Этот проект задумывался как что-то большое, но я пожертвовал идеей написав рассказ в короткий, рекордный для меня срок для участия в конкурсе. Может что-то потом дополню, может оставлю так как есть. Посмотрим.
Билет на один день детства.
Детство проходит безвозвратно, и в памяти остаются только чудные воспоминания о той счастливой поре. Но что если вдруг появится шанс попасть туда хоть на один день? Я не думаю, что кто-нибудь откажется. Что может случиться в этот один день? Как вы его проведёте? Эта история навеяна игрой воображения, но в основу положен реальный случай из моей жизни.
* * *
От мерного гула двигателей самолета клонило в сон. Лететь предстояло около четырёх часов, я перестал пялиться в иллюминатор, откинулся на удобном кресле и уснул.
Все дальше и дальше отдалялся от каждодневных тревог, планов перехватов и постоянных тренировок на полигонах, стрельбищах и в спортивных залах. Долгожданный отпуск, наконец, дал мне возможность посетить город, в котором я вырос, где прошло моё детство, где я учился, и где остались почти все мои друзья. Жизнь бросала меня по всей России, но с друзьями я связь не терял, редкие письма мы друг другу писали, и иногда перезванивались. Три года назад я собирался приехать в город на встречу выпускников нашей школы, но не свезло. В силу обстоятельств, начальство, как назло, отменило всем отпуска, даже отозвав сотрудников из положенного отдыха. Полгода тогда провели на казарменном положении. Теперь я в своём долгожданном отпуске летел повидать своих друзей, оставив свой телефон дома. Никто не нарушит мне мой законный и очень долгожданный отпуск - ни упившийся паленой водкой работяга с ружьем, ни террористы, ни бандиты, ни прочая мафия. Всё. Они остались там, на другом конце воздушного моста.
С собой у меня только одна сумка, в которой немного вещей, мыльно-рыльное, да ноутбук с цифровым фотоаппаратом. Сумку небольшого размера можно было взять с собой в салон самолета, поэтому, после приземления, в аэровокзале я не свернул с основной массой пассажиров к месту получения багажа, а направился прямо на выход, где меня сразу атаковали таксисты. Так как клятвенно было обещано, что меня обязательно встретят, и я, еле отмахнувшись от назойливых таксоманов, вышел на площадь.
Эх, красота!
Яркое солнце слепило глаза, а там, далеко, в синей дымке, во всем своем великолепии виднелись горы. Казалось, до них только рукой подать. Как же я соскучился по ним. Непременно там отдохну пару дней. Заберусь на самую вершину какой-нибудь горы и проорусь. Все равно, что кричать, главное, что бы хватило на весь выдох. Кричать в горах летом можно, но это не одобряют. Зато, какое наслаждение потом во всём теле и благодать на душе! Затем спущусь вниз и окунусь в водопад с очень холодной, текущей с ледника, водой. А холодной ночью буду лежать у костра, и смотреть на большие звезды, очень яркие и такие близкие.
- Ты не заснул часом?
Рядом со мной стоит мой друг Олег Савин и улыбался.
- Здорово, чертяка!
Мы крепко обнялись. Олег отстранился и оглядел меня.
- Не изменился совсем, такой же худой и остался, только седой стал, как лунь.
- На себя посмотри - голова такая же, тело тоже, но пузо отрастил, хоть кружку ставь.
Савин показал пальцем:
- Это пузо? Нет, это не пузо, а трудовая мозоль. Вся сила в ней. - Он пихнул меня своей мозолью, затем шутя, ухватил меня за руку и силой потянул её к себе. Рука крутанулась и привычно скользнула в захват.
- Ой, - Савин присел и вырвал руку, - и такой же резкий. Все с ружьём наперевес долг родине отдаешь?
- Отдаю. - Я подхватил сумку. Сафин глянул на неё и показал пальцем:
- Это все вещи? - Он хмыкнул, - Как был спартанцем, так и остался.
- Гардероба, от Версаче и Габана, я не имею.
- Зато форма от Зайцева. Ладно, солджерс, гоу ту к машине.
Авто Савина стоял в самом дальнем крае парковки, которая была битком забита машинами. Мы подошли к огромному лексусу, который приветливо моргнул габаритами.
- Богато живешь.
- Ото ж. Кидай свои пожитки.
Я угнездился рядом с Олегом. В салоне было прохладно. Только сейчас заметил что на улице очень жарко. Савин завел машину, сразу заработал кондиционер. Олег вырулил со стоянки, и лексус мягко набрал скорость. Мимо замелькали улицы такие знакомые и давно забытые. Память вдруг стала выкапывать из своей глубины названия автобусных остановок, больших магазинов, парков и проспектов. Я опустил стекло и подставил руку под горячий воздушный поток. Надо ж, забыл, как тут бывает жарко. Но сама жара какая-то легкая. Стоит зайти в тень, поближе к многочисленным арыкам, то сразу попадаешь в удивительную прохладу, которую дарит холодная вода, текущая с гор. А на солнцепеке лучше долго не стоять - солнце в горах нещадное.
- Жарко тут.
- Отвык?
- Отвык, конечно. Сколько я тут не был? Двадцать лет.
Машина вырвалась на простор большого проспекта и резко набрала скорость.
- Гайцев, или как они тут у вас зовутся, не боишься?
- Неа, с ними у меня вась-вась. - Савин обогнал маленький фольксваген. - Расулова Ильяса из параллельного помнишь?
