Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 971 страница 980 из 980

971

AL1618 написал(а):

Вторая -- что пуск таки был и возле перевала упала капсула, которая кстати таки была. Однозначно. Потому как первые пуски Дискавери именно для отработки сброса капсулы и ее возвращению и были предназначены. Да на капсуле не было фотоаппарата, поскольку в попадание с первого раза никто не верил, но другие приборы были и вернуть ее было надо. В этом случае группа именно за капсулой послана  была и за ней охотилась. И это кстати тоже было если не безопасно, то риск был вполне приемлем. Ибо глушь


NASA написал(а):

Unlike future Discoverer flights, this one did not carry a camera or film capsule.

Discoverer 1 - капсулы не было, фотокамеру тоже не было, на их месте был блок разширенной телеметрии, но что-то со спутником пошло не так и блок телеметрии просто не включился. Но на пресконференции уже похвастались что все ОК. Внутренный рапорт цереушников - не орбиту не вышел, упал в районе южного полюса.

AL1618 написал(а):

Первая - наблюдение за стартом и отработка эвакуации. Траектория спутника от плюса к полюсу где должен  был проходить участок выведения - известно четко. И эту часть надо бы наблюдать, но вот незадача - она несколько не своя.

А я вам тайну государственную раскрою, у них там ни одной гребанной лоханки за траекторию запуска и выведения южнее Вандерберга не наблюдала. Ето только после такого епического просирания полимеров договорились о содействия с флотом.

Отредактировано Dimo (08-04-2018 04:44:54)

0

972

Dylan написал(а):

...в виде чрезвычайно удобной для переноски полусферы диаметром 85см и высотой 70см при массе от 88 до 110кг. И как такую бандуру на руках по тайге тараканить на сколько нибудь значительные расстояния?

Очень верно подмечено.
У меня вот, к примеру, достаточно богатое воображение, поэтому я тоже по-честному пытался представить себе толпу не оставляющих следов супергеройских американских диверсантов-невидимок (типа, на летающих досках из фильма "Назад в будущее", и в костюмах, как у пришельцев из "Хищников"), сначала прочесывавшую "глушь" в поисках того, что упало, а потом дружно незаметно волокущих ночью некую здоровенную металлическую бандуру по тамошним горам... ну, и т.д...
Даже в виде сюжета фантастического произведения, подобный вариант вызвал бы вполне предсказуемую реакцию читателей, из-за своей полной неправдоподобности.
С учётом же того, что кое-кто здесь на полном серьезе пытается рассуждать об этом, как об одной из версий о причинах гибели людей, отмечу - углубление в "выращивание" "сферического коня в вакууме" на основе этой трагедии, смотрится не самым приличным образом.

Итого...
Уважаемые товарищи, предлагаю всем, кто желает обсуждать эту тему, прекратить нагромождать здесь всякую абсурдную... "нереальность".
Если есть, что сказать конкретного - пишите, а вот явные фантазии с беспочвенными домыслами тащить сюда не стоит.

0

973

Иванов написал(а):

Злодеи туда должны были как-то попасть, и даже если бы их, вдруг, выбросили с парашютами, то им бы пришлось бродить там, не оставляя следов на снегу и как-то уклоняясь от случайных встреч с местными жителями, а потом, каким-то образом, столь же незаметно покинуть эти места.

Это очень просто. На 10 дней в любую сторону нет ни одного человека, а теперь - не напомните мне, сколько переход тренированного лыжника за один день?  Ваша вера в мощь и силу СССР, нерушимость границ и прочее она конечно замечательна, но:
а) учитывайте какой год - там могучий СССР не так давно с вооруженным сопротивление всяких "лесных братьев" закончил, и то только потому, что они сами перешли на другие способы борьбы как оказалось, страна только только начала отходить от войны.
б) Северная границ  сейчас дыра, но над этим по крайней мере работают. Как обыватель я тоже был совершено уверен в нерушимости границ и неба, что даже мышь не проскочит и т.д. Ровно до того момента пока не стал офицером и не познакомился с фактическим состоянием дел :) Как никак мне именно эту границу оборонять и предполагалось. И это - в начале 90-х. Причем границу - западную, южную и восточную, на севере и вовсе была даже не дыра, а так... сеть. 

Dimo написал(а):

Discoverer 1 - капсулы не было, фотокамеру тоже не было, на их месте был блок разширенной телеметрии, но что-то со спутником пошло не так и блок телеметрии просто не включился. Но на пресконференции уже похвастались что все ОК. Внутренный рапорт цереушников - не орбиту не вышел, упал в районе южного полюса.

