Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Александр 2. Первая бумажка.


Александр 2. Первая бумажка.

Сообщений 1 страница 10 из 905

1

Предварительная заготовка сюжета.

Завершив свою эпопею в Северной Америке придушив "броненосца пока он еще чайник" Александр пытается вернуться домой. Само собой не с голыми руками, а с тремя миллионами долларов серебром и обширными связями в среде плантаторов Юга и промышленников Севера. Он умудрился северянам продать даже Капитолийский форт. Не говоря уже о иные его финансовых авантюрах, которые серьезно его обогатили.

Выйдя из Нового Орлеана небольшой эскадрой кораблей КША он замечает за собой слежку и начинает петлять. Очень скоро выясняется, что английская эскадра ищет встречи с ним. Он начинает свое затяжное бегство в духе капитана Тома Доджа из фильма "Убрать перископ". Сначала его путь будет лежать вдоль восточного берега Южной Америки, в ходе которого он сможет пообщаться с Парагвайским правителем и наладить интересные контакты. Потом, обогнув с юга Южную Америку он уходит в Тихий океан. Посещает Гавайи. Налаживает связи. Пытается добраться до русского Дальнего Востока, но угроза столкновения с английской эскадрой приводит его к затяжным маневрам в архипелагах Юго-Восточной Азии. Англичане открыто не скрывают своей агрессии и желания его потопить, поэтому он начинает небольшую крейсерскую войнушку, и пускает ко дну несколько десятков парусных торговых судов, идущих под флагом Великобритании. Да и вообще наводит в тех местах знатного "шухеру". Узнав о прибытии большой военной эскадры для наведения порядка он уходит на запад. Огибает Индию и посещает Эфиопию. Дальше обычное плавание вокруг Африки, десятка полтора потопленных торговых судов под британским флагом вдали от берега и небольшие маневры в Северном море. Получается смешно - эскадра ждет его в Ла-Манше, а он обходит Англию с севера и успевает раньше проскочить Большой Бельт. Таким образом он возвращается в Санкт-Петербург. Так как торговые суда он топил только вдали от берега, то британцам предъявить ему не чего и им остается только кисло улыбаться.

Здесь его ждет новость. Его старший брат лежит при смерти. Он за месяц до того упал с лошади и повредил спину. Умирает он через несколько дней после прибытия Александра. Теперь он цесаревич, причем совершеннолетний и после обширного отчета отцу уезжает в Москву заниматься полезными делами. Впрочем, учителей при нем теперь становиться сильно больше, как и возможностей.  <большая промышленная, экономическая и военно-техническая программа>

В конце 1863 году во время дипломатического визита во Францию на Александра 2 совершает покушение польский экстремист. Император получает тяжелое, но не смертельное ранение. Однако не расторопное действие французских врачей приводит к его скоропостижной смерти.

Земельная реформа, которая к 1863 году смогла хоть как-то оформиться в бумажном виде вызывала бурное возражение дворянство, которое не желало терять свои земли. Да и вообще делать крестьянина собственником. Поэтому, в декабре 1863, сразу после гибели Александра 2, многочисленные делегации дворян выступают на Сенатской площади с оружием в руках и требуют встречи с императором. Он выезжает к ним верхом на коне, вместе с Еленой Британской, с которой они в том же году обвенчались. Но не дожидаясь начала переговоров некий мистер N выхватывает револьвер и делает пять выстрел в Сан Саныча. У него ранена рука, впрочем, вскользь. Однако Елена убита наповал с двух попаданий. Взбешенный Александр, прибывший на Сенатскую площадь вместе с полноценной бригадой, прекрасно вооруженной и обученной приказывает ей открыть огонь на поражение. Спустя несколько секунд несколько тысяч винтовок и полсотни пулеметов открывают шквальный огонь по новым декабристам обращая их в панику и бегство.

После завершения оперативных следствий и казни причастных к восстанию, Александр едет в Москву на коронацию, где становиться Александром 3. Первым его делом на престоле становиться написание Манифеста, который начинает новую эпоху в истории Российской империи.

Отредактировано GruneR (19-11-2011 22:44:30)

+14

2

GruneR
вполне возможно....
но игра в кошки-мышки с наглами в океане не может быть всегда удачной.
у ГГ будут еще союзники?

