Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение солнечной системы.


Освоение солнечной системы.

Сообщений 11 страница 20 из 938

11

Бука
Подразумевал химию.

0

12

Даже на химических ракетах можно вполне успешно начать освоение солнечной.
Последнее техническое изощрение, которое ещё никто не исследовал как требуется, способное увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку при той же массе ракеты-носителя, и не на проценты, а в разы - это цельносгораемый РН. Причём НЕ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ!
Я уже как-то приводил его описание, напомню ещё раз:
корпус РН - из плавящегося пластика, это топливо, из него сделан цилиндр, в который залит окислитель - жидкий кислород. Тепло, снимаемое жидкометаллическим теплоносителем со стенок камеры сгорания используется для плавления корпуса РН внизу, в специальном "стакане", и пластиковый плав шнековым турбонасосом подаётся в камеру сгорания.
ПН может быть увеличен против той же массы РН на кислород-керосине в ЧЕТЫРЕ (!) раза. Не нужны ступени, РН одноступенчатый, не нужно ухищряться с подачей топлива и окислителя, поскольку при выведении ПН отсутствуют паузы невосомости, вызываемые отстыковкой ступеней.
При использовании водорода, ПН при той же массе РН может быть увеличена ещё в полтора раза.
Так что при массе РН в сто тонн можно выводить на низкую орбиту груз массой в десять тонн минимум! От РН в конце выведения остаётся только стакан с двигательной установкой, его масса всего несколько тонн. Значительно уменьшается загрязнение околоземного пространства.
При массе в сто тонн РН можно пускать с мобильной пусковой, из любой точки земного шара. Поставив выпуск "пластиковых" РН на поток, можно сравнять цену выведения килограмма груза на орбиту с ценой перевозки через Тихий океан авиатранстпортом.

0

13

Затык номер раз - как закинуть на орбиту много и дёшево. При решении этой проблемы сильно упрощается задача два: освоение Системы. Ядерная ракета( в нашем случае корабли с ядерной печкой) - это покоренная Солнечная(с)Краюхин. Вакуум-сварщики и вакуум-монтажники будут сильно востребованы :)
А потом вылезает задача затык три - тирьямпампанция.
Собственно закинуть на орбиту... Встречал где то сумасшедший проект полёта на сверхперегретой воде: баки наполняются, включили нагрев, открыли крантик :) и опа - даже расчет по весу-мощности был, и не сказать чтоб сильно фантастический. На тот момент материалов для бака чуть не хватало - тяжеловат казался. Рисунок ракеты доставлял: пирамидка из шариков. Но это всё равно ракета, с ПН в несколько процентов от стартовой.  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Лично у меня надежда, что решения для 1 и 3 найдутся в недрах БАКа, или подобных местах. Гравитационный колодец - очень сильное колдунство, побеждать его надо тем же :)

Barr написал(а):

4) Обязательно ли участие человека или можно обойтись автоматами

Проще запустить человека+СЖО, чем придумывать системы которые не ломаются по пути. Какие роботы могли бы сотворить возвращение Аполлона13?

0

14

Тут вспомнилось мне старая книга времен СССР. Не помню уж автора, но там проблема "гравитационного колдунства" решалась длинным разгонным тоннелем. Толи рельса, толи асинхронник, толи гаусс. И в ЮТ статья была о неметаллическио контейнере с алюминиевым дном и опять же разгонный тоннель. Алюминий нужен для создания плазмы. К сожелению деталей не помню, давно было.

P.S. Но первоначальные вложения гигантские, оправдываемые только в случае промышленного освоения космоса.

Отредактировано BAT (08-04-2011 13:30:02)

0

15

BAT
Такой туннель должен заканчиваться на высоте более 10 км от уровня моря, а иначе затормозимся и погорим.

0

16

Если сравнить объём денег, вращающихся в космической индустрии и игорном бизнесе к примеру, то видно, что игорный бизнес лидирует с громадным отрывом. Причём как и космическая индустрия, игорный бизнес не создаёт новой продукции как фактора самоокупаемости. Так почему бы не воспользоваться рецептами, накопленными в нём для финансирования космонавтики?
Космонавтика должна стать зрелищной, соревновательной, и максимально использовать свой бренд для зарабатывания денег. Тогда можно довести оборот средств в ней до сотен миллиардов евро ежегодно, и проблема финансирования крупномасштабного освоения Луны, к примеру, решиться без проблем.

Отредактировано Артур Макгваер (08-04-2011 13:52:01)

0

17

BRIZ написал(а):

Изменение политической системы на всей планете. Другого варианта я не вижу.

Сделать космос прибыльным, лучше сверхприбыльным.

0

18

Barr написал(а):

3) На что? ("Откуда деньги, Зин?"(С)

Целевой акциз на безплатных рекламных материалов. Акциз не меньше полпроцента от минимальной рабочей зарплаты за каждую штуку. И мусора меньше будет. Намного меньше.

0

19

1. Потому что стабильное общество это ненаучная фантастика, если общество не прогрессирует то оно деградирует иного пути прогресса на данный момент просто нет. А конкретные плюшке вроде тефлоновых сковородок появятся неизбежно.
2. Очевидно на ядерных ракетных двигателях, на данный момент их нет не потому это не возможно а потому что не финансируется.
3. Это даж несмешно годовой бюджет НАСА - 20 миллиардов, годовой бюджет только ФИФА 4, то есть пятая часть, про рекламные бюджеты или косметику я и не говорю, сейчас человечество тратить на космос проценты с копеек.
4. Объязательно, смотри пункт один.

Nikolay
А новое всегда нецелесообразно, всегда проще и очевидно выгоднее развит уже существующее, вспомните сколько Колумб выпрашивал деньги на свою экспедицию.

+4

20

Nikolay
Если бы во времена Колумба были бы автоматические бескомандные корабли то америка не была бы открыты, доплыв до Кубы и обнаружив несоответствие обнаруженных земель с заложенными параметрами Индии они утонули бы от обиды:) и в этом эпический фейл любой ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ автоматики (другое дело автоматика неисследовательская или телеуправляемые зонды), вспомните что произошло с первыми "венерами". Не знаю, но если вы помните то и из америки возили совсем не то что собирались возить из Индии.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение солнечной системы.