Dimo написал(а):

А я вам тайну государственную раскрою, у них там ни одной гребанной лоханки за траекторию запуска и выведения южнее Вандерберга не наблюдала. Ето только после такого епического просирания полимеров договорились о содействия с флотом.

Dimo
Если капсулы не было, то, простите, что тогда упало на Шпицберген а потом поехало в СССР? :) С другой стороны - пусть будет "расширенный блок телеметрии", не вижу разницы. А ваше доверие к словам ЦРУшниковы и вовсе умиляет. Как и некоторое лукавство, позволю себе уточнить - про "Корону" и прочее никто ведь на пресконференции не заикался, для всех неосведомленных (а осведомленных было с 10-к человек) запускались биоспутники с мышами, даже ЦРУшники жаловались что им стыдно врать что в подбираемых капсулах никаких мышек не было.   

Dylan написал(а):

И как такую бандуру на руках по тайге тараканить на сколько нибудь значительные расстояния?

А вы не знали? Хм. Вообще то над севером (да и над всей страной) амеровская авиация летала как хотела. Гдето на U-2, а где то и на "геркулесах" и ими же (кстати в процессе подготовки к той же "Короне") был отработан возврат груза и даже человека по воздуху.
Называется "система воздушной эвакуации “Skyhook” Aeroretriever System"
Это самолет оборудованный специальными "усами" и захватом, лебедкой для польдема и наземное оборудование: подвесная система, баллон с гелием, аэростат и трос
https://imgprx.livejournal.net/2a8c4e2fc5b5c2c20608016efb976f90a5cb77f8/sbu3mKXhLj1RRZKtRv605e1GUXp9NTvAMI9I_K79FqRfiS0qqLGlRm1ZObF57l-da9PFTAlaENd-hu59Tpg0hoXQ1yEO60ibQSXGOPOCu1I
https://imgprx.livejournal.net/26ddc5ba7ebb921835304c6ca181cd7c122cc1d4/sbu3mKXhLj1RRZKtRv605Rjgfib2h5nOheWLl-3dkWtUhtYXrYdQFDBWdOWccvhmF75hmHCFFqgeaymHKtPBSwCo6rHe5OebOofiJPwysPM
Система проста до безобразия. Самолет  выходил в точку встречи. Получал сигнал и сбрасывал подвесную систему с баллоном, эвакуируемый надевал подвеску на себя, надувал аэростат. Тот поднимался вытягивая трос. 
https://imgprx.livejournal.net/18584201cdb74b2ae2a87ceea02cde9564f9f509/sbu3mKXhLj1RRZKtRv605VLGuDiLAH7uar8tEtK0aX_H4suATA6XEnYMmgnnQtGKRj5Irtbc9FYcqnDXU6a2g9LQNVUZVf9Gy_zSuP4FBnY
https://imgprx.livejournal.net/e0c73930a6a56c40d88cc567e53db30954c7850f/sbu3mKXhLj1RRZKtRv605e1GUXp9NTvAMI9I_K79FqQPu3UrfC7QY7EVC-1e1UnpgOMcgX7jACC83pPst8JKBhbvE7F3e3hGfrFoaIJM7Ps
Самолет заходил на трос ниже аэростата и захватывал его "усами".
https://imgprx.livejournal.net/2111c9a72e584705272d18a4b96e44dbe644e968/sbu3mKXhLj1RRZKtRv605XHKoeo3UY0ElH-adUgIV4K-6Z3aA79_pmmuEAhZm17yoxVic7pYSyWkmbDcLauO7sY7CY-2UvypMWmCvtrWTyw
После чего, аэростат отрезался, а лебедка поднимала груз или человека
https://imgprx.livejournal.net/7d2ad91580af10c822f68821c28fc96d4c830954/sbu3mKXhLj1RRZKtRv605e1GUXp9NTvAMI9I_K79FqS_tRIcBI6W3hd5VM2YstwhyDuiKROzwsGolQkZkCmxqrJq8XPieTJhyCajri_z3B0
Сейчас "воздушный крюк" по прежнему стоит на вооружении (ЕМНИП) и позволяет разом эвакуировать шесть (!) человек или 680 кг груза. Кстати - аналогичная система есть(была) и у СССР.

Так что никаких проблем с шастаньем по лесам с не удобным грузом и возвратом не существовало.

0

974

AL1618
Вы всё дальше отрываетесь от реальности и это выглядит очень печально.
Вы, видимо, подзабыли, что американские самолеты "Локхид У-2", летавшие над СССР, вполне себе обнаруживали, но просто до определенного момента не имели возможности сбить, так как "Двина", была принята на вооружение лишь в 1957-м и на нормальное практическое освоение 75-го комплекса потребовалось некоторое время, в результате чего, первый американский самолет-разведчик сбили лишь в 1960-м году. При этом, в отличие от высотного "Локхид У-2", у упомянутого Вами "Геркулеса" вообще не было никаких шансов безнаказанно полетать над территорией СССР, так как его максимальный потолок - это порядка девяти-десяти тысяч метров при том, что 75-й комплекс работал тогда до высоты 22-х километров, а МиГ-19 - до 18-ти километров.

Что касается Ваших "аргументов" про систему подбора грузов и людей, то это... просто вообще... Если Вы начнете утверждать, что диверсионную группу с упавшим спутником принес/унес персонаж американских комиксов "супермен", то это будет выглядеть, пожалуй, более правдоподобно. :)

+1

975

AL1618
Что касается "небесного крюка", то его, как мне помнится по "истории шпионажа", начали пытаться использовать лишь в шестидесятых годах.

***

Чуть дополню...

AL1618, с "огрызкофона" смотреть неудобно, но я, всё же, сейчас глянул в Интернете - первая экспериментальная демонстрация "крюка" датирована второй половиной 1958 года, а это значит, что Вы, прекрасно зная об этом, просто пытаетесь сейчас затеять "спор ради спора" и "оставить за собой последнее слово".

В связи с этим, сообщаю - AL1618, пустопорожнего спора про "сферических коней в стратосфере" в этой теме не будет. Если желаете дальше обсуждать данный вопрос, то Вам стоит остановиться лишь на вариантах, основанных на реальности, а не на беспочвенных фантазиях "по мотивам".   http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

Отредактировано Иванов (08-04-2018 12:02:43)

0

976

AL1618 написал(а):

Dimo
Если капсулы не было, то, простите, что тогда упало на Шпицберген а потом поехало в СССР? :) С другой стороны - пусть будет "расширенный блок телеметрии", не вижу разницы. А ваше доверие к словам ЦРУшниковы и вовсе умиляет. Как и некоторое лукавство, позволю себе уточнить - про "Корону" и прочее никто ведь на пресконференции не заикался, для всех неосведомленных (а осведомленных было с 10-к человек) запускались биоспутники с мышами, даже ЦРУшники жаловались что им стыдно врать что в подбираемых капсулах никаких мышек не было.


Коллега вам лень по поисковикам пройтись? Хочете чтоб другие за вами вашу работу делали?
Discoverer 2 -  запуск 13.04.1959. Сбрасыватель сработал неправильно, капсула упала под Шпицбергеном (14.04.1959), а планировали что-то там про Гавайах, но ошиблись на несколько витков.

П.С. Коллега идите курить источников.

0

977

Каждые 3-4 месяца эта тема всплывает, накидывается очередная пачка бредовых версий, потом следует перерыв. Может хватит? Пора эту тему похоронить?

0

978

AL1618 написал(а):

...просто отвечаю на вопросы коллег...

Ваше сообщение удалено, в связи с нарушением требований пункта 6.1 Правил форума.

AL1618 получает предупреждение.

6.1. Запрещено размещать на форуме сообщения, не несущие смысловой нагрузки (флуд и флейм), а также выходить за рамки определённой темы ("оффтопить").

0

979

Иванов написал(а):

Prof, неужели Вы и правда верите в то, что там откуда-то могли появиться некие злодейские невидимые диверсанты?


Почему невидимые? Вполне себе НАТОвские. В моей версии страна не важна. Причина? Достаточная лёгкость выброски, в те годы там радарной сети не было. Повторюсь, если шпиёна забрасывали через Светлогорск и на 10 лет позже (ну на 8), то в 1959 по Северному Уралу я думаю даже и не одна группа диверсов в год проходила, я склонен думать, что они там вообще каждый месяц пробегали - регион большой.

0

980

Иванов написал(а):

у упомянутого Вами "Геркулеса" вообще не было никаких шансов безнаказанно полетать над территорией СССР, так как его максимальный потолок - это порядка девяти-десяти тысяч метров

Что бы сбить - надо обнаружить. При отсутствии радарной сети - это не так и просто. Вполне себе действующие пилоты центра переподготовки авиации дальнего действия утверждают, что даже сейчас Геркулес может влезть с севера на нашу территорию километров на 200, разумеется не везде. Так что...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"