череп написал(а):Что касается планов начала войны,
Спасибо за ссылки. Мне было несколько лениво этим заниматься, хотя сама идея ветки нечто подобное подразумевала.
Хотя изначально думал чуть в другой плоскости, но всё равно вокруг ядерного БП.
Когда у одной из сторон могла появится идея - вот сейчас появилась возможность начать и не получить в обратку?
Для справки (тут вполне хватает вики):
"Разработка началась в 1958 году. Первый перехват ракеты был продемонстрирован 4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган, где ракета В-1000 смогла уничтожить атакующую ракету.
Впоследствии разработка системы затянулась на 20 лет. Позже была представлена модификация системы под названием ПРО А-35М, способную отразить два последовательных залпа по восемь моноблочных межконтинентальных баллистических ракет в каждом, которую в 1978 году поставили на боевое дежурство.
Впоследствии ПРО А-35М была заменена на ПРО А-135.
Состав
А-35 состояла:
Главный командно-вычислительный центр
РЛС Дунай-3М
Дунай-3У
32 противоракеты А-350Р (шахтного базирования)"
По количеству ракет следует добавить, что 32 ПУ, а не только сами УР.
А-135 уже имели 100 ПУ, из которых 68 маловысотных УР.
То есть условно можно считать, что до 1978 года у США шанс поразить Москву и ЦУ в области были выше, чем потом.
И пока мы не касались вообще условий конфронтации, способствующих переходу холодной войны в "горячую". 1962 год в этом отношении вроде может служить примером, но тогда средств доставки у всех был явно не достаточен для безусловной победы.
И цель войны?
Получить безжизненные территории, заражённые долгоживущими изотопами? Если помните, в те времена с какими только зарядами не забавлялись. Тут и стронциевые, и разные другие. Потом нейтронные. Сказка, что это оружие против наших танковых армий, выглядела не очень убедительно. А вот город, где живут работники большого завода, в этом отношении цель более привлекательная. Сам завод, пусть не с таким продвинутым оборудованием, как у супостата - цел, а "лишних" потребителей ресурсов - уже нет.
Вот и выходит, если чуть отвлечься, что сначала нужно смоделировать ситуацию, когда или у кого-то крыша поехала очень основательно, или началась эскалация безумия, своего рода лавина неуправляемой агрессии "все против всех". Хотя это больше подходит к нашему времени, после 2000-го.
Пробуем разбить на этапы?
1. С 1945 до 1962. "Хотелка" у США есть, но не очень подкреплённая реальной "дубинкой".
2. С 1962 по 1978. Средств доставки всё больше, платформы, в виде ПЛАРБ, малоуязвимы. Но те 40 тысяч целей, которые упомянуты выше, намечено поразить не только первой волной МБР и БРПЛ, но и последующими ударами САК, потом авианосной и тактической авиации НАТО, ракетами Франции и Великобритании. То есть война не получается "одномоментной". Сами стратеги не очень представляют, каково будет сухопутным войскам (а куда без них?) на территории после массированного применения мегатонных зарядов. Тут небольшое отступление по поводу регулируемой мощности БЧ*.
* - обычных одноступенчатых атомных боезарядов практически не осталось у развитых государств. С.Корея, часть арсенала Китая, Индии, Пакистана, ЮАР - вполне возможно. Но тот же Израиль тратить ресурсы на "обычные" атомные нюки не станет. Жаба задушит. То есть подавляющее большинство зарядов минимум двухступенчатые, мощностью от 70 до 150 Кт. А скорее всего - полноценные Эйч-бамб. С мегатонным потенциалом. Цифры в справочниках: от 100 Кт до 1,2 Мт лукавят. Любой такой боезаряд требует регулярного технического обслуживания, смены тритиевой начинки. Но инициирущий урановый или плутониевый заряд никуда не девается! То есть, в любой отдельный момент на боевом дежурстве находится до 80% (оптимальная оценка, которая колеблется в разных источниках от 55% до 85%) "полноценных" БЧ мегатонного класса. Кто-то сомневается, что при массированном ударе противник НЕ будет сознательно ограничивать мощность боезарядов? Это допустимо при "точечных" разовых операций против "государства-террориста" (очередной изыск либерастов), но не в случае глобальной войны. Там нужно гарантированное поражение цели. В самом крайнем случае стартуют все готовые к полёту МБР, и вот тут уж фиг с ним, долетит хотя бы около сотни килотонн, и то нормально.
3. С 1978 по 1985. Развёртываются тактические по названию, но стратегические по назначению, "Першинг-2" (1982 год), которые внушают надежду на возможность нарушить цепи управления и снизить ущерб от встречного удара. Постановка на боевое дежурство системы "Периметр" (1985). С этого времени "благополучный" исход БД для агрессора, с обычным нагнетанием обстановки, развёртыванием ВС НАТО (как было с Ираком, Югославией и т.д.) совершенно не гарантирует ответно-встречного удара. Даже с применением ракет с малым подлётным временем, тех самых "Першингов".
4. С 1985 по примерно 2005. СОИ и разные другие извраты откладываем в сторону. Инструмент экономического давления на противника, попил собственного бюджета - но никак не реальная боевая система. Вступают в действие договора ОСВ с разными номерами. Политики и чиновники растаскивают СССР по своим "хаткам" и карманам. Продают всё, до чего руки дотянутся, сами продают себя и своих правнуков, да ещё с долговым обязательством на десять жизней вперёд.
Опасность всемирного ядерного БП вроде отодвигается. Но 1/6 суши, где всё ещё живут люди, помнящие "человек - это звучит горда", до сих пор не стала полностью контролируемым сырьевым придатком. Обидно, да? А тут ещё Китай потихоньку наращивает свои СЯС. Мусульмане и остальные негры вытесняют WASP тихой сапой (игры в толерантность - та самая палка, так хочется забыть про второй конец!).
5. С 2005 по 2015. Вроде всех купили, оппозиция в РФ вполне довольна своей ролью - гавкать за долю малую, создавая видимость активности, якобы борьбы за власть. Но почему продолжаются попытки объединить то, что раньше было СССР? Где мы ("яйцеголовые", дергающие ниточки очередной обезьянки в WH, DC) просчитались? откуда вдруг всплыла безумная идея ЕАС? Как РФ решилась на 88? А по договорам осталось полторы тысячи носителей, условно по одному боевому блоку (кто помешает заменить моноблогки на штатные РГЧ ИН в приемлемое время?). Но ведь у нас есть высокоточные средства доставки БЧ с обычными зарядами! ГЛОНАСС, как и весь русский космос, в агонии, как боевая система не выдерживает конкуренции с GPRS. Вот он, шанс! Немного денег на очередные подкупы, гранты, займём внимание обывателей "покаянием" бывшего режима, приравняем его с нацистами, отвлечём внимание, первый раз, что ли?
Может заявления о восстановлении "Периметра" только утка? Попытка надувать щёки? Используем шанс? Пока русские не ждут откровенной агрессии?
Тут я позволил себе несколько отступить от ранее намеченного обсуждения. Изобразил даже нечто вроде черновика прогноза, сценария. Но не углублялся. Только несколько штрихов.
Отредактировано Zybrilka (08-10-2011 11:24:34)