Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Ищу книгу » Что бы почитать?


Что бы почитать?

Сообщений 1 страница 10 из 245

1

Не нашёл у нас такой темы. Вот решил сделать.

Лукьянов О. "Эльва". М.: Альфа-Книга. (Фантастический боевик).
Решил отдохнуть от АИ, взял в библиотеке вот эту. По аннотации вроде завлекательно для "просто почитать".

"Я родился в 20 веке, но сейчас нахожусь в космосе в миллионах парсеков от Земли. И инопланетяне тут совершенно ни при чем! Во всем виноват проклятый искусственный интеллект колосса - стратегического корабля невероятных размеров. Именно благодаря ему я стал капитаном и по совместительству единственным на борту живым человеком."

Продрался через 2 страницы пролога. И никак не пойму. Или совсем ничего не понимаю в стилях и особенностях изложения современных фантастов, или текст действительно написан левой задней ногой? Может кто читал, и дальше нормально будет? Кто-то посоветует продолжать?

Чтобы не быть голословным, выложу то, что смог осилить:
"ПРОЛОГ

Седой адмирал, одетый в черный парадный мундир с золотыми знаками отличия на широких наплечниках, застыл на залитой кровью палубе космического корабля, размышляя о вечном. Он мог себе это позволить — менее часа назад исполинский корабль стал его собственностью, и ни одно живое существо в сотнях парсеках отсюда не могло это оспорить. Весь экипаж, солдаты и наемные работники захваченного корабля расстались с жизнью, и теперь повсюду остывали их изуродованные тела.
Адмирал ожидал, когда его люди закончат обшаривать бесконечное множество палуб и отсеков, и коротал время, вглядываясь во тьму, заполнявшую мониторы.
Несмотря на прожитые годы, он по-прежнему страшился. Наверное, все дело в необъятности пугающего простора; однако при этом космос оставался для него таким же притягательным, как и в молодости, когда безусым юношей он взошел на борт своего первого корабля. Как давно это было…
Теперь он адмирал, точнее, командор флота корсаров, и стоит, залитый светом аварийных ламп, выискивая в космосе радостные переливы звезд и едва различимые дымки созвездий. Впрочем, эти труды были напрасны: глубокий космос был совсем не таким, как вблизи звездных систем. По сути, кроме черной пустоты тут ничего не было. И лишь редкие тусклые, едва заметные звездочки связывали адмирала и его корабль с материальным миром.
Неожиданно возникло глубочайшее чувство потери, обреченности, отрезанности от остального мира. Еще немного, и он усомнится, что во вселенной существует хоть что-то, кроме корабля и черного океана вокруг.
Наверное, то же самое ощущали древние пираты, когда, плывя по морю, молили богов о том, чтобы еще хоть раз увидеть сушу. Хотя… кто знает, как было в те темные времена. И вообще о море командор имел самое смутное представление: лишь пару раз видел его изображение на пространственных картинах.
В любом случае, даже те килотонны бунтующей воды не идут ни в какое сравнение с черным океаном космоса.
Взгляд командора корсаров, являвшегося на самом деле адмиралом КВРФ постепенно сместился на мониторы, транслирующие замерший в космосе флот.
«А он сильно поредел… — с недовольством подумал командор. — Битва оказалась жарче, чем рассчитали аналитики».
Мониторы капитанского мостика захваченного колосса, повинуясь желаниям нового хозяина, исправно показывали медленно дрейфующие обломки некогда величественных кораблей. Флот потерял четыре крейсера, дюжину торпедоносцев, два десятка корветов и даже один флагман. Про мелочи — тысячу беспилотных истребителей и три десятка новейших фрегатов — адмирал даже не вспоминал. Одинокий колосс оказался тем медведем, который способен убить половину своры, прежде чем пасть замертво.
Впрочем, все материальные затраты окупятся с лихвой. Его люди уже разбирают дрейфующий исполин, чтобы вывезти его по частям. Это долгая и нелегкая работа: только-только начался демонтаж двигателей, силовых щитов, верфей и заводов, и неизвестно, когда очередь дойдет до менее ценного оборудования. Но уже сейчас этот некогда прекрасный космический город превращается в пустынный осколок в человеческой вселенной — бессмысленный и не имеющий никакой цели, которая могла бы оправдать его дальнейшее существование.
— Командор, сэр, — раздался в наушнике брутальный голос первого помощника, — возникла небольшая проблема.
— Слушаю, — бросил адмирал, отметив про себя невольный укол зависти — он всегда хотел иметь такой же проникновенный голос, но генетическую операцию сделать не решился.
— Мы собрали малую часть представляющего интерес оборудования, но уже ясно, что эскадра больше не унесет.
— Ничего не понял. Дин, говори по уставу, — нахмурившись, попросил командор.
— Слушаюсь, сэр. Аналитики только что закончили расчеты и сообщили, что полезный объем трюмов оставшейся части эскадры равен полумиллиону кубических метров, тогда как объем еще не размонтированного ценного оборудования на этом гиганте составляет порядка пяти с половиной…" (С) О.Лукянов.

Вместе с означенной книгой взял двухтомник Ю.Ивановича "Миры доставки". Теперь тоже в сомнениях, начинать или нет. Кто-то подскажет?

