Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Валерия Белоусова » Для отзывов по "Утомленному солнцу"


Для отзывов по "Утомленному солнцу"

Сообщений 81 страница 90 из 102

81

Лекс

(рецензий 470 / оценок +751)


Согласен с предыдущими рецензентами - книга получилась действительно интересной. Автор попытался показать, что могло бы случиться, если бы советские войска встретили немцев 22 июня не в казармах, а в полной боевой готовности. В целом, довольно убедительно. При этом автор согласен с точкой зрения, что главной причиной неготовности войск Белорусского округа стала измена командующего округом генерала Павлова, скрытого троцкиста и врага советской власти. Очень высоко оценивает автор деятельность Л.П. Берии, что, в принципе, тоже довольно распространено в последнее время. На мой взгляд, удачно выглядят врезки в текст, где говорится, что произошло с героями в действительности. Боевые эпизоды смотрятся выразительно. Автор, правда, весьма вольно обращается с некоторыми персонажами - у него героически погибают Ворошилов, Модель, а Гудериану в буквальном смысле слова оторвали голову. Под конец книги появляется этакий мистический мотив. Правда, не очень понравилось довольно широкое использование ненормативной лексики. А так - повторюсь, интересно, читать можно

Отредактировано Холера-Хам (11-08-2010 19:04:48)

0

82

Аноним, 11 августа 2010 г. 19:52

Книга весьма понравилась. Автор, не подвергаясь искушением радикально изменить историю- меняет её мелкими шажочками-там человек вылетел в нужное время раньше, там встретились те, кто в реальной жизни разошлись... Минимальные воздействия, почти случайные- меняют Историю...И еще. Великолепно показан подвиг наших дедов и отцов... Тяжелая местами книга- и горько до слез, жалко тех, кому не повезло...
Рекомендуется к прочтению

0

83

Ольга
Хорошая книга - из тех, которые надолго. Единственное, аннотация полностью не соответствует содержанию! Никакого Герантиди - это просто крепкая военная проза, о том, чего не было, но вполне могло бы быть! Если бы...
Для всех, кто любит Россию

0

84

Наконец-то жена сегодня смогла купить Вашу книгу. И у меня на Вас сразу зуб вырос - вместо того, чтбы заканчивать правку моего опуса от ляпов, а мне дать понаслаждатся прекрасной книгой, она завалилась на диван и читает её сама. Слава богу в этом виноватого искать не надо: Ваша вина явная и не подлежит сомнению, Валерий Иванович. 8-)
Удачи в написании новых книг!

Отредактировано Анатолий Спесивцев (28-08-2010 17:32:26)

+1

85

Валерий Иванович! Прошу автограф!
http://s005.radikal.ru/i210/1009/f2/2829f3cd6ad1.jpg

+2

86

А я просить не буду. В конце концов сам приеду и просто потребую автограф.

0

87

RaraBestia написал(а):

В конце концов сам приеду и просто потребую автограф.

А если не даст? Лицо бить будешь?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

88

Пишет Aidar
Сообщение от Замполит  >>>
"Утомленное солнце. Триумф Бресткой крепости" некоего Валерия Белоусова. Альтернативка 1941 года, но что понравилось - нет никаких попаданцев, супер-оружия, все исходные - те же самые. Просто делается допущение, что кое-что пошло чуть-чуть не так - директива доведена до войск на сутки раньше, снаряд, в реальности прошедший в сантиметрах от Моделя, не промахнулся и т.д. Написано в стиле "киноромана" - отдельные сцены-кадры.
Что не понравилось - панегирик Сталину, чистой воды апология. Ну и в чертовщину непонятно с каких хренов его заносит. Обещанная вторая часть, чую, будет пургой.
На Самиздате это произведение называлось "Горсть песка", в смысле что механизм с песком внутри не работает.

0

89

Starget SG-1  пишет:
О чём книга
и отзыв от меня:
Данная книга попытка осмыслить сражение за Брестскую крепость. а что было бы если..-один не сделал ошибку там.., другой атаковал тут .... итд.
Если бы всё получилось как у автора то было бы не стыдно за наше командование отдельные личности которые обосрались в Великую Отечественную и продолжают обсираться сей час.
Не за всех офицеров и солдат стыдно.
Переделывая историю автор ненавязчиво,походя знакомит нас с ошибками командования и подвигом людей.
Моя оценка:5+++ читал и наслаждался .книга построена не по принципу скучных мемуаров а по принципу романа с продолжением!

0

90

Валерий Белоусов. «Утомленное солнце. Триумф Брестской Крепости»
Первый раз я эту книгу прочитал в славном городе Киеве. У Ники дома.
Честно стыбздил у нее с полки и решил полистать на балконе, пока курю.
Угу.
До четырех утра листал. Выкурил пачку сигарет. Выпил все спиртное, что в доме оказалось. Потому как эту книгу трезвым читать нельзя.
Было страшно, горько и обидно.
Местами было смешно.
Увы, но не от тех шуток, которые автор вкладывал в уста героев.
Смешно было над самим собой... И над автором.
Собственно говоря, это одна из редких в последнее время книг по АИ, когда автор уберегся от эпидемии попаданцев, от коих меня уже подташнивает. Они меня достали.
Дело в том, что попаданцы — это тот самый рояль, которых даже не из кустов уже выпирает, а эти самые кусты мнет всей своей мощью.
В.И. Белоусов просто описал то, что было бы, если бы командование западным округом РККА просто выполняло приказы в июне 1941 года.
И он мне убедительно показал виновников краха 1941 года.
Командование Западного округа. Первая доминошка, потянувшая за собой цепь страшнейших поражений, вплоть до сорок третьего года. А, может быть, и дальше.
Но читать очень тяжело.
Это не «марш, марш левой!». Кровь течет со страниц этой книги. Наша кровь. Немецкая кровь.
Но читать не поэтому тяжело.
Больше, чем крови в этой книге...
Пафоса.
Да. Именно пафоса, которому иногда перестаешь верить.
А еще стеба.
Иногда автор путает себя и книгу. Впрочем, в этом мы всегда слабы. Иногда путаем себя, читателя и книгу. А иногда читатель себя на место автора ставит и ругаться начинает. А вот в «Брестской Крепости» совершенно другой момент. Я во многих местах не верил автору. Слишком его «Я» выпячивается местами. Ну и к чему поминать «интернет» в рассуждениях об июне 1941 года?
Даже великолепный (местами) язык не может помочь.
В этой толстой книге содержание превалирует над стилем. А иногда убивает его. Иногда кажется, что читаешь дешевую агитку времен Ростопчина.
И книга превращается в сборник эпизодов. Мощных. Стильных. Сильных. Но эпизодов.
Общее ощущение от книги — оголенный нерв. Настолько оголенный, что напряжение убивает. Убивает интерес. Хочется забросить книгу на третью полку и забыть про нее.
А я вот сегодня попытаюсь ее перечитать.
Нетрезвым.
Потому как трезвым ее читать — невозможно.

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Валерия Белоусова » Для отзывов по "Утомленному солнцу"