Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Отрывки для переиздания ;)


Отрывки для переиздания ;)

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Елена Горелик
"- Оттуда, что я беру с испанцев пример, и тоже не жалею песо на свою собственную агентуру. Скажу сразу: в Панаме у меня есть два осведомителя. Купцы, которых я не так давно приловила на грязных финансовых операциях. Получив сведения о готовящемся походе, я попыталась логическим путём просчитать возможную его цель и сосредоточилась на сведениях из Панамы и Картахены. А за день до того, как я приказала поднять якорь, мне пришло письмо весьма занятного содержания. Желаете ознакомиться? - девушка, не дожидаясь ответа, добыла из кармана загодя припасённый листок бумаги, и принялась читать вслух, пропустив короткую преамбулу и начав с самого главного: - "…Сообщаем Вам, что господин алькальд приказал жителям заготовить оружие, дабы в нужный момент вооружить своих слуг и рабов, а также закупил дополнительно пороха, пуль и ядер. Причиной этого, по слухам, стало известие, что еретик Морган собирает силы для нападения на один из наших городов. Какой именно, не сообщается, однако сведения, полученные представителем нашего торгового дома в Картахене, позволяют со всей уверенностью сделать вывод, что в ближайшее время наши воды станут небезопасны…" Письмо датировано девятым октября. Человек, написавший его - португальский купец. Меня он здесь именует "господином Муано", своим французским компаньоном, чтобы избежать лишних вопросов… Что-то не ясно? Спрашивайте, я растолкую.
- Вы верите этому человеку? - спросил Морган.
- Он сдал нам "Санта-Марию дель Кармен". Ту самую, которую мы обчистили месяц назад.
- Это наверняка был корабль его конкурента!
- Естественно. Панаму он готов заложить по той же самой причине - там его дела идут ни шатко, ни валко, зато полным полно контор преуспевающих конкурентов.
- Сведения, полученные от него же?
- Нет. От его другого конкурента, который надеется с нашей скромной помощью прикрыть свои грандиозные растраты… Видите, как полезно иметь сразу двух шпионов, которые не в курсе, что работают на одного хозяина? - Галка позволила себе едкую улыбочку. - Разведка ещё никому не мешала. К тому же, иногда бывает полезно щадить пойманных испанских купцов. Такие интересные вещи иной раз узнаёшь - хоть авантюрные романы пиши!"

Если вся остальная книга читалась на одном дыхании, то здесь полный ататуй! В семи абзацах Алина сдает кому ни попадя свою агентуру, это ещё ладно, так вдобавок рассказывает о методах работы. Никогда, ни одна спецслужба не раскрывает методику подготовки, вербовки, связи, способы использования полученной информации. Алина всё-таки из нашего времени, книги читала и боевики смотрела. Пусть как чайник разбирается в этих делах, но по сравнению с местными она КГБ, ГРУ и Моссад в одном флаконе.
Да и аборигены, особенно англичане, тоже не совсем лохи. Поход Моргана в РеИ состоялся в 1671 году, а Дефо, который и создал первую, похожую на современные, спецслужбу, родился в 1630. Ко времени похода что-то успел наверняка в первом приближении начать строить. И сообщать на совещании, в котором принимает участие куча совсем посторонних для Алины людей, открытым текстом засвечивая свои наработки - не катит совершенно.
То есть она может сказать, что сорока на хвосте принесла, но не более того.
Тут вообще можно разбавить текст вставкой размышлений от неё, как это уже используется в книге. Самая большая проблема не найти информатора, не получить интересные и нужные сведения - труднее всего решить, как можно инфу использовать.
Основные провалы в разведсетях не от предателей или ошибок агентов. Как только противник узнаёт, что его секреты стали известны кому-то ещё, то вот тут и начинается работа по выявлению "крота" или слабых мест в системе охраны объектов.
То есть владелец инфы постоянно перед выбором - или тупо копить сведения, которые через пару лет будут совсем не нужны, или использовать в своих целях, но с риском засветить источник. Это касается, в основном стратегической инфы, долгоиграющей. Хотя и оперативные данные, используемые в ограниченном временном и линейном пространстве тоже могут навести конрразведку на нужный след.

