Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Советы для соискателей


Советы для соискателей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Работа раздела "Конкурс соискателей" регламентируется Правилами форума!

Выписка из Правил:

2.6. Для выкладывания прозы и поэзии предназначены специализированные разделы «Конкурс соискателей» и «Поэзия». Темы в этих разделах только персональные. Они создаются авторами выложенных произведений. При создании этих персональных тем необходимо следовать следующим правилам:

2.6.1. Не надо выкладывать ссылки на произведения. Уважайте читателей ваших произведений. Выкладывайте прозу и поэзию в тело форума.

2.6.2. Если ваши произведения короткие, но их много - не открывайте топик по каждому - создайте сборник.

2.6.3. Если ваше произведение слишком велико, чтобы целиком поместиться на форуме, то выкладывайте большими цельными кусками, несущими полную смысловую нагрузку. Для удобства работы с текстом куски лучше разделить на отрывки размером примерно 1-3 вордовских листа.

2.6.4. Не надо выкладывать короткие бессмысленные абзацы с просьбой "оценить стиль".

2.6.5. Перед тем как выложить свое произведение - еще раз проверьте его на предмет ошибок. Грамматические ошибки сильно мешают серьезному осмыслению текста и показывают ваше неуважение к читателю.

2.6.6. Заголовком (названием топика) ставьте осмысленное название своего произведения, а не фразы типа: "зацените текст", "название пока не придумано" и т.д.. Точку в конце заголовка ставить не надо! В первом посте топика необходимо разместить информация о своем произведении (жанр, форма и т.д), и опубликовать аннотацию к выкладываемому тексту.

2.6.7. Для поэзии есть специальный раздел. Размещая там свои стихотворения, учитывайте положения п. 2.6.2.

2.6.8. Для тех, кто считает свои произведения великолепными, а себя - великими писателями, есть специальный раздел "Заповедник Великих писателей". Критика там не допускается и читателям разрешено оставлять только восторженные комментарии.

2.6.9. Не надо выкладывать свои произведения и исчезать. Если автор не появляется на форуме в течение 2 (двух) дней после размещения своего произведения, его тема будет удалена.

2.6.10. Вновь открытая тема, выкладка произведений в которой не начата в течение десяти постов от начала темы - удаляется автоматически как флуд, а её автор получает предупреждение.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то гарантирую, что ваше произведение, независимо от жанра, будет внимательно прочитано постоянными участниками форума, среди которых много уже издававшихся писателей. И если ваше творение покажется интересным - на него будет написана корректная рецензия, в которой вы получите вежливую, но справедливую оценку своему труду. Вам тактично укажут на ошибки и дадут советы по их исправлению.

+9

2

А чтобы ваше произведение было интересным, воспользуйтесь простыми приемами, которые используем в своем творчестве мы:

1. В соответствии с русской литературной традицией, мы пишем о людях и для людей. Это не означает запрета на остроухость или - даже! - на псевдоподии. Это означает, что в центре произведения должны быть не приключения, описания мест и обычаев и прочие интересности. В центре должна быть жизнь героев.

2. Разные направления русской литературы отличаются, по преимуществу, именно выбором героев. Мы подходим к вопросу максимально широко. Хоть с ложноножками!
Но нам:
- скучны герои бездеятельные;
- безразличны равнодушные;
- в упор не видно маленького человечка;
- отвратительны мерзавцы любой масти;

Мы не против подобных «героев» - но решительно за то, чтобы огребли они по сути своей... до донышка. А что там, на донышке - только тина, или человеческое осталось - это уж на усмотрение автора.

3. Мы признаем все жанры... кроме скучных! Потому наши книги состоят из действия, и чем больше, тем лучше! Через действие мы показываем характеры и чувства, через действие - рисуем красоты, учим, двигаем идеи в массы... По крайней мере, стараемся поступать именно так.
Действие обязательно должно влиять на сюжет книги. Поэтому череда приключений, которая никак не изменяет героев и окружающий их мир, попросту скучна.

4. Мы не пишем ни о чем, изящной пачкотни ради. Всякий читатель, откладывая нашу книгу, должен быть в состоянии ответить на вопросы:
О ком книга? Что этот кто-то делает? До чего его это доводит?
И еще - после наших книг читатель не идет вешаться. В конце всегда должна быть надежда. Не для героев, их хоть всех убивайте, хоть бомбой водородной. Для читателя.

5. Мы не пишем о сферических конях в вакууме. Мы реалисты. Если и сочиняем мир, он все равно должен быть настоящим - при каких-то допущениях. Даже у эльфов не может быть пяти рук и хера во лбу. А уж коли мы беремся писать нечто историческое...
Заклепки - наше все. Коротко о них:
- Из двух мнений четкое лучше, чем мутное. Яркое лучше, чем серое.
- Логика бьет утверждение.
- Источник бьет логику. Ах, да! Худлит - не источник.
- Документы и мемуары бьют компилятивные источники.
- Проверяемый, научный эксперимент бьет все.
- Автор всегда прав... кроме случаев, когда перестает слушать коллег в принципе. Тогда он может просто перестать быть одним из нас - а зачем ему, если не слушает? Площадок для выкладок текста в сети предостаточно!

