Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Татаро-монгольское иго


Татаро-монгольское иго

Сообщений 11 страница 20 из 77

11

Cherdak13
С удовольствием ;)
Изначально волжские (камские) булгары исповедовали культ Тэнгри, в 10-м веке нэ приняли ислам. Иудаизм - это к хазарам, точнее к весьма небольшой (очень) их части.

Отредактировано Булат Шакиров (19-04-2011 20:24:49)

0

12

Wild Cat
Ну, к тому, что о традициях применения буквы О рассказали коллеги Ядыгар и Булат Шакиров могу только добавить БСЭ:
--
http://s05.radikal.ru/i178/1104/a6/281b5d52f521.jpg

А относительно:

Wild Cat написал(а):

тюркоязычные племена, в отличие от современных болгар

- хочу только напомнить, что Аспарух, ушедший со своей ордой на Дунай, и Котраг, поведший свою на Каму - были братьями. Третьим и вторым сыновьями хана Великой Болгарии Кубрата.

0

13

Если уж тапкометрически, встречал утверждение, что братьями они были не в кровном смысле, а "сыновьями" как вассалы Кубрат-хана.
Но то, что ославянились дунайские болгары лишь несколько веков спустя после прихода Аспаруха из Буджака - так и было.

0

14

Булат Шакиров написал(а):

Сначала хотелось бы иметь источник.

Сам наткнулся в качестве цитаты. Даже авторство не указано было...

0

15

Весьма давно и не раз прочитанный, но до сих пор интересный мне текст А.А. Немировского - Портрет монгольской Империи.

0

16

Ядыгар написал(а):

встречал утверждение, что братьями они были не в кровном смысле, а "сыновьями" как вассалы Кубрат-хана

Любопытно!
- но я так глубоко никогда не рыл...

0

17

Cherdak13 написал(а):

Вообще-то там разница с болгарами  не этнографическая, а религиозная. Болгары - православные (большей частью).  Булгары - кто во что горазд... По-моему, и иудаизм там присутствовал, и мусульманство имело место, и христиане были... Поправьте меня, если я не права, пожалуйста.

Булгары Волжские - были и остались тюрками. А дальше - разные теории. Либо их помножили на ноль монголы, либо сегодняшние татары Казани во многом их потомки.

Болгары Дунайские... Грубо говоря, когда-то тюркские племена покорили славян и позднее в них растворились. Ближайшие аналоги - варяги и славяне (кстати, по мнению Нестора, Русь - имя варяжского племени), Вильгельм Завоеватель со своими норманнами и англо-саксы, монголы, ставшие династией ЕМНИП Юань и Китай...

Ну а вера... это уже потом напринимали.

Отредактировано Фрерин (30-04-2011 19:02:22)

0

18

По исходному тексту могу сказать, что наиболее подробно этот момент из легкодоступного освещён у Широкорада в "Русских пиратах". Там у него и ссылки какие-то есть, и выводы не очень авангардные. Если отбросить ещё его прям таки патологическую ненависть к Москве, то вполне серьёзное дополнение к той мутной картине конца 14-го века.

А в целом можно сделать вывод, что этот всплеск ушуйничества пришёлся на реально смутные времена. В Орде сумятица, противостояние Мамай-Тохтамыш. На этом-то и поднялась Москва, уже не как главный сборщик дани, а что-то большее, с претензиями на объединительный центр. Опять же битвы на Воже и Куликовом поле. Можно много спорить о масштабах и значимости этих столкновений, но оборзеть-то до какой степени надо было, чтобы на татар руку поднять? Симптом однако))) Вот собственно эти походы лихих новгородцев с 1360-го года и были наверно тем звоночком, который дал понять всем русским, что бить-то супостатов можно. И про жалобы в Москву тоже понятно. Судя по всему на тот момент у татар уже не было сил, чтобы наказать именно Новгород. Поход явно дальний и трудный бы наметился. Ведь до Новгорода самостоятельно они никогла не доходили. Только отдельные отряды, ведомые Александром Невским (1259 год). Кажется даже Неврюй туда не сунулся. Хотя через Владимир-Москву дань Новгород в Орду конечно платил. Вот и жаловались в Москву на разбойников. Хотя жалоба могла быть и вполне в форме реальной угрозы, "разберись или с тебя спросим!" Дорога-то на Москву накатанная, привычная.

Беды Орды на этом не закончились. В 1399 году появился Тамерлан, это уже на русских окраинах. Орда сильно пострадала. Поэтому поход 1409 года - это уже вторая серия. Дограбить то, что не успели утащить доблестные батыры Самаркандского владыки.

0

19

Фрерин написал(а):

Булгары Волжские - были и остались тюрками. А дальше - разные теории. Либо их помножили на ноль монголы, либо сегодняшние татары Казани во многом их потомки.

А в нашей, местной историографии, доминирует, что чуваши потомки булгар. :confused:
Что то же может быть, народ тюркоязычный.

Отредактировано Мэверик (19-09-2011 16:55:43)

0

20

я сторонник идей Л.Н.Гумилёва. Но иго признаю. но только в первый период. потом (невзирая на все рати) - скорее уже вассалитет русских князей перед Ордой. некий симбиоз. позволившей Руси выжить и укрепиться. и в итоге стать сильной державой, не боящийся натиска как с Востока, так и с Запада...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Татаро-монгольское иго