Отредактировано Zybrilka (25-08-2010 10:14:14)

0

12

Zybrilka написал(а):

Как только противник узнаёт, что его секреты стали известны кому-то ещё, то вот тут и начинается работа по выявлению "крота" или слабых мест в системе охраны объектов.

Проблема в том, что тогда был действительно рай для агента НАШЕГО уровня подготовки. Нужные сведения если не валялись на улице, то можно было раскопать за бутылку рома в таверне и пару монет, подкинутых нужному слуге. Я уже молчу про купцов, которые затыкали дыры в личном бюджете весьма интересными способами ;) Но сценка давно предназначена "под нож" - перепишу начисто.

0

13

Кусочек...

- Послушай, девочка, тебе жить надоело? Моё предупреждение насчёт верёвки всё ещё в силе.
- Нет, это ты меня послушай, капитан, - девка говорил предельно спокойно, будто не она только что бросила ему в лицо обвинение. - Где ты хранишь свои деньги и сколько их у тебя – мне глубоко параллельно. Только вижу я одну странную закономерность: чем больше у тебя золотишка, тем наглее ты становишься. Скоро парней пороть и килевать начнёшь, как на славном британском флоте.
- Тебе-то что с того? – Причард едва сдерживался: удавил бы эту тварь, честное слово… – Я сам себе господин, и никто – ни Жак, ни штурман, ни тем более ты – мне не указ. Ясно? У меня есть право распоряжаться своей судьбой по собственному усмотрению, и за это право я заплатил дюжиной дыр в шкуре.
- Право распоряжаться собственной судьбой у тебя никто и не отнимает, капитан, - девка загадочно улыбается. – А как насчёт такого же права у братвы? Или ты у нас до такой степени особенный, что считаешь это право исключительно своей привилегией? У многих парней дырок в шкуре куда побольше, чем у тебя.
- Хочешь команде понравиться? – Причард сгрёб девку за воротник, гневно дохнул ей в лицо табачным перегаром. – В капитаны лезешь? Не жирно ли тебе будет, детка?
- Бог с тобой, кэп, - самка собаки, несмотря ни на что, лучезарно улыбается, голосок просто медовый, но глаза – серые, как ненастный осенний день – остаются холодными. – Это не я лезу в капитаны, а ты сам своими ошибками поднимаешь меня на квартердек.
- Тебе не бывать капитаном, пока я жив.
- Если так, то и наш уговор теряет силу. Ты знаешь, чем это кончится: кто-то из нас живым на берег не сойдёт. Скорее всего я, но и у тебя нынче немало шансов покормить рыбок… А теперь отпусти мой воротник. Уже поздно, а мне влом зашивать его при свете кормового фонаря…
…Почему он тогда выпустил её живой из каюты? Впрочем… Она ведь явилась не по собственному почину, а как представитель интересов команды. Только тронь её – свои же матросы на нок-рею вздёрнули бы. И ведь в жизнь не поверили бы, если бы он рассказал, что на самом деле она ему наговорила. А теперь, кажется, пришла расплата за непозволительное мягкосердечие.
Надо было вешать, за поводом дело бы не стало.

+2

14

Елена Горелик написал(а):

- Нет, это ты меня послушай, капитан, - девка говорил говорила предельно спокойно, будто не она только что бросила ему в лицо обвинение. - Где ты хранишь свои деньги и сколько их у тебя – мне глубоко параллельно.

+1

15

Елена Горелик написал(а):

…Почему он тогда выпустил её живой из каюты? Впрочем… Она ведь явилась не по собственному почину, а как представитель интересов команды. Только тронь её – свои же матросы на нок-рею вздёрнули бы. И ведь в жизнь не поверили бы, если бы он рассказал, что на самом деле она ему наговорила. А теперь, кажется, пришла расплата за непозволительное мягкосердечие.

Выделено курсивом. Обычно так выделяют размышления. Но тогда местоимение он надо заменить на я.

+1

16

Анатолий Спесивцев написал(а):

Выделено курсивом. Обычно так выделяют размышления. Но тогда местоимение он надо заменить на я.

Повествование от лица Причарда, а он не ГГ ;)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Отрывки для переиздания ;)