- Конечно, помню! Он, как мы в десятый класс пошли, в наш «А» перешел. У него в гостях мы очень часто бывали.
Олег кивнул:
- Так вот он начальник всей этой дорожной и прочей братии. Он, кстати тебе привет передавал. Говорил, что вечером в гости прибудет. С сюрпризом.
Довольно быстро проехали весь город, на удивление с постоянно зелёными светофорами на пути, как будто Савин был на вась-вась и с ними. Свернули на скоростную трассу разделяющую город от предгорья и мимо замелькали частные дома. Олег включил музыку и в салоне мощно ударил по струнам Зинчук. Сколько я помнил Савина, он всегда был меломаном и обожал мощный звук. Со временем пристрастия его не сильно изменились. Зинчук мне нравилась, но я закрыл окно, чтоб мощный звук из машины не пугал случайных встречных прохожих.
Олег, вдруг, поднес руку к голове, сунув в ухо блютуз-гарнитуру, музыка резко стихла, а он громко сказал:
- Слушаю. Ага, встретил. Везу к себе... Что? ... Погоди, - и, повернувшись ко мне, спросил: - Гаранин Лёшка звонит. Ты как, насчет того, чтоб сегодня на природе у реки отдохнуть? Позагорать, искупаться, вина попить, шашлыка поесть, а вечером у меня все соберутся, там и продолжим. Ты, кстати, не устал?
- Нет, не устал. Я в самолете поспал. Так что силы есть.
Савин кивнул и проговорил:
- Он согласен. Ага, а куда он денется? Откажется, так Ильясу позвоним, он свой спецназ пришлёт, и сопроводит до места. Ага, и я так думаю, ха-ха! Ты будь добр, обзвони заинтересованных лиц, а я продуктами обеспечу. Да, и скажи всем, что Серёга Вязов прилетел, наконец. Сбор – ты знаешь где. Лады? Ну, давай, пока.
Сделав музыку, на моё удивление, не очень громко, Олег сказал:
- Я тебя к себе отвезу, а сам в маркет сгоняю. Куплю кой чего. Гаранин шепнул по секрету, что Расулов цельного барана на шашлык возьмет. Ух, как я это дело уважаю! А ты?
- Думаешь, я не помню ничего? Отец у него такой бешбармак делал, а лагман чего стоил, а манты?
Я поднял обе руки вверх.
- Я и ноги бы задрал. За, конечно. Блин, как вспомню плов, приготовленный его отцом на костре в огромном казане, так и слюна цунами идёт.
- Эт-точно!
Машина свернула на маленькую улицу и покатила мимо стоящих вдоль дороги яблонь с ветками, густо усыпанными огромными, пока ещё не спелыми яблоками. Замелькали огромные особняки. Олег затормозил у одного, совсем не скромного по габаритам и медленно въехал во двор после того как открылись ворота. Вышли из машины. Сафин показал на особняк.
- Как тебе мои хоромы?
Сделал изумленное лицо.
- Министерские!
Тот засмеялся.
- Ну, до министров мне далеко. Этот дом один из самых скромных.
- Да ну? - Тут я изумился по-настоящему. Интересно. По виду особняк больше тянул на скромный дворец, чем на скромный дом. Три этажа, с башенками по бокам и крышей, сделанной шатром. Огромный гараж сбоку. А площадь, которую занимал этот скромный дом, была такая, какую занимал совсем не маленький дом культуры в моём поселке.
- Да, впечатлён! Но если в нем нет бассейна, то он действительно скромный.
- Обижаешь, есть бассейн, есть. Даже зимний сад имеется!
Я усмехнулся, и мы вошли в дом. Олег сразу провел меня на второй этаж и показал комнату.
- Вот, располагайся. Есть хочешь?
- Спасибо, нет. А где твоя семья?
Савин хмыкнул:
- Отдыхать от меня уехали. На Канары. Вот, кукую один-одинёшенек. Ладно, отдохни пока, дом посмотри, а я в магазин сгоняю.
- Слушай, может, помощь нужна?
Олег замотал головой:
- Нет, сам управлюсь. Ты отдыхай. Если хочешь сполоснуться, то душ там. Телек посмотри, радио или музыку включи.
- Телевизор я смотреть не хочу. Интернет у тебя тут есть?
- Обижаешь, есть, конечно. Соединение по вайфай. Пароль на доступ наберёшь латиницей. Ну, всё, я быстро постараюсь обернуться.
И ушел. Я ещё раз огляделся. Мда, комната, которую мне отвел Олег, по площади была с мою двушку. В самой комнате стояла огромная двуспальная кровать, а по бокам прикроватные тумбочки с ночниками. Вдоль стены сплошной шкаф с зеркальными раздвижными дверцами, с другой стороны, у окон, два кресла и столик. А в углу холодильник, где, скорей всего, опохмел стоит, охлажденный. Вокруг мебели огромное пространство, хоть на велосипеде катайся. И таких комнат в этом доме… а сколько их в этом огромной домине? Кем, интересно, он работает, чтоб такие хоромы построить и на Канарах, всяких, отдыхать? Я, вот, могу себе позволить отдых в доме отдыха или санатории от нашей конторы, и то если повезёт путёвку ухватить. Ладно, сполоснусь, а потом и экскурсию устрою. Достал полотенце, сменку и мыльно-рыльное, направился в душ.
Я блуждал по коридорам и чувствовал
Отредактировано ВВС (30-04-2011 21:21:03)