6. Мы пишем грамотно, на литературном русском языке. Кто пока начинает - тот хотя бы старается! Отступления могут быть оправданы прямой речью персонажей… но применение этих средств - нежелание автора достичь того же воздействия на читателя более сложными средствами, неумение или леность. И если труд не вложен в иное - халтуру мы не потерпим.

7. Мы выпускаем книги, а не жвачку для глаз. В наших книгах всегда должна быть новизна, особость, перчинка. Если мы и ступаем на наезженную колею, так для того, чтобы завалить за собой - потому что, умри, лучше не напишешь.

+20

3

Несколько простых советов для желающих издаться

1. Текст произведения должен быть в Ворде, самым простым шрифтом двенадцатого размера. Не нужно выделять "красивым" шрифтом, капсом или размером название, имя автора и нумерацию глав. Все эти изыски на конечном результате выбора редакторов не скажутся никак.

2. Оглавление текста.
В самом начале текста должны присутствовать:
Полное имя автора (ФИО)
Название произведения (Не больше трех слов!)
Объем текста (в авторских листах, а не байтах!)

А то многие, даже уже издающиеся авторы любят начинать тексты словами "пролог" или "глава 1", совершенно не думая, что файл, по сути, становится безымянным!
Или пишут размер в байтах, забывая, что этот параметр может быть разным при разном форматировании. А вот количество знаков (с пробелами) от размера шрифта не зависит. Напомню: авторский лист это 40000 знаков с пробелами!

3. Требуемый объем текста – от 10 до 15 авторских листов. Оптимально – 12 а.л. Толстые «кирпичи» сейчас не издают и если ваш текст превысил по объему 15 а.л., то лучше сразу пишите дальше – до 20. Ведь все равно ваш роман разобьют на два тома.

4. Нумерация глав должна быть сквозной, номера не должны повторяться. Если в составе одной главы есть несколько эпизодов, отличающихся друг от друга действующими героями, хронологией или географией – разделяйте их "звездочками", а не пустыми строками.

5. Если в начале каждой главы вы указываете время и место действия, то делайте это единообразно – дата, время, место. Например: 31 июня 2033 года. 22 часа 15 минут. Планета Земля, Россия, город Сыктывкар, улица Юных Пионеров, дом 16, квартира 55.
Не надо в следующей главе менять местами дату и время, страну и город, улицу и квартиру.

6. Название файла с текстом нужно писать в форме:
Фамилия автора. Название произведения.
Например:
Грибоедов. Горе от ума. doc

Именно так, и никак иначе! Для чего это нужно? Чтобы редактор по ярлычку файла сразу видел - что это такое.

7. В тексте письма будьте кратки (большие письма редакторы не читают, а проглядывают по диагонали!).
Напишите только:
Полное имя автора (ФИО)
Возраст автора
Место жительства (cтрана, город)
Название произведения (Не больше трех слов!)
Жанр
Объем текста (в авторских листах, а не байтах!)
Что находится в приложенных файлах (текст романа и синопсис).

Не надо отправлять в письме свою биографию и аннотацию произведения! К письму приложите два файла, в которых должны быть синопсис и текст произведения.
В теме письма напишите: Фамилия автора. Название произведения

8. Аннотация на первоначальном этапе вообще не нужна!
Нужен синопсис.

9. Синопсис должен быть предельно простым, без аннотационых агиток.
По форме:
О чем произведение.
Когда происходят события
Кто главный герой
Кто второстепенные персонажи
И далее по сюжету.
Не нужно вставлять в синопсис идеи и образы, пересказывать диалоги.
Задача синопсиса - передать суть произведения.

10. Синопсис нужно присылать отдельным файлом, подписав по форме:
Фамилия автора. Название произведения. Синопсис.
Например:
Грибоедов. Горе от ума. Синопсис. doc
Текст синопсиса тоже нужно озаглавить:
Полное имя автора
Название произведения
Жанр
Объем текста

И ВСЁ!!!
Выполнив эти несложные манипуляции, вы можете быть уверены, что файл с вашим драгоценным текстом не затеряется в глубине издательства.
Поймите - вы не один присылаете в издательство текст. Таких писем ежедневно приходят десятки. И редакторы, сидящие на текучке - живые люди и могут напортачить при сортировке корреспонденции. Особенно если создать им для этого благоприятные условия - не озаглавить текст, не назвать файл, не дать информацию в письме (или дав избыточно).
Открою еще один секрет:
Редакторы издательств сами тексты не читают, за очень редким исключением.
Они переправляют тексты так называемым рецензентам. Которые уже и делают оценку пригодности произведения к изданию.
Рецензенты тоже живые люди и руководствуются при вынесении приговора своими субъективными чувствами.
Это, как правило, очень желчные и циничные люди. И не надо их за это винить - попробуйте сами изо дня в день читать нескончаемый поток всякой галиматьи (90 процентов присылаемых в издательство текстов - жуткая графоманщина).
Поэтому не нужно раздражать рецензентов лишний раз, "украшая" текст разноразмерными шрифтами, диким форматированием, отсутствием заголовка, вставленными картинками и прочим мусором, способствующим, на ваш взгляд, приятному чтению.

Но раз уж вы, дорогие авторы нетленок, попали на данный форум, то администрация решила упростить вам задачу! Вы можете напрямую связаться с редактором издательства Яуза по адресу Editor@yauza.moscow
При этом не забывайте выполнять все вышеописанные правила!
А свои уточняющие вопросы задавайте мне в личку.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Советы для соискателей