Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 911 страница 920 из 925

911

Kra написал(а):

Особо продвинутые дописались до того, что на дятловцах испытали нейтронную бомбу.
Если же совсем серьезно, то на мой взгляд, все просто. Если в деле было замешано КГБ и иностранные шпионы, то и дело по факту гибели дятловцев вело бы КГБ. А не прокурор Темпалов. Это раз. Если бы дятловцы случайно забрели на территорию секретного военного полигона, то дело по факту обнаружения их трупов вел бы не прокурор Темпалов, а военная прокуратура. И да, скорее всего, все дело было бы секретным.

Всё правильно, НО к 1959 году в системе ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, а также сопутствующих структурах МВД, ГРУ при так называемой "оттепели" сложилась крайне удручающая ситуация как с право-применением и юрисдикцией соответствующих структур. Так-же как неоднократно озвученный факт, по утверждению родственников погибших, им неоднократно в прокуратуре предлагали обратиться за разъяснениями по видению и ходу следствия в "военкомат"(!!!?)...

0

912

Как бы там ни было, предположим, что мы имеем дело с потенциальным задержанием иностранных граждан по обвинению в шпионаже. То есть потребуется выполнять формальности, предусмотренные консульской конвенцией. Особого совещания уже нет. Что мы имеем? Некие иностранные граждане обвиняются в том, что незаконно пересекли границу СССР (доказывается легко и просто), встретились с гражданином Кривонищенко и получили от него некий предмет, составляющий государственную тайну СССР. А что показывает гражданин Кривонищенко? А он по делу вообще не допрашивался, потому что погиб от действия непреодолимой природной силы. Ну о-о-очень достоверное объяснение. Что-то мне сильно сомнительно, что суд не завернет такое дело обратно в КГБ без всякого рассмотрения.

Посмотрим на дело с другой точки зрения. Иностранный гражданин вместе с сообщниками незаконно проник в СССР, получил от гражданина Кривонищенко предмет, состаляющий государственную тайну СССР, затем вместе с сообщниками убил гражданина Кривонищенко и еще 8 человек, после чего попытался скрыться. Это уже логичнее. Но вот закавыка. В таком случае придется привлекать родственников погибших туристов в качестве потерпевших. За прошедшие полвека, особенно за последние 25 лет кто-нибудь из них обязательно бы проговорился.

0

913

AL1618 написал(а):

Теоретически можно придумать непротиворечивую криминальную версию (даже две).

В этой связи напомните, пожалуйста, а сколько паспортов нашли у туристов?

0

914

Kra написал(а):

В этой связи напомните, пожалуйста, а сколько паспортов нашли у туристов?

Насколько помню - все. Но может что-то упустил?

0

915

Сама по себе ракитинская версия не икона, что бы на неё молиться. Я просто написал, что оружие МОГЛО БЫТЬ ПРИМЕНЕНО на испуг. Кстати не исключено (если принять мнение ВВГ про следы) что там на склоне вообще махач был знатный. Четверо - пятеро СЛУЧАЙНО оказавшихся там диверсов (трое вряд ли) могли всю группу дятлова по склону энное время гонять и без всякого оружия. Если принять мнение ВВГ, что там НЕ МОГЛО БЫТЬ НИКАКИХ СЛЕДОВ, то можно принять и очень растянутый по времени спуск к кедру.

0

916

Кому-то ведь Слободин в бубен зарядил и не один раз, да и у Дятлова на правой руке костяшки сбиты были. Возможно кто-то и ножичком кого-то пырнуть удалось.

0

917

Prof написал(а):

Если принять мнение ВВГ, что там НЕ МОГЛО БЫТЬ НИКАКИХ СЛЕДОВ, то можно принять и очень растянутый по времени спуск к кедру.

Одна мелочь - следы то есть.
Есть и их фотография и множество тех кто их видел.

Prof написал(а):

Я просто написал, что оружие МОГЛО БЫТЬ ПРИМЕНЕНО на испуг.

Да а потом его оставили "испуганным" - видимо чтобы не сильно боялись и было чем верхушки на настил и ветки для костра срезать.
А с другой стороны все топоры и пилы остались в палатке.
Логично, в общем.

0

918

Коллеги неожиданно вылез "пикантный" вопрос.
Дело в том что первоначальные пробы из одежды отбирались радиометром "Тисс".
У этого зверя три выносных датчика включая три СТС-6
Я по памяти (источником большинства ошибок служат цифры которые ни у кого не вызывают сомнений :( ) определил чувствительность оных для бета-излучения от 0,3 МЭв.
А теперь всплыли данные из книжки В.Г. Хомязюк "Практикум по общей биофизике. Дозиметрия ионизирующих излучений. 1961 год 244 с."
"Радиометр Тисс служит для регистрации альфа-частиц с энергией не менее 3 Мэв и бета-частиц с энергией не менее 600 кэв до 100 000 имп/мин при отсчетах по стрелочному прибору и до 100 имп/сек при отсчетах по электромеханическому счетчику."
Мне столь высокий порог кажется странным до крайности - например приснопамятный Стронций 90 имеет 540 кЭв и соответственно не может быть обнаружен.
Что тем более странно поскольку Стронций 90 один из трех значимых изотопов при применении ЯО и прочих выбросах - ну не могли делать прибор который будет его априори игнорировать.
Ест у кого более точные сведения по параметрам данного девайса? Желательно 50-х годов.

0

919

AL1618

137m1Ba 661,659 кэВ 2,552 мин 11/2-
137m2Ba 2,3491 МэВ 590 нс 17/2-

AL1618 написал(а):

Ест у кого более точные сведения по параметрам данного девайса? Желательно 50-х годов.

Лучше чем у Хомязюка Вы точно нигде не найдёте, это классика.

Отредактировано Ivan70 (06-05-2017 00:15:45)

0

920

Ivan70 написал(а):

137m1Ba 661,659 кэВ 2,552 мин 11/2-
137m2Ba 2,3491 МэВ 590 нс 17/2-

Хм расшифровать бы...

Ivan70 написал(а):

Лучше чем у Хомязюка Вы точно нигде не найдёте, это классика.

Классика то классика, но что-то не верится что современные СТС-6 стали настолько лучше.
Парадокс. Впрочем приблизительный ответ я вроде нашел.
http://img.findpatent.ru/img_data/37/375873.gif
Просто тогда получается что прибор пропускает мимо себя половину излучения стронция
а из Йода и вовсе берет только 7% приходящихся на жесткую гамму
http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/isotopes/images/i-131.gif
не верится что это был настолько хреновый прибор.

Отредактировано AL1618 (06-05-2017 02:58:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"