Отредактировано Zybrilka (02-08-2011 23:57:48)

0

2

Мешанина - эльфы, паладины, ведьмы, ангелы, демоны, маги, боги, технобоги, андроиды, ИИ, космические корабли размером с планету, космическая РФ воюет с космическими США, управляемыми масонами и т.д. и т.п.

0

3

Моряк написал(а):

Мешанина - эльфы, паладины, ведьмы, ангелы, демоны

Это я как раз переварить смогу.
Стиль и логика изложения останется как в прологе?

0

4

Чем дальше тем рояльнее.

0

5

Zybrilka написал(а):

Или совсем ничего не понимаю в стилях и особенностях изложения современных фантастов, или текст действительно написан левой задней ногой?

Так времена нынче такие... :)
Потому как:
http://s013.radikal.ru/i324/1108/d0/69f336fc492et.jpg
:):)

+5

6

Zybrilka, он СИшный автор, давно в моих списках, но... прчитать его первую книгу так и не смог. Какая-то жуткая эклектика, да драйва, с моей точки зрения, не наблюдается.

0

7

Zybrilka написал(а):

Лукьянов О. "Эльва".

ИМХО - венигрет! Стоило остановиться или на космической теме, или на фентезятине, не смешивая... Противостояние магии и технологии конечно интересно, но это не тот случай.

Врочем, я читал на СИ, может что и изменилось в лучшую сторону.

Отредактировано Отформатированный (14-08-2011 21:39:19)

0

8

Анатолий Спесивцев написал(а):

Какая-то жуткая эклектика, да драйва, с моей точки зрения, не наблюдается.

Дело не в эклектике. Просто попробуй вчитаться в абзацы пролога - там же логики ни малейшей. Лениво построчно разбирать.

Zybrilka написал(а):

Вместе с означенной книгой взял двухтомник Ю.Ивановича "Миры доставки".

Мдя. Как и с "Эльвой" дошёл до 2-й страницы. Дальше не смог.
Кусочек элитной воинской части где-то ныкается после наезда власти. ГГ уже несколько лет с большими тараканами в голове после травмы, но вполне здраво вспоминает, как он по поводу и без шпынял своего сослуживца. Просто под настроение. И в сумеречном состоянии продолжает - не подкалывать - а откровенно оскорблять своего боевого товарища, который вытащил его из глубокой задницы.
Но это фигня. Добил меня абзац про истинно демократические достижения звёздной империи, которая бесповоротно заражена вирусом гуманизма.
Смертная казнь там запрещена. Только в исключительных случаях казнят разных злодеев и отморозков. Но...
Казнят максимально долгим и мучительным способом. Снимают фильм по казни. Для желающих крутят его в специальных кинотеатрах.
Мало такого "прикола".
В обязательном порядке все заключённые должны смотреть этот фильм. По словам автора - нередки случаи полного помешательства после просмотра.
И после этого продолжать читать, выискивая что-то положительное? Сам ГГ приветствует такие порядки...

0

9

П. Макаров
зачОтный рисунок... Согласен с автором...

0

10

Что такое не везёт... В очередной раз попытка отдохнуть от "чистой" АИ закончилась печально.

Бердников И. "Проходимец по контракту". М.: АСТ, 2011. (Фантастика настоящего и будущего).
Если сначала вполне нормальный, живенький слог позволял не обращать особого внимания на явные пробелы в логике авторских посылов, то дальше стало труднее воспринимать превращение офисного хомячка, даже не служившиего срочную в современной украинской армии, в супер-МС, на лету (впервые усевшись за руль летающего антгравитационного аналога байка), в метель, на большой скорости, стреляющего по внедорожнику "плохишей" и тремя выстрелами из пистолета выводящего его из строя. И т.д. и т.п. - Рэмбо с остальными Терминаторами отдыхают...
Да ещё вот такой абзац заставил чуть внимательнее воспринимать авторскую позицию:
"Мой город, закопченный, изгаженный тяжелой индустрией благодаря доброму дядюшке Сталину, распорядившемуся строить маталлургические и прочие стратегические заводы и фабрики на цветущей земле Украины."
Не часто, но к середине подобные наезды на СССР ещё повторялись.
Вкупе с полным пренебрежением автора к логике построения создаваемого им мира "за барьером", откровенной тупизной персонажей, для которых миры, в которых они живут не одну сотню лет, так и остались "терра инкогнита" в самых обычных бытовых мелочах - окончательно заставили бросить сей опус на середине.

После чего взялся за более привычный сюжет:
Гуткин М. "Попадать, так с музыкой". М.: Центрполиграф, 2011. (Наши там).
Мдя... Не припомню, обсуждалось это произведение на форуме, но впечатление самое негативное. Опять неплохое владение пером, но МС в лице главной героини достала по самое не балуйся. При отдельных удачах в описаниях персонажей из 1941 особенно удручают явные ляпы в поведении ключевых фигур повествования.
Положительный момент - читается увлекательно. Если "отключить мозг", то вполне подходит для от отдыха.

Подробный разбор вышеупомянутых книг считаю слишком обременительным, там практически каждый абзац требует тщательной заклёпкоментрии и доработки напильником.

Отредактировано Zybrilka (07-09-2011 19:56:25)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Ищу книгу » Что бы почитать?