" Хакана, внуком Бравлина, правнуком Регнальда Русского, праправнуком Рандвера, прапраправнуком Радбарда Гардского и Ауды Глубокозадумчивой, прапрапраправнуком Ивара Широкие Объятия и потомком мифического Скьолда и его отца Одина. Рюрик принадлежал, таким образом, к харизматическому скандинавскому клану Скьолдунгов -- и покровительство богов давало его власти качество силы и непререкаемости, реально помогшей его наследникам сохранить ее на протяжении веков, до смерти царя Федора в 1598 году. Но при этом Рюрик был потомком и словен -- Буривоя и Гостомысла. И такой взгляд на его генезис и неожиданен, и свеж.

Собственно эта версия мне наиболее симпатична

0

5

Альварадо написал(а):

так это утверждения историков об этом призвании. по их словам получается, что кучка дикарей позвала к себе в князья бандита с большой дороги. Что-то подсказывает мне, что всё здесь не так просто.....

ТАм по-разному могла быть. Банально завоевание, или вот... Императрица Елизавета Петровна тоже призвала на Русь "варяга" - принца Голштинского (Петр III, муж Екатерины II и отец Павла I).

0

6

Кстати варяжской версии противоречит титул - хакан, то есть император восточного разлива. То есть варяги должны были прийти на уже сложившуюся, скорее всего именно в Киеве, государственность, причём, соответствующего размера. Да и Змиёвы валы выстроены в стык на границах племён, вероятно был координирующий центр.

0

7

Анатолий Спесивцев написал(а):

рОзлива.

Это так, в качестве мелкой заклепки.
А то вечно у нас путают место схрона ВИЛ и процесс розлива живительной влаги. =)))

0

8

Анатолий Спесивцев написал(а):

Кстати варяжской версии противоречит титул - хакан, то есть император восточного разлива.

Так на это есть версия, что не каган, а Хакон, это имя Рюрикова бати, якобы.

Анатолий Спесивцев написал(а):

То есть варяги должны были прийти на уже сложившуюся, скорее всего именно в Киеве, государственность, причём, соответствующего размера. Да и Змиёвы валы выстроены в стык на границах племён, вероятно был координирующий центр.

Это - очевидный факт.

0

9

В вопросе о первых Рюриковичах из всех щелей лезут нестыковки в арифметике.
Итак, рассмотрим основные даты согласно ПВЛ
879 г. Рюрик умер. Следователь, его сын Игорь в этот год должен был как минимум родиться. Кроме того, в  русско-византийском договоре 944 года упомянуты племянники Игоря — Игорь и Акун.
945 г. Игорь убит древлянами. Следовательно, его наименьший к тому времени возраст 75 лет. При этом, в 903 г. Игоря женили на Ольге, но сын Святослав родился только в 942 г. А Ольга жила до 969 г.
Интересно получается. 40 лет без малого ребенка родить не могла Оленька. А сколько же ей лет было. когда родила. Как бы в таком возрасте уже не рожают. Да и заделать Игорю сыночка после 70 - сомнительно.
Святослав был убит в 972 г. Тридцать лет. При этом трое его сыновей были уже в возрасте достаночном. чтобы занят столы Киева, Овруча и Новгорода. Годом рождения Владимира называют 960 г. Теоретически, да и практически стать отцом в 18 лет можно.
А еще был какой-то таинственный Улеб, брат Святослава, христианин. Казнен со многими христианами в Болгарии после некой военной  неудачи.
А еще упоминаются в летописях и договорах загадочные Володислав, Сфандра и тп.

Мне в голову пришел достаточно очевидный вывод - Игорь. сын Рюрика и Игорь, отец Святослава - это два разных Игоря. Может отец и сын.Может дядя и племяник.
Но, оказывается, есть более интересная версия.

0

10

Нашел ткую вот ссылку: http://www.genealogia.ru/users/uiro/articles/art17.htm
Если вкратце, то вот ее суть: Ольга - не жена, а племяница Игоря. Святослав - ее сын от Володислава, княжевшего на Волыни. Святослав был объявлен наследником Игоря (который не имел детей, либо их пережил). Отсюда и пошло в хрониках и летописях наследник Игоря - значит сын, мать Святослава - значит жена Игоря. Есть там и другие интересные версии - Улеб - князь Ладоги и родоначальник ладожских ярлов, а потом и шведских королей. Свенельд - тоже родня Игорю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси