Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина


Гений Сталина

Сообщений 301 страница 308 из 308

301

Игрок написал(а):

Это не из разряда, это предельно конкретный вопрос.
Доказательства типа: "Считаю должным обеспечить моим специалистам уровень комфорта и дохода намного выше пролетарского, отдельную квартиру, прислугу." Статья такая-то, в томе таком-то, на странице такой-то. Или постановление, например, Совнаркома, номер такой-то.

Постановления не было , а вот уровень комфорта сильно превышающий комфорт скажем разнорабочего точно был. Просто потому что было тех специалистов очень мало и их холили и лелеяли. Чтобы работали и не разбежались все по заграницам.
А у Булгакова на мой взгляд " Собачье сердце" попросту злобная карикатура , памфлет  внутреннего эмигранта. Кстати сам Булгаков жил весьма неплохо как для раннего Союза , при том сам он не был таким уж выдающимся специалистом. Обычный , ничем не выдающийся венеролог. Писатель да , талантливый , вот только талант свой пустил куда- то не туда.

+1

302

Вспомним Троцкого, который в стахановском движении видел расслоение рабочего класса, т.е. фактически призывал к уравниловке.
Сталин же последовательно отстаивал принцип "каждому по труду". Поищите любое выступление перед стахановцами.
И искать в этом какое-то "ущемление пролетариата" - ерунда полная.

Отредактировано Ядыгар (22-02-2020 19:22:14)

+6

303

Книготорговец написал(а):

По этой причине хоть уровень доходов любого специалиста намного превосходил уровень доходов низкоквалифицированных рабочих.

А при Брежневе к 1980-му врач получал меньше, мастер получал меньше рабочего в своей смене.

Отредактировано Уленшпигель (22-02-2020 23:38:07)

+2

304

Ядыгар написал(а):

И искать в этом какое-то "ущемление пролетариата" - ерунда полная.

А"пролетарии" находили.

Уленшпигель написал(а):

Когда  мужичонка ( Шариков из фильма еще  по  сравнению с ним еще красавец и САМЕЦ), работающий загрузчиком-выгрузчиком 3-го разряда (кто  в курсе тот поймет) искренне убежден что "а с чего хирург, вырезавший ему аппендицит, должен получать больше его,  это ж не сложная операция", когда уголовник с 8 классами образования заявляет, что чем он хуже профессора...

Эти примеры из реальной жизни.
И вообще из личных бесед с "работягами" каждый полагает, что те чья работа менее квалифицированная  чем у него должны получать меньше, но больше чем ему/ей более квалифицированному платить не за что.
Ведь до полного неадеквата доходило: "Почему мы всю смену  вкалываем (перетаскали одну тонну мусора носилками),а мужики полсмены (долбили отбойником старый бетон)? (В плановый останов дело  было) Предложил завтра поменяться, но у них же ручки слабенькие...

Отредактировано Уленшпигель (22-02-2020 23:39:41)

+1

305

Уленшпигель написал(а):

Эти примеры из реальной жизни.


Есть разные подходы к оценке трудовой деятельности (здорового человека и курильщика).

Либо сравнивать величину усилий (энергию, затраченную на обогрев вселенной), либо - результаты труда.

Один грузчик взял тачку, перевез две тонны, стоит в курилке, отдыхает. Второй в это время на своем горбу таскает только первую тонну, при этом из бедолаги лезет грыжа, геморрой и классовая ненависть к первому, который дармоед и бездельник.

+4

306

Любомир написал(а):

Второй в это время на своем горбу таскает только первую тонну, при этом из бедолаги лезет грыжа, геморрой и классовая ненависть к первому, который дармоед и бездельник.

Вот именно это я не раз  и наблюдал.

Любомир написал(а):

Либо сравнивать величину усилий (энергию, затраченную на обогрев вселенной), либо - результаты труда.

За что директору завода платить больше чем  грузчику - он же не потеет.

+2

307

Как зануда отмечу, что между Сталиным и Брежневым был ещё Хрущёв.

Если не так метафорически, но очень кратко и грубо, СССР и мир вокруг него постоянно менялись. Смена первого лица страны — одно из огромного множества таких изменений, хорошо заметное окружающим и потому служащее вехой на шкале времени. Но не самое важное.

Важнее то, что в СССР в довоенные годы построили на низком фундаменте, доставшемся от дореволюционной России, более-менее современную промышленность, сельское хозяйство и государственный аппарат. С ошибками, склоками, зигзагами генеральной линии партии и прочими плясками на граблях, но построили эффективную систему, выдержавшую самую страшную проверку — Великую Отечественную. Символом и персонализацией этого периода служит Иосиф Виссарионович.

В результате мир изменился. Весь мир. Потому что пример и достижения СССР смущали умы всех, кто про него знал. Где-то эти смущённые умы добились власти, как правило в наиболее промышленно мощных и развитых странах — лейбористы в  Великобритании, например. Где-то их перерезали, как в Индонезии или Южной Корее. Но в общем железная пята олигархии накололась на красные штыки и спряталась в тумане.

И в этом изменившемся мире СССР оказался в неудобном и, главное, тупиковом положении танка на берегу океана. Надо было меняться, но куда и как? Не зря, ох не зря Сталин в последние годы жизни говорил "Без теории нам смерть".

Преемники Сталина оказались не на высоте положения и начали с того, что перегрызлись между собой (арест и расстрел Берии в 1953, борьба с "антипартийной группой" в 1957 и т.п.). Не то чтобы это было что-то уникальное в истории — диадохи Александра Македонского вообще войной друг на друга ходили. Но драка за власть в кабине самолёта куда опаснее драки у рулевого весла галеры.  Уважения к СССР в мире за его границами и доверия к партии внутри это не прибавило. Символом эпохи стал победивший в многолетней борьбе за власть Никита Сергеевич Хрущёв. Его довольно быстро выгнали на пенсию за волюнтаризм, но сути дела это не изменило. Поколение революционеров, на своей шкуре прочувствовавших власть капитала, причём в диком и жестоком русском варианте, уходило в историю. Его сменяли карьеристы, наизусть выучившие Священное Писание. И знавшие капитализм по умильным мордочкам, которые буржуи строили, видя наши танки на Эльбе и ракеты на Кубе.

В общем, при Брежневе СССР распадался изнутри. В руководство пролезли примиренцы, а то и ликвидаторы (навскидку назову А.Н. Яковлева и Е.Т. Гайдара). Граждан воспитывали посредством книг, кинофильмов и вообще искусства легальные миллионеры из т.н. творческой интеллигенции. В экономике нарастали перекосы и дисбалансы, выражавшиеся, например, в дефиците наиболее востребованных товаров. Официальные плановые показатели поощряли "гнать вал" - выпускать огромными сериями отработанную, но примитивную и устаревшую продукцию в ущерб смене моделей и модернизации производства. Неофициально же набирали силу цеховики, процветали блат и левак - частное предпринимательство, нередко на государственной технике и в рабочее время, противоречащее законам и идеологии.  Но - стабильность. Работали заводы и учреждения, строились дома, в которых получали квартиры молодые семьи, советская армия защищала рубежи СССР, иногда довольно далеко от них (Куба, Ангола, Вьетнам, Афганистан и т.п.)... Противоречивое было время, так что брежневский СССР и тем более "пятилетка великих похорон" (1980-85 годы) - отнюдь не эталон социализма.

+2

308

Ядыгар написал(а):

И даже более того.

Вообще говоря, с 14 по 18 "том" - это не собственно работы Сталина, а собранные Ричардом Косолаповым чьи-то мемуары о том, что якобы сказал собеседнику Иосиф Виссарионович.

На мой взгляд даже на "достоверные хадисы" не тянет

Cherdak13 написал(а):

Интересно, сам Иосиф Виссарионович про эти "мемуары" знал? Все-таки 1947 год издания, он вполне себе жив был.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

Надо полагать, не знал. :)

1947 год - это не издание,
Во первых косолаповский "сборник" вышел в 2006
Сталин И. В. Сочинения. Том 18. 1917—1953 годы. — М.: Информационно-издательский центр «Союз», 2006 г.

Во вторых, пишут, в его оглавлении нет статьи «Ограничатся ли капиталисты сброшенными бомбами»

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина