Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Байки от Деметрия. Совершенно правдивые и забавные истории


Байки от Деметрия. Совершенно правдивые и забавные истории

Сообщений 11 страница 20 из 609

11

Встреча у кассы. Из времен студенчества
В студенческие годы довелось мне и профоргом, и старостой побывать. А в кассе за стипендией постоять ещё до того, как официально старостой назначили. То заболевшего подменял, то ещё что-нибудь.
Вот как-то раз, на втором курсе, дело было в марте 1995 года, наш староста изволил пропасть. Чуть ли не месяц не посещал занятия. Мы уж шутили, что впал в запой человек. А степуху то получать надо. И меня, как профорга, с заполненной доверенностью на получение денег, подписанной всей группой и заверенной деканом, посылают получить законные денежки. двое однокурсников взялись сопровождать. Мало ли что, деньги хоть и не большие, но пара миллионов неденоминированных рублей набегала. Переход из физматкопуса в главный, где касса располагалась, в этот момент был на ремонте. идти приходилось через улицу, в общем предосторожность не лишняя.
Отстоял я очередь, вышел из кассы, держу в руках пресловутые миллионы и хочу сопровождавшим сразу их деньги отдать.
В этот момент мимо меня проходят несколько человек и один из них, в двубортном костюме, лысоватый, с рыжими волосами, смотрит на меня и говорит:
- Ну что, ученый, делись давай!
Пока я стою с открытым ртом, проходит дальше мимо.
И только через пару минут до меня доходит, что встретил я Геннадия Андреевича Зюганова.

Отредактировано Деметрий (15-06-2011 10:53:43)

+7

12

Как я к знаменитому однофамильцу в родственники примазывался
Среди моих однофамильцев, как выясняется, есть и знаменитые. Бравый революционный матрос, сменивший корабль на бронепоез. Журналист одного российского издания. И игрок сборной СССР по хоккею. Его то я и объявил своим двоюродным дядей, повесив на уши лапшу ученикам параллельного класса. Те на хоккее были просто помешаны.
Проходит некоторое время и приезжает в Уфу сборная ветеранов советского хоккея. Товарищеский матч против нашего "Салавата Юлаева". Однофамилец в составе. И кто бы мог подумать, что ребята на ту игру пойдут, а потом ещё и побеседуют с моим якобы дядюшкой. Потом долго выясняли, почему я наврал.

+6

13

Еще одно примазывание к хоккею
Саратов, апрель 2008 года. Я вот уже неделю нахожусь в тамошнем университете, на повышении квалификации. Как-то в субботу отправились мы с соседями по общаге, Антоном - земляком и филологом, и Денисом - геометром из Чебоксар пообедать в кафешку "Полиглот", что находилась неподалеку от университетского городка. очень нам её хвалили коллеги, обучавшиеся вместе с нами.
Пришли, заказали чего-то вкусненького, сидим, едим. А кругом весьма симпатичный антураж, отделано под библиотеку или кабинет ученого. Переплеты книжек, журналов. Картины. В отдалении стена под гаффити разрисована. Так и просится сфотографировать, что мы и поспешили сделать.
Тут же нарисовалась официантка, а за её спиной замаячил шкафообразный охранник. Претензии - зачем фотографируете, стирайте немедленно и все такое. Я принялся объяснять, что мы - командированные, нам у вас очень понравилось, кормите вкусно и обстановка хорошая решили запечатлеться на её фоне на память.
- А откуда вы? - охранник похоже понял, что мы - не шпионы конкурентов и реши сменить гнев на милость.
- Из Уфы, - отвечаю я.
Нам немедленно пожали руки:
- Поздравляем, "Салават" вчера выиграл. Извините, приятного аппетита.
И в самом деле, за день до описываемых событий наш хоккейный клуб "Салават Юлаев" стал чемпионом России. Последним. Со следующего года уже играли в КХЛ на кубок Гагарина.
Так мы, все ни разу не фанаты до хоккея, а один даже не уфимец, примазались к хоккейной славе.