0

3

GruneR написал(а):

в Северной Америке и не только придушив "броненосца пока он еще чайник" Александр

Оригинал фразы - "паровоз пока он еще чайник" (с)

GruneR написал(а):

восточного берега Южной Америки, в ходе которого он сможет пообщаться с Парагвайским правителем и наладить интересные контакты.

Для этого прийдется поднятся по Паране до Парагвая, который не выходит к океану.

GruneR написал(а):

Англичане открыто не скрывают своей агрессии и желания его потопить,

Ну не знаю... Достаточно хоть кому-то спастись и будет такой международный скандал... Кроме того, зайдя в любой порт (или используя встреченное судно) и отправив сообщение в Россию так же можно вызвать скандал и отправку русских военных кораблей на помощь. Наглы если уж и решатся на такой сценарий, то скорее всего будут кого-то использовать вместо себя.

0

4

GruneR написал(а):

сразу после гибели Александра 2, многочисленные делегации дворян выступают на Сенатской площади с оружием в руках и требуют встречи с императором.

Ну это никак не соответствует той эпохе. Делегации еще туда-сюда, но с оружием в руках...
В 1825 вывели полки. В 1917 - солдаты и матросы. Но митингующие дворяне на Сенатской площади с ружьями в 1863... Театр абсурда.  :crazy:

0

5

lorri написал(а):

у ГГ будут еще союзники?

Нет. Просто его местоположение будет неопределенным. Информацию о том, что его желают потопить англичане, он получит косвенно.

Игорь14 написал(а):

Достаточно хоть кому-то спастись и будет такой международный скандал.

Ну что вы. Корабли он будет брать очень вежливо - на абордаж. Пять кораблей эскадры с флагом, допустим Франции, требуют одиноко идущее судно остановиться для досмотра. Никто из капитанов торговых судов рисковать и ввязывать в бой с военными кораблями не станет. На захваченный корабль высаживаются призовые партии, которые разоружают экипаж и запирают его в трюме. После чего перегружают все малогабаритное и ценное на свои корабли и прорубают кингстоны ниже ватерлинии. После чего покидают корабль и находятся рядом до тех пор, пока мачты не скроются под водой. Должно случиться чудо, чтобы кто-то из них выжил.

Англичане будут действовать нагло. Все равно цель - уничтожить людей Александра полностью. Так что выживших быть не должно.

Единственное, что меня смущает - стоит ли делать набег на какой-либо из их азиатских портов или нет? Само собой под флагом, какого-нибудь несуществующего государства. Например, Ирландии.

0

6

GruneR написал(а):

Посещает Гавайи. Налаживает связи.

Ага! Только есть нюанс. Если Калифорния отходит к КША, то именно они и будут претендовать на Гавайи. С одной стороны это облегчает диалог, а с другой усложняет применение жестких методов.

GruneR написал(а):

но угроза столкновения с английской эскадрой приводит его к затяжным маневрам в архипелагах Юго-Восточной Азии.

Так и напрашиваются дерзкие десанты. Ведь под рукой столько отличной пехоты.
Кстати, по прибытию бригаду надо клонировать методом деления. Кругосветный вояж наталкивает на мысль о создании морской пехоты...

0

7

Игорь14 написал(а):

Театр абсурда.

Попытка повторить 1825. Тем более, что гвардия почти на 100% это дворяне, причем во многом не служивые, а блатные. Да и ситуация сильно хуже, чем в реальном 1863 году. Александр 2 пробуксовал на реформах и дворяне почувствовали свою силу. Тем более с 1858 года в стране стагнация и большие финансовые проблемы из-за либеральной торговой политики А2. Все к одному.

0

8

Furious написал(а):

Кругосветный вояж наталкивает на мысль о создании морской пехоты...

Я как раз и форму черную люблю :)

+1

9

GruneR написал(а):

Ну что вы. Корабли он будет брать очень вежливо - на абордаж

Имелось ввиду действия ГГ. Это он имеет возможность передать послание в Россию. И негативные последствия для наглов если хоть кто-то спасется... Ведь сколько раз было в том же 19 веке, когда отдельные суда прорывались сквозь самую плотную блокаду или от преследования. Не пойдут они на такой риск.

Отредактировано Игорь14 (19-11-2011 23:11:46)

0

10

GruneR написал(а):

Я как раз и форму черную люблю

И чтобы не уподобляться нацистам, надо копировать что-то более родное:
http://s50.radikal.ru/i128/1111/e8/9755d6991cd3.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Александр 2. Первая бумажка.