+5

14

Тема сессии разбудила и мои воспоминания. Где то –  на четвёртом  курсе у нас остались в основном специальные дисциплины. И один младший сержант из моей группы видимо поклонник кинокомедии «Операция Ы» соорудил   малогабаритный по тем временам радиопередатчик и отправился на экзамен. Дисциплина именовалась кратко РЭБ (радиоэлектронная борьба) вёл её полковник Лиховидов энтузиаст своего предмета. В среде курсантов его называли «рентген» за умение одним взглядом  выявлять «бомбы», шпоры и прочий неучтённый материал. Подозрительная выпуклость навела уважаемого полковника на некоторые размышления, которые нашли своё разрешение в соседней аудитории, где находились две лабораторные работы: «Радиопеленгация» и «Постановка широкополосных помех». Сходство с сюжетом фильма продолжалось только до момента пеленгации источника  радиоизлучения и постановки помех. Далее «душевная  беседа» в кабинете представителя «дружественной структуры» майора Нестерова, объяснение со ссылкой на соответствующие  приказы МО всей глубины падения, возможные последствия, среди которых дисцбат был  далеко не последним в списке и в результате  пятидневная «путёвка» на гарнизонную гаубвахту была воспринята  как спасительный выход. В общем, через неделю, отремонтировав всё, что включается в розетку в комендатуре, младший сержант вернулся  в общагу и как не парадоксально, экзамен по «радиопередающим устройствам» в следующем семестре  получил автоматом.

+8

15

Класс! Почитал и посмеялся - превосходные миниатюры. Хорошо стилизованы, кстати, - легко улавливаю манеру изложения рассказчика.

+1

16

А эту историю я люблю рассказывать, когда разговор заходит о деньгах. 23 июня 1984 года (за день до выпуска) мой начальник курса тормознул меня на выходе из художественной библиотеки, куда я частенько захаживал просмотреть прессу и поболтать с симпатичной девушкой. Вручив, мне черный пластмассовый дипломат  приличных размеров,  (потом такой я приобрёл для себя – очень удобен для наряда) Валерий Анатольевич  поручил – попросил отнести его в канцелярию в нашу общагу. Честно говоря, я совершенно не обратил внимания на тот факт, что финчасть нашего училища располагалась в этом же здании. Было достаточно жарко для офицерского ПШ, и я с удовольствием выпил бутылочку холодненького лимонада в магазинчике, который все называли «десятка» и честно, всего лишь через минут двадцать прибыл  в канцелярию. Сказать, что начальник курса был взволнован, не сказать ничего. Не имея сил на крик, он тихо сказал: «поставь дипломат на стол  и открой». Я так и сделал, в нём было денежное довольствие для 127 лейтенантов за 8 дней июня, июль и август…. На следующий день за праздничным столом это стало темой парочки тостов.

+6

17

Ну раз за сессии...

Довелось мне как-то сдавать психологию...
Институт заочный, факультет вечерний, лет мне двадцать семь, детей двое и работ столько же. И вдобавок, институт этот у меня уже третий. И не потому, что шибко много образований надо, а потому, что пришла в голову блажь хоть один ВУЗ закончить. Не то, чтобы сильно надо, но вот так. Ну и отношение к учебе такое... пофигистское немного. А если честно, то и не немного...
Нет, специальность я знал на ура. Теоремы не запоминал, просто доказывал у доски на семинарах. Или при подготовке на экзамене. На информатике рассчитывал новые модели палаток с полного одобрения препода. С физикой аналогично. А вот к остальным предметам относился... Да не относился я к ним. Нередко о предмете узнавал из расписания экзаменов. Ну а сдавать...
Сам я бомбы не писал. Научил этому своих одногрупников, у них-то нет за спиной двух почти законченных ВУЗов, они мне просто в рот смотрели. Списывать с бомб не надо было, подменил листочек, прочитал - и вперед.
А я возьму бомбы у сдавшего, и сдаю с них. Одной не хватает, так снаряд в одну воронку и не падает. А если дополнительный вопрос зададут, так по теме же, а я ее только что с той же бомбы и вычитал. Язык русский, истпарт - не математика, наплету чего-нибудь.
Но институт-то не физмат. Это факультет физмат. А институт - пед. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ. И почему-то считается, что учителям надо знать психологию. Ну то есть, считается-то правильно, но только какой студент этому поверит!
Весь семестр я на эту психологию даже и не ходил. Последние две недели перед экзаменом честно промотался на велосипедах по Подмосковью с женой и детьми. Ну, и пошел сдавать...
Подхожу к аудитории, наши толпятся... Спрашиваю про бомбы. Всегда пожалуйста. Беру, по привычке бросаю взгляд на первую и холодею. Не по-русски написано. Нет, буквы русские. А слова не русские. И не немецкие, я их штук сорок знал. И даже не грузинские, слов не знаю, но там совсем другое звучание...
- Это что? - спрашиваю.
- Психология, - отвечают, - один в один с конспекта.
Беру конспект, листаю. Правда, один в один, ни слова не понятно. И чего делать? Уйти? Да лучше бы я из лесов не вылезал!
Беру бомбы, иду сдавать.
Сажусь, делаю вид, что пишу.  То есть не делаю вид, а честно исписываю целый листочек всякой белибердой, потом подменяю его на бомбу. Пока "писал" послушал, как преподша других бедолаг поправляет. Главное, как она ударения ставит. Прочитал бомбу раз, второй, третий... Вроде слова выговариваться начали. О чем речь, по-прежнему непонятно, но хоть язык не спотыкается...
Прочитал еще пару раз... К преподше присмотрелся. Не сильно старше меня, лет тридцать-тридцать два. На змею не особо похожа, и кажется мне, что интеллектом она особо не блещет. Но терминами психологическими, мне непонятными, оперирует очень уверенно. Колечко есть, значит - замужем, и, судя по фигуре, детишек имеет. А это очень важно, между прочим...
Прочитал я бомбу еще раз, и пошел отвечать, перед смертью всё равно не надышишься...
Выхожу, уверенно зачитываю ответ с бомбы. Да даже не с бомбы, в бомбу только подглядываю, я его уже столько раз прочел, что почти наизусть вызубрил. Отбарабанил на ура. Минут десять говорил. Дама впечатлилась.
- А скажите, - говорит, - что...
- Маргарита Александровна, - перебиваю я ее, пока она не успела задать дополнительный вопрос. Хорошо, что имя спросить у девчонок догадался, - я ответил на тройку?
- Что Вы, - восклицает она, - какая тройка, Вы отлично знаете предмет, сейчас я задам Вам пару дополнительных вопросов...
Опять разговор идет к дополнительным вопросам, а оно мне категорически не надо! Я же их даже не пойму!
- Маргарита Александровна, я уже не мальчишка. У меня двое детей. Мне их кормить надо. Я по ночам Дворец Пионеров сторожу. У меня через пятнадцать минут смена начинается. Стипендий нам не платят, зачем мне пятерка,  если Вы считаете, что я на тройку знаю, ставьте, и полечу я дежурить, а то опоздаю, сменщица точно директору настучит.
- Ну как можно за такой ответ тройку ставить! - Уже возмущается преподша. - Всего пара вопросов...
Вот ведь упертая! Но я тоже так умею!
- Так не в оценке же дело. Знаний у меня от цифирки в зачетке не убавится. А выгонят с такой работы... Я ж только там и занимаюсь!
Ага, делать мне больше нечего, как на ночном дежурстве психологию учить...
- А что ж Вы пораньше не пришли?
- Так прямо с работы. Отпуск за свой счет - не для меня, дети не поймут. Старшему три всего...
В общем, уговаривал я ее минут сорок. Всё боялся, что она цифры сопоставит: сорок минут и пятнадцать. Но уговорил. Ни разу не математичка. Поставила она мне тройку, сокрушенно качая головой, и сказала на прощание:
- Очень жаль. Но надеюсь, в следующий раз Вы все-таки получите заслуженную пятерку...
Ага счас! В следующий раз я подошел к ней еще на консультации.
- Маргарита Александровна, как Вы думаете, я знаю психологию на тройку? Мне тут халтурку предложили, но как раз во время экзамена. Может, Вы мне сейчас тройку поставите?
Какие сорок минут! Сразу поставила. Без всяких вопросов. Хоть и видела меня второй раз в жизни. Еще и извинялась, что без экзамена больше поставить не может...

Но суть не в этом. Вот скажите, неужели я не заработал свою тройку по ПСИХОЛОГИИ?

Отредактировано ВВГ (16-06-2011 00:38:33)

+11

18

Отличные миниатюрки,  и тот того, что все взято из жезни, они становятся еще лучше. Лично я, проходя обучение, считал, что чем проще-тем лучше, поэтому особо изготовлением бомб не заморачивался. А на фига, если можно и учебничек на экзамен без особых помех протащить? Делалось так, все необходимые материалы вкладывались... в фуражку. Пока учился в ВШМ, был "замком". Приведешь взвод на экзамен, отрапортуешь комиссии, и ждешь в коридоре, пока две трети взвода экзамен не сдашь(заведено так было, чтобы сержанты сдавали в числе последних). Когда заходишь в аудиторию-экзаменаторы уже порядком от процедуру устали. Берешь билет, садишься, где приятней всего фуражку на стол перед собой.... И если приспичит, таскаешь из нее все, что твоей душеньке угодно...

+2

19

Ну что, продолжим экзаменационную тему.
Я тут все про однокашников рассказываю, а то если про себя начну, решите, что хвастаюсь. Но пора и о себе, любимом.
О первой сессии, автоматах, забронзовении и везении
В самую первую сессию из четырех экзаменов я сдавал лишь один. А халтурил бы чуточку поменьше, мог бы и четвертыйц экзамен автоматом получить. Из трех автоматов два я заработал честно, надо было решить ряд задачек, что я и поспешил сделать. Так что первая запись в зачетке, по аналитической геометрии, появилась у меня ещё в октябре.
Ну а дальше я чуточку забронзовел раньше времени. Традиционно первому курсу устраивают малую сессию.Происходит это в ноябре, по аналитической геометрии и математическому анализу устраивают колоквиумы. Прихожу я на аналитику, толком не учил, пятерка в зачетке уже стоит, смотрю как дело происходит и понимаю, что я совершенно не готов. Но делать нечего, прохожу в аудиторию, беру билет. Начинаю готовиться, в процессе что-то вспоминаю. Сажусь отвечать. На счастье преподаватель решил сразу дополнительный вопрос задать, а я на него с лету ответил. Получил пятак и возгордился ещё больше.
Прихожу на матанализ такой забронзовевший. И тут то с меня спесь и сбили. Доцент, а он унас практические занятия вел, помнил, что на одной контрольной я перед этим подхалтурил, начал задавать дополнительные вопросы и в итоге отпустил с четверкой. Обидно, но выводы я сделал.
Началась сессия. По аналитике у меня уже пять, по высшей алгебре после долгих приключений я тоже получил свой автомат, когда наконец-то нашел профессора и объяснил ему все решенные задачи.
Дошло дело до матанализа. Тут надо сказать, что читавший курс профессор вечно пропадал перед сессией. У него с сердцем проблемы были, чуть позже операцию перенес, так что раз в полгода ложился он в больницу. Экзамен нало было сдавать тому самому доценту, который мне на колоквиуме поставил "хорошо". Приходим мы на экзамен, как было велено не в девять утра, а в восемь, а экзаменатора то и нет. Группа в ожидании, уже на нервах. Ближе к девяти появляется, на лице - похмелуга. И говорит:
- По результатам сдачи колоквиума и работы в семестре могу поставить автоматом "пять".
Называет троих девушек, они дают зачетки и уходят.
- Могу поставить автоматом четыре, - и называются десять фамилий. В том числе и моя.
Двое соглашаются. Третий, который опаздывал на экзамен, уже в коридоре был обрадован, мол, беги скорее, тебе четверку ставят. Залетает он в аудиторию, чуть ли не кидает на стол свою зачетку и уходит.
Ну а мы семеро сидим. И говорим, что будем сдавать, "отлично" хотим.
- Так, по десятибальной системе я бы вам поставил девять. В семестре работали хорошо, но вот на колоквиуме немного подкачали. Но, как говорится, все сомнения в пользу студента. Ставлю вам пять!
Говорят, что дальше он предлагал автоматом тройки и даже кого-то уговорил.

+7

20

Хорошая миниатюрка. Хоть и пишите вы про страшные вещи, можно сказать кошмарные. Словечками всякими, ругательными через слово сылете: "матанализ", да прочие колоквиумы  с семестрами...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Но все равно-хорошо. Читал с удовольствием, плюсовал с уважением!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Байки от Деметрия. Совершенно правдивые